- Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях
- Как помыть морозилку?
- Как удалить неприятный аромат народными средствами?
- Специальные препараты
- Luxus Professional
- Sano Refrigerator Cleaner
- Okazaki
- Технические неисправности
- Профилактика
- Полезная информация
- Заключение
- Как устранить запах в морозилке?
- Причины появления запаха в морозильной камере
- Как убрать тухлый запах?
- Народные методы борьбы
- Уксус — 9 % раствор
- Соль + сода
- Раствор аммиака
- Цитрусовые фрукты
- Промышленность на страже свежести
- Ассортимент средств
- Zumman 3103
- Спрей «Монрада»
- Odour
- Как избавиться от запаха в новой камере
- Профилактика
Несколько способов, как быстро убрать запах из морозильной камеры в домашних условиях
В норме, морозильная камера не должна издавать неприятный запах. Он может появиться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является порча продуктов.
Неприятный аромат вызывает отвращение, впитывается в свежезамороженное мясо, ягоды, рыбу и не только, поэтому от него нужно избавляться.
О том, как убрать запах из морозильной камеры подручными и специальными средствами, читайте в статье.
Как помыть морозилку?
Чтобы избавиться от неприятного запаха потребуется генеральная чистка морозильной камеры.
Выполняют ее следующим образом:
Отключают холодильник от сети.
- Убирают из морозилки продукты питания.
- Извлекают все съемные поддоны и полочки. Если модель устаревшая, то нужно дождаться оттаивания наледи. Этот процесс может занять около 5-10 часов.
- Моют комплектующие подходящим средством.
- Отдельно обрабатывают уплотнители, так как именно они часто являются источником неприятного запаха.
- Губкой или мягкой тряпкой нужно пройтись по стенкам морозильной камеры.
- Затем полки и ящики сушат, возвращают на место и включают прибор.
Если есть возможность, то холодильник нужно оставить открытым на 6-12 часов для проветривания. Полочки можно вынести на свежий воздух, например, на балкон.
Как удалить неприятный аромат народными средствами?
Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.
Способ применения:
- 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
- обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
- небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
- протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.
Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.
Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.
Способ применения:
- Вымыть морозилку мыльным раствором.
- Смочить нашатырем ватный диск.
- Протереть им все поверхности.
- Оставить на 20 минут для проветривания.
- Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.
Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.
Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.
Порядок действий:
- вымыть морозилку мыльным раствором;
- развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
- протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
- обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.
Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.
Способ их применения:
- Перемолоть зерна в кофемолке.
- Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
- Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
- Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.
Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.
Используют его следующим образом:
- приобретают 30 таблеток угля;
- толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
- расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.
Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.
Специальные препараты
Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:
Luxus Professional
Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:
- убирает неприятные запахи,
- оставляет после себя тонкий аромат,
- обладает антибактериальными свойствами,
- не вредит поверхностям,
- безопасен для здоровья.
В продаже есть жидкости с запахом:
Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.
Sano Refrigerator Cleaner
Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:
- экономично расходуется,
- обладает антибактериальными свойствами,
- эффективно справляется с различными загрязнениями,
- не требует смывания.
После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.
Okazaki
Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.
Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.
Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.
Технические неисправности
Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.
В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.
Что нужно проверить в первую очередь:
- Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
- Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.
Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.
Профилактика
Советы, которые позволят избежать появления неприятного запаха из морозильной камеры:
продукты нужно хранить отдельно друг от друга, используя разные пакеты и контейнера;
- холодильник No-frost не требует разморозки, но это не означает, что его не нужно мыть, 1-2 раза в год его необходимо отключать и проводить генеральную чистку;
- если планируется длительное отключение прибора от сети, то перед повторным подключением стенки, дверцы, уплотнители и ящики нужно вымыть;
- продукты, которые закладываются в камеру на хранение, маркируют — это позволит отслеживать срок их годности.
Полезная информация
Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:
- Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
- Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
- Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Избавиться от неприятного запаха из морозильной камеры несложно, если выявить и устранить его причину. Справиться с ним можно с помощью подручных средств и магазинных составов. Некоторые из них просто купируют запах, а другие воздействуют на бактерии, которые его вызывают.
Источник
Как устранить запах в морозилке?
Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.
Причины появления запаха в морозильной камере
Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:
- Порча продуктов, окончание срока годности.
- Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
- Проблемы системы замораживания.
- Засор сливного отверстия.
- Технические запахи после покупки.
Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.
Как убрать тухлый запах?
Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:
- Одна чайная ложка любого моющего средства.
- Литр воды.
- 5 мл водки.
Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.
Народные методы борьбы
Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.
Уксус — 9 % раствор
Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок , стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.
Соль + сода
Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.
Раствор аммиака
Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.
Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.
Цитрусовые фрукты
Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.
Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Ассортимент средств
Рассмотрим несколько промышленных вариантов:
Zumman 3103
Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.
Спрей «Монрада»
Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.
Odour
Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».
Как избавиться от запаха в новой камере
Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:
- Используйте мыльный раствор.
- Обработайте уксусом.
- Просушите с открытой дверцей.
- Положите на полочку дольки цитруса на ночь.
Профилактика
Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.
Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.
Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.
Источник