- Как подружиться с питомцем-крысой?
- Дрессируются ли крысы?
- Как укрепить дружбу с крысой?
- Что делать, если твой лучший друг — крыса?
- 1. Предрассудки сильнее правды.
- 2. Крысы не пахнут и вообще они очень чистоплотные.
- 3. Крысы очень умные. Настолько, что иногда становится жутко.
- 4. Крысы — очень ласковые и социальные животные.
- 5. С ними можно путешествовать! (но, осторожно)
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ — КРЫСА.
- РАТЛИНГИ (HOMO SAPIENS MINIMUS)
- Не ужас, а друг человека
- Как украсить дом крысой
- Объясняет Ольга ВОЛКОВА
- Что делать если твои друзья крысы
Как подружиться с питомцем-крысой?
Между очаровательными питомцами-крысами и их собратьями, обитающими в подвалах или на свалках, прослеживается разве что внешнее сходство. Одомашненные крысы умны, чистоплотны, общительны, хорошо знают своих хозяев, охотно путешествуют, уютно располагаясь на их плечах. Современные ученые ставят примерный знак равенства между интеллектуальным потенциалом крыс и собак. Совершенно другая ситуация, что каждое из этих животных имеет свою армию преданных поклонников.
Безусловно, убежденному «собачнику» трудно представить себя рядом с крысой. Грызун не кинется радостно на зов, дружелюбно помахивая хвостом. На него не наденешь ошейник, не отправишься на прогулку, не поведешь неторопливые беседы с коллегами по увлечению. Теоретически, конечно, можно взять крысу с собой на улицу: много места зверек не займет, комфортно разместится в какой-нибудь небольшой сумочке, а то и прямо на плече. Однако вряд ли окружающие оценят такой шаг по достоинству. Напротив, практически сразу возникнут ассоциации с известнейшим мультперсонажем, тоже предпочитавшим крыс, в ваш адрес полетят плоские шуточки.
Но отставим в сторону игривый тон. С питомцами-крысами тоже можно и нужно дружить. И дружба получится ничуть не хуже, чем с теми же кошками и собаками. Крысы – социальные, активные и очень любознательные существа. Безусловно, ваша дружба с питомцем не начнется сразу после его покупки: грызуну надо дать немного времени, чтобы он привык, адаптировался и почувствовал себя в полной безопасности. Срок адаптации – плюс-минус неделя.
В предыдущей статье мы отметили, что одиночный вариант содержания не очень подходит для этих животных. Оптимум – взять сразу двух однополых зверьков из одного помета; им всегда будет весело и нескучно вдвоем. А вы выступите в роли старшего друга и арбитра.
Не рекомендуем обзаводиться крысами, если в доме присутствуют маленькие дети. Малыши еще не очень хорошо координируют свои действия, а также не понимают последствия своих действий. Крыски могут переключиться в «защитный» режим: проще говоря, в ответ на неумелое и грубое действие ответить укусом. Спустя неделю пребывания дома крысок надо начинать социализировать, приучать к рукам, и тогда никаких особых проблем не возникнет.
Дрессируются ли крысы?
Чему, например, можно обучить вашу крысу? Приходить на зов (выучить кличку), вставать на задние лапки, подавать лапку, хлопать лапками и, наконец, забираться по команде на плечо и «кататься» на нем. Это самое простое; некоторые крысы выполняют и более сложные трюки (прыгают через обруч и др.).
Как укрепить дружбу с крысой?
Обязательно попробуйте общаться с любимцем «по науке», дорогие друзья. Что-то нам подсказывает: крыса вскоре станет самым «правильным» питомцем для вас!
Источник
Что делать, если твой лучший друг — крыса?
Привет! Меня зовут Долли Комсомольская, и вы читаете наш «пушистый» блог. Мы — это белая швейцарская овчарка Линда (5 лет), черное беспородное усатое существо по имени Кошка и их верный человеческий соратник (для Кошки я — просто слуга).
Кто вообще сказал, что только собака заслуживает звание самого верного друга человека? Я расскажу вам о 5 прекрасных крысинах качествах, которые раскроют вам этого грызуна, как отличного друга и умного товарища! Все еще не любите крысок? Тогда листайте ниже!
1. Предрассудки сильнее правды.
Начну с того, что всегда боялась крыс.
Ну точнее, испытывала к ним легкую неприязнь — хвосты, чума, мусор, острые зубы и красные глаза — все это казалось мне поистине отталкивающим.
Но в один прекрасный весенний день вместо покупки очередного хомячка, которых я держала всю жизнь, я увидела милых черно-белых крысят в клетке. «Почему нет?» — подумала я, понимая, что нельзя быть такой подверженной страхам и предубеждениям, тем более столько всего хорошего о крысах пишут.
Я не прогадала. И даже не думала, что этот милый зверь станет моим лучшим другом и просто замечательным, удивительным животным, поведение которого иногда повергало меня в шок!
2. Крысы не пахнут и вообще они очень чистоплотные.
На самом деле я вообще не понимаю, почему некоторых грызунов незаслуженно обвиняют в «вонизме»?!
Хомяки и крысы пахнут. И собаки пахнут. И даже кошки.
А еще многие люди сильно воняют, если не будут мыться неделю.
Иными словами — меняй вовремя клетку, вычищай продукты жизнедеятельности своего питомца и будет тебе счастье!
Мой крыс не имел вообще никакого запаха, если регулярно следить за ним и состоянием клетки.
3. Крысы очень умные. Настолько, что иногда становится жутко.
Я знала об этом факте, но относилась к нему как-то скептически.
Пока мой крыс не стал отзываться на свое имя, подбегать и всячески ластиться, когда говоришь о нем где-то неподалеку. У также меня есть собака, и реакция на имя и у нее, и у крысика — абсолютно одинакова по времени — это максимум одна-две секунды!
Их можно дрессировать и обучать командам — не зря многие грызуны умеют таскать всякие интересные предметы (украшения, монетки и прочее) к себе в клетку.
4. Крысы — очень ласковые и социальные животные.
Если вы не сможете уделять крысу много внимания и времени — покупайте сразу двух ребят, им будет веселее вместе. Крысы очень ласковые и очень любят общение и тактильный контакт. Мой Худик обожал облизывать руки, нос, лицо и перебирать лапками волосы — кстати подобные жесты зверька говорят о том, что он считает вам за «своего» и выражает полное доверие!
Они не могут без общения — это правда очень важно для них, в отличие от тех же хомячков, которые хозяйственны и самостоятельны сами по себе.
5. С ними можно путешествовать! (но, осторожно)
Только не на плече! Это весьма популярное явление и в транспорте и на улице, но все же это может быть опасным для жизни декоративной крысы и вызвать у нее сильный стресс. Никто также не отменял птиц и кошек!
Прикупите небольшую переноску, гуляйте только в теплое, комфортное время года и берегите своего малыша от возможных опасностей. Мы с Худиком часто катались в гости — и он чувствовал себя превосходно!
Если вы все еще боитесь крыс и считаете их жуткими созданиями, как и я в прошлом — не отчаивайтесь! Когда вы поймете, насколько это умные и ласковые животные — они безусловно, станут для вас самыми красивыми и прекрасными!
Что случилось со мной, чего и вам желаю!
Долли Комсомольская (с)
и ее пушистая команда
Источник
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ — КРЫСА.
*Просим всех читателей ратлингов не обижаться, это всего лишь шутка — безобидная игра слов, кто ж виноват, что вы отклонились в облике своём от золотого стандарта Человечества?
В прошлой статье мы рассказывали вам об одной из разновидностей недолюдей, которых вы можете встретить на службе Астра Милитарум — огринах
Но ими не исчерпывается список слуг Императора, ибо они бесчисленны, и, воистину, у Императора есть план для каждого из нас.
РАТЛИНГИ (HOMO SAPIENS MINIMUS)
Эта разновидность абхуманов отличается маленьким ростом, большими ступнями и, часто, низким уровнем дисциплины. Несмотря на небольшой рост и отсутствие мощной конституции** ратлинги могут быть чрезвычайно полезны. Они великолепны в роли скаутов, специалистов по проникновению, а также неплохо показывают себя на полевой кухне.
Но что самое важное — из них получаются отличные стрелки-снайперы, что является очередным доказательством того, что у Императора есть план для всех нас.
**Войны с Катачана, если таковые читают нас — не стоит называть ратлингами обычных гвардейцев, которые не имеют таких же как у вас физических данных. Это подрывает товарищеский дух и может привести к штрафным мерам.
- Относиться к миниатюрным героям с уважением.
- Оставлять ценные вещи без присмотра
- Использовать его в качестве подставки для кружки или оружия.
Источник
Не ужас, а друг человека
Как украсить дом крысой
Объясняет Ольга ВОЛКОВА
Отношение к крысам — пример одного из прочных, но преодоленных человеческих предубеждений. Люди сумели рассмотреть в крысе личность, приятную и удобную в быту, более того, возникла мода на домашних крыс, которая устойчиво держится уже несколько лет и проходить явно не собирается. Потому что тот, кто однажды завел крысу, будет это делать снова и снова.
Крыса — одно из самых демократичных домашних животных, посредством которой происходит сближение разных социальных и имущественных слоев: подружиться на почве обмена крысовладельческим опытом могут люди, которым в обычной жизни и в голову не пришло бы, что у них может быть что-то общее. Эти общим как раз и могут оказаться крысы.
От крысы в доме человеку сплошное счастье. Хлопот мало, удовольствия куча — милый, симпатичный, привязчивый и умный зверек, одни плюсы, никаких минусов.
Вопреки обывательскому мнению, крысы бывают очень разные. Высший класс — ужиться с крысой породы дикий пасюк, она же норвежка. Это, пожалуй, наиболее решительный тип крыс — впрочем, для решительности у них для есть все основания: зубы норвежек справляются с металлом и бетоном, и, защищаясь, они предпочитают нападать.
Однако не все ценят в домашнем животном бойцовские качества. Любители предпочитают скорее крыс мирных, тихих, декоративных. И вовсе не белых: белые крысы — это альбиносы, выведены они искусственно, подвержены всяким болезням и вообще не так стойки, как хотелось бы любящему владельцу. Цветовая гамма прочих крыс способна удовлетворить самого требовательного эстета: абсолютно черные, светло-стальные, темно-стальные, коричневые, бежевые, голубые, или выполненные в цветах сиамской кошки, или выдержанные в тонах лаек-хаски, или пятнистые, с цветной головой и плечами, с длинным пятном вдоль спины.
Декоративные крысы очень милы и дружелюбны — в отличие от пугающих крыс с помоек. Впрочем, если уличную крысу кому-то удастся поймать, вылечить и отмыть, причем сделать это в том возрасте, когда она еще не успела разочароваться в жизни, то и из нее получится чудесное домашнее животное.
Что самое удобное: крысе, в сущности, ничего такого не нужно. Была бы у нее чистая вода, а все остальное — не проблема. Конечно, в продвинутых зоомагазинах есть специальные корма для крыс, однако на самом деле крысы всеядны. То есть за исключением чего-то заведомо вредного вроде слишком острого карри крысе можно давать то же самое, что вы едите сами.
Крысы вполне чистоплотны — все свободное время они посвящают чистке своих усов и шкурки, а также уходу за когтями. При этом всякие недогрызенные фрагменты еды они рассматривают не как грязь, а как особую ценность — это я к тому, что клетку крысы чистить желательно каждый день. Разумеется, чистку клетки это животное воспринимает как личную трагедию — еще бы, она копила-копила, а тут приходят всякие и все портят. Так что пусть она этого не видит — в страшный момент уборки лучше ее посадить на плечо ребенка или пустить погулять по дому.
Теоретически крысу можно содержать вообще без клетки. Но лучше не надо: крысиный характер хлопотлив и неугомонен, а ее представление о хорошо налаженном быте может несколько отличаться от общепринятого. Например, вы предпочитаете целое кресло — крыса же видит счастье в кресле, из которого она старательно выпотрошила то, чем оно было набито, а взамен натолкала туда приятные вещи типа колбасных огрызков, драных салфеток, печенья и украденных мелких предметов, которые найти вам будет не судьба. К тому же для осуществления своего права на свободу передвижения крыса легко проделает во всех дверях дополнительные дырки, а ее мнение по поводу лишних проводов может довести дом до короткого замыкания. Причем всем этим забавам умная крыса предается в одиночестве — при любимых хозяевах она ничего такого, как правило, не делает. Потому что занята, сидя на хозяйском плече, одной лапкой деликатно держась за ближайшее ухо, а другой нежно перебирая пряди волос.
Крысиный ум давно доказан всякими учеными, то и дело пускающими крыс в лабиринт и устраивающими для этих зверей прочие сложные испытания, с которыми те справляются блестяще. Дома крыса быстро запоминает свое имя — и приходит на зов (если, конечно, не пребывает в этот момент в особо обиженном состоянии). На самом деле крыс можно научить много чему. Разные уголовные элементы, например, то и дело учат крыс залезать в дома и банки и воровать там деньги; люди, лишенные криминальных наклонностей, вполне могут научить крысу чему-нибудь позитивному. Например, давать лапку.
К тому же крысы — единственные животные, которые реально умеют смеяться: если, скажем, юной крысе пощекотать пятку, она тут же примется самым очевидным образом хихикать.
Впрочем, один минус есть: крысы живут всего около трех лет, и это ужасно.
Источник
Что делать если твои друзья крысы
Если Ваша крыса не слишком любит сидеть на руках, помните, что молодые крысы и большинство самок обычно не любят сидеть на месте, им все время нужно куда-то бежать, играть и исследовать территорию. Поэтому, если крыса хочет бегать и играть с вами, а не сидеть на руках, то вам лучше дождаться момента, когда она устанет. Тогда и можно будет взять ее на руки, и она, скорее всего, не станет против этого возражать.
Если крыса вовсе не любит, когда ее берут на руки, пугается людей и не хочет выходить из клетки, возможно, это от того, что она не прошла должным образом процесс социализации. В данном случае под «социализацией» понимается процесс привыкания кого-либо к определенной социальной группе. Наилучшим способом социализации крыс является постоянное общение с ними, начиная с самого раннего возраста. Это самый естественный способ социализации. Крысы, вовлеченные в такое общение, обычно чрезвычайно доверяют людям и сильно к ним привязаны. Однако даже в этом случае некоторые крысы более пугливы и недоверчивы в силу индивидуальных особенностей.
Такую «подозрительную» крысу можно попытаться приручить при помощи еды. Автор называет этот метод социализации «Развитием доверия». В основе метода лежит использование пищи в качестве приманки и награды за правильное поведение. Наиболее подходящей является жидкая пища, например, йогурт или детское питание. Такую пищу можно давать крысе на ложке, и она не сможет схватить ее и убежать. Попробуйте различные продукты, чтобы определить, какие из них крысе больше нравятся. Поначалу пищу можно давать есть прямо в клетке.
Если крыса делает все так, как вам и хотелось, наградите ее вкусной едой. Например, пытайтесь выманить зверька из клетки при помощи еды на руку или на колени, а потом отдайте ему эту еду в качестве награды. Делайте это постепенно, маленькими шажками, раз за разом, заставляя крысу выходить все дальше и дальше и не забывая наградить ее вкусной едой. Так крыса со временем усвоит, что ваше общество доставляет ей удовольствие, и она станет более охотно приходить к вам на руки. Затем потихоньку добивайтесь того, чтобы крыса позволяла вам трогать ее во время еды. Следующим этапом добейтесь того, чтобы крысу можно было взять, оторвав от еды, а потом вернуть ее к миске, и она бы продолжила трапезу. В конечном итоге добейтесь того, чтобы крыса позволяла вам держать ее во время еды.
Теперь припомните, сколько времени вы проводите со своим любимцем. Если крыса живет у вас одна, то ее требуется не менее 4 часов ежедневного общения с хозяином. Если это вам не под силу, то самым лучшим вариантом будет завести вашей крысе друга, естественно, того же самого пола. Крысы, которые живут в одиночку, часто чувствуют себя неуверенно, а обретя друга, ваш питомец, возможно, с большей охотой доверится вам.
Источник