Меню

Что делать если клещ оказался инфицированным

Что делать если клещ оказался инфицированным

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Если укусил клещ: алгоритм действий

Первые теплые дни поспособствовали активизации клещей: в Республике Алтай уже 25 человек обратились к медикам по поводу присасывания клещей, а 2 человека (из них один ребенок) заболели после укуса сибирским клещевым тифом. Ребенок заболел после посещения животноводческой стоянки, где клещей в апреле бывает особенно много.

На стоянках и на пастбищах такая картина в апреле – не редкость

Впрочем, встретиться с переносчиками можно, никуда не выезжая: клещи распространены и в населенных пунктах, особенно на окраинах.

Наступило время, когда надо осматривать себя и своих близких ежедневно, чтобы вовремя обнаружить клеща, и активно пользоваться аэрозолями с пометкой «против клещей» — «Пикник», «Гардекс», «ДЭТА», которыми обрызгивается одежда и обувь.

Важно также застраховаться на случай присасывания клеща, так как при наличии этой страховки иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится бесплатно и бесплатно проводится исследование клеща.

В случае присасывания клеща необходимо принять срочные меры.

Алгоритм действий при присасывании клеща

1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.

2. Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют). Затем специальным пинцетом («клещедёром») следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

3. Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита и других возбудителей, которые могут быть в клеще. Исследованию подлежит неповреждённый клещ (не разорванный). Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь или бросить в кипяток.

4. Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

В Горно-Алтайске взрослым это можно сделать в приемном покое республиканской больницы (Коммунистический проспект, д.140), детям — в поликлинике (Коммунистический проспект, 122) или в приемном покое детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Все перечисленные пункты находятся в Больничном городке.

В Майме следует обратится по адресу: ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации).

В других районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП. В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Анаферон», «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.

5. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (риккетсии, боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения Юнидоксом Солютабом, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

6. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Чем раньше удален клещ – тем лучше. Но удалять надо правильно – радикально, не разрывая переносчика. Посмотрите, пожалуйста, ролики. Это может пригодиться в жизни. Способы удаления клеща:

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы) — RSS

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы)

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы)

Ежедневная Республиканская газета «Хакасия» № 125 от 9 июля 2009 г.

В Хакасии эпидемический сезон начался 23 марта 2009 года. Именно тогда был зарегистрирован первый случай нападения клещей на человека. На сегодня жертвами маленьких кровососов стали 3077 человек, в том числе 873 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого эпидсезона число пострадавших от укусов клещей увеличилось на 23 процента.

Неприятности, которые может доставить укус членистоногого, не ограничивается клещевым энцефалитом. Не менее опасна своими последствиями болезнь Лайма, иначе — клещевой боррелиоз. Об этом заболевании и в целом об эпидемиологической ситуации в республике, связанной с нападениями иксодовых клещей, расскажет главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Галина Величко.

— Хотя различные клинические проявления боррелиоза известны давно (с 30-х годов XX столетия), до начала его официальной регистрации (1991 год) боррелиоз относили к клещевому энцефалиту, — рассказывает Галина Михайловна. Возбудитель клещевого боррелиоза, попадая в кровь, разносится во все системы и органы, поэтому клиническая картина боррелиоза очень разнообразна. Длительность инкубационного периода (развития заболевания) может составлять от трех до 40 дней, однако, имеются случаи более длительного периода от трех до 12 месяцев. При боррелиозе в первую очередь поражается кожа, первым признаком заболевания является кольцевая мигрирующая эритема. То есть на месте укуса клеща образуется красное пятно от 5 до 50 сантиметров, которое в дальнейшем может перемещаться (мигрировать) по всему телу. При обнаружении такого пятна после укуса необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного исследования и экстренной антибиотикопрофилактики. Если этого не сделать, то заболевание может перейти в скрытую хроническую форму, при которой уже поражается сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система. Хронические формы клещевого боррелиоза протекают очень тяжело и проявляются в виде артритов, миозитов, невритов, энцефалитов, миокардитов, потери памяти. Назначение лечения на ранней стадии заболевания приводит к полному выздоровлению.

— Можно ли заразиться от одного клеща сразу и клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом?

— Да. В Хакасии имеют место случаи регистрации микст-инфекций, — когда клещ является переносчиком возбудителя и боррелиоза, и вируса клещевого энцефалита. В результате люди заболевают сразу и клещевым боррелиозом, и клещевым энцефалитом. В таком случае поставить правильный диагноз можно только на основании результатов лабораторного обследования. Лабораторные исследования на боррелиоз, клещевой энцефалит и клещевой сибирский тиф в Хакасии проводят три вирусологических лаборатории в Абакане, Саяногорске и Черногорске на базе Центров гигиены и эпидемиологии.

— Известно, что если вы стали жертвой нападения клеща, то за помощью следует обращаться в первые два дня в лечебно-профилактические учреждения. Можно ли исключить заболевания клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом в первые дни после укуса клещом, сдав соответствующие анализы крови?

— Нет. К сожалению, в мире еще не разработаны методы экспресс-диагностики этих заболеваний. В первые дни после укуса можно выяснить, не был ли заражен клещ энцефалитом (при условии, что вам удалось принести целого клеща на лабораторную диагностику). Однако на клещевой боррелиоз это не распространяется. Сдавать кровь на диагностику имеет смысл спустя десять — четырнадцать дней после атаки членистоногого. Только тогда в организме начнется формирование иммунного ответа на заболевание.

— И что же делать? Клещевой энцефалит, если его не начать лечить в первые дни, может привести к серьезнейшим проблемам со здоровьем, в том числе не исключен и летальный исход. При этом профилактика иммуноглобулином — «удовольствие» дорогое (7 — 9 тысяч рублей). Да и лечение боррелиоза эффективно именно на ранних стадиях.

— Обращаться к врачу и начинать лечение, не дожидаясь клинического проявления болезней. Кстати, альтернативой иммуноглобулину является йодантипирин. Его в Хакасии уже восемь лет успешно применяют для экстренной профилактики энцефалита. Но самый лучший способ защиты
— избежание укуса клеща. Собираясь в лес, на дачу, постарайтесь защитить себя от нападения маленьких вампиров. Для этого активно используйте отпугивающие клещей вещества (репелленты). Регулярно, не реже одного раза в 2 часа осматривайте кожные покровы. При обнаружении присосавшегося членистоногого, по возможности постарайтесь его удалить. Для этого смажьте его любым жирным веществом (растительным маслом, солидолом, вазелином), подождите минут десять, накиньте нитяную петлю у самого основания и начинайте его потихоньку раскачивать, а затем, скручивая нить, вытягивать. Удалённого клеща надо сжечь или доставить для исследования в лабораторию в специальном флаконе с плотной крышкой и влажным кусочком ваты (марли). Ни в коем случае не давите клеща пальцами — возможно инфицирование через кожу.

Еще один эффективный способ избежать заражения клещевым энцефалитом — вакцинопрофилактика. К сожалению, вакцина против боррелиоза не разработана. Вакцинация, проводимая против клещевого энцефалита, не защищает от клещевого боррелиоза, так как возбудители этих заболеваний разной видовой принадлежности (бактерии и вирусы).

В этом году вакцинацию от клещевого энцефалита прошли 49 тысяч жителей Хакасии. Согласно новых санитарных правил, постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия рекомендовано принимать на работу в летние оздоровительные загородные учреждения республики людей, привитых от клещевого энцефалита. Эта же рекомендация распространяется на детей, выезжающих на отдых в летние загородные лагеря. Конечно, могут иметь место и медицинские отводы, и письменное распоряжение родителей, по каким-либо причинам запретивших вакцинацию своего ребенка, но это должно быть исключением из правила.

Кроме того, в санитарных правилах, которые вступили в силу с 1 июля 2008 года, прописано, что работодатели не имеют права принимать на работу граждан, не прошедших вакцинопрофилактику по клещевому энцефалиту, если им предстоит трудиться в эндемичных районах. К сожалению, такие прецеденты имеются. Так, в одной из компаний Саяногорска заболел клещевым энцефалитом вальщик леса. Расследование показало, что человек не был привит от этого вирусного заболевания. Руководитель понёс административную ответственность. Подобная ситуация произошла и с сотрудником метеослужбы, трудившимся в опасной зоне. Ответственность за такие случаи ложится как на руководство, так и на работников, решившихся на труд в эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Если человек не привит, то он должен пройти инструктаж по технике безопасности, а также снабжен спецодеждой и репеллентами.

— С чем связаны такие рекомендации, предположить не трудно: территория Хакасии является эндемичной по клещевому энцефалиту.

— За исключением Алтайского и Орджоникидзевского районов это действительно так. Кстати, в следующем году Орджоникидзевский район, скорее всего, также пополнит число эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. К этому есть предпосылки. Специалисты-эпидемиологи обследовали 1300 клещей. Оказалось, что инфицирован вирусом клещевого энцефалита каждый седьмой маленький вампир, а каждый шестой — клещевым боррелиозом.

— А как обстоят дела в этом сезоне с заболеваемостью клещевым сибирским тифом? Пик нападения степных клещей приходился на май, так что уже можно подводить предварительные итоги.

— В этом году заболеваемость клещевым сибирским тифом пошла на спад. Если в прошлом сезоне за аналогичный период заболели сибирским тифом 108 человек, то в этом — 82. Нападения клещей, переносчиков клещевого сибирского тифа, фиксировались преимущественно в степной зоне республики — Ширинском, Орджоникидзевском, Бейском районах.

— Несмотря на активную пропаганду в средствах массовой информации до сих пор у некоторых граждан не отработан алгоритм действий в случае нападения клещей. Давайте вновь остановимся на том, в какие лечебные учреждения следует обращаться за помощью взрослым и детям?

— В случае укуса клещом взрослым людям следует обращаться за помощью к врачу-инфекционисту в поликлинику. Время обращения в будние дни — до 16 часов. После этого времени и в выходные дни вам обязаны оказать помощь в травмпункте. Нередко к нам обращаются обиженные граждане, которым, по их мнению, доставили массу неудобств. Так, многие сразу же устремляются за помощью в травмпункт и бывают неприятно удивлены, что нужно идти в поликлинику, сидеть в очереди на приём к инфекционисту (а это обязательно происходит, так как на приём приходят люди и с другими заболеваниями инфекционного характера). Детей до 16 часов примут только в детской поликлинике или в приёмном покое детской больницы (после 16 часов и в выходные).

У наших граждан сложилось четкое представление, что помощь окажут в любом лечебном учреждении: какая разница, кто удалит клеща и назначит лечение? Но это, увы, не так. К сожалению, руководители лечебных учреждений не считают нужным учитывать психологический фактор, когда любая проволочка в отношении пострадавшего от нападения клеща воспринимается очень болезненно. Что можно было бы сделать? В Томской области, также эндемичной по клещевому энцефалиту, работают специальные кабинеты, куда могут обращаться только пострадавшие от укусов членистоногих. Людей не «футболят» из кабинета в кабинет. Считаю, что информацию, о том, куда обращаться за помощью пострадавшему от укуса клещом, следует размещать на входной двери лечебного учреждения, а также возле регистратуры. Это сэкономит время и сбережет нервы, как врачам, так и пациентам.

Источник

Читайте также:  Может ли крыса съесть своих крысят

Избавляемся от вредителей © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1028 гостей онлайн