- Вобла — это вам не таранька.
- Полезный продукт
- Тревожная тенденция
- Как распознать воблу
- Зимние трофеи
- Период максимальной активности
- Любители и «заготовители»
- Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения
- Тарань и вобла: разница в промысле
- Приготовление соленой рыбы
- Вяленая рыба
- Вобла и тарань: рыба или способ приготовления
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Чем отличается таракан от воблы
Вобла — это вам не таранька.
Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.
Полезный продукт
Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве». Они вам наверняка расскажут о чудесной вяленой рыбке из больших банок. Именно в таких своеобразных вакуумных емкостях вобла дольше сохраняла свои ценные для человеческого организма качества. А их много.
Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.
Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат.
Тревожная тенденция
В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.
О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.
Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».
Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.
А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.
Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи. Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…
Как распознать воблу
Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.
Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.
Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.
В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.
Зимние трофеи
В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.
Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.
Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.
Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.
Период максимальной активности
Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.
Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.
В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.
После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.
Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.
Любители и «заготовители»
Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.
Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.
Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!
Исторический факт
Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.
Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.
Вячеслав Михайлов, Астраханская область.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения
Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.
Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.
На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.
При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).
Тарань и вобла: разница в промысле
Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.
Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.
Приготовление соленой рыбы
Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.
Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.
Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.
Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.
В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.
Вяленая рыба
Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.
Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.
Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.
Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.
Вобла и тарань: рыба или способ приготовления
Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.
Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.
Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.
Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.
Источник
Чем отличается таракан от воблы
[Различие и сходство — это относительные понятия и зависят от информации, передаваемой сообщением.] (по вики) Вобла и тарань — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Тарань, или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид[2] лучепёрых рыб семейства карповых.
Отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой: большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9—10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25—35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.
Благодарю , очень полно, но все таки разная или одна и та же?
Вобла Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).
Хорошо. Пусть будет разная!:)))
((В целом, с академической точки зрения, вобла и тарань разные рыбы) Я считаю суждение зависит от общающихся людей. Важно, чтобы под разными словами, символами, они понимали одно и то же. Раньше, до вашего вопроса, я отождествлял воблу и тарань и меня нормально понимали (причем я совершенно не знал и другие не знали, что так также называются существующие живые рыбы) . Если произведена классификация этих живых рыб как разных, то они разные и в приведеныых скопированных описаниях это можно найти.
И та, и другая — это плотва. Воблу ловят в бассейне Каспийского моря. Тарань — в бассейне Азовского и Черного морей. От обычной речной плотвы отличаются тем, что нерестятся в пресной воде. а питаются и растут в опресненной (в устьях рек)
Спасибо!
Интересный вопрос! В инете прочитала, что обе подвиды плотвы. Только вобла из Каспия, а тарань из Аз-Чер бассейна. Не знаю, как обстоит дело с воблой, но тарань и плотву путают.
Научились бы еще не мешать ей размножаться.
И тут я согласна. Но есть же службы, кто следит!?
Уверены? . когда копейки платят.
Все равно есть служба. В школе тоже работают учителя.
Да, есть. Как-то присутствовала на обсуждении правил рыболовства. (((
Вроде как из одного семейства. = как толстолоб из семейства карповых,хотя толстолоба в природе изначально не существует — это вывкденная порода,но разница в среде обитания
Спасибо!
По идее — да. Но, помню, в детстве мы все, что наловим в водоемах — потрошили, засаливали и вывешивали на воздух сушиться. Вот такую сушенку мы называли таранкой.
Ну в Сочи она и есть тарань, а на волге- вобла. Хотя это все плотва!:)
У нас и верховодки, и бычки, и даже форель были таранками. ))
Виктория да они разные рыбы 3 таранчиков поймал сегодня а воблы у нас нет я по журналам их различаю доброй ночи с Днём победы вас!
Источник