Duty Free Songs
© & ℗ Четыре Таракана — 1992
© FeeLee — 2000
Денис Петухов — вокал, пианино
Денис Рубанов — барабаны
Дмитрий Спирин — бас
Дмитрий Воробьев — гитара
Купить CD:
1 | Freedom |
2 | Мне плохо с утра |
3 | One World |
4 | Четыре Таракана |
5 | Home Sweet Home |
6 | Песня о жизни |
7 | Time has passed |
8 | Мальчики-Танчики |
9 | Крыса |
10 | Шилов вернулся |
11 | Acid Song |
… Звук густой, порой немного металлизированный («Time Has Passed»), порой мэйнстримовый («Home Sweet Home»); очень приятно звучит пианино. 5 из 11 вещей — на английском, причём для иноязычных текстов у ТАРАКАНОВ та же советчица, что и у НОГУ СВЕЛО! — Аня Сенкевич; текст, видимо, не очень важен; иногда песни монотонные («Четыре Таракана»), иногда как следует мелодичные («Крыса»).
FUZZ #6 (45), июнь 1997
. те, кто считал ЧТ за примитив (знаю таких) и кальку, ошибаются, группа умела выходить за рамки жанра, точнее, расширять их за счет мелодизма композиций. С годами музыка команды стала более отвечать канонам стиля, когда нет ничего «лишнего», но нет-нет да и выдаст (это касается и «четверки» и уже «ТАРАКАНОВ!») чего-то такого этакого в каждом последующем альбоме. Отличный альбом, рекомендую!
Музыкальная газета
Источник
Четыре таракана duty free songs 1992
Тараканы! запись закреплена
«Четыре Таракана» — Duty Free Songs
В некоторых песнях альбома Duty Free Songs сейчас сложно поверить, что мы участвовали в этом.
Для 1992 года и для 17-летних пацанов это был просто супер-уровень.
В те годы наша страна испытывала сильнейший перелом в своей истории и жизнь из-за этого была слишком политизирована.
Нам хотелось быть в стороне от этого, мы отказывались транслировать политику в своей музыке вообще. И предпочитали жить в своем выдуманном панковском мире.
На альбоме 2 типа песен: которые мы сочинили с нашим новым на тот момент вокалистом Денисом Петуховым и которые остались от уже ушедшего «голоса группы» Юры Ленина.
Песни от Юры — это забавные треки на тему подвальной жизни («Крыса»), на тему 4 тараканов, где просто воспевалась наша группа.
Ещё тогда была очень популярна тема Гражданской войны — и в качестве отклика на эту моду у нас появилась свой трек про Шилова, персонажа фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Песни Дениса Петухова были в основном англоязычными и посвящены панковской уличной романтике.
А с английским нам помогала Анна Андреева, как мы её тогда называли — Анечка Синькевич.
Источник
Четыре таракана duty free songs 1992
Interesting Punk запись закреплена
На этой неделе смолк творческий эксперимент Тараканов! «Много шума из ничего», но мы хотим вспомнить, как четверть века назад на свет появился первый альбом их предтечи «Четыре Таракана» — «Duty Free Songs»!
Официальный инстаграм команды сообщил в конце лета следующее:
«За стеной прочих громких юбилеев этого и прошедшего года как -то затерялся, забылся, спрятался в глубине десятилетий этот скромный юбилей. Ровно 25 лет назад, в конце августа -начале сентября 1992 года, мы наконец смогли выкупить со студии Владимира Шурочкина (будущего отца будущей певицы Нюши) фонограмму нашего дебютного альбома, которую нам не отдавали, так как в угаре мы сломали студийный телефонный аппарат. Официально выпущенный только в 1997 году, альбом этот стал нашей гордостью и единственным релизом на следующие три года, до записи альбома «Best before» весной 1995 го. «Duty Free Songs» и сейчас звучит круто, профессионально и свежо, а несколько песен с него, вернувшись в сет-лист группы во время юбилейных концертов, так его до сих пор окончательно и не покинули».
► Естественно, бОльшая часть сегодняшней записи будет основываться из фрагментах книги тогдашнего бас-гитариста, ставшей практически официальной историей группы:
«Писать решили 11 песен: «Четыре Таракана», «Шилов вернулся», «Под потными обоями (Песня о жизни)», и «Крыса» оставались от Ленина. «Freedom», «Time has Passed», «Home Sweet Home», «One World», «Acid Song», «Мальчики-Танчики» и «Мне плохо с утра» были нашими собственными песнями, сочиненными в основном Петуховым».
► Напомним, что в том далёком 92ом команде произошла замена фронтмена. Вместо Юрия Ленина, разочаровавшегося к панк-роке, у микрофонной стойке встал его друг и сосед по дому Денис Петухов, оказавший, за следующие 2 года, огромное влияние на развитие «Четырёх Тараканов» в плане создания мелодий, музыкальных ходов, аранжировок и вообще подхода к репетиционному процессу.
«Работали мы быстро, постоянно помня о, мягко говоря, ограниченном бюджете, поэтому особо не парились на лажи и кривости. Результат был получен соответствующий, и каждый, у кого есть дома «Duty Free Songs» может в этом убедиться сам».
► Траты на запись составил 200$ при часовой стоимости студии в здании СК «Крылья Советов» три доллара.
«Таким образом, мы отправились на студию с настолько малым бюджетом, что говорить о какой-то вдумчивой и тщательной записи и последующем сведении не приходилось».
► Покойный барабанщик группы «Наив» Михаил Полещук, ранее руливший их первые 2 лонгплея, оказался неоценимым помощником и стал практически продюсером альбома:
«Майк отлично помог нам с записью барабанов, отстройкой звучания инструментов и их балансом в миксе. Однако, с самого первого дня на студии, Миша постоянно вмешивался в вопросы аранжировки и подачи некоторых вещей.
Именно последовав его совету, мы записали в «Freedom» акустическую гитару поверх дисторшн-гитар, много рояля (Пит всегда был отличным клавишником) и сквозной октавный интервал в основной вокальной партии. Таким образом, песня получила весьма странное звучание, немного глэмовое, с кивком в сторону Guns’n’Roses, одной из любимых групп Миши. В «Time has Passed» мы планировали нарулить сырой и тяжкий звук, что-то среднее между хэви и гранджем. Мише же такое решение не казалось верным, в итоге мы получили то, что получили. Простые панк-песни типа «Крысы» выходили проще. Мы навставляли везде, где только можно, живые и «машинные» «клэпы», а также рамоунзподобные (как нам тогда казалось) бэк-вокалы.
► Также обязательно стоит упомянуть Great Help от представительниц прекрасного пола: всю англоязычную лирику сочинила Анна «Кнопка» Андреева из вокального-инструментального ансамбля «Сенкевич International», а существенно подлечила финансами Мария Уссаторе-Кановас.
«Итак, несмотря на препоны и страдания, неопытность и сопротивление внешней среды, альбом был записан. Теперь его следовало как-то издать.
Как я уже говорил, тогда в России не существовало лейблов, которым мог бы быть интересен альбом с такого сорта музыкой. Все, что нам оставалось делать — это только тиражировать запись в домашних условиях, и распространять полученные копии самим. Одна из первых публичных ксерокс контор (до этого ксероксы были секретными аппаратами, и стояли лишь в некоторых организациях, не все сотрудники которых имели доступ к этим машинам), «Rank Xerox» открылась прямо напротив, на противоположной стороне Кутузовского. Мы стали постоянными ее клиентами. Коллаж для обложки сделал Рубан, он также сделал первое лого группы в «киднеппинг» стиле. Не помню где мы добывали чистые кассеты в эпоху тотального дефицита, однако где-то добывали. Ксерокс ксерил нам односторонние обложки в один цвет, кассеты закатывались на бытовом рубановском двухкассетнике. Таким образом, нам удалось распространить пару сотен кассет за год или полтора, в основном раздаривая их друзьям, товарищам, другим музыкантам и всем кому ни попадя.Мы продавали по 3–5 кассет в месяц через единственный в то время магазин рок атрибутики «Давай-давай», (интересно, сохранилась ли у кого ни будь хоть одна такая кассета, и что делают сейчас наши покупатели 11-летней давности?) и через DIY дистрибьюцию Ланы Ельчаниновой, которая к тому времени открыла очередной клуб».
► «Мальчики-танчики» стала первым в жизни сочинением Дмитрия Спирина, а рабочим названием «»Time has passed» являлся ни много ни мало, а «Гитлер»
►Через 5 лет «D.F.S.» с другой (уже не рисованной, а фото) обложкой, были переизданы ныне печально известной Корпорацией Тяжёлого Рока( в связи с чем песни встречались на сборниках серии «Панк Революция» вплоть до шестой части).
«КТР, давняя контора Паука из «Коррозии Металла», в скором времени приобрела стремную репутацию. На тот же момент Паук не был замечен в особых тусовках с фашней, занимался выпуском различного металла и начал проявлять интерес к панкоте. Как я понял, Олег как раз и был главным панк-консультантом на КТР. ..
Контракт на издание «Duty Free Songs» нам было предложено подписать на обратной стороне неиспользованных после президентских выборов 1996-го агитационных листовках «короля анальгина» Брынцалова, при этом Сергей настаивал на том, чтобы скрепить контракт кровью.
Он, видя нашу явную антипатию к «правым», пообещал разместить на будущем дизайне обложки нашего альбома «маленькую свастичку». Тогда он еще всего лишь юморил на эти темы».
► В 21ом веке «Беспошлинные Песни» ещё трижды переиздавались компанией Feelee, а говорящая «Freedom» стала своеобразным рекордсменом по количеству перезаписанных версий в будущем, о чём мы уже писали ранее: https://vk.cc/74H8KH
► Даже на Википедии указан известный факт, что на фотографии вторым слева изображён вовсе не заявленный на альбоме (и действительно принимавший участие в его записи Д.Воробьёв), а один из приятелей музыкантов. Это произошло из-за того, что к моменту съёмки (1996 г.) Дмитрий отслужил в армии и отрастил усы. Наличие усов являлось категорическим препятствием для съёмок. Приятель, изображавший «Воробья» был загримирован насколько возможно — очки, шапка и положение за спиной всех остальных.
► По данному снимку удалось получить исторический комментарий от архивариуса группы Les Primitifs из Давыдково-сити Александра Мелешкина: :
«Снимали зимой 95 или 96 ( а не как можно подумать в 92 году — когда альбом был записан) на ул. Плющиха, дом 43-47 прямо напротив моста от Киевского вокзала на ту сторону во дворе дома, где в подвале работал Пэп — их тогдашний басист, а организация эта была крайне занятная — приёмный покой целительницы, типа Кашпировского и т.д.)
Он работал что-то по компьютерам, а Рубан там же у неё же открыл отдел целительной еды) и, вообще, там частенько тусовали)))
На самом фото — Рубан, Сид, Петухов, а самый маленький сзади — это не гитарист Воробей (что записывал сам альбом), а Саша Белый — просто тусовщик по фактуре наиболее подходящий для фото, один из тусовки Саньков (Саша Пэп, Саша Белый, Саша Гоша, Саша Мелешкин))) так то вот)))»
Источник