Что будет если голова клеще застряла

Что делать, если вас укусил клещ?

Клещи могут быть где угодно — вы можете поймать их во время прогулки в лесу, на пикнике, на лугу или даже во время отдыха в собственном саду. Укус клеща может случиться с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы должным образом защищены. Давайте проверим, что делать в этом случае, чтобы минимизировать риск заболеть.

Что делать при обнаружении клеща на коже?

Первое, что мы должны сделать сразу же после того, как заметили у себя на коже клеща, — это как можно быстрее его вытащить. Чем раньше мы это сделаем, тем ниже риск развития одного из очень серьезных клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма или менингит. Вывести паразита из организма — несложная задача, во многих случаях это можно сделать голыми руками, схватив между большим и указательным пальцами и потянув по оси прокола (как будто мы хотели вывести клеща). Однако лучше всего использовать для этого пинцет с мягким наконечником — будьте осторожны, чтобы не разрезать клеща пополам! В аптеках можно найти множество удобных приспособлений, например, крючков и петель, использование которых подробно описано в инструкции производителя. Они особенно полезны для более крупных насекомых.

После удаления даже самого маленького клеща место укуса следует продезинфицировать и обязательно вымыть руки водой с мылом. Не забывайте применять любые дезинфицирующие и обезболивающие только после удаления паразита, а после того, как лечение закончится, убедитесь, что нас не укусит больше.

Совет эксперта

Лучший способ предотвратить опасные клещевые заболевания – защититься от этих паразитов. Каждый раз перед поездкой в лес или на луг, где чаще кормятся клещи, следует опрыскивать себя и одежду средством от насекомых.

Голова клеща осталась под кожей — что делать?

При удалении клеща может случиться так, что мы его случайно повредим, и часть его тела останется в нашей коже. В этом случае действуйте очень осторожно и ни в коем случае не пытайтесь сжать голову клеща или вырезать пространство вокруг нее. Тогда мы можем заразиться. Лучшее решение — обратиться в ближайшую медицинскую клинику, где врач или медсестра профессионально избавятся от остатков насекомых и продезинфицируют любую ранку.

Можно ли клеща намазывать маслом?

Смазывать клеща сливочным маслом, чтобы легче было удалить его с кожи, — это древний метод, который до сих пор пропагандируют наши бабушки и старшие дяди. Между тем, это одно из худших, что мы можем сделать! Клещ, на которого было нанесено какое-либо жирное или ядовитое вещество, начинает задыхаться и рваться в наш организм, что может привести к серьезным осложнениям. Если мы хотим обеззаразить укушенное место, давайте делать это только после того, как паразит будет полностью удален.

Читайте также:  Как понять сразу после укуса клеща человека заразен или нет

Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?

Укус клеща может быть связан или не быть связан с высоким риском развития серьезных заболеваний. Однако, если мы успешно удалили паразита с кожи и уверены, что больше не заразились, нам не нужно немедленно обращаться к врачу. Однако следует внимательно следить за своим здоровьем не менее 2 недель. Если в этот период наблюдается тревожное покраснение кожи, необычная мышечная боль или жар, следует проконсультироваться с терапевтом. Такие симптомы ни в коем случае нельзя недооценивать, но когда они не проявляются, нет причин для паники и опасений за свое здоровье.

Источник

Как удалить клеща?

Как удалить клеща?

Самое первое, что необходимо сделать — это правильно удалить клеща.

Клеща необходимо удалить в максимально короткие сроки с момента обнаружения!

Наилучший вариант — обратиться с этой целью в ближайший травмпункт. Если нет возможности воспользоваться услугами врачей, то придётся выполнить удаление клеща самостоятельно.

Несколько основных правил извлечения клеща :

Клеща нельзя трогать голыми руками (существует риск заражения клещевыми инфекциями);

Удаляя клеща необходимо захватить его тело максимально ближе к голове;

Нельзя раздавливать клеща, это может привести к заражению;

Не пытайтесь обрабатывать клеща различными токсичными веществами, это не эффективно для него, но повышает риск инфицирования для Вас;

После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Способы удаления клеща:

Удаление с помощью пинцета (рисунок 1)

К леща нужно захватить пинцетом максимально близко к поверхности кожи. Не сжимайте его тело, так как можете впрыснуть в кровоток возбудителей опасных заболеваний. Тяните клеща медленно и осторожно, не выкручивайте, иначе голова может оторваться и остаться в коже.

Рисунок 1. Удаление клеща при помощи пинцета

Удаление с помощью нити

Для удаления клеща с использованием нити необходимо наложить нить как можно ближе к хоботку, завязать узел вокруг головы клеща и осторожно без резких движений вытянуть клеща (рисунок 2).

Рисунок 2. Удаление клеща с помощью нити

Удаление с помощью специальных приспособлений

Сегодня вы можете упростить себе задачу и использовать специальные устройства для удаления клещей, такие как клещевёрт, ручка-лассо и др. (рисунок 3). Они продаются в аптеке. Перед применением необходимо изучить инструкцию по эксплуатации этих приспособлений.

Рисунок 3. Удаление клеща при помощи специальных устройств

Удаление при помощи шприца

Отрезаем верхнюю часть шприца максимально ровно. Смачиваем кожу вокруг клеща водой, прикладываем шприц к месту присасывания и тянем поршень вверх. Таким образом, клещ удаляется под вакуумом (рисунок 4).

Рисунок 4. Удаление клеща с помощью шприца

Клещ удален, что дальше?

После того, как Вы удалили клеща, место присасывания обработайте любым кожным антисептиком (зелёнкой, йодом и т.д.). Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой так же, как вы удаляете обычную занозу.

Не спешите избавляться от паразита. Поместите его в герметичную ёмкость с кусочком влажной ваты.

Целесообразно исследовать Вашего клеща на наличие в нём возбудителей инфекций, прежде всего клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки доставить его в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Если по результатам исследований Ваш клещ не был зараженным клещевыми инфекциями, то Вам остаётся лишь обрабатывать место укуса.

Если в клеще специалисты лаборатории обнаружили возбудителей, опасных для человека заболеваний, немедленно обратитесь к врачу!

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Что делать, если в теле осталась голова клеща?

Укус клеща – неприятный, а иногда и опасный инцидент, который в теплое время года может случиться практически с каждым. После обнаружения присосавшегося паразита очень важно как можно быстрее извлечь его. Не всегда получается сделать это правильно, иногда тело членистоногого разрывается, и часть остается под кожей.

Подобная ситуация может причинять по меньшей мере дискомфорт, поэтому очень важно знать, как правильно действовать.

Как узнать, что паразит извлечен не полностью?

Попав на тело жертвы, клещ кусает не сразу. Он может в течение нескольких часов переползать с места на место, ища наиболее подходящее место (с тонкой кожей и близко расположенными сосудами). Более того, паразит может сделать несколько прицельных попыток, пытаясь прокусить кожу.

Но когда клещ наконец присасывается, вытащить его непросто. Кровосос не погружается глубоко в кожу, но крепко цепляется хоботком за мягкие ткани. Именно по этой причине, а также вследствие неосторожности или неловкости, зачастую в процессе извлечения тело членистоногого отрывается от головы, которая остается в толще кожи.

Принимая во внимание подобную вероятность, очень важно внимательно осмотреть ранку после удаления паразита. Желательно воспользоваться увеличительным стеклом. Если ранка чистая, все в порядке. Если же в ней заметны темные вкрапления, то скорее всего это часть головы или хоботок клеща, от которых надо как можно быстрее избавиться.

Как извлекать клеща, чтобы не оторвать голову?

Чтобы избежать ситуации, в которой клещ оторвался и часть осталась в ранке, доставая паразита, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • действовать аккуратно, не дергать резко, а плавно тянуть;
  • не спешить, не пытаться вытащить клеща одним движением;
  • не сдавливать тельце паразита слишком сильно;
  • не смазывать место укуса маслом;
  • не использовать шелковую нить, которая может разрезать клеща.

Оптимальный вариант – воспользоваться одним из специальных приспособлений для удаления клещей, которое можно приобрести в любой аптеке.

Как вытащить голову клеща, если она оторвалась?

Если в процессе удаления клеща, его тело разорвалось, надо как можно скорее извлечь из кожи остатки.

Внимание! Если голова клеща осталась в ранке, лучшее, что можно сделать – обратиться к врачу. Специалист сделает все быстро и безболезненно.

Способ самостоятельного извлечения оставшейся в коже части паразита зависит от ее размера – удалить головку несложно, для этого подойдет обычный пинцет, а вот вытащить хоботок будет непросто.

Вытащить хоботок, как занозу

Самый сложный случай, когда в коже осталась не вся головка клеща, а только хоботок. Чаще всего он погружен глубоко в мягкие ткани и выглядит как крошечная темная точка. Если в теле остался хоботок клеща, стоит действовать также, как в случае извлечения занозы. Удобнее всего воспользоваться иглой.

И инструмент, и пораженное место предварительно дезинфицируют. После этого иголкой аккуратно надрывают кожу вокруг ранки, пытаясь освободить хоботок, а затем выталкивают его наружу. После этого ранку снова обрабатывают антисептиком.

Внимание! Если пораженное место воспалено и заметны признаки нагноения, нельзя избавляться от хоботка самостоятельно, нужно обратиться к врачу.

Достать голову клеща пинцетом

Если оторвавшаяся головка паразита выступает над поверхностью кожи, для ее удаления можно воспользоваться пинцетом. Инструментом захватывают торчащую часть, сжимают и начинают плавно выкручивать. После 2-3 оборотов остатки клеща будут вынуты из кожи. Перед тем, как вытащить головку клеща, и после завершения процедуры кожу в месте укуса обрабатывают антисептическим средством.

Извлечь голову клеща ниткой

Еще один довольно распространенный вариант, как достать голову клеща – использование нитки. Этот способ подойдет в том случае, если головка хоть немного торчит из кожи так, чтобы ее можно было подцепить.

Место укуса протирают антисептиком. Из нити делают петлю, которую набрасывают на оставшуюся в коже часть паразита. Петлю затягивают и аккуратно начинают тянуть из стороны в сторону. После того как удалось вынуть голову клеща, ранку повторно дезинфицируют.

Мазь Вишневского и отторжение телом инородного образования

Можно не вытаскивать из кожи застрявшую часть клеща, а использовать пассивный метод. Для этого понадобится сделать на ночь компресс с мазью Вишневского. Небольшое количество средства наносят на сложенный в несколько слоев бинт или марлю, накладывают на место укуса и фиксируют. Наутро инородное тело выйдет из раны вместе с гноем.

Мазь Вишневского помогает не только избавиться от остатков паразита, но и предотвращает развитие воспалительного процесса, очищает ранку.

Как достанут головку клеща в медучреждении?

Если в теле человека осталась крошечная часть головки клеща или она находится глубоко, и ее неудобно вынимать самостоятельно, поможет врач. При обращении в травмпункт или поликлинику специалист осмотрит рану, выберет наиболее подходящий инструмент и удалит остатки паразита.

Если началось воспаление и рана гноится, возможно придется выполнить иссечение мягких тканей, чтобы качественно очистить рану. По окончании процедуры врач назначит препараты и проконсультирует по поводу схемы дальнейшего лечения.

Что будет, если не вынуть остатки?

Даже если вынимать клеща очень аккуратно, может получиться так, что его часть оторвется и останется в коже. Оставлять ее там крайне нежелательно. Головка паразита – нестерильное инородное тело. Его нахождение в мягких тканях может спровоцировать развитие воспалительного процесса, нагноение. В редких случаях появляются симптомы интоксикации: тошнота, слабость, головокружение.

Во избежание этого следует постараться извлечь остатки паразита, а если сделать это самостоятельно не получается, обратиться за медицинской помощью.

Можно ли заразиться энцефалитом или боррелиозом от головы или хоботка?

Мнения специалистов о вероятности заражения энцефалитом или болезнью Лайма в случае, когда часть клеща осталась в теле, расходятся. Одни считают, что так как паразит мертв, заразить человека он уже не может. Другие же опровергают эту теорию, ссылаясь на то, что инфекция содержится в слюнных железах, которые находятся в голове членистоногого. А значит пока головка остается в теле человека, существует и риск инфицирования.

Можно ли отправить на исследование клеща по частям?

По внешнему виду клеща невозможно определить, инфицирован он или нет. Несмотря на то, что далеко не каждая особь переносит возбудителей инфекционных заболеваний, лучше не рисковать и отправить извлеченного паразита в лабораторию. Наилучший вариант – если клеща удалось вытащить живым. Тогда исследование покажет максимально точную картину. Если в процессе извлечения или доставки кровосос погиб, его тоже можно сдать на анализы, но сделать это нужно как можно быстрее.

Но случается так, что головка паразита оторвалась, когда его вынимали. Переживая за свое здоровье, некоторые пытаются сдать для исследования тело и оторвавшуюся голову кровососа. Но лаборатории такой материал не принимают. Так как если клещ в процессе удаления из кожи остался без головы, то делать анализы бессмысленно, они не дадут верного результата.

Заключение

Конечно, лучше всего никогда не встречаться с клещами, чтобы потом не прибегать к различным ухищрениям для их извлечения и не нервничать в ожидании результатов анализов. Но если нападение кровососа уже случилось, надо действовать быстро и грамотно. Своевременно принятые меры помогут избежать тяжелых последствий.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей