Как избавиться от мечтательности?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: как избавиться от мечтательности?
Все началось с детства: у меня в школьные годы не было друзей, дети просто не принимали меня в коллективе и не хотели со мной общаться. Я инвалид с детства (ДЦП), из-за внешних дефектов приходилось слышать обидные насмешки. И вот долгими зимними вечерами я придумала себе подругу. Я представляла, как я гуляю с этой девочкой и как мы играем в снежки. И от этого мне становилось легче. Но, к сожалению, все это перекочевало со мной во взрослую жизнь. Теперь у меня вымышленный молодой человек. Я понимаю, что это всего лишь плод моего воображения. Я веду замкнутый образ жизни, и у меня практически нет общения со сверстниками. Раньше я не придавала этому значения, а теперь понимаю, что это мне мешает жить. Не могу сосредоточиться на молитве. Думаю, что все, что происходит со мной, очень вредно для моего духовного состояния. Помогите разобраться. Спаси Бог!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Оксана, Вы очень верно все отрефлексировали. Неудивительно, что при такой сложной ситуации в общении со сверстниками Вы выбрали эскапизм — бегство от той действительности, которая Вас так ранила и травмировала. Ужасно, что люди так реагируют на тех, кто на них не похож. И реагируют так, потому что никто им не объяснил, как надо себя вести, а еще таким образом они могут реализовывать свой страх тоже чем-то заболеть или получить травму. Но, наверное, Вы и так уже много об этом читали и знаете.
Как же убрать мечтательность, которой так много лет и которая так прочно вросла в Вас и Вашу жизнь? Надо выделить для себя, буквально по пунктам, чего Вам недостает в реальной жизни, что Вы пытаетесь компенсировать за счет мечтаний, а дальше найти способы, как удовлетворить эти потребности реальными способами.
Я Вам скажу, что молодых людей нет у очень многих хороших девушек, и дело тут не в ДЦП, поэтому я бы посоветовал начать с общения. Если Вы куда-то выходите, поищите, какие в Вашем городе есть места, клубы по интересам, куда Вы могли бы пойти. Навскидку я могу предложить только молодежку (клуб для молодежи) при храме либо что-то вроде паралимпийской спортивной секции. В таких секциях занимаются удивительные люди, которые в силу каких-то особенностей своего организма или травм уже не могут практиковать обычный спорт.
Конечно, на помощь Вам приходит интернет! Ищите страницы, где можно общаться со сверстниками и обсуждать то, что Вам интересно, делиться своим творчеством, переписываться. Рекомендую непременно заглянуть на страницы людей с ДЦП и схожими диагнозами, потому что как минимум Вы сможете узнать, чем живут люди в сходной с Вашей ситуации и как им удается жить, несмотря ни на что. Например, я знаю одного молодого ученого, очень талантливого с достаточно серьезной формой ДЦП, который успешно реализует научные проекты. Правда, несколько лет назад он женился, к слову, на женщине с ДЦП. Они много трудятся, занимаются домом, заботятся друг о друге и сегодня воспитывают уже двоих детей (оба ребенка здоровы, слава Богу). Я думаю, что Вам очень пригодилось бы почитать в сети про опыт людей со схожим с Вашим диагнозом, Вы бы просто могли увидеть, как они живут и на что опираются в жизни, что им помогает не убегать от действительности, а смело выйти навстречу ей.
По поводу молитвы нужно просить помощи Божией. Вы исповедуетесь? Если пока нет, надо начать и исповедоваться, во-первых, в Вашей мечтательности. Если снова будете в нее соскальзывать, исповедуйтесь в этом каждый раз: от такой долгосрочной привычки трудно избавиться враз, так что будьте готовы побороться. Кстати, спросите и священника по поводу молодежной организации при храме или какой-то иной деятельности, в рамках которой было бы возможно Вам расширить свое общение.
Что еще. Ваша профессиональная реализация. Если есть образование, срочно искать работу по специальности и своим возможностям, если нет — срочно думать, какую профессию Вы бы могли освоить и как жить своим трудом. Получение образования и профессиональный рост — это очень хорошие внутренние опоры, очень хорошее столкновение с реальной жизнью и участие в ней, как раз то что надо в ситуации, когда всеми силами надо выбираться в реальность.
Думаю, что у Вас все должно получиться! Начните с того, о чем я написал, а там, глядишь, и какие-то еще свои пути поиска общения в реальности найдете. Только не ждите глубокой дружбы сразу: с реальным человеком общаться — это не то что мечту придумывать. С реальными людьми — и юношами, и девушками — всегда сложнее, но и интереснее. Узнаете о людях и о себе много нового. Дерзайте!
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Источник
Что такое дезадаптивная мечтательность: 7 способов избавиться от неё навсегда
Педагог-психолог. Помогу разобраться в себе; Донесу мысль о том, что жи.
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
Часто ли ты задумываешься о том, что было бы, если бы в прошлом ты приняла другое решение? А строишь в голове картины своей идеальной жизни? И случалось ли тебе буквально выпадать из реальности, когда фантазия в представляемых образах начинала бить через край?
Всем людям свойственно мечтать и фантазировать. И очень часто, когда нужно на чём-то сосредоточиться, мысли могут улететь куда-то далеко. Но, некоторые люди слишком углубляются в это состояние, чтобы отвлечься от реального мира.
Подобное увлечение может сильно мешать жить полной жизнью и адекватно взаимодействовать с окружающими. Такое состояние называется «дезадаптивной мечтательностью» или «навязчивыми грёзами». Данное состояние не является диагнозом или психическим расстройством, но оно всё равно может осложнить жизнь.
Именно поэтому учёные по всему миру изучают дезадаптивную мечтательность и ищут способы помочь людям, которые от неё пострадали.
Шесть признаков дезадаптивной мечтательности
Чтобы понять, свойственно ли это тебе, нужно проанализировать своё состояние.
- Твои мечты похожи на фильм.
Тебе больше не нужно думать, какой сериал включить после работы. В твоей собственной голове разворачиваются сюжеты покруче. Многие люди с дезадаптивной мечтательностью упоминают, что их «сериалы» делятся на главы, сезоны, а герои меняются на протяжении всех временных промежутков. В целом, ничего плохого в том, чтобы строить такие сюжеты в голове и нет, но важно, чтобы данное увлечение не отнимало большую часть твоей жизни и энергии.
Навязчивые фантазии — что это?
Если ты мечтаешь о чём-то просто лёжа на диване, то страшного в этом ничего нет. Но, если ты, например, едешь за рулём и представляешь себя победителем гонки, то такое погружение чревато последствиями. Немного отвлеклась и попала в аварию. Поэтому, будь предельно внимательна.
- Фантазии мешают твоим делам.
Считается, что «выпасть» из разговора, а после вернуться к нему, или замечтаться во время совещания – признак креативности. Но всё сводится к одному: если фантазии затянула настолько, что невозможно вернуться к делам, то стоит начать беспокоиться.
- Реальность для тебя – скука.
Очень часто, когда начинаешь фантазировать слишком часто, это может принести негативные эмоции. Ты начинаешь злиться, что твоя жизнь не может быть такой же безупречной, как в фантазиях, а люди ведут себя совсем не так, как ты запланировала. Если это про тебя, то нужно что-то менять.
Если у тебя нет возможности погрузиться в мечты в течение дня, и ты отложила это на вечер, то обрати внимание, не отнимает ли данное увлечение время у сна. Ведь недосып может очень сильно сказаться на качестве жизни.
- Ты никак не можешь собраться.
Часто люди могут думать вообще не о том, чем занимаются в данный момент. Речь, конечно, не о планах на выходные, а именно о том, что мешает важным занятиям. Осторожнее погружайся в свои мечты, чтобы в дальнейшем не было проблем с концентрацией и внимательностью.
Семь способов избавления от дезадаптивной мечтательности
Не пей перед сном ничего содержащего кофеин или алкоголь. По правде говоря, лучше вообще ограничить количество жидкости перед сном. Ведь лучше проспать всю ночь полноценно, чем каждый час следовать зову природы, а наутро и вовсе проснуться с отёками.
Giphy
Необходимо так же придерживаться режима – вставать и ложиться в одно и то же время. И обязательно заведи себе какой-нибудь ритуал перед сном (например, прочитать пару страниц книги), тогда мозг будет готов успокоиться и готовиться ко сну
- Старайся поддерживать активность на протяжении всего дня.
Постоянно отвлекай свой разум от фантазий. Дай ему «работу». Например, поразгадывай какие-нибудь головоломки, пообщайся с коллегами или друзьями. Можешь даже совместить физическую и умственную активность, потанцевав.
- Подсчитай, насколько меньше ты стала фантазировать.
Это довольно тяжело, но старайся ловить себя на моментах, когда снова замечталась. Старайся сократить количество этих моментов. Например, можешь себе поставить таймер на несколько минут и после записать, сколько раз ты провалилась в фантазии. И повторяй это упражнение до тех пор, пока количество «провалов» не начнёт уменьшаться.
Ведение дневника отлично помогает сосредоточиться. Ты записываешь свои мысли и тем самым упорядочиваешь их. Такая практика поможет не забыться и совсем не погрузиться в фантазии. Перенося свои грёзы на бумагу, можно осознать и проанализировать свою жизнь в данный момент.
Фото автора Ava Motive: Pexels
- Сделай свою привычку мечтать продуктивной.
Из всего можно и нужно стараться извлечь выгоду. Если ты осознала, что склонна к дезадаптивной мечтательности и определила свои триггеры (места, события или чувства, которые склоняют тебя к навязчивым грёзам), обрати внимание на то, как ты себя чувствуешь. Если вдруг ты почувствовала себя мотивированной и энергичной, значит можно начинать работать над целью, которая ворвалась в твои фантазии.
- Пообщайся с психологом или психотерапевтом.
Установленных методов лечения дезадаптивной мечтательности нет, как и нет лекарственных препаратов. Официального признания болезнью не было, а все исследования ещё достаточно молоды. Даже многие медицинские работники ещё не слышали о такой проблеме.
Но психотерапевт может помочь справиться с данным состоянием. Например, если ты пытаешься сбежать от реальности в периоды стресса или других негативных состояний, то можно совместно с психотерапевтом разработать тактику избавления от этих состояний.
Как уже было упомянуто, о дезадаптивной мечтательности на данный момент известно очень мало. В идеальном раскладе было бы найти сайты или сообщества, которые созданы именно людьми с навязчивыми грёзами. Потому что, осознав свою проблему, человек становится в ней более заинтересован. Следи за всем, что касается дезеадаптивной мечтательности: медицинскими исследованиями, разработками, возможными способами лечения.
Фото автора Christian Diokno: Pexels
Ещё несколько советов
- Если найти «единомышленников» или, в данном случае, «единомечтателей», то можно гораздо проще справиться с данной проблемой. Понимая другого человека и осознавая, что тебя тоже понимают, можно получить и дать самую мощную поддержку.
- Обязательно поговори с кем-нибудь, ты не одинока в этом мире и в данной ситуации.
- Помни, что дезадаптивная мечтательность – это не всегда обязательно плохо. Данная способность может помочь тебе расслабиться (но, желательно, лёжа на диване). Ты даже можешь фантазировать для определённой цели. Например, если планируешь обновить ремонт в квартире и тебе нужно продумать цвет стен и мебели, и вдобавок решить, где и что будет стоять. Но, если в своих фантазиях ты начнёшь уходить слишком далеко и не сможешь это контролировать, то обязательно обратись за помощью.
- Ни в коем случае не занимайся самолечением и не пытайся заглушить данное состояние, употребляя алкоголь или что-то посерьёзнее. Эти вещества легко могут стать триггерами для дезадаптивной мечтательности.
Будь внимательна, контролируй себя и живи в моменте здесь и сейчас.
Источник