- Что делать, если голова клеща осталась в теле человека?
- Голова клеща в теле — в чем опасность?
- Как вытащить хоботок
- Как вытащить голову, если она оторвалась
- Устройство для извлечения клещей
- Что делать, если вас укусил клещ?
- Что делать при обнаружении клеща на коже?
- Совет эксперта
- Голова клеща осталась под кожей — что делать?
- Можно ли клеща намазывать маслом?
- Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?
- Если голова клеща осталась в теле: как вытащить и что будет
- Как правильно оторвать клеща от тела
- Что делать, если голова клеща осталась в теле
- Если хоботок клеща остался в ранке
- Как вытащить головку клеща у человека в домашних условиях
- Что делать, если голова клеща осталась в теле кошки или собаки
Что делать, если голова клеща осталась в теле человека?
В случае если голова клеща осталась в теле человека, есть два мнения — одни считают, что ничего страшного нет, и она со временем выйдет сама, вторые уверяют, что удалять головку нужно обязательно. Давайте разберемся, кто на самом деле прав и как поступать, если голова клеща оторвалась и осталась в коже.
Голова клеща в теле — в чем опасность?
Точно спрогнозировать последствия сложно, но надеяться на самостоятельный выход головки клеща без последствий не стоит. Если паразит был инфицирован, то его головка продолжит заражать человека — вирусы сосредоточены в слюнных железах, то есть в голове. А чем большую порцию вируса получит человек, тем сложнее будет протекать болезнь (энцефалит, боррелиоз).
Даже если клещ не был инфицирован, есть вероятность того, что оставшаяся в ранке головка спровоцирует нагноение, разовьется воспаление.Сдать на анализ можно живого или мертвого, но целого клеща. Если паразит поврежден, голова оторвалась — нести отдельные части его тела на анализ бессмысленно.
Как вытащить хоботок
Под кожей может остаться не только целая голова клеща, но и его хоботок. Присмотритесь — если в месте укуса видна черная точка, то это, скорее всего, именно хоботок. Если признаков нагноения нет, избавиться от хоботка паразита можно. Просто вытащите его как обычную занозу — с помощью иглы или булавки.
- Обработайте медицинским спиртом острую иглу и кожу вокруг места укуса.
- Подцепите продезинфицированной иглой жало клеща и вытащите его.
- Смажьте ранку йодом.
Как вытащить голову, если она оторвалась
Отрыв головы — одна из опасностей при некорректном удалении клещей. Обычно так случается, когда клеща:
- удаляют подручными средствами, не предназначенными для извлечения паразита;
- сильно тянут, дергают, вырывают;
- повреждают случайно во время расчесывания места укуса.
Если тело паразита отвалилось, а головка осталась, оставлять ее под кожей не стоит. Можно доверить удаление головы клеща специалисту или извлечь ее самостоятельно, для этого есть несколько способов:
- Если под кожей остались головка и частичка тела, можно извлечь с помощью пинцета. Остатки паразита нужно зажать пинцетом у основания и начать аккуратно выкручивать. Направление выкручивания — любое, но не нужно его менять. Начали крутить влево — крутите влево. Начали вправо — поворачивайте вправо, пока не извлечете голову паразита.
- Если под кожей осталась только головка и подцепить ее пинцетом невозможно, можно удалить ее, как занозу — острой иглой. Продезинфицируйте иголку спиртом или прокалите над открытым огнем, а потом вытащите голову членистоногого (как занозу). После процедуры обработайте кожу зеленкой или йодом.
Бывает, что ни один способ не помогает и головка членистоногое никак не хочет выходить. Не усугубляйте ситуацию, не ждите, что голова выйдет сама — это может привести к нагноению. Обратитесь к врачу, чтобы он удалил останки паразита.
Устройство для извлечения клещей
Для извлечения клещей используют как специальные инструменты, так и подручные средства. Подручные средства, такие как пинцет, нить или шприц не дадут гарантии безопасного избавления от клеща, а более того, могут только усугубить ситуацию. Также никогда не пытайтесь вытащить клеща голыми руками, — клеща легко раздавить, и тогда вирусные частицы легко проникнут в ранку. Эффективно и безопасно использовать КлещКарту:
- КлещКарта представляет собой пластиковую карту со специальным пазом. Паз нужно подвести под тело присосавшегося клеща, без надавливания и усилий провести картой вперед и извлечь паразита, в результате такой манипуляции вы достанете его живым и целым.
- В комплекте есть антисептическая салфетка для обработки места укуса и пробирка для клеща (чтобы доставить паразита в лабораторию на анализ). КлещКарта легко помещается в кошелек, визитницу или карман.
В сезон активности клещей все мы находимся в зоне риска. Избегайте мест скопления паразитов и носите с собой КлещКарту, осматривайте тело после прогулок. Берегите себя!
Источник
Что делать, если вас укусил клещ?
Клещи могут быть где угодно — вы можете поймать их во время прогулки в лесу, на пикнике, на лугу или даже во время отдыха в собственном саду. Укус клеща может случиться с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы должным образом защищены. Давайте проверим, что делать в этом случае, чтобы минимизировать риск заболеть.
Что делать при обнаружении клеща на коже?
Первое, что мы должны сделать сразу же после того, как заметили у себя на коже клеща, — это как можно быстрее его вытащить. Чем раньше мы это сделаем, тем ниже риск развития одного из очень серьезных клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма или менингит. Вывести паразита из организма — несложная задача, во многих случаях это можно сделать голыми руками, схватив между большим и указательным пальцами и потянув по оси прокола (как будто мы хотели вывести клеща). Однако лучше всего использовать для этого пинцет с мягким наконечником — будьте осторожны, чтобы не разрезать клеща пополам! В аптеках можно найти множество удобных приспособлений, например, крючков и петель, использование которых подробно описано в инструкции производителя. Они особенно полезны для более крупных насекомых.
После удаления даже самого маленького клеща место укуса следует продезинфицировать и обязательно вымыть руки водой с мылом. Не забывайте применять любые дезинфицирующие и обезболивающие только после удаления паразита, а после того, как лечение закончится, убедитесь, что нас не укусит больше.
Совет эксперта
Лучший способ предотвратить опасные клещевые заболевания – защититься от этих паразитов. Каждый раз перед поездкой в лес или на луг, где чаще кормятся клещи, следует опрыскивать себя и одежду средством от насекомых.
Голова клеща осталась под кожей — что делать?
При удалении клеща может случиться так, что мы его случайно повредим, и часть его тела останется в нашей коже. В этом случае действуйте очень осторожно и ни в коем случае не пытайтесь сжать голову клеща или вырезать пространство вокруг нее. Тогда мы можем заразиться. Лучшее решение — обратиться в ближайшую медицинскую клинику, где врач или медсестра профессионально избавятся от остатков насекомых и продезинфицируют любую ранку.
Можно ли клеща намазывать маслом?
Смазывать клеща сливочным маслом, чтобы легче было удалить его с кожи, — это древний метод, который до сих пор пропагандируют наши бабушки и старшие дяди. Между тем, это одно из худших, что мы можем сделать! Клещ, на которого было нанесено какое-либо жирное или ядовитое вещество, начинает задыхаться и рваться в наш организм, что может привести к серьезным осложнениям. Если мы хотим обеззаразить укушенное место, давайте делать это только после того, как паразит будет полностью удален.
Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?
Укус клеща может быть связан или не быть связан с высоким риском развития серьезных заболеваний. Однако, если мы успешно удалили паразита с кожи и уверены, что больше не заразились, нам не нужно немедленно обращаться к врачу. Однако следует внимательно следить за своим здоровьем не менее 2 недель. Если в этот период наблюдается тревожное покраснение кожи, необычная мышечная боль или жар, следует проконсультироваться с терапевтом. Такие симптомы ни в коем случае нельзя недооценивать, но когда они не проявляются, нет причин для паники и опасений за свое здоровье.
Источник
Если голова клеща осталась в теле: как вытащить и что будет
Клещ – распространенный паразит, период активности которого приходится на весну, лето и осень. В течение всего теплого периода и даже в осенние холода это насекомое ищет жертв, выжидая на травинках и кустарнике.
Даже люди в сплошной одежде и животные, обработанные специальными средствами, не до конца защищены от укуса клеща. Поэтому нужно быть готовым к присасыванию паразита к коже: знать вероятные последствия, алгоритм необходимых действий, способы удаления клеща.
Как правильно оторвать клеща от тела
Что будет, если оторвать клеща зависит от того, насколько профессионально будет проведена процедура. Вытаскивать паразита необходимо аккуратно и строго по определенному алгоритму. В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:
- головка или хоботок клеща застрял в коже;
- паразит окажется сдавлен, что приведет к распространению яда;
- насекомое задохнется или погибнет иным способом, что увеличит риск воспаления и инфекции.
Чтобы избежать этих проблем, следует воспользоваться одним из трех методов удаления паразита. Важно понимать, что оптимальный способ устранения клеща – использование специальных инструментов. Их можно приобрести в аптеке.
Ряд инструментов (работающих по типу пинцета) оснащается пробирками, куда можно поместить паразита, чтобы сдать его на анализ. Это востребовано, если человек проживает или отдыхает в зоне распространения энцефалитного клеща.
- Первый способ удаления – выкручивание. Необходимо сдавить головку клеща указательным и большим пальцем. При этом ни в коем случае нельзя давить само тело. Когда пальцы достаточно надежно зафиксируются, можно выкручивать паразита. Делать это можно по часовой или против часовой стрелки. Главное, чтобы паразит был расположен перпендикулярно коже, иначе может обломаться хоботок. Это метод самый удобный и быстрый. Специалисты советуют использовать не пальцы, а пинцет, если он есть под рукой. А самый лучший вариант, как уже было сказано – применение специального инструмента. Желательно избегать контакта кожи с клещом, обертывая пальцы кусочком ткани, смоченным в спирте.
- Второй способ – удаление ниткой. Она должна быть прочной, не рваться от натягивания. Нитка обматывается вокруг клеща у самой ранки. Нельзя захватывать брюшко. После наложения нитка затягивается, и начинаются легкие дергающие движения. Данный способ не подходит для удаления насекомых с питомцев, так как может занять несколько минут. Он также не всегда работает на мелких клещах.
- Последний метод, самый спорный – применение составов с большим процентом жирности, призванных привести к удушению насекомого. Можно использовать оливковое или растительное масло, а также любую похожую жидкость. Она аккуратно наносится на ранку так, чтобы вещество попало внутрь и воздействовало на головку клеща. Опасность метода в том, что паразит может действительно задохнуться, а не просто почувствовать дискомфорт и вылезти. В таком случае погибшее насекомое прочно застрянет в коже, впрыснет в кровь яд и приведет к развитию воспаления.
Что делать, если голова клеща осталась в теле
Клещ – переносчик опасных заболеваний. Не во всех районах он распространяет вирусы и инфекции, однако все равно остается опасность заражения от него. Чтобы узнать, насколько велик риск заражения, можно свериться с картой распространения опасных паразитов. В ней приведена статистика по случаям заражения после укусов клещей, отображаемая по регионам. При этом важно помнить, что даже если ваш регион не оказался в «опасной» зоне, все равно нужно сдать пойманного клеща на анализ. Это сведет к минимуму риск развития болезней.
Но, прежде чем отправить паразита на анализ, нужно вытащить его. Не всем удается сделать это правильно. В некоторых случаях слишком резкие движения приводят к отрыву тельца насекомого от его головки. В итоге в коже застревает часть клеща, которую очень сложно удалить самостоятельно.
Если голова клеща осталась в коже, лучше всего не трогать ее и отправиться в ближайшую больницу или поликлинику. Там врачи при помощи специальных инструментов вытащат головку вместе с хоботком, а также проведут анализ. Проверка паразита на заболевания – платная, зато позволяет снизить риски развития вирусов и инфекций. Если насекомое окажется заразным, терапию заболевания, которое он занес в кровь человека, можно будет начать сразу же. Это избавит пациента от осложнений и дорогостоящего лечения на поздних стадиях развития патологии.
Конечно, лучше удалить клеща сразу, поскольку длительно нахождение паразита или его головки в теле приводит к повышению риска заражения. Однако непрофессионалы могут не справиться с этой задачей, а лишь ухудшить положение, загнав головку совсем далеко под кожу. Если пациент понял, что не справляется с поставленной задачей, следует сразу отправиться в больницу.
Если же есть шанс удалить головку (например, она проникла не так глубоко, немного торчит, под рукой есть специальные инструменты), тогда можно попробовать сделать это самостоятельно. Как это сделать, рассказано ниже.
Если в теле осталась голова клеща, могут развиться различные опасные заболевания. Среди инфекций, которые переносятся паразитом, первое место по уровню наносимого вреда занимают энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.
Без лечения данные патологии приводят к инвалидности или летальному исходу. Чем дольше клещ остается в теле, тем больше риск заражения, поскольку основная концентрация возбудителей вируса приходится на его слюнные железы. Поэтому нахождение головки в коже человека очень опасно: вытащить эту частицу тяжело, а с каждой минутой вероятность инфицирования повышения.
Инфекции – не единственная проблема, связанная с клещами. Головка паразита может привести к бактериальному поражению и развитию воспаления. На фоне этих процессов происходит покраснение кожи, начинается нагноение. Возможны отеки. В связи с тем, что клещ при смерти впрыскивает в организм человека яд, может начаться интоксикация (слабость, головокружение, тошнота, обмороки, диспепсия). У некоторых пациентов развиваются тяжелые аллергические реакции.
Если хоботок клеща остался в ранке
Многие задаются вопросом, что делать, если клеща не удалось достать целиком. Это зависит от размера оставшейся части. Головку удалить довольно просто, если использовать специальные методы. А вот хоботок – маленький тонкий отросток, при помощи которого клещ высасывает кровь, — устранить, если в коже остался только он, практически невозможно.
Во избежание осложнений после обнаружения в коже хоботка следует сразу отправиться к врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться расширить рану, расковырять ее, расчесать или вырезать кусок ткани вместе с хоботком. Все это может привести как к бактериальному заражению, так и к распространению возбудителя вируса из оставшейся части паразита.
Оптимальным вариантом, если хоботок ушел не слишком глубоко и расположен практически перпендикулярно коже, является использование иглы. Это инструмент должен быть выполнен из нержавеющего материала, иначе есть риск заражения крови. Иглу следует раскалить – таким образом, удалятся патогенные микроорганизмы. Желательно также обработать ее спиртом. После этого инструмент медленно вводится под кожу. Им нужно поддеть хоботок и аккуратно вытащить его, по возможности не расширяя ранку от укуса.
Хоботок часто остается в теле человека, но он этого не замечает, потому что частичка слишком маленькая. Если вы уверены, что хоботок застрял в коже, но не видите его, можно использовать смоченный кусочек ткани. Тщательно растерев им ранку (но без расчесывания), можно вызвать отлив крови от пораженной области. Кожа слегка посветлеет, и инородный предмет будет легче заметить. Если хоботок достаточно близко к эпидермису, его можно удалить иглой. В противном случае срочно нужно отправиться в медпункт.
Если хоботок не удалось извлечь, ранку еще до визита к врачу важно обработать мыльным раствором, затем высушить и нанести йод.
Как вытащить головку клеща у человека в домашних условиях
Несколько основных способов, как достать голову клеща, не выходя из дома:
- Пинцет. Если головка хотя бы немного торчит над поверхностью кожи, ее можно захватить при помощи пинцета и легкими выкручивающими движениями извлечь. Сначала рекомендуется слегка прихватить кожу вокруг ранки, чтобы головка слегка двинулась назад, ближе к поверхности.
- Если головка застряла слишком глубоко, не следует пытаться вытащить ее самостоятельно. Но избежать воспаления можно и без обязательного посещения врача. Чтобы снизить риск развития воспалительного процесса, следует обработать ранку раствором йода 5%. Обработку нужно проводить дважды в день до тех пор, пока на ранке не появится корочка. При этом желательно доставить ту часть клеща, что оторвалась от головки, к врачу, чтобы он проверил ее на вирусы.
- Использование раскаленной иголки. Способ такой же, как и в случае с хоботком.
Помните, что при вытаскивании клеща нужно пользоваться только стерильными инструментами, а кожу рук защищать при помощи перчаток или марли, а лучшим вариантом будет обращение к врачу.
Что делать, если голова клеща осталась в теле кошки или собаки
Если в теле осталась голова клеща, что делать подскажет ветеринарный врач. Именно к нему следует направиться при первых подозрениях на укус паразитом вашего питомца. Насекомое также опасно для кошки или собаки, как и для человека. Коты тоже могут болеть энцефалитом и некоторыми другими заболеваниями.
Перед тем как отправиться к ветеринарному врачу, головку насекомого следует попробовать удалить. Иглу применять на животных нельзя: питомец может испугаться, резко дернуться, что приведет к расширению ранки и попаданию в нее бактерий. Можно использовать только пинцет.
Если головка застряла глубоко и совсем не торчит над кожей, бугорок, образовавшийся на месте укуса, обрабатывают йодом. На этом домашние действия после укуса клеща заканчиваются.
Ветеринар рассечет кожу питомца под местным наркозом и достанет головку клеща. Желательно отправить насекомое на анализ. Кошке будет сделан укол для повышения иммунитета, а при необходимости (если клещ окажется переносчиком заболевания) – и другие терапевтические инъекции. Поэтому несколько дней после укуса лучше оставаться с питомцем в городе.
Если головка клеща осталась в теле кошки, у неё могут развиться различные патологии: бактериальные поражения, воспаления, аллергические реакции, вирусы. Риск после укуса паразита для животного такой же, как и для человека. Не следует считать, что у питомца более сильный иммунитет, способный самостоятельно побороть вирусы.
Если не обрабатывать бугорок с оставшейся в ней головкой клеща, в течение 1–2 дней разовьется воспаление. Оно сопровождается нагноением ранки, появлением покраснения, изредка – выпадением шерсти в районе укуса. У животного может начаться интоксикация, если область воспаления станет обширной, а также лихорадка.
Другая опасность для домашнего любимца – вирусные заболевания, которые передаются через слюнные железы клеща. Они могут привести к развитию криза в течение 12–24 часов с момента укуса, что закончится летальным исходом.
Поэтому сразу после обнаружения клеща следует направиться к ветеринару. Некоторые вирусные патологии не приводят к смерти за несколько дней, но при запущенном состоянии также могут привести к летальному исходу.
Источник