Чему учимся у муравьев

Чему можно научиться у муравьев?

Мы должны выбирать: либо сеять весной, либо просить подаяние осенью.

Я всегда пытался внушить детям простые, но действенные правила жизни, которые можно назвать философией муравья. Я думаю, что каждый из нас должен изучать муравьев. Они имеют удивительную философию, которая состоит из четырех концепций.

Вот первая: муравьи никогда не сдаются. Это — хорошая философия. Если они направились куда-нибудь, и Вы попробуете их остановить, то они найдут другой путь. Они полезут наверх, вниз, обойдут вокруг.

Они будут искать другой путь, пока не найдут. Какая прекрасная философия, никогда не сдаваться и искать любой способ добраться до назначенного места.

Вторая: муравьи думают о зиме все лето. Лето не будет длиться вечно. Так что муравьи запасаются пищей на зиму в середине лета. Древнее правило гласит: «Не строй дом на песке летом». Почему этот совет важен для нас?

Потому, что нужно быть реалистом. Летом Вы должны подумать об осеннем шторме, наслаждаясь летом на пляже.

Задумайтесь о будущем.

Третья концепция философии муравья: муравьи думают про лето всю зиму.

И это очень важно. В течение зимы муравьи напоминают себе: «Зима не будет длиться вечно; мы скоро выберемся отсюда» .

И в первый теплый день муравьи вылезают наружу. Если опять становится холодно, они опять прячутся, и снова вылезают в теплый день.

Они постоянно живут в ожидании перемен к лучшему.

И последняя концепция философии муравья. Сколько муравей будет работать в течение лета, чтобы подготовиться к зиме? Столько, сколько сможет. Какая замечательная философия, «делать все, что в твоих силах».

Желаю успехов, Джим Рон.

А как Вам такая философия? Комментарии приветствуются!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Научись у муравья.

Однажды, будучи на природе, я наблюдала удивительное зрелище: проснувшись рано утром, вижу, что в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьев. Сначала они барахтались
врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку. Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, я отказалась от мысли им помочь.
Каково же было мое удивление, когда через два часа увидела муравьев живыми. Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Меня заинтересовала живучесть этих насекомых, и я стала наблюдать за ними. Те, что были внизу, конечно же, находились в воде, но до определенного времени. Их добровольно сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить своих друзей. Причем ни один из них не пытался быстрее подняться на верх, наоборот, спешили спуститься в воду, туда, где было труднее всего.
Я была поражена их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой и потому решила быстрее им помочь. Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на сушу, но один, все-таки обессиленный, не смог зацепиться за край ложки и остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий
колонну, вернулся обратно.
Я как будто слышала, что он зовет его и умоляет: Держись, брат, я тебя не брошу!. Понимая, что с «берега» не дотянуться, муравей стал спускаться в воду, но тут я не могла больше смотреть на эту
щемящую сердце картину и подвинула ложку поближе. Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его. Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи. Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу разнообразных чувств и восторга.
Сначала было осуждение, когда я подумала, что муравьи топят друг друга. Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде.
Потом было просто интересно наблюдать за ними, но, когда увидела четко отлаженную систему самоспасения, я пришла в восторг.

Читайте также:  Не могу избавиться от вирусной рекламы

Каждое насекомое знало, что ему нужно делать. И, конечно, я сожалела, что с самого начала не помогла муравьям, но потом наоборот поняла и увидела необыкновенную картину единого целого. Они своим поведением заставили меня устыдиться.

И последнее чувство, которое я пережила в это время, великая досада. Непрерывным потоком ко мне шли мысли о людском — малодушии, разногласии, холодности, апатии и недоброжелательности и т.д.
Хотелось закричать на весь мир: Люди! Если вы не знаете, как надо жить, научитесь хотя бы у муравьев.
Неужели мы глупее насекомых?!
Нет толку от людских молитв, если они не подкрепляются любовью и действием дел.
Давайте будем как муравьи. помните, в Единстве-сила.

Источник

Исследовательская работа «Чему учат муравьи» (2012 — 2013 уч. год)

Данная работа представляет собой теоретическое исследование вопроса: чему человек может научиться у таких маленьких насекомых, как муравьи. Цель исследования – выяснить, как живут муравьи, как устроен муравейник, кто руководит жизнью муравейника, какую роль выполняет муравьиная царица, а также чем муравьи питаются, какие выполняют обязанности, какую роль в жизни природы они выполняют, есть ли у них враги.

Ученик выступил с данной работой на Региональном конкурсе молодых исследователей «Ступень в науку». Работа отмечена Грамотой Министерства образования РСО-А.

Опубликована с разрешения родителей учащегося.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_muravi.pptx 2.8 МБ
proekt_muravi_bitiev_robert.doc 2.44 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чему учат муравьи? Исследовательская работа Битиева Роберта, ученика 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 15 Научный руководитель — Коломенская В.Г.

Внешний вид муравья

Рыжий лесной муравей: 1 — крылатая самка 2 — «рабочий» муравей.

Общение и работа

Общение и работа

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на его пути и будь мудрым…»

«Ознакомившись с жизнью муравьёв, невозможно не испытать сильнейшее удивление и замешательство…» П.Д.Успенский

Источник

Чему люди могут поучиться у муравьев?

Вы знаете, что муравьишки составляют 25% от всего живого мира планеты Земля? В пересчете на каждого человека приходится не менее миллиона трудолюбивых насекомых. Их мир устроен не менее сложно чем наш собственный, но справляются с повседневными хлопотами муравьи не в пример эффективнее человека. Нам определенно есть чему у них поучиться — здоровому образу жизни, спортивным достижениям, архитектуре, логистике и умению жить большим, дружным коллективом.

Муравьи-атлеты

Передовая инженерная мысль только-только делает первые успехи в создании роботизированных костюмов для людей, а муравьи — венец эволюции, живые экзоскелеты, которые не тратят силы на то, чтобы носить свои собственные тела. Вся их мощь пускается в дело, поэтому африканский полевой муравей может переносить груз в 5 000 раз тяжелее себя самого — это эквивалент 300 тонн для обычного человека. И еще у них невероятно цепкие конечности, благодаря чему азиатский муравей-ткач может нести на вытянутых лапках 100-кратную ношу, двигаясь по скользкому стеклу вверх ногами! Если когда-нибудь человек научится создавать хотя бы в половину менее мощные искусственные «доспехи», это будет колоссальным прорывом.

Муравьи-градостроители

На побережье Средиземного моря была найдена колония муравьев протяженностью 6000 км. Не метров, а километров — огромнейшее образование, в котором не менее миллиарда муравьев проживают в том, что можно назвать «союз суверенных муравейников». Со стороны весьма похоже на человеческий Евросоюз, только организовано все куда лучше, например, нет никаких выборов и политических дрязг.

Муравьи в своей массе живут при истинном коммунизме в сочетании с демократией — от каждого по возможности, каждому по потребности, причем и первое, и второе четко расписано и никто не возражает. Если муравьишке нужно решить непосильную для него одного задачу, он использует язык феромонов, чтобы привлечь столько собратьев, сколько потребуется. И никто не просит зарплату, не жалуется на переработки и не мечтает о карьерном росте.

Муравьиная медицина

Муравьи научились извлекать лекарства и антибиотики из окружающей среды. В Южной Америке они сразу строят муравейники с использованием смолы с антимикробной пропиткой, в Австралии устраивают производство полезных грибков, чтобы бороться с вредными, которые вызывают молочницу, а на севере Европы муравьи кушают продукты с большой концентрацией перекиси водорода, если заболеют.

Некоторые виды муравьев практикуют «самокарантин» — заболевшая особь добровольно покидает колонию, чтобы не заражать остальных. Другие, как африканские Матабле, применяют «скорую помощь» для эвакуации раненых с поля боя с термитами. И статистика говорит, что в таком случае потерявший лапку муравей имеет все шансы выжить и приносить колонии пользу. Рабочие муравьи имеют привычку отдыхать до того, как устанут, позволяя себе «сонную минуту» до 250 раз в день, поэтому всегда свежи и бодры.

Муравьиная логистика

Поразительно, но муравьи не знают, что такое пробки на дорогах, даже если по ним одновременно перемещаются тысячи особей. Немецкие биологи полагали, что разгадали их механизм регулировки движения и для проверки удвоили количество участников движения на оживленном участке. А потом не поверили своим глазам — муравьи сориентировались и стали двигаться на 50% быстрее. И им не нужны указательные знаки, у муравьев отличная топографическая память и редкая особь может заблудиться вдали от дома.

Муравьи-фермеры

За год на одном кв. км муравьиная колония может перепахать до 50 тонн земли, причем с умом, удобряя, аэрируя почву и убирая со своей территории паразитов. Они занимаются этим уже миллионы лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные глубоко в подземных пещерах. На сегодня нам известно о 200 разновидностях муравьиных «садов, полей и ферм», в которых они выращивают и запасают продукты растительного и животного происхождения.

Военное искусство муравьев

В битве против любого врага муравьев отличают два фактора. Во-первых, у них нет офицеров, тыловиков или трусов, только герои-добровольцы на переднем крае, каждый из которых сражается со всей отвагой. Вероятность «мятежа» или постыдного бегства перед превосходящими ордами врага равна нулю. Во-вторых, муравьи крайне изобретательны. Некоторые делают ставку на физическую силу и крепость своих жвал, другие выработали сильнейший яд, а третьи… научились взрываться. Муравьи-камикадзе, которые разрывают свои тела, чтобы облепить врага клейкой субстанцией и затормозить его.

Источник

Взаимное обучение муравьев.

Взаимное обучение муравьев.

В той или иной степени обучение происходит у всех животных, какую-то часть жизни обитающих совместно, будь то птичьи базары или стаи рыб. Чем устойчивее такое объединение, прочнее связи между его членами, тем больше возможности обучения. В этом плане муравейник, в котором одновременно обитает несколько поколений рабочих муравьев, — удобная среда для появления разнообразных форм индивидуального и группового обучения.

Опыты по выяснению способностей муравьев к обучению были начаты еще в прошлом веке. С тех пор методы их проведения значительно усовершенствовались, хотя общее число опытов остается небольшим. Серьезными препятствиями для постановки и особенно толкования результатов таких опытов является сложность однозначного формулирования вопроса на «языке» муравьев и адекватной оценки их ответа, а также бытующая предубежденность в отношении интеллектуальных возможностей насекомых вообще. Тем не менее уже доказано, что муравьи быстрее всех других насекомых, а также земноводных, пресмыкающихся (лягушек, черепах) и многих птиц обучаются в лабиринте. Они хорошо отличают фигуры по их форме, например треугольник от четырехугольника, и в состоянии различать число углов при выборе пути, ведущего к кормушке. При этом им по силам инвариантные задачи (для них не имеют значения конкретная форма и размер треугольника или квадрата, а лишь совпадение числа углов).

В основе способности муравьев к обучению лежит хорошая память, используемая рабочими во время фуражировки. Наиболее простой пример обучения — повторный приход фуражира к месту, где он уже находил добычу. Г.М.Длусский показал на муравьях мирмика, что у каждого охотника есть места, которые он регулярно обследует, помня, что когда-то там ему попадалась добыча. При появлении новых удачных мест предыдущие не забываются.

В процессе обучения большое значение имеют реакции подражания. Это ключ к опосредованному обучению, т. е. обучению на опыте соседа. В жизни муравьев подражание играет большую роль благодаря почти постоянному контакту в гнезде и на участке. Муравьи воспринимают сигналы и смысл поступков не только членов своей семьи и особей своего вида, но и других видов муравьев. Еще в прошлом веке французский мирмеколог А.Форель, автор первых капитальных трудов по биологии муравьев, описывал эту ситуацию при сражении между кроваво-красными муравьями-рабовладельцами и луговыми муравьями. Стоило рабочим лугового муравья дать сигнал отступления (серия яростных ударов антеннами по телу своих собратьев), как охотники муравьев-рабовладельцев сразу же стремительно бросались на отступающих противников и отнимали куколок.

Интересен и тот факт, что в естественных поселениях муравьев охотники одного вида, доминирующего на территории, используют сигналы разведчиков других видов для обнаружения и захвата найденной теми добычи.

Очень важно, что муравьям доступно не только индивидуальное, но и групповое обучение. В семье происходит также регулярное обучение более старыми особями молодых муравьев. Одним из результатов такого обучения является удивительное постоянство дорог муравьев к колониям тлей, которые сохраняются в течение ряда лет. Примеров, подтверждающих передачу сигнальной информации от поколения муравьев к поколению, немало. При этом может полностью меняться исходный стереотип поведения обучаемого. Такое происходит, например, в семьях кроваво-красного муравья-рабовладельца, который похищает из гнезд бурого лесного муравья куколок. Вышедшие из этих куколок рабочие выполняют в муравейнике «рабовладельца» те же функции, что и у себя. Кроме того некоторые рабочие начинают помогать своим похитителям и во время грабительских набегов, участвуя в похищении и транспортировке куколок из гнезд своего вида.

Значение согласованности действий и взаимного обучения муравьев возрастает по мере увеличения численности семьи, так как происходит более узкая специализация особей, а это создает предпосылки для их более успешного обучения и приобретения профессионального опыта. Отлаженная система передачи информации в семье делает индивидуальные достижения рабочих муравьев достоянием муравейника, что увеличивает его шансы в борьбе за существование.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Обучение армии

Обучение армии Мы познакомились с бойцами иммунологической армии клеток и их грозным оружием. А теперь расскажем, как готовится и обучается эта армия.Чтобы научиться оказывать сопротивление врагу, наши войска обязательно должны познакомиться с ним и его вооружением.

Взаимное подтягивание

Взаимное подтягивание Почему в эволюции вообще возникает двусторонняя (билатеральная) симметрия? Она связана с активным движением в пространстве. Некоторые одноклеточные существа всю свою жизнь проводят в толще морской воды. Строго говоря, для них не существует понятий

Обучение приемам охоты и пищевая сигнализация

Обучение приемам охоты и пищевая сигнализация Другой аспект социального поведения волков, который надо узнавать при организации борьбы с этим, это распределения функций в стае и преемственность традиций. Волки, охотящиеся на крупных диких копытных, должны обладать

Эффект Болдуина: обучение направляет эволюцию

Эффект Болдуина: обучение направляет эволюцию Взаимоотношения между генами и поведением вовсе не исчерпываются однонаправленным влиянием первых на второе. Поведение тоже может влиять на гены, причем это влияние прослеживается как в эволюционном масштабе времени, так и

Взаимное узнавание

Взаимное узнавание Множество захватывающих тайн в биологии связано со способами взаимного узнавания на уровне молекул, клеток и организмов. Как одна молекула находит другую в безумной химической круговерти цитоплазмы? Как транскрипционный фактор находит среди

Обучение волков

Обучение волков Теперь рассмотрим предположение о том, что волки после приручения могут быть обучены приносить какую-либо пользу человеку. Мы наблюдали, что они научаются устанавливать отношения с людьми, причем тем лучше, чем больше эти отношения соответствуют

Глава 10. Инстинкт и обучение

Глава 10. Инстинкт и обучение 10.1. Влияние прошлых действий Подобно морфогенетическим полям, моторные поля задаются морфическим резонансом от прошлых подобных систем. Детали строения животного и организация колебательной активности его нервной системы обычно подобны

10.4. Обучение

10.4. Обучение Можно сказать, что происходит обучение, когда имеется какое-либо относительно постоянное адаптивное изменение в поведении в результате прошлого опыта. Здесь можно выделить четыре общие категории:[215](1) Наиболее универсальным типом, который обнаруживается

Обучение

Обучение Долгое детство нужно человеческому ребенку затем, чтобы растянуть период самого эффективного обучения — период импринтингов, которые возможны, лишь пока в мозгу продолжается формирование новых

Взаимное кормление, или общественный желудок

Взаимное кормление, или общественный желудок У общественных насекомых — муравьев, пчел, ос, термитов существует обычай кормить друг друга пищевыми отрыжками. Обоюдный обмен отрыжками происходит не только среди взрослых, но даже между взрослыми и личинками. Обмен

Обучение – это не только демонстрация и подражание

Обучение – это не только демонстрация и подражание Моделирование сознания человека, с которым мы разговариваем, позволяет нам изменить способ общения с этим человеком. Мы можем принять во внимание, что этот человек знает и что он способен понять. Люди обладают разными

ОБУЧЕНИЕ

ОБУЧЕНИЕ Существует множество книг об обучении собак, написанных людьми гораздо более компетентными, чем я, и у меня нет намерения превращать эту главу в трактат о собачьем воспитании. Я хочу только поговорить о нескольких легко прививаемых навыках, которые облегчают

Социальное обучение

Социальное обучение Имитация – основной охранитель вида. Л. А. Орбели Основная форма обучения – подражание, имитация действий других членов своего сообщества. Новорожденный подражает сначала матери, а затем другим окружающим его людям. Сначала ребенок повторяет

Обучение языку

Обучение языку Разработанная Гарднерами программа обучения Уошо существенным образом основывалась на методах, почерпнутых из бихевиоризма – этого раздела экспериментальной физиологии, изучающего взаимосвязи между внешним воздействием (стимулом) и ответной реакцией

Глава 4 Мать и ребенок: взаимное воспитание

Глава 4 Мать и ребенок: взаимное воспитание У Марии Маршалл темно-карие глаза, прекрасные и обескураживающие одновременно. Там, где у других скрывается соблазн, или скромность, или живость, или любопытство, вы увидите две непроницаемые бездны. Если вы попытаетесь поймать

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей