Чесночный перегар как избавиться

Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок

Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.

Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.

В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.

Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!

Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.

Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!

Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.

Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.

Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.

Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.

Еще продукты с доказанной эффективностью это грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!

ВАЖНО. Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.

Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?

Итак, теперь вы знаете, как грамотно и исключительно с научной точки зрения бороться с запахом чеснока.

Источник

Как избавиться от запаха чеснока

На кухне никуда не деться от сильных запахов и один из них – чесночный. Но этот аромат уместен не везде. Рассказываем, как избавиться от запаха чеснока.

Нам нередко приходится выбирать между ароматной приправой и планами на вечер. В самом деле, сильный запах чеснока «убьет» деловую встречу наповал (что уж говорить о романтическом свидании). Хотя не все люди считают запах чеснока неприятным, не стоит идти на поводу у желудка и появляться на публике с таким «парфюмом». Как минимум, стоит попытаться нейтрализовать запах после еды.

Читайте также:  Майкл пенья человек муравей отрывки

Быстро заглушить запах чеснока довольно сложно. Попытка чем-либо его заесть часто приводит к тому, что ароматы смешиваются, превращаясь в нечто невообразимое. А если вы не только ели чеснок, но и готовили еду, пахнуть могут еще и руки. Так что же делать?

Как убрать запах чеснока изо рта

Почистить зубы – наиболее очевидный совет, доступный в домашних условиях. Это отлично отобьет другие неприятные запахи, но не чесночный. Дело в том, что определяющие вкус и запах чеснока сераорганические соединения – тиоэфиры практически не распадаются в желудке, а попадают в кровь, оттуда – в легкие и в выдыхаемый человеком воздух.

Вы знали, что съеденным чесноком может пахнуть не только изо рта, но и от кожи? Более того, молоко кормящей матери, злоупотребляющей этой приправой, тоже начинает пахнуть чесноком! А еще считается, что комары реже кусают человека, поевшего чеснока, поскольку им не нравится запах его кожи и вкус крови.

Но что же тогда можно сделать с этим всепроникающим запахом? В ходе экспериментов, проведенных в 2016 году, ученые измеряли количество тиоэфиров в выдыхаемом воздухе в зависимости от того, чем испытуемые заедали чеснок. Оказалось, что компоненты некоторых продуктов вступают в реакцию с тиоэфирами и нейтрализуют их.

Чем убрать запах чеснока изо рта?

При этом главное, чтобы эти продукты были свежими, то есть не прошедшими термообработку. Что особенно удобно, запах будет устранен (ну или, как минимум, ослаблен), даже если вы ели, скажем, яблоки ДО чеснока. Существует еще несколько способов устранить чесночный запах: свежая петрушка, корочка черного хлеба, зеленый чай, однако они менее эффективны, поскольку в них содержится меньше нейтрализующих тиоэфиры веществ.

Иногда встречаются советы использовать энтеросорбенты (активированный уголь и пр.). Они не слишком действенны, и, кроме того, могут быть использованы только в самом начале, когда еда с чесноком находится в желудке. В этом случае сорбент впитает в себя часть тиоэфиров и впоследствии запах чеснока будет не таким сильным. Но, повторимся, этот способ не слишком эффективен.

Как убрать запах чеснока с рук

Запах чеснока может создавать проблемы не только тем, кто его ел. Готовили к запеканию мясо или делали итальянский салат? Мы готовы поспорить, что теперь ваши пальцы пахнут чесноком. Работать на кухне в перчатках не всегда удобно, а отказываться от ароматной приправы – значит загубить блюдо. Так как же можно вывести этот запах с кожи?

Не беспокойтесь! В отличие от других кухонных запахов (например, рыбы) чесночный довольно легко устранить. Хотя тиоэфиры плохо растворяются в воде, их вполне можно отмыть с рук, используя пищевую соду. Еще один вариант – потереть руки молотым кофе (также можно использовать отработанную «таблетку» от кофеварки). Есть и «походный» вариант: поскольку тиоэфиры растворяются в спирте, вам поможет обычный санитайзер.

Еще один универсальный метод – это лимонный сок. Универсален он тем, что с одинаковой эффективностью удаляет не только запах чеснока, но и другие стойкие «ароматы» (сырой рыбы, например). Стоит отметить, что все перечисленные способы довольно агрессивно влияют на кожу (сушат и/или обезжиривают ее), поэтому после того, как вы победите чесночный запах, намажьте руки кремом.

Но именно за сильный, пряный и неповторимый запах повара всего мира любят чеснок. Вряд ли мы когда-нибудь откажемся от этой приправы. Последние 5 тысяч лет чеснок применяют в кулинарии большинства стран мира. А вот целебные лекарственные свойства, приписываемые этому растению, в контролируемых исследованиях не подтверждаются. Чеснок сегодня – это популярная и ароматная приправа, способная украсить блюдо любой кухни!

Источник

5 способов избавиться от запаха чеснока изо рта

Украинская кухня предлагает слишком много соблазнов, чтобы успеть задуматься о каком-то там свидании. Но вот трапеза подходит к завершению, до выхода из дома остается 20 минут, и вас начинает пугать «социальная изоляция». Не бойтесь, мы не позволим посторонним ароматам испортить ваш волшебный поцелуй! Оказывается, существует как минимум 5 способов устранить неприятный запах лука и чеснока изо рта – о них точно должен знать каждый!

Украинская кухня предлагает слишком много соблазнов, чтобы успеть задуматься о каком-то там свидании. Но вот трапеза подходит к завершению, до выхода из дома остается 20 минут, и вас начинает пугать «социальная изоляция». Не бойтесь, мы не позволим посторонним ароматам испортить ваш волшебный поцелуй! Оказывается, существует как минимум 5 способов устранить неприятный запах лука и чеснока изо рта – о них точно должен знать каждый!

Способ 1. Зубная паста

Самый очевидный, хотя и не самый эффективный способ – почистить зубы после еды обычной зубной щеткой с пастой. Кроме того, неплохо бы воспользоваться скребком для языка, зубной нитью и ополаскивателем. Напоследок, не забывайте о жевательной резинке: все-таки лучше, чем ничего. Теперь проверим. Поднесите ладони ко рту, дуньте пару раз и принюхайтесь. Всегда будьте честны перед собой – и тогда вам не придется читать ужасную правду во взглядах окружающих.

Читайте также:  Как вытащить оставшуюся головку клеща

Способ 2. Еда и напитки

Безусловно, чеснок и лук следует скушать в первую очередь – где-то за 20 минут до основного блюда. Многие продукты – такие как морковь, картофельное пюре или грибы – поглощают резкий запах. Но если вы уже съели все, что было на тарелках, а запах остался, запейте угощение стаканом молока. Молока нет, есть только чай? Ну что ж, тогда раздобудьте хотя бы кусочек лимона – цедра цитрусовых также избавляет от запаха. Излишек сернистых соединений в ротовой полости помогают нейтрализовать и орехи – грецкие, миндальные или кедровые.

К слову, бывает, что запах чеснока выделяется через поры кожи или остается на одежде. Бороться с этим помогают духи и одеколон. Гадаете, чем заменить привычный дезодорант? Мы приготовили 7 неожиданных вариантов. Уверены, для многих они актуальны именно сейчас!

Способ 3. Освежающие пряности

Расправившись с чесночными блюдами, не спешите вставать из-за стола. Попросите стакан теплой воды, прополощите рот и пожуйте несколько листиков петрушки. Это растение защищает зубы и десны, а заодно уменьшает количество бактерий во рту, в результате чего пропадает запах. Похожее в чем-то действие оказывают корица, мята, базилик, шпинат. Но еще лучше при случае пожевать свежие зерна кардамона – они уж точно сумеют перебить чесночный запах.

Способ 4. Жгучая горчица

Этот рецепт, хотя и вполне доступен, подходит не каждому – только тем, кто любит «острые ощущения». Дело, в общем-то, простое: чайную ложечку горчицы нужно размешать языком во рту и подержать так около 30 секунд. Сплюньте, но пока не расслабляйтесь, а лучше возьмите еще немного горчицы и проглотите. Попадая в желудок, горчица быстро убирает запахи лука и чеснока. Водка, между прочим, их тоже хорошо смывает. Если, конечно, вас не смущает, что теперь от вас стало пахнуть водкой.

Способ 5. Грамотная тактика

Даже если вы не успеваете применить ни одно из предложенных средств, в запасе остается последняя маленькая хитрость – накормить чесноком не только себя, но и своего собеседника! Лучше всего дегустировать чесночный соус одновременно, тогда у обоих появится своеобразный «иммунитет». Кстати, для влюбленных здесь кроется особый интерес: чеснок входит в список «10 лучших продуктов для романтического вечера» – разожгите вашу страсть!

Источник

Как избавиться от запаха чеснока — и другие превращения еды

Метеоризм, газообразование, запах изо рта с точки зрения органической химии

Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день

Органическая химия из школьной программы для большинства из нас остается чем-то неведомым и мало связанным с приготовлением пищи, ее запахом и цветом, а также с процессом пищеварения. Но книжка «Обмен веществ» доступно (хотя и не без цепочек молекул) объясняет, как связаны фасоль и метеоризм, почему возникает запах чеснока изо рта, а после свеклы моча красная, — а также делает понятными многие другие химические превращения, происходящие с едой.

Почему бобы вызывают метеоризм

Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина — химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.

Бобы содержат особый тип сахаров под названием олигосахариды. Это один из видов полисахаридов — молекул, образованных длинными цепями сахаридов или сахаров. (Пример моносахаридов — фруктоза, глюкоза и декстроза.)

Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.

Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.

Читайте также:  Выделения от ушного клеща

Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.

Бобы — не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста — среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.

Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений — замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.

Почему от свеклы моча красная

Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?

Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.

В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется «красный свекольный» и обозначается как пищевая добавка Е162).

Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.

Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.

Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.

Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).

И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.

Почему после чеснока запах изо рта

Чеснок часто используется в кулинарии, и его употребление имеет неотвратимое, крайне неприятное последствие — «чесночный дух». Химические соединения, вызывающие этот эффект, в целой головке чеснока (как, кстати, и головке лука) не присутствуют: они формируются в тот самый момент, когда чеснок тем или иным способом измельчают.

При механическом повреждении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа, заключенный внутри клеток. Этот фермент разрушает химическое вещество аллиин, содержащееся в зубчиках чеснока, и образуется аллицин. Это часть самообороны чеснока — природный механизм, защищающий его от насекомых и грибов.

Аллицин — главное вещество, формирующее запах нарезанного чеснока. Оно довольно неустойчиво и вскоре разлагается на органические соединения, содержащие серу: в них-то и кроется причина «чесночного дыхания».

В ходе исследований определили четыре главных вещества, вызывающих специфический «аромат»: диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Одни разрушаются в организме человека очень быстро, другие — дольше.

Аллилметилсульфид разрушается дольше всех. Это вещество абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, разносится к разным органам тела и выводится прежде всего через кожу, почки и легкие. Через кожу вещество выходит с потом, из почек — с мочой, из легких — с выдыхаемым воздухом. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока вещество будет постепенно покидать организм, заявляя о себе слабым, но стойким чесночным запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха чеснока? После упорных поисков исследователи определили несколько продуктов, которые немного приглушают чесночный дух. Среди них петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Если вам нужно освежить дыхание, пожуйте эти травы или яблоко либо отпейте глоток-другой молока.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей