- Исследовательская работа «Чему учат муравьи» (2012 — 2013 уч. год)
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Чему можно научиться у муравьев?
- Муравьи как домашние животные: могут многому научить человека
- Чему люди могут поучиться у муравьев?
- Муравьи-атлеты
- Муравьи-градостроители
- Муравьиная медицина
- Муравьиная логистика
- Муравьи-фермеры
- Военное искусство муравьев
Исследовательская работа «Чему учат муравьи» (2012 — 2013 уч. год)
Данная работа представляет собой теоретическое исследование вопроса: чему человек может научиться у таких маленьких насекомых, как муравьи. Цель исследования – выяснить, как живут муравьи, как устроен муравейник, кто руководит жизнью муравейника, какую роль выполняет муравьиная царица, а также чем муравьи питаются, какие выполняют обязанности, какую роль в жизни природы они выполняют, есть ли у них враги.
Ученик выступил с данной работой на Региональном конкурсе молодых исследователей «Ступень в науку». Работа отмечена Грамотой Министерства образования РСО-А.
Опубликована с разрешения родителей учащегося.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_muravi.pptx | 2.8 МБ |
proekt_muravi_bitiev_robert.doc | 2.44 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Чему учат муравьи? Исследовательская работа Битиева Роберта, ученика 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 15 Научный руководитель — Коломенская В.Г.
Внешний вид муравья
Рыжий лесной муравей: 1 — крылатая самка 2 — «рабочий» муравей.
Общение и работа
Общение и работа
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его пути и будь мудрым…»
«Ознакомившись с жизнью муравьёв, невозможно не испытать сильнейшее удивление и замешательство…» П.Д.Успенский
Источник
Чему можно научиться у муравьев?
Мы должны выбирать: либо сеять весной, либо просить подаяние осенью.
Я всегда пытался внушить детям простые, но действенные правила жизни, которые можно назвать философией муравья. Я думаю, что каждый из нас должен изучать муравьев. Они имеют удивительную философию, которая состоит из четырех концепций.
Вот первая: муравьи никогда не сдаются. Это — хорошая философия. Если они направились куда-нибудь, и Вы попробуете их остановить, то они найдут другой путь. Они полезут наверх, вниз, обойдут вокруг.
Они будут искать другой путь, пока не найдут. Какая прекрасная философия, никогда не сдаваться и искать любой способ добраться до назначенного места.
Вторая: муравьи думают о зиме все лето. Лето не будет длиться вечно. Так что муравьи запасаются пищей на зиму в середине лета. Древнее правило гласит: «Не строй дом на песке летом». Почему этот совет важен для нас?
Потому, что нужно быть реалистом. Летом Вы должны подумать об осеннем шторме, наслаждаясь летом на пляже.
Задумайтесь о будущем.
Третья концепция философии муравья: муравьи думают про лето всю зиму.
И это очень важно. В течение зимы муравьи напоминают себе: «Зима не будет длиться вечно; мы скоро выберемся отсюда» .
И в первый теплый день муравьи вылезают наружу. Если опять становится холодно, они опять прячутся, и снова вылезают в теплый день.
Они постоянно живут в ожидании перемен к лучшему.
И последняя концепция философии муравья. Сколько муравей будет работать в течение лета, чтобы подготовиться к зиме? Столько, сколько сможет. Какая замечательная философия, «делать все, что в твоих силах».
Желаю успехов, Джим Рон.
А как Вам такая философия? Комментарии приветствуются!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Муравьи как домашние животные: могут многому научить человека
«МК» познакомился с самыми маленькими домашними животными
Когда психологи рекомендуют для разгрузки от стрессов обзавестись питомцем, то априори подразумевается, что это какой-нибудь «мимимишечный» четвероногий — собачка, кошечка, декоративный кабанчик или (есть у нас теперь и такое поветрие) енотик. Но никто и никогда не советовал завести у себя дома. муравьев. А напрасно. С точки зрения науки эти насекомые отряда перепончатокрылых для нас, людей, едва ли не самый любопытный «живой материал» на Земле, поскольку именно они считаются нашими биополитическими двойниками и кое-чему могут научить не только обычных заводчиков, но и сильных мира сего. Например, политиков.
Так живут муравьи в формикариях. Фото: Марк Разумов.
На ковре из муравьев
Студент Марк Разумов муравьями занимается 6-й год. Говорит, что людям с созерцательным складом ума, интересующиеся устройством социума, это хобби подходит как нельзя лучше.
У Марка, подобно многим другим, в детстве был неудачный опыт с разведением муравьев, когда бабушка ему, семилетнему, принесла в трехлитровой банке аккуратно срезанную верхушку лесного муравейника. Мурашки, вопреки стараниям их хозяина, вскорости один за другим отправились в мир иной. Поплакав, Марк решил, что, когда подрастет, сначала от сих до сих изучит, какие есть виды и как их держать, и только после этого принесет к себе в дом. Так и поступил. Через несколько лет, после основательных «хождений» по кругам теоретических знаний и специализированным форумам, молодой человек взялся за разведение сначала муравьев-жнецов, а затем черных садовых муравьев.
Сейчас у него дома порядка 10 тысяч муравьев 12 видов, включая такой редкий вид, как кампонотус феллах (муравьи-древоточцы). 2 года назад Марк заказал их из Израиля. Колония из 50 муравьев и матки (стандартный вариант на продажу) отправилась к нему в большой пробирке, закрытой ватой. в обычной посылке, правда, первым классом. Две недели пути в здравии пережили все муравьи. На новой родине тоже им понравилось, и теперь численность этого семейства перевалила за 500. Периодически питомцы то из одного формикария (искусственный муравейник), то из другого сбегают осваивать пространство, прогрызая сеточку, отделяющую их от внешнего мира.
«Как-то я пришел, а у меня в комнате — живой «палас» на полу из полутора (как позже я насчитал) тысяч муравьев. Операция «возвращение» заняла у меня больше пяти часов, — смеется Марк, вспоминая тот случай.
Мирмикипер Марк Разумов. Фото из личного архива.
Смертельные съемки в сериале
Системный администратор Николай Юдин — мирмикипер (заводчик муравьев) с пятилетним стажем. Необычное зоохобби в буквальном смысле свалилось ему на голову на одной из московских улиц во время муравьиного лета. Спланировавшую на него матку черного садового муравья Николай, тоже живо интересовавшийся этими насекомыми в детстве, не отбросил куда подальше, а зажал в кулаке, решив использовать выпавший ему шанс. У родоначальницы его первой домашней колонии не хватало одной конечности, и имя она получила соответствующее — Хромоножка. Через месяц в инкубаторе из 20-миллиметрового шприца (распространенный вариант «помещений» для начинающих формироваться колоний) появилось первое поколение муравьев, потом второе, третье. Примерно через год Хромоножку и ее уже многочисленных к тому моменту отпрысков Николай отдал в кабинет биологии одной из школ. Сегодня в активе моего собеседника есть опыт разведения совершенно разных видов, включая очень крупных муравьев — азиатских кампонотус сингулярис. Их королева достигает в длину 2,5 см, солдаты — 15–20 миллиметров.
Кстати, одна из колоний Юдина пала жертвой служителей искусства. На мирмикипера через интернет-форум вышли киношники и упросили сдать муравьишек в аренду — в качестве «реквизита» для какого-то отечественного сериала. Передавая 20-литровую ферму с муравьями-жнецами продюсеру, заводчик четко проинструктировал, как ухаживать за насекомыми, но когда через месяц добрался до съемочного павильона, то нашел рядом с муравейником только гору скрюченных трупиков вперемешку с кусками шашлыков, роллов и сникерсов. Насекомых киноработники все это время упорно пытались кормить человеческими вкусняшками. Но что человеку хорошо, то муравью смерть.
Заводчик муравьев Николай Юдин. Фото из личного архива.
Двойники человека
Муравьи — социально продвинутые насекомые. Поэтому наблюдать за их колониями одновременно и интересно, и поучительно.
В муравьином мире есть аграрно ориентированные государства, где 80% населения — это муравьи-жнецы, занимающиеся сбором и заготовкой семян со злаков; есть, наоборот, воинствующие племена, охотники за территориями и рабами. Креативным классом у муравьев условно можно назвать разведчиков. При этом в одних муравьиных семьях могут устанавливаться демократические системы, а в других царить тоталитаризм и тирания. Все очень вариабельно.
По словам энтомолога, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Анатолия Захарова, муравьи — это биополитические двойники человека. Среди взрослых особей в муравейнике существует глубокая дифференциация (разделение) функций. У насекомых, если пользоваться привычными нам понятиями, существует множество профессий: земледельцы, строители, сооружающие жилища, дороги, тоннели, охотники, координаторы, санитары, чистильщики, разведчики, няньки, сторожа, наблюдатели, грумы (лизуны), которые чистят других муравьев, сборщики пади (то есть те, кто разводит тлю и собирает выделяемую ею сладкую жидкость — падь). Общество насекомых похоже на человеческий социум вплоть до того, что при знатных особах — муравьиных матках — есть своя свита. При этом у них общий расплод, единые запасы пищи и одна на всех крыша над головой. За жизнь муравей может перепробовать несколько социальных ролей — побыть нянькой, строителем, солдатом, разведчиком, фуражиром, остановившись на том, что ему понравится больше всего. На окончательный выбор влияет психологическая предрасположенность: смелые особи скорее станут охотниками, а более спокойные и флегматичные — сборщиками пади, например. А кто-то всю жизнь проживет иждивенцем и трутнем, лениво наблюдая за своими соплеменниками, геройствующими в труде.
Муравьи даже воюют точно как люди! Стало тесно на одной территории — начинается конфликт. Только мы битвы за ресурсы пытаемся объяснить идеологией, религией, геополитикой. Кстати, войны у муравьев бывают очень жестокие, когда за несколько часов могут погибнуть сотни тысяч, а то и миллионов муравьев. Но при этом всегда есть альтернативный сценарий, который реализуется, если у муравьев после первого столкновения есть некоторое время на раздумья. В этом случае они выбирают вместо борьбы объединение, начиная интенсивную меновую торговлю всем, чем только можно: куколками, личинками, самками, рабочими муравьями, гнездовым материалом. В результате на месте отдельных гнезд возникает федерация с общей территорией, с общей стратегией, с общим запахом.
Колония на самообеспечении
Уход за муравьями не предполагает никаких особых сложностей, особенно если вы остановитесь на отечественных видах вроде рыжих, садовых или лесных (экзотические виды могут быть требовательны к уровню влажности и питанию). Самый непритязательный вид и достаточно крупный (а чем больше муравей, тем легче наблюдать за его жизнью), который обычно рекомендуют новичкам, — это муравьи-жнецы. Их не чураются разводить для души и опытные заводчики. Например, у Николая Юдина дома сейчас живет колония жнецов из пяти тысяч особей в 75-литровом муравейнике из гипса.
Муравьи — существа очень аккуратные и весь мусор складируют в одном уголке. Туда же относят и своих усопших товарищей. Так что генеральные уборки они будут проводить сами, а вам останется только очищать один-единственный уголок.
Не доставят вам хлопот средние по численности колонии с точки зрения еды. «Для одних видов основу рациона составляют сироп из воды с сахаром и зерно, для других, хищных, — мясо в виде мраморных тараканов и мучных червей, сверчков и мушек-дрозофил», — говорит Марк Разумов. Впрочем, гигантские колонии могут быть очень прожорливы. Один из заводчиков в подмосковном доме вырастил под миллион лесных муравьев, оборудовав им помещение в 12 квадратов под апартаменты. Помимо разных сиропчиков, которые приходилось разводить литрами, это братство съедало ежедневно килограмм-другой мяса. И тогда рачительный мужчина придумал, как избежать трат: он вывел из помещения, где содержались муравьи, трубу в ближайший лес, благо, его загородная усадьба располагалась на краю садового товарищества. И муравьи, поставленные на самодовольствие, каждый день стали уходить «на землю» и самостоятельно добывать себе пищу.
Кстати, муравьи обладают великолепной памятью. «Выходя весной на участок, муравей помнит ту дорогу, по которой он в последний раз прошел осенью; он запоминает те места, где были заставы, кормовые гнезда, развилки, и способен различать «в лицо» до 40–50 своих товарищей, — рассказывает Анатолий Захаров. — Общаться муравьям помогает тактильный код, или, иначе, язык антенн. Они постукивают антеннами друг по другу, передавая информацию, причем очень содержательную. Могут точно указать место, куда надо идти».
Если вы вдруг тоже решили присоединиться к мирмикиперам, то вам можно или дождаться лета, чтобы поймать муравьиную матку во время традиционного муравьиного лета, или купить маленькую колонию муравьев. Она будет стоить примерно от 300 до 1200 рублей. Более того, на форумах всегда можно найти заводчиков, которые пристраивают своих муравьишек в хорошие руки бесплатно. Правда, все это будут питомцы отечественного розлива. Нетипичные для России виды, как, например, листорезы, могут обойтись и в 1000 долларов за «королеву» с небольшой свитой. В 500–1000 рублей обойдется вам муравьиная ферма из гипса.
КСТАТИ
Муравьи — одни из наиболее распространенных насекомых на планете. Сегодня насчитывается около 12 тысяч разных видов. Вес муравья может колебаться (в зависимости от вида) от 1 до 1500 миллиграммов, длина от 1 до 45 миллиметров.
В природе муравьиная матка живет 20–25 лет, а рабочий муравей — до 4–7 лет. Получивших увечья, травмированных особей, потерявших способность ходить на далекие расстояния, колонисты не обижают и продолжают кормить. А сам муравей может поменять профессию. Например, стать нянькой или заняться грумингом.
Источник
Чему люди могут поучиться у муравьев?
Вы знаете, что муравьишки составляют 25% от всего живого мира планеты Земля? В пересчете на каждого человека приходится не менее миллиона трудолюбивых насекомых. Их мир устроен не менее сложно чем наш собственный, но справляются с повседневными хлопотами муравьи не в пример эффективнее человека. Нам определенно есть чему у них поучиться — здоровому образу жизни, спортивным достижениям, архитектуре, логистике и умению жить большим, дружным коллективом.
Муравьи-атлеты
Передовая инженерная мысль только-только делает первые успехи в создании роботизированных костюмов для людей, а муравьи — венец эволюции, живые экзоскелеты, которые не тратят силы на то, чтобы носить свои собственные тела. Вся их мощь пускается в дело, поэтому африканский полевой муравей может переносить груз в 5 000 раз тяжелее себя самого — это эквивалент 300 тонн для обычного человека. И еще у них невероятно цепкие конечности, благодаря чему азиатский муравей-ткач может нести на вытянутых лапках 100-кратную ношу, двигаясь по скользкому стеклу вверх ногами! Если когда-нибудь человек научится создавать хотя бы в половину менее мощные искусственные «доспехи», это будет колоссальным прорывом.
Муравьи-градостроители
На побережье Средиземного моря была найдена колония муравьев протяженностью 6000 км. Не метров, а километров — огромнейшее образование, в котором не менее миллиарда муравьев проживают в том, что можно назвать «союз суверенных муравейников». Со стороны весьма похоже на человеческий Евросоюз, только организовано все куда лучше, например, нет никаких выборов и политических дрязг.
Муравьи в своей массе живут при истинном коммунизме в сочетании с демократией — от каждого по возможности, каждому по потребности, причем и первое, и второе четко расписано и никто не возражает. Если муравьишке нужно решить непосильную для него одного задачу, он использует язык феромонов, чтобы привлечь столько собратьев, сколько потребуется. И никто не просит зарплату, не жалуется на переработки и не мечтает о карьерном росте.
Муравьиная медицина
Муравьи научились извлекать лекарства и антибиотики из окружающей среды. В Южной Америке они сразу строят муравейники с использованием смолы с антимикробной пропиткой, в Австралии устраивают производство полезных грибков, чтобы бороться с вредными, которые вызывают молочницу, а на севере Европы муравьи кушают продукты с большой концентрацией перекиси водорода, если заболеют.
Некоторые виды муравьев практикуют «самокарантин» — заболевшая особь добровольно покидает колонию, чтобы не заражать остальных. Другие, как африканские Матабле, применяют «скорую помощь» для эвакуации раненых с поля боя с термитами. И статистика говорит, что в таком случае потерявший лапку муравей имеет все шансы выжить и приносить колонии пользу. Рабочие муравьи имеют привычку отдыхать до того, как устанут, позволяя себе «сонную минуту» до 250 раз в день, поэтому всегда свежи и бодры.
Муравьиная логистика
Поразительно, но муравьи не знают, что такое пробки на дорогах, даже если по ним одновременно перемещаются тысячи особей. Немецкие биологи полагали, что разгадали их механизм регулировки движения и для проверки удвоили количество участников движения на оживленном участке. А потом не поверили своим глазам — муравьи сориентировались и стали двигаться на 50% быстрее. И им не нужны указательные знаки, у муравьев отличная топографическая память и редкая особь может заблудиться вдали от дома.
Муравьи-фермеры
За год на одном кв. км муравьиная колония может перепахать до 50 тонн земли, причем с умом, удобряя, аэрируя почву и убирая со своей территории паразитов. Они занимаются этим уже миллионы лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные глубоко в подземных пещерах. На сегодня нам известно о 200 разновидностях муравьиных «садов, полей и ферм», в которых они выращивают и запасают продукты растительного и животного происхождения.
Военное искусство муравьев
В битве против любого врага муравьев отличают два фактора. Во-первых, у них нет офицеров, тыловиков или трусов, только герои-добровольцы на переднем крае, каждый из которых сражается со всей отвагой. Вероятность «мятежа» или постыдного бегства перед превосходящими ордами врага равна нулю. Во-вторых, муравьи крайне изобретательны. Некоторые делают ставку на физическую силу и крепость своих жвал, другие выработали сильнейший яд, а третьи… научились взрываться. Муравьи-камикадзе, которые разрывают свои тела, чтобы облепить врага клейкой субстанцией и затормозить его.
Источник