Чему нас учат муравьи

Исследовательская работа «Чему учат муравьи» (2012 — 2013 уч. год)

Данная работа представляет собой теоретическое исследование вопроса: чему человек может научиться у таких маленьких насекомых, как муравьи. Цель исследования – выяснить, как живут муравьи, как устроен муравейник, кто руководит жизнью муравейника, какую роль выполняет муравьиная царица, а также чем муравьи питаются, какие выполняют обязанности, какую роль в жизни природы они выполняют, есть ли у них враги.

Ученик выступил с данной работой на Региональном конкурсе молодых исследователей «Ступень в науку». Работа отмечена Грамотой Министерства образования РСО-А.

Опубликована с разрешения родителей учащегося.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_muravi.pptx 2.8 МБ
proekt_muravi_bitiev_robert.doc 2.44 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чему учат муравьи? Исследовательская работа Битиева Роберта, ученика 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 15 Научный руководитель — Коломенская В.Г.

Внешний вид муравья

Рыжий лесной муравей: 1 — крылатая самка 2 — «рабочий» муравей.

Общение и работа

Общение и работа

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его пути и будь мудрым…»

«Ознакомившись с жизнью муравьёв, невозможно не испытать сильнейшее удивление и замешательство…» П.Д.Успенский

Источник

Чему можно научиться у муравьев?

Мы должны выбирать: либо сеять весной, либо просить подаяние осенью.

Я всегда пытался внушить детям простые, но действенные правила жизни, которые можно назвать философией муравья. Я думаю, что каждый из нас должен изучать муравьев. Они имеют удивительную философию, которая состоит из четырех концепций.

Вот первая: муравьи никогда не сдаются. Это — хорошая философия. Если они направились куда-нибудь, и Вы попробуете их остановить, то они найдут другой путь. Они полезут наверх, вниз, обойдут вокруг.

Они будут искать другой путь, пока не найдут. Какая прекрасная философия, никогда не сдаваться и искать любой способ добраться до назначенного места.

Вторая: муравьи думают о зиме все лето. Лето не будет длиться вечно. Так что муравьи запасаются пищей на зиму в середине лета. Древнее правило гласит: «Не строй дом на песке летом». Почему этот совет важен для нас?

Потому, что нужно быть реалистом. Летом Вы должны подумать об осеннем шторме, наслаждаясь летом на пляже.

Задумайтесь о будущем.

Третья концепция философии муравья: муравьи думают про лето всю зиму.

И это очень важно. В течение зимы муравьи напоминают себе: «Зима не будет длиться вечно; мы скоро выберемся отсюда» .

И в первый теплый день муравьи вылезают наружу. Если опять становится холодно, они опять прячутся, и снова вылезают в теплый день.

Они постоянно живут в ожидании перемен к лучшему.

И последняя концепция философии муравья. Сколько муравей будет работать в течение лета, чтобы подготовиться к зиме? Столько, сколько сможет. Какая замечательная философия, «делать все, что в твоих силах».

Желаю успехов, Джим Рон.

А как Вам такая философия? Комментарии приветствуются!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чему учат нас муравей и пчела?

«Не даждь сна твоима очима, ниже да воздремлеши твоима веждома. Иди ко мравию, о лениве, и поревнуй видев пути его, и буди онаго мудрейший», – так поучает премудрый царь Соломон (Притч.6:4,6). Муравей – такое малое создание, что кажется, – какая может быть у него сила? А посмотри, какие великие дела он делает.

Он ни на минуту не остается без дела, он всегда занят, постоянно бегает взад и вперед, всю весну, все лето и осень таскает в свой муравейник все, что нужно будет зимой. И надобно удивляться не только его трудолюбию, но и его непреклонной воле. Найдет он что-нибудь для себя полезное, а нести ему не под силу, однако он не бросает дела: тянет, сколько может; на пути попалась травинка или камушек, он обходит их; упала его ноша в ямочку, он не теряет надежды, не бросает своей находки, пока не дотащит ее до гнезда.

Вот и поучение для нас! Кто так же неутомим, как муравей, так же заботлив, неустрашим, тот не будет беден; а кто ленив, кто не любит приложить рук к работе, а если и станет работать, то кое-как, поневоле, а придет несчастье – у него и руки совсем опускаются, такому человеку не нажить добра, а если попадет ему в руки готовое наследство от родителей, то ненадолго достанет его. Дом у него непокрытый, усадьба не огорожена, двор повалился, скотинка голодная, его поле бурьяном поросло, и все это кончается тем, что все его достояние переходит в чужие руки. Много таких примеров видим везде. Но есть и такие хозяева, которые трудятся как муравьи. Солнце никогда не застает их в постели. Они встают рано, потому что труд, работа – это их жизнь, их удовольствие, их честь. Хозяин идет на работу, а если своего дела нет – на заработок, и каждый день приносит ему лишнюю копейку.

Хозяйка хлопочет дома, чтобы все было исправно; она неутомима, везде видна ее заботливость, а в горячее время покоса и жатвы – они работают оба и откладывают копейку за копейкой. В их доме порядок и чистота, одежда на них приличная, душа у них весела; люди они трезвые, терпеть не могут пьянства, и оба они счастливы и довольны, а соседи даже зовут их богачами. Вот поистине муравьиным трудом нажитое добро! Хотя бы на этих честных тружеников посмотрели те ленивцы, которым говорит Соломон: «иди ко мравию, о лениве. » У трудолюбивого хозяина, как и у муравья, нет ни начальника, ни приставника, его никто не гонит на работу, – он сам идет, и в поте лица трудится без страха.

«Или иди ко пчеле, — продолжает Премудрый, — и увеждь, коль делателница есть (какая она труженица), делание же коль честное творит! Еяже трудов царие и простии во здравие употребляют, любима же есть всеми и славна: аще силою и немощна сущи, но премудростию (за мудрость) почтена произведеся» (Притч.6:8). Кому не знакома пчела, кто не любит ее меда, кто не знает, как полезен ее воск? Но немногие знают ее так, как знают пчеловоды-пасечники. И в глубокой старине она была любимицей у царей, и царь Соломон удивлялся ее трудолюбию и мудрости. Рой пчел с маткой – что это за мудрая община! Смотрите, любуйтесь, как выходит рой, как пчелки собираются около матки, как они ее любят, как ее берегут, – они знают, что без нее весь рой погибнет. Посадите этот рой в улей, положите туда старой вощины и посмотрите, как там трудолюбивые пчелки возьмутся за работу. Своими крылышками и лапками они выберут всякую пылинку, всякую соринку и паутинку, снимут все, что попорчено, что негодно, выбросят все это из улья или сбросят вниз, а что годно – все подновят, исправят, и через час какой-то найдешь у них порядок и разделение труда! Одни летят в поле, другие лепят воск, третьи стоят на страже, чтобы броситься на неприятеля, лишь только он станет угрожать их улью. И нет у них ссоры никогда, никто не спорит, всюду – мир, согласие и любовь, общий у них труд, общий стол, зато и нет у них ни бедного, ни богатого, одна матка – душа всего улья, и она в большом почете у них, – как царица. Посмотри, ленивый человек, вот пчелка летит с ивы или вербы с желтыми ножками, – смотри, как много она налепила меда на свои задние лапки, едва летит с ним, с трудом входит в улей, складывает свою ношу в соты и опять летит за тем же, – как она дорожит минутой, пока цвет цветет, пока теплая погода позволяет ей заниматься работой. Нередко она падает жертвой своего трудолюбия. Так, весной, по вечерам, иногда бывает очень холодно; вот она запоздала на работе, не хотелось ей лететь с малостью, лепила и лепила медок на лапки, а тут и подул холодный ветерок, не долетела бедная до улья, озябла и упала на землю со своим добром. Останется ли она жива до завтра, не растопчет ли ее человек или животное. Может ли она знать об этом.

Иди, – говорит Соломон, – иди ко пчеле, ленивый человек, и учись у нее! Пойди, открой ее улей, подивись, какая там красота и чистота, какой порядок! Пчела никогда не скажет: «Довольно, к чему еще трудиться?», как говорит не один ленивец, когда зовут его на работу, а у него есть и хлеб и каша: «Что мне, – говорит, – за неволя работать, когда у меня есть что есть!» Значит, только голод может выгнать его на работу. Не так трудится пчела. Смотри: в улье уже все полно медом, а она все еще носит его, лепит где только может, а нет совсем места в улье, – она лепит вощину снаружи, и все носит и носит. Придет пчеловод, вынет мед, и она тучей полетит в поле и снова будет носить, пока не наполнит весь улей.

А вот у нас, у людей, бывает не так. Случится пожар или придет вор-злодей, оберет дочиста, и обеднеет человек, и говорит, «Стоит ли работать? Для меня теперь все равно. » И берет он последний грош и идет в корчму, и пьет, и пьянствует, как говорят – с горя, с отчаяния. Не так делает пчелка Божия! Возьми ты у нее все, до последнего сота, не оставь ничего, даже перегони ее в другой, порожний улей. Она не станет отчаиваться. Она сейчас же возьмется за работу, полетит в поле и примется носить мед с новым усердием. Не правда ли, братья-пчеловоды? Вы сами все это видели. Многому можно научиться у пчелы-труженицы! И не одному трудолюбию, но и любви к родной семье, общему согласию, труду на пользу общую. Настанет время голодное, последние соты скоро опустеют, помощи – ниоткуда, на дворе грязь и холод, никуда нельзя лететь, да и ничего в поле не найдешь. И посмотрели бы вы, как тогда пчелки последним медом делятся, без ссоры, без зависти, – одна кормит язычком другую, другая третью и так далее. Но голод продолжается, надежды нет на спасение. Тогда они последней каплей меда подкрепляют жизнь матки и нескольких пчелок при ней, а сами умирают, и последней всегда умирает матка. Где вы найдете ныне у людей такую любовь? Всем бы нам надобно учиться у пчелок Божиих, учиться не только трудолюбию, но и любви!

Не хочется, други мои, говорить теперь о ленивцах, после речи о мудрых пчелках-труженицах. Не хочется и вспоминать о тех несчастных семьях, в которых царят ссоры и раздоры, после того что говорили мы сейчас об этих малых, но всеми любимых Божиих мушках. Стыдно нам, разумным Божиим созданиям, лениться, когда неразумные творения Божий так усердно трудятся! Стыдно друг с другом считаться, браниться и ссориться, если даже такие малые создания Божий так любят и берегут друг друга, да и нас от своих трудов неустанных и питают, и услаждают, и обогащают, и даже для свечи в церковь Божию благоуханный воск уготовляют. Ах, если бы мы хотя мало-мало поучились у них жить во славу Божию, если бы наши дома подобны были ульям пчелиным, а сами мы – пчелкам трудолюбивым! Братья! Ведь это было бы великое счастье, это привлекало бы на наши дома Божие благословение, а для этого – много ли надо? Стоит только каждому полюбить свое дело, а всем вместе – полюбить друг друга, перестать считаться, да друг на друга ссылаться, и любовью привлекать друг друга к общему труду. Вот и все.

Из сочинений протоиерея Иоанна Наумовича

Источник

Чему люди могут поучиться у муравьев?

Вы знаете, что муравьишки составляют 25% от всего живого мира планеты Земля? В пересчете на каждого человека приходится не менее миллиона трудолюбивых насекомых. Их мир устроен не менее сложно чем наш собственный, но справляются с повседневными хлопотами муравьи не в пример эффективнее человека. Нам определенно есть чему у них поучиться — здоровому образу жизни, спортивным достижениям, архитектуре, логистике и умению жить большим, дружным коллективом.

Муравьи-атлеты

Передовая инженерная мысль только-только делает первые успехи в создании роботизированных костюмов для людей, а муравьи — венец эволюции, живые экзоскелеты, которые не тратят силы на то, чтобы носить свои собственные тела. Вся их мощь пускается в дело, поэтому африканский полевой муравей может переносить груз в 5 000 раз тяжелее себя самого — это эквивалент 300 тонн для обычного человека. И еще у них невероятно цепкие конечности, благодаря чему азиатский муравей-ткач может нести на вытянутых лапках 100-кратную ношу, двигаясь по скользкому стеклу вверх ногами! Если когда-нибудь человек научится создавать хотя бы в половину менее мощные искусственные «доспехи», это будет колоссальным прорывом.

Муравьи-градостроители

На побережье Средиземного моря была найдена колония муравьев протяженностью 6000 км. Не метров, а километров — огромнейшее образование, в котором не менее миллиарда муравьев проживают в том, что можно назвать «союз суверенных муравейников». Со стороны весьма похоже на человеческий Евросоюз, только организовано все куда лучше, например, нет никаких выборов и политических дрязг.

Муравьи в своей массе живут при истинном коммунизме в сочетании с демократией — от каждого по возможности, каждому по потребности, причем и первое, и второе четко расписано и никто не возражает. Если муравьишке нужно решить непосильную для него одного задачу, он использует язык феромонов, чтобы привлечь столько собратьев, сколько потребуется. И никто не просит зарплату, не жалуется на переработки и не мечтает о карьерном росте.

Муравьиная медицина

Муравьи научились извлекать лекарства и антибиотики из окружающей среды. В Южной Америке они сразу строят муравейники с использованием смолы с антимикробной пропиткой, в Австралии устраивают производство полезных грибков, чтобы бороться с вредными, которые вызывают молочницу, а на севере Европы муравьи кушают продукты с большой концентрацией перекиси водорода, если заболеют.

Некоторые виды муравьев практикуют «самокарантин» — заболевшая особь добровольно покидает колонию, чтобы не заражать остальных. Другие, как африканские Матабле, применяют «скорую помощь» для эвакуации раненых с поля боя с термитами. И статистика говорит, что в таком случае потерявший лапку муравей имеет все шансы выжить и приносить колонии пользу. Рабочие муравьи имеют привычку отдыхать до того, как устанут, позволяя себе «сонную минуту» до 250 раз в день, поэтому всегда свежи и бодры.

Муравьиная логистика

Поразительно, но муравьи не знают, что такое пробки на дорогах, даже если по ним одновременно перемещаются тысячи особей. Немецкие биологи полагали, что разгадали их механизм регулировки движения и для проверки удвоили количество участников движения на оживленном участке. А потом не поверили своим глазам — муравьи сориентировались и стали двигаться на 50% быстрее. И им не нужны указательные знаки, у муравьев отличная топографическая память и редкая особь может заблудиться вдали от дома.

Муравьи-фермеры

За год на одном кв. км муравьиная колония может перепахать до 50 тонн земли, причем с умом, удобряя, аэрируя почву и убирая со своей территории паразитов. Они занимаются этим уже миллионы лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные глубоко в подземных пещерах. На сегодня нам известно о 200 разновидностях муравьиных «садов, полей и ферм», в которых они выращивают и запасают продукты растительного и животного происхождения.

Военное искусство муравьев

В битве против любого врага муравьев отличают два фактора. Во-первых, у них нет офицеров, тыловиков или трусов, только герои-добровольцы на переднем крае, каждый из которых сражается со всей отвагой. Вероятность «мятежа» или постыдного бегства перед превосходящими ордами врага равна нулю. Во-вторых, муравьи крайне изобретательны. Некоторые делают ставку на физическую силу и крепость своих жвал, другие выработали сильнейший яд, а третьи… научились взрываться. Муравьи-камикадзе, которые разрывают свои тела, чтобы облепить врага клейкой субстанцией и затормозить его.

Источник

Читайте также:  По огурцам ползают муравьи что делать
Оцените статью
Избавляемся от вредителей