Число крыльев у тараканов

есть ли у тараканов крылья ночной полет

This post has already been read 9792 times!

Здравствуйте, дорогие читатели. Я тут подумал – всех, кто столкнулся на своей кухне с тараканами, можно поделить на две категории: те, кто бросается яростно давить гадких насекомых, и те, кто улепетывает с кухни со скоростью гоночного болида.
Признаюсь честно – лично я отношусь ко второй категории, потому что вид этих мерзких существ вызывает у меня ужас и отвращение. А еще я всегда боюсь, что тараканы вместо того, чтобы убежать, поднимутся в воздух всей гурьбой и нападут. Как вы думаете, есть ли основание у подобных страхов?

В этой статье в общих чертах рассмотрим строение тела таракановых, а еще я расскажу вам о своем самом страшном кошмаре, из-за которого я точно никогда не полечу в Мексику – летающем таракане. Заодно узнаем, есть ли у тараканов крылья, летают ли они и зачем еще членистоногому могут пригодиться крылышки.

Общая анатомия таракановых

Назначение крылышек выясним позже, для начала разберемся в строении тела таракана. Как вы наверняка знаете, все виды этих насекомых схожи между собой, так что анатомия у них примерно одинаковая за исключением небольших различий. Тело таракана независимо от его вида состоит из:

Брюшко и головогрудь прикрыты длинными полупрозрачными крылышками, их легко увидеть, если вы заметили прусака. Причем под внешними жесткими надкрыльями скрываются тонкие хрупкие крылышки, то есть крылья у тараканов не просто есть — их аж две пары. У других таракановых дела обстоят примерно также.
Интересно, что крылья вырастают не сразу.

В отличие от других насекомых, таракашки минуют стадию маленького червячка, сразу рождаясь миниатюрными копиями взрослых особей. Правда, с одним отличием – у малышей нет крылышек, все тело покрыто мягким хитиновым панцирем. Лишь через несколько месяцев и после 3-4 периодов линьки у подросших особей вырастает пара тонких полупрозрачных крыльев.

Умеют ли тараканы летать?

Забегая вперед, скажу, что летать умеет лишь очень небольшой процент из огромного числа видов этих насекомых. Лично мне трепетный ужас внушает летающий кошмар из тропических лесов – мексиканский таракан. Чтобы вы понимали масштаб тараканьего бедствия – существует около 5000 видов этих существ. И нам с вами не на шутку повезло, что мы живем не в тропиках.

Конечно, встречу даже с привычным прусаком приятной не назовешь, но вот у обитателей Южной Америки и Мексики дела обстоят куда хуже наших. Именно там обитает самый жуткий таракан – мексиканский гигант. Длина его тельца составляет 10 см, а главный ужас в том, что на спине у него расположена пара крыльев – да, мексиканский таракан летает.

По сравнению с этим чудовищем наш прусак кажется безобидной мошкой, но и у него есть крылья. А вот летает ли он? Ответ отрицательный. Но в некоторых случаях крылышки могут им пригодиться:

  • В случае опасности, от которой нельзя убежать (например, открытого огня), таракан раскрывает крылья и как бы планирует на другую поверхность, но не летит.
  • Раскрытые крылышки замедляют падение и предотвращают травмирование насекомого, если оно свалилось откуда-нибудь.
  • Крылья могут использоваться для ускорения во время движения – как вы знаете, тараканы весьма маневренные и быстрые существа, и немалую роль в их скоростном передвижении играют именно крылья.
  • У самцов крылья длиннее и шире, чем у самок. Это нужно для комфорта самки во время брачных игр: расправленные крылья самца служат удобной площадкой для его более крупной подружки.

Зачем нужны эти неприятные насекомые?

Хотя любое насекомое из семейства таракановых большинству людей внушает ужас и отвращение, на самом деле эти существа ничем не заслужили такую нелюбовь. Из почти 5000 видов реальный вред человеку могут принести только 30, остальные же тысячелетиями существуют рядом с человеком без особых для нас последствий. Несомненно, тараканы в квартире и гигиена – понятия часто несовместимые, но в дикой природе эти существа приносят немало пользы:

  • В тропических лесах, где обитает большинство видов таракановых, они рыхлят почву.
  • Тараканы едят разлагающиеся органические соединения, богатые азотом, переваривают их и своим калом удобряют почву, давая растениям так нужный для нормального роста азот.
  • Тараканы являются пищей для бесчисленного множества зверей и птиц. Если эти членистоногие исчезнут или их популяция сократится, это обязательно скажется на состоянии других живых существ.
  • Помимо птиц и зверей, люди в некоторых странах также употребляют тараканов в пищу. Некоторые любители экзотики утверждают, что жареные таракашки на вкус как курятина. А еще в них много белка и они очень легко усваиваются, положительно влияя на пищеварение.
Читайте также:  Как можно избавиться от приворота

Усатый таракан, тараканище – есть ли у нас причины ненавидеть этих существ?

Конечно, помимо пользы, тараканы приносят и немалый вред:

  • Вызывают негативные эмоции при встрече – а нам и без них достаточно стресса в повседневной жизни.
  • Из-за своего образа жизни и пищевых привычек разносят заразу – синегнойную палочку, например, и еще сотни других инфекций. Могут стать причиной гастроэнтерита, сальмонеллеза и многих других неприятностей.
  • Загрязняют пищу, передвигаясь по ней и оставляя слюну и фекалии.
  • В условиях недостаточного количества пищи могут ночью заползать в постель к людям и кусаться – больше всего они любят тонкую кожу вокруг губ и на кончиках пальцев.
  • Могут причинить немало беспокойства, заползая в нос или в уши к спящим людям. Конечно, такое случается редко, но все же случается. При этом не до конца удаленный из слухового канала таракан может спровоцировать проблемы со слухом вплоть до полной его потери. Так что доставать любопытное насекомое лучше у специалиста, он же назначит противомикробную терапию для профилактики воспаления и инфицирования.
  • А еще тараканы могут стать причиной сильнейшей аллергии. Ученые выяснили, что хитиновые панцири, которые насекомые сбрасывают во время линьки, накапливаются в квартире и провоцируют аллергические реакции, а у людей со слабыми дыхательными путями могут вызвать бронхиальную астму.

Как вы уже поняли, тараканы в своей естественной среде (тропических лесах) – это одно, а вот в наших квартирах им совсем не место. Помимо реального вреда типа загрязнения продуктов и провоцирования аллергии, прусаки не добавляют хоть сколько-нибудь приятных эмоций при встрече.

Так что, если заметили стасика на своей кухне, не затягивайте – чем раньше вы начнете бороться с насекомыми в своей квартире, тем успешнее будет эта борьба. К счастью, нам не надо заморачиваться с народными средствами, как наши бабушки – в любом магазине можно найти подходящий препарат для дезинсекции.

Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы получили ответы на все свои вопросы. Расскажите о нашем блоге своим друзьям в социальных сетях – пусть и они узнают, есть ли у тараканов крылья и зачем они нужны. И не забудьте подписаться на обновления – мир насекомых хранит еще много интересных и необычных секретов, которыми я с радостью поделюсь с вами. Спасибо за внимание и до скорой встречи!
С уважением,автор статьи Михаил Лещенко

Источник

Описание и строение таракана

Тараканы – насекомые, вызывающие у подавляющего большинства людей исключительно отрицательные эмоции.

Единственная информация, которая пользуется спросом – как бороться с тараканами, если они оккупировали квартиру или дом. Но все же стоит изучить описание, особенности и образ жизни насекомых. Возможно это окажется гораздо более интересным, чем можно было представить.

Общие сведения

Тараканы (или таракановые) – отряд насекомых из надотряда тараканообразных. По свидетельствам археологов, представители отряда таракановых жили на Земле более 300 миллионов лет назад.

На сегодняшний день известно более 4 600 видов тараканов. Несмотря на то, что тараканы влаго- и теплолюбивые насекомые, среда их обитания – практически вся планета. Исключение составляет Антарктида, куда усатые вредители пока не добрались. Большинство тараканов обитает в дикой природе, живут на лугах, в болотах, в лесах и даже под землей. Но часть из представителей отряда таракановых – синантропы, то есть их образ жизни напрямую связан с человеком, и обитают они чаще всего в человеческом жилье.

Читайте также:  Как избавиться от опухания ног

Тараканы могут быть опасны для людей, так как они являются переносчиками дизентерии и глистов.

Внешний вид насекомых

Размеры представителей отряда таракановых варьируются от 4-6 мм до 8 – 10 см. Окраска может меняться от рыжей до черной, проходя через все оттенки коричневого. А вот внешний вид и строение тела у всех тараканов схожи. Характерные черты:

  • тело удлиненное, овальной формы, чуть сплющенное;
  • довольно крупная голова в форме закругленного треугольника;
  • тонкие длинные ноги (так как тараканы относятся к насекомым, то у всех представителей отряда 3 пары ног);
  • длинные усы.

Тело насекомых покрыто хитиновой оболочкой.

Строение таракана

Интересно, что строение тела таракана на протяжении миллионов лет почти не менялось. То есть это насекомое было создано практически совершенным. Тело представителей таракановых состоит из головы, грудки и брюшка. На голове таракана находится грызущий ротовой аппарат, прикрытый щитком, по бокам расположены крупные фасеточные глаза. У некоторых тараканов есть дополнительная пара простых органов зрения.

Лишь некоторые экзотические виды тараканов могут шипеть, свистеть или даже издавать звуки, напоминающие шепот. А вот, например, обычный прусак даже не имеет нужных для этого органов.

Грудка

Грудь состоит из трех сегментов, на каждом из которых расположено по паре ног. Также на грудной части находятся крылья и надкрылья. Передний сегмент грудки чаще всего значительно крупнее двух других и имеет более светлый оттенок.

Крылья

На грудке крепятся две пары тонких крыльев и жесткие надкрылья, защищающие крылья и брюшко. Несмотря на наличие крыльев, летать умеет всего один вид таракановых, все остальные используют их для того, чтобы ускориться во время движения или сделать падение более медленным и плавным. Но основное назначение крыльев – показать готовность к спариванию во время брачных игр. Кстати, у самцов крылья значительно длиннее, чем у самок.

Конечности

Ног у таракана столько же, сколько и у других насекомых, а вот их строение можно назвать уникальным. Каждая лапка состоит из 5 члеников. На четырех верхних есть подушечки, а на пятом присоска и коготки. Благодаря такому строению, насекомое с легкостью передвигается и по горизонтальным, и по вертикальным поверхностям.

Маневренность и скорость передвижения насекомого объясняются тем, что каждая пара ног имеет свои особенности:

  • переднегрудные – самые короткие, играют роль тормоза;
  • среднегрудные – могут двигаться в разных направлениях;
  • заднегрудные – самые длинные, играют основную роль при движении вперед, а также используются для прыжков.

Таракан бегает со скоростью 3,5 – 4 км/ч. Если учесть его размеры, то это очень хороший показатель. Такую скорость развивает одно из самых быстрых животных на планете – гепард.

Брюшко

Брюшко состоит из 11 сегментов, десятый из которых прикрывает анальное отверстие, а на одиннадцатом расположены церки – рудиментарные отростки, не несущие никакой функции. У самок брюшко значительно крупнее, так как в нем располагается яйцеклад.

Внутреннее строение таракана

Внутреннее строение таракана довольно сложное и имеет ряд отличительных способностей. В частности, анатомия может объяснить такое удивительное свойство насекомого, как способность продолжительное время жить без головы.

Пищеварительная система

Во рту таракана есть предназначенные для удержания и жевания пищи челюсти, а также слюнные железы, вырабатывающие слюну, которая размягчает все, что попало в рот. Далее пища попадает в зоб, где частично переваривается, потом в желудок и, наконец, в кишечник. Сразу за ротовым отверстием начинается передняя кишка, в щечной камере которой находятся 6 зубов для дополнительного измельчения пищи.

Все экскременты тараканов выделяются через анальное отверстие. Туда отправляется и кал, и жидкие выделения, то есть моча, которая собирается по всему организму с помощью специальных каналов.

Кровеносная система

У тараканов кровеносная система открытого типа. Это значит, что кровь (она у этих насекомых белого цвета) свободно перемещается по всему телу, проходя через все внутренние органы. Скорость кровообращения очень низкая, поэтому таракановые чувствительны к температурным перепадам.

Читайте также:  Отпугиватель для кротов медведок

Дыхательная система

Дыхательная система таракана независимая от мозга структура. По бокам брюшка расположены маленькие отверстия – дыхальца (по 10 с каждой стороны). От них отходит система трубочек (трахеол), которые соединяются с шестью более крупными трахейными стволами. Система трахей проходит через весь организм и снабжает внутренние органы кислородом. Перекрывая дыхальца, таракан может не дышать до 40 минут.

Нервная система

Нервная система таракана состоит из 11 нервных узлов (ганглиев). Два самых больших из них находятся в голове, отвечая за функции усов и зрение. Грудные узлы (их всего 3) ответственны за мышцы головы, грудного отдела, ноги, крылья и ротовой аппарат. Остальные 6 ганглиев ЦНС находятся в брюшке, самый последний из них управляет половыми органами и органами слуха, расположенными рядом с анальным отверстием. От ганглиев отходит целая система нервных волокон, обеспечивающая иннервацию всех органов тараканов.

Репродуктивная система

Половая система тараканов довольно сложна. У самца это:

  • семенники;
  • утрикулярная железа;
  • семенные пузырьки;
  • наружная генитальная пластинка.
  • яичники;
  • яйцеводы, связанные с влагалищем;
  • половая камера, в которой находятся яйцеклетки;
  • яйцеклад.

Специальные железы вырабатывают секрет для формирования оотеки (капсулы, в которой развиваются яйца).

Образ жизни и поведение

Тараканы днем прячутся, а вылезают из укрытий по ночам. Это относится и к насекомым, живущим рядом с человеком, и к тем, кто обитает в дикой природе. Считается, что тараканы боятся света, но мало кто может ответить на вопрос, почему это происходит.

На самом деле насекомых страшит не сам свет, а ощущение незащищенности и опасности, которое он несет. Но если тараканы были замечены в дневное время, это значит, что колония слишком разрослась, насекомым уже не хватает еды и они забыли про боязнь света, отправившись на поиски хоть какой-то еды.

К особенностям тараканов можно отнести удивительную выносливость и живучесть. Многие ученые утверждают, что это одни из немногих существ на Земле, которые смогут пережить ядерную войну.

Особенности размножения

Для того, чтобы приносить потомство, самке таракана достаточно спариться с самцом всего один раз. После этого в теле самки остается семенная жидкость, которой достаточно для того, чтобы откладывать яйца на протяжении всей жизни.

Тараканы проходят три этапа развития:

Стадия яйца длится 3-4 недели, после чего на свет появляется маленькая белая личинка. Очень скоро внешний покров личинки становится более прочным и темнеет. Маленькие тараканы выглядят как взрослые насекомые только без крыльев. Нимфа в период формирование переживает до 6 линек, после каждой из которых личинка все больше становится по строение похожа на взрослого таракана. Стадия нимфы длится в зависимости от вида насекомого от 3-4 недель до 2-4 лет. Взрослая особь – половозрелое насекомое, готовое к спариванию.

Чем питаются?

В процессе эволюции тараканы приспособились к самым экстремальным условиям жизни, а также научились есть любую даже несъедобную на первый взгляд пищу. Среди продуктов, которые может съесть таракан:

  • испорченные продукты;
  • листья растений, фрукты, овощи;
  • бумага;
  • мыло;
  • ткань, кожа, древесина.

Несмотря на то, что насекомые всеядны, у них все же есть предпочтения в еде. Итак, что любят тараканы больше всего:

  • сахар;
  • сладости;
  • выпечку;
  • мясо и мясные продукты.

В случае острой нехватки еды, тараканы могут нападать на людей, откусывая частички кожи, а также поедать мертвых сородичей.

Сколько живут?

Продолжительность жизни таракана во многом зависит от того, к какому виду он принадлежит, а также от условий проживания. Например, взрослая особь без еды может прожить 1 – 1,5 месяца, без воды не более 10 дней, а при резком понижении температуры всего несколько часов. Если брать усредненные показатели, то тараканы живут от 1 до 3-4 лет.

Заключение

Все хоть раз в жизни слышали о тараканах. Одни лакомились ими в ресторане, другие наблюдали за тараканьими бегами, а кто-то неожиданно встретился с насекомым на собственной кухне. Несмотря на различия в образе жизни и месте обитания, все представители отряда имеют схожее строение и внешний вид.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей