- Как бороться с муравьями на винограднике?
- Как избавиться от муравьёв на винограднике?
- Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
- Содержание
- Факторы риска
- а) Болезни винограда
- б) Насекомые – вредители винограда
- Агротехника при выращивании винограда
- Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
- ПЕРВЫЙ ЭТАП
- ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
- ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
- ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
- ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
- ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Как бороться с муравьями на винограднике?
На моем винограднике поселились муравьи. С началом созревания ягод они сильно повреждают их, нанося большой урон урожаю. Подскажите, как можно с ними бороться?
Муравьи бывают разных видов. В саду, в том числе на винограднике, обычно поселяются черные земляные. В лесу муравьи питаются мертвыми насекомыми и сладкими выделениями тли, обитающей на дикорастущих растениях. В саду польза от муравьев относительна, но и вреда особенного нет. Строя свои гнезда, они разрыхляют верхний слой земли и переносят ее частички из одних горизонтов почвы в другие, обеспечивая доступ воздуха к корням растений.
Некоторые виды муравьев повреждают плоды и ягоды, в том числе винограда, особенно если на них есть микротрещины или их повредили осы. Кроме того, муравьи могут жалить, вызывая аллергию.
Избавиться от этих непрошеных гостей можно с помощью отравленных приманок, например, буры. В качестве приманки можно использовать кусочки мясного фарша, перемешанного с бурой в пропорции 2:1, которые размещают возле муравьиных гнезд. Можно применять и другие отравленные приманки с бурой. Например, четверть стакана воды, 5 г буры, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка меда или 1 стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по 1 чайной ложке буры и меда, 100 г сахара. Приманки расставляют в местах скопления муравьев.
Значительного снижения численности насекомых можно добиться, если систематически уничтожать на растениях тлю, которую разводят муравьи. С ней можно бороться с помощью химических препаратов, табака, пепла или настоя золы. На винограднике муравьи разводят тлю на сорной растительности, поэтому регулярные прополки и рыхление почвы значительно снизят численность муравьев не только из-за сокращения их кормовой базы, но и потому, что периодически разрушаются гнезда.
Можно устраивать ловушки из смолы или других похожих веществ, к которым насекомые легко прилипают, или использовать липкие ленты от мух. Если края банки с любой приманкой изнутри смазать маслом, например, подсолнечным, то муравьи, забравшись в нее, не смогут выбраться назад.
В местах расположения муравьиных гнезд можно полить землю кипятком, но только в том случае, если гнезда располагаются в междурядьях, достаточно далеко от кустов винограда.
Можно обмотать рукава и штамбы кустов алюминиевой фольгой, под которую подложить поролон или полоску ткани. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.
Эффективным средством борьбы является инсектицид хлорпирофос в составе препаратов Раптор или Фумитокс, которые можно применять в виде порошка или в разбавленном виде. В первом случае насыпают порошок вокруг гнезд насекомых и на пути их следования из расчета 10 г на 1 кв. м. Во втором случае разводят порошок в слегка теплой воде (100 г на 5 л) и поливают гнезда из расчета 1 л на 1 кв. м. Нельзя применять эти препараты вблизи водоемов и колодцев (не менее 5-10 м от них), а также проводить поливы в местах их применения в течение 1-1,5 недели после использования.
Источник
Как избавиться от муравьёв на винограднике?
Мелкие муравьи толпой заползают в гроздья винограда. Найти их муравейник в траве невозможно. Промывка гроздьев перед едой не помогает, они всё равно вылазят и расползаются везде, делая виноград некондиционным. Кто сталкивался с этой проблемой и как с ней боролись?
Частенько для избавления от муравьев и иных непрошенных насекомых, садоводы используют буру. Она применяется в различных мешанках и в разных соотношениях. Например, берут стакан воды, добавляют 5 гр. буры, стаканчик сахара и ч.л. меда смешивают и расставляют смесь в местах наибольшего скопления муравьев и иных насекомых. Подобная ядовитая приманка, отравляет всю муравьиную семью, включая плодовитую самку.
Существует простой способ, которым каждый сможет воспользоваться и получить хороший результат. Данное народное средство является очень эффективным и безвредным, но только не для муравьев. Воспользуйтесь керосином, который обладает карболовой кислотой. Запах керосина отпугнет насекомых, а кислота уничтожит нежеланных муравьев.
Смешайте 10 литров воды, 0,4 килограмма черного мыла, далее 10 ст. л. керосина, а также 2 ст. л кислоты. Далее, вам нужно взять раствор и обработать ствол или же залить в муравейник. После того, как вы выполните данное действие, больше не будет муравьев на яблоне и под ней.
Домашние рыжие муравьишки злостные сладкоежки. На этом их и подцепим. Как говорилось ранее, можно в сладкое тесто (кусочек торта, пироженку, или просто в сахар) добавить борную кислоту и разместить кусочки на муравьиных дорожках.
Еще есть одно универсальное средство, которое, говорят, еще и от вампиров спасает))) Это чеснок. Эти рыжие букашки его боятся. Они предпочитают обходить его стороной. Моя бабушка натирала чесноком (брала чеснок, разрезала его пополам) те места, где замечала этих негодников. После такой чесночной процедуры рыжие захватчики уползали подальше. Но чтобы они не вернулись и не проделали себе еще одну скоростную магистраль, ведущую к Вашим съестным припасам, такую процедуру необходимо несколько раз повторить (профилактика никогда не повредит)
Я делаю так. Мне подсказал давний друг из Молдавии. Он делает вино в больших количествах. Я в малых. Но принцип один.
Собираю виноград. Отделяю ягоды от грозди. Потом насыпаю слой ягод в ведро 3-4 сантиметра и картофельной толкушкой давлю их. Желательно раздавит все ягоды. Перекладываю раздавленное в другую ёмкость, насыпаю в ведро ещё порцию и давлю опять. Перекладываю в емкость и так , пока не передавлю весь виноград. Ёмкость с давленным виноградом оставляю стоять не закрывая примерно около 3-4 дней, регулярно перемешиваю чтобы растворились виноградины освобождённые от кожуры. Ёмкость не должна быть заполнена более чем на 2/3 объёма, т.к. происходит интенсивное пенообразование. После того, как виноградины растворятся, переливаем сок в другую ёмкость, туда-же отжимаем остатки и делаем водяной затвор. Если требуется сладкое креплёное вино, то после окончания выделения пузырьков в водяном затворе, добавляем в вино сахар. Отливаем часть вина и подогревая растворяем в нём сахар в расчёте 50 гр. на литр. Остужаем. Вливаем в вино. Если брожение не началось(опоздали, винные дрожжи погибли) берём кисть винограда, давим с небольшим количеством сахара и литром воды и даём постоять пару дней. Нет винограда. Берём изюм.
Вливаем полученые винные дрожжи в наше вино. Брожение продолжится.
Если брожение кончилось — пробуем вино. Если сахар весь переработался в спирт и сладкого вкуса нет совсем, добавляем ещё такое-же количество сахара.
Опять бродит. Наконец наступает момент, когда вино набирает ту крепость(18) когда винные дрожжи производящие спирт убивают этим спиртом сами себя. Брожение прекращается даже при добавлении сахара.
Пробуем вино на вкус. Мало сахара? Можно добавить. Много сахара? Переборщили с ним в последней добавке.
Вот как то так. Галопом по европам. Коротенько.
Источник
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- удаление поврежденной и больной лозы;
- перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
- мульчирование почвы;
- внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
- обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
- удаление сорняков;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- использование систем капельного полива и др.
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Источник