Чем травит тараканов санпин

Новые санитарно-эпидемиологические правила по проведению дезинсекционных мероприятий

С 9 октября текущего года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» СанПиН 3.5.2.3472-17, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017г. № 83. При этом признаны утратившими силу Сан ПиН 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

Новые санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению и снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое значение.

СанПиН 3.5.2.3472-17 определено, что дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение

Изложены требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий», конкретизирована кратность плановых обследований по заселенности членистоногими, которая должна составлять:

— для производственных, жилых, общественных зданий, помещений, сооружений на транспорте, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков природы (водоемов) — не менее 2 раз в месяц;

-для других объектов (места общего пользования многоквартирных домов, общежития)-1 раз в месяц;

— в очагах инфекционных заболеваний, а также анофелогенных водоемов- 1 раз в неделю;

— открытых территорий – 1 раз в месяц;

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают»:

-Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;

-Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят обследования с целью учета численности, определения заселенности объектов и территории, их технического и санитарно-эпидемиологического состояния, профилактические и истребительные мероприятия, контроль эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций (п.3.3.)

При проведении дезинсекции пищевая продукция должна быть размещена в герметической таре. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию, эта продукция подлежит уничтожению (п.3.9.)

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту (п.3.10.)

Для дезинсекции используются дезинсекционные (химические и микробиологические) средства, прошедшие государственную регистрацию. Применение дезинсекционных средств I-II класса опасности допускается только обученным персоналом в средствах защиты, в отсутствие людей, с последующим обязательным проветриванием уборкой помещений (п.3.13.)

Дезинсекцию в образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления, следует проводить только в отсутствие детей и персонала, после окончания работы организации, в санитарные или выходные дни (п.3.16.)

После проведения дезинсекционных мероприятий на всех объектах требуется проведение влажной уборки с применением мыльно-содового раствора (п. 3.19.)

Сформулированы показатели эффективности дезинсекционных мероприятий:

-Объект считают свободным от насекомых, если они отсутствуют во всех помещениях:

— более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;

— более 2-х месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;

-более 3-х месяцев для муравьев (п.3.22) ;

Произведенный контроль в организации, осуществляющий деятельность по проведению дезинсекции проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами (п. 5.1.). Лабораторный контроль в организациях, осуществляющих деятельность по дезинсекции, предусматривает определение содержания дезинсекционных средств в воздухе рабочей зоны в производственных и складских помещениях, на прилегающей территории 1 раз в год (п. 5.2.)

Обеспечение безопасности для здоровья человека при проведении работ по дезинсекции возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся дезинфекционной деятельностью, которые осуществляют разработку и доведение до исполнителей требований по безопасности при проведении дезинсекционных работ, контроль за качеством используемых дезинсекционных средств, исправностью и эксплуатацией аппаратуры, установок, средств индивидуальной защиты (п. 6.1.)

Требования к хранению дезинсекционных средств изложены в п.6.2, п.6.4, 6.8, 6.9:

дезинсекционные средства необходимо хранить в специальных помещениях, в плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой; допускается совместное хранение дезинсекционных средств и средств для дератизации, дезинфекции;

— в помещении для хранения дезинсекционных средств не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам;

Читайте также:  Как кушают домашние тараканы

— помещение для хранения дезинсекционных средств должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинсекционных средств, охранной сигнализацией;

— пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье;

— температура в помещении должна быть в пределах от +18 °C до +20 °C или соответствовать инструкциям по применению дезинсекционных средств. Дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей;

— дезинсекционные средства, приобретенные гражданами для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных средств, питьевой воды.

Требования к транспортированию дезинсекционных средств (п. 6.8., 6.9.):

— транспортирование дезинсекционных средств должно производиться отдельным транспортом, в заводской таре и упаковке;

— дезинсекционные средства, расфасованные в мелкую тару, должны транспортироваться в специальной укладке, обеспечивающей сохранность тары с дезинсекционными средствами;

— тара и неиспользованные инсектициды подлежат утилизации (обезвреживанию); перед утилизацией тару заливают раствором кальцинированной соды (500 г на 10 л воды) на 6 — 12 часов, после чего ее промывают.

Источник

Как избавиться от тараканов?

Мероприятия по борьбе с тараканами разделяют на комплекс санитарных мероприятий и истребительные методы борьбы с насекомыми.

Наиболее эффективный способ избавления от тараканов &mdash это наведение и поддержание полной чистоты и порядка в помещении, заселенном данными насекомыми. Такие меры сработают не сразу, но в долгосрочной перспективе создадут невыносимые условия для жизни тараканов. Следить, чтобы в помещениях не оставалось никаких открытых продуктов питания, остатки пищи следует убирать в холодильник или упаковывать в плотно закрывающуюся тару(банки, полиэтиленовые пакеты), протирать поверхности, на которых могут сохраниться крошки или разлитые напитки,тщательно насухо протирать раковину и ванну. Тараканы нуждаются в постоянном доступе к воде, и при её отсутствии очень быстро покинут помещение. В целях защиты от проникновения насекомыхликвидируют трещины и щели непосредственно в помещении и подвале. В торговых, пищевых, складских помещениях следует регулярно осматривать тару, в которой поступает товар. Систематические контрольные обследования объектов позволяют своевременно выявить насекомых, их места локализации и организовать истребительные мероприятия.

Для отлова тараканов используют различного рода ловушки и отравленные приманки, в которых они либо прячутся, либо прилипают и уже не могут выбраться. Но данный метод помогает полностью избавиться от тараканов только при небольшой их численности. В основном такие приманки готовятся с использованием борной кислоты. Бура и борная кислота не отпугивают насекомых, обладают контактно-кишечным действием. Погибают насекомые не сразу, на 8-12 сутки. Соединения бора не вызывают устойчивости у насекомых, кроме того обладают стерилизующим эффектом.

Ультразвуковые установки не нашли применения в практике для отпугивания тараканов. Некоторые эксперименты, проведенные в этом направлении, показали, что насекомые часто передвигаются по участкам и щелям, недостижимым для ультразвука. Кроме того, известно, что ультразвуковые колебания оказывают вредное побочное воздействие на организм человека (В.П.Дремова, Н.А.Алешо.Тараканы, 2011.)

Если проблема остается и избавиться от тараканов такими способами быстро не получается, следует применять методы их прямого уничтожения.Обработка инсектицидами. Главным достоинством инсектицидов является тотальность их действия: они проникают с воздухом или на лапках самих насекомых туда, куда человек никак добраться не сможет.Важно помнить, что этот способ избавит от тараканов, которые находятся непосредственно в обрабатываемом помещении, но не гарантирует, что через неделю прусаки опять не заселятся из соседних помещений.

Напоминаем, что перед обработкой необходимо тщательно провести генеральную уборку наносить дезинсекционное средство на мусор и остатки пищи нецелесообразно! При малой численности насекомых на объекте, в лечебных, детских учреждениях обработку проводят с помощью клеевых ловушек, приманок, гелей, микрокапсулированных препаратов. В помещениях большой площади, с высокой численностью насекомых,мероприятия по уничтожению тараканов проводят на всех этажах, во всех помещениях в течение 2-х суток, а затем ежемесячно в течение 3-5 месяцев. Наиболее эффективны комбинированные обработки жидкими препаратами, порошками и гелями.Действенный способ избавления от тараканов в многоквартирном доме договориться с соседями и одновременно протравить насекомых. Есть вероятность, что они покинут весь подъезд.

Читайте также:  Лосьон для ушей кошек ушной клещ

При низкой заселенности помещения насекомыми полного освобождения или значительного снижения численности можно добиться при 2-3 кратной обработке в течение 2-4 месяцев. При значительном заселении объекта тараканами, снижение численности происходит при соблюдении следующих условий: правильная ротация препаратов, регулярные ежемесячные обработки в течение 5 месяцев.

Ну а если вы совсем отчаялись в безуспешных попытках избавиться от тараканов народными средствами или при помощи современных химикатов, то можно воспользоваться услугами профессионалов и пригласить специалистов по дезинсекции.

По вопросам приобретения препаратов от насекомых и получения дополнительной информации вы можете обратиться в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия

лично (г.Саранск, ул.Дальняя, д. 1А, кабинет 149),

Источник

Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17

Дезинсекция, что это такое? Как организовать? Кто будет проводить? А как часто? Сложно представить кафе, ресторан, магазин, склад или отель который не сталкивался бы с вопросами организации и проведения мероприятий по дезинсекции. В тех или иных санитарных правилах есть раздел, которые отражает необходимость проведения дезинсекционных мероприятий. К примеру:

В санитарных правилах для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079-01 п. 5.12 указано следующее “… При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.”

В санитарных правилах для организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 в разделе 12 определено:
– в организациях торговли не допускается наличие насекомых;
– мероприятия по дезинсекции проводятся постоянно и регулярно;
– методика, кратность, условия проведения определяются регламентирующими документами.

Для гостиниц, требование к проведению дезинсекционных мероприятий отражены в МосСанПиН 2.1.2.043-98 п.5.18 “Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.”

Но все же, основной документ, на который стоит опираться – это профильный СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”.
Данный документ может являться основой для разработки СОПа, рабочей инструкции, процедуры по пест – контролю (Pest-control) на вашем объекте или предприятии.

Начнем с определения.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Соблюдение санитарных правил (СанПиН 3.5.2.3472-17) является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением возлагается на уполномоченные органы, то есть на сотрудников Роспотребнадзора.

В большинстве случаев у проверяющих не будет к Вам дополнительных вопросов в случае:
1. наличие актуального договора с организацией, оказывающей услуги дезинсекционного профиля
или наличие в штате сотрудника, имеющего документ об обучении дезинсекционным работам;
2. при проверке объекта проверяющему не попались на глаза насекомые (летающие, ползающие) живые или мертвые, а так же следы их жизнедеятельности;
3. вы предоставили акты выполненных работ или акты осмотра объекта на проведение профилактических или истребительных мероприятий по дезинсекции кратностью не менее 2х раз в месяц.
Это самый минимум, мы рекомендуем сделать более развернутую программу Пест-контроля.

Для объектов, желающих продемонстрировать хорошую практику в вопросах дезинсекции мы рекомендуем следующее:
– создать рабочую инструкцию, СОП, процедуру, полностью описывающую весь процесс Пест – контроля на вашем предприятии;
– заключить договор на проведение дезинсекции (вместе с дератизацией), а также по возможности обучить собственного сотрудника вопросам Пест – контроля;
– провести предварительный осмотр объекта и прилегающей территории, определить возможные зоны риска попадания насекомых;
– оценить санитарно-техническое состояние объекта, определить первичную ситуацию на объекте, зафиксировать информацию в акте осмотра;
– определить план расстановки ловушек (точки контроля / мониторинга);
– разработать чек-лист мониторинга точек контроля, проводить осмотр минимум 2 раза в месяц;
– разработать чек-лист санитарно-технического аудита предприятий, с уклоном на контроль зон риска по заселению насекомыми, проводить осмотр ежемесячно (может быть кратким вариантом акта первичного осмотра);

Читайте также:  Как избавиться от запаха свч

Пример, как может выглядеть план размещения точек пест-контроля.
Синий треугольник – точки мониторинга ползающих насекомых;
Рыжий квадрат – точки мониторинга грызунов;
Зеленая звезда – точки мониторинга летающий насекомых.

Оформите с подрядчиком следующие документы (документы должны быть с печатью подрядчика):
– список сотрудников, закрепленных за вашим объектом;
– копии ЛМК данных сотрудников;
– копии документов по обучению (дезинфектор / дезинсектор);
– список используемых средств (ловушки, приманки);
– копии разрешительных документов на средства (декларации, свидетельства и т.п.);

Если вы планируете хранить средства и вспомогательные материалы у себя на объекте, необходимо учитывать следующее:
1. в данное помещение должен быть ограниченный доступ, оно должно быть запираемое;
2. не допускается совместное хранение с любым пищевым (сырье, компоненты, полуфабрикат, готовый продукт) или около пищевым компонентом (упаковка, запасные части для производственного оборудования, инструменты для технического обслуживания производственных линий и т.п.);
3. помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения;
4. дезинсекционные средства хранят плотно закрытыми в производственной упаковке, в соответствии с условиями хранения, указанными производителем;
5. пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум);
6. дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

Пример, как может выглядеть чек-лист мониторинга точек пест-контроля.

Дезинсекция, как оптимизировать расходы?
При правильном подходе к вопросу дезинсекции, стоимость ежемесячных расходов можно существенно скорректировать. На что обратить внимание:

• Осмотр точек контроля можно проводить своими силами , если есть обученный сотрудник по вопросам дезинсекции. При пересчете стоимости в год, обучение сотрудника будет существенно дешевле, а необходимость проводить осмотр точек контроля силами подрядчика (соответственно и оплачивать) пропадет.

• Не проводить обработку объекта, незаселенного насекомыми, с профилактической целью . Требования о ежемесячных профилактических обработках санитарные правила не устанавливают. Но недобросовестные подрядчики могут пользоваться вашей неграмотностью в данном вопросе и настаивать именно на 2х разовой или ежемесячной обработке объекта с профилактической целью. Это может приводить к дополнительным рискам занесения инсектицидных препаратов в продукт, затраты на подготовку помещений, мойку оборудования и т.п..

• Приглашайте подрядчика на обработку, когда на объекте действительно есть присутствие насекомых . Если у вас новое производство, благополучное с точки зрения санитарии, не заселенное насекомыми; вы установили точки пест-контроля и проводите мониторинг; организовали ежемесячные санитарно-технические аудиты помещений – эти меры позволят не допустить заселения объекта насекомыми.

• Проводите замену ловушек в точках мониторинга, по мере необходимости (запылилась, намокла) или по окончанию срока эффективности ловушки, в соответствии с рекомендациями производителя. Нет необходимости проводить смену ловушек при каждом осмотре, это будут ваши дополнительные расходы.

Что важно знать для борьбы с тараканами? Несколько практических советов.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают:
* поддерживайте чистоту на предприятии,
* храните продукты плотно закрытыми в соответствии с рекомендациями производителя,
* не допускайте наличия источников воды и пищи для насекомых (россыпь продуктов, подтеки воды),
* лишить насекомых доступа к укрытию (предотвращение формирования гнезд).

Дезинсекционные мероприятия проводят с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых. Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.

Дезинсекция, это важное направление для любого пищевого объекта, будь это ресторан, производство хлеба или торговая точка. Важное с точки зрения имиджа вашего предприятия! Согласитесь, Вы не пойдете второй раз в кафе, если при первом визите по вашему столу пробежал таракан. Вы не станете приобретать продукцию, если в ней Вам попалось какое-то насекомое. “Народное радио” быстро обеспечит информационную поддержку, а вернуть доверие потребителя будет очень сложно.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей