- Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть
- Признаки, виды, причины появления червей в грибах
- Вредны ли грибные черви для человека?
- Подготовка грибов
- Как вывести замачиванием
- Диагностика
- Выводим вредителей сушкой
- Лечение
- Как избежать червивых грибов
- Почему грибы становятся червивыми
- Что делать с червивыми грибами
- И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…
- Бывают ли ядовитые грибы червивыми
- Как спасти червивый гриб
- Что делать с белыми червивыми грибами
- Профилактические меры
Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть
Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Признаки, виды, причины появления червей в грибах
Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.
Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.
Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.
Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.
Вредны ли грибные черви для человека?
Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.
Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.
Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.
Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.
Подготовка грибов
Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.
Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.
Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.
Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.
Как вывести замачиванием
Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.
Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.
Диагностика
В кишечнике человека большой червь хорошо просматривается на экране УЗИ. Если паразиты имеют очень маленький размер, выявить в организме их будет непросто.
В этом случае на помощь приходит такой метод, как анализ крови на продукты жизнедеятельности глистов и наличие яиц вредителей.
Если возникают любые подозрения на гельминтоз, нужно исследовать кал, потому что большинство паразитов обитает в кишечнике человека.
Нужно отметить, что для постановки диагноза врачи пользуются такими методами:
Выводим вредителей сушкой
Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.
Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.
Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.
Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.
Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.
Лечение
Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.
Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.
Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:
- Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
- Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
- Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
- Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
- Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.
Также применяется вспомогательное лечение:
- Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
- Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
- Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.
Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.
Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.
В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.
Как избежать червивых грибов
Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:
- Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
- Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
- Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
- Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.
Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.
Почему грибы становятся червивыми
На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.
Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.
Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.
Что делать с червивыми грибами
Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.
Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.
Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.
Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.
Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.
Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.
И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…
Хотите понять, к чему снится видение, в котором вы, бродя по лесу, встречаете только лишь гнилые или ядовитые грибки? Подобные сюжеты предсказывают, что ваши враги, желающие вам зла, совершат глупую ошибку и этот их промах позволит вам взять ситуацию под свой контроль, радует сонник мисс Хассе.
Накушаться во сне мухоморов с червяками, но чувствовать при этом прилив сил, вместо слабости – знак того, что «подножка», подставленная вам конкурентами, обернется для вам очень выгодной ситуацией.
Возможно вам приснилось:
Сонник есть грибы
К чему снится грибы в лесуСонник собирать грибы К чему снится собирать белые грибыСонник грибы опята Читайте гороскоп на 2019 год
Бывают ли ядовитые грибы червивыми
Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.
Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.
Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.
Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.
Как спасти червивый гриб
Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Обработка червивых грибов:
- Разрежьте на крупные куски.
- Поместите в холодную, сильно соленую воду.
- Продержите 3-4 часа.
Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Что делать с белыми червивыми грибами
Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.
Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.
Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.
Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.
Профилактические меры
Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.
Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.
Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:
- Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом,
- Не употреблять воду из неизвестных источников,
- Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке,
- Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов,
- Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова),
- Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений,
- Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара,
- При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых.
Источник