Меню

Что делать если у клеща подтвердился боррелиоз

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы) — RSS

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы)

Если клещ инфицирован боррелиозом (продолжение темы)

Ежедневная Республиканская газета «Хакасия» № 125 от 9 июля 2009 г.

В Хакасии эпидемический сезон начался 23 марта 2009 года. Именно тогда был зарегистрирован первый случай нападения клещей на человека. На сегодня жертвами маленьких кровососов стали 3077 человек, в том числе 873 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого эпидсезона число пострадавших от укусов клещей увеличилось на 23 процента.

Неприятности, которые может доставить укус членистоногого, не ограничивается клещевым энцефалитом. Не менее опасна своими последствиями болезнь Лайма, иначе — клещевой боррелиоз. Об этом заболевании и в целом об эпидемиологической ситуации в республике, связанной с нападениями иксодовых клещей, расскажет главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Галина Величко.

— Хотя различные клинические проявления боррелиоза известны давно (с 30-х годов XX столетия), до начала его официальной регистрации (1991 год) боррелиоз относили к клещевому энцефалиту, — рассказывает Галина Михайловна. Возбудитель клещевого боррелиоза, попадая в кровь, разносится во все системы и органы, поэтому клиническая картина боррелиоза очень разнообразна. Длительность инкубационного периода (развития заболевания) может составлять от трех до 40 дней, однако, имеются случаи более длительного периода от трех до 12 месяцев. При боррелиозе в первую очередь поражается кожа, первым признаком заболевания является кольцевая мигрирующая эритема. То есть на месте укуса клеща образуется красное пятно от 5 до 50 сантиметров, которое в дальнейшем может перемещаться (мигрировать) по всему телу. При обнаружении такого пятна после укуса необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного исследования и экстренной антибиотикопрофилактики. Если этого не сделать, то заболевание может перейти в скрытую хроническую форму, при которой уже поражается сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система. Хронические формы клещевого боррелиоза протекают очень тяжело и проявляются в виде артритов, миозитов, невритов, энцефалитов, миокардитов, потери памяти. Назначение лечения на ранней стадии заболевания приводит к полному выздоровлению.

— Можно ли заразиться от одного клеща сразу и клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом?

— Да. В Хакасии имеют место случаи регистрации микст-инфекций, — когда клещ является переносчиком возбудителя и боррелиоза, и вируса клещевого энцефалита. В результате люди заболевают сразу и клещевым боррелиозом, и клещевым энцефалитом. В таком случае поставить правильный диагноз можно только на основании результатов лабораторного обследования. Лабораторные исследования на боррелиоз, клещевой энцефалит и клещевой сибирский тиф в Хакасии проводят три вирусологических лаборатории в Абакане, Саяногорске и Черногорске на базе Центров гигиены и эпидемиологии.

— Известно, что если вы стали жертвой нападения клеща, то за помощью следует обращаться в первые два дня в лечебно-профилактические учреждения. Можно ли исключить заболевания клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом в первые дни после укуса клещом, сдав соответствующие анализы крови?

— Нет. К сожалению, в мире еще не разработаны методы экспресс-диагностики этих заболеваний. В первые дни после укуса можно выяснить, не был ли заражен клещ энцефалитом (при условии, что вам удалось принести целого клеща на лабораторную диагностику). Однако на клещевой боррелиоз это не распространяется. Сдавать кровь на диагностику имеет смысл спустя десять — четырнадцать дней после атаки членистоногого. Только тогда в организме начнется формирование иммунного ответа на заболевание.

— И что же делать? Клещевой энцефалит, если его не начать лечить в первые дни, может привести к серьезнейшим проблемам со здоровьем, в том числе не исключен и летальный исход. При этом профилактика иммуноглобулином — «удовольствие» дорогое (7 — 9 тысяч рублей). Да и лечение боррелиоза эффективно именно на ранних стадиях.

Читайте также:  Как избавится от перегиба желчного пузыря

— Обращаться к врачу и начинать лечение, не дожидаясь клинического проявления болезней. Кстати, альтернативой иммуноглобулину является йодантипирин. Его в Хакасии уже восемь лет успешно применяют для экстренной профилактики энцефалита. Но самый лучший способ защиты
— избежание укуса клеща. Собираясь в лес, на дачу, постарайтесь защитить себя от нападения маленьких вампиров. Для этого активно используйте отпугивающие клещей вещества (репелленты). Регулярно, не реже одного раза в 2 часа осматривайте кожные покровы. При обнаружении присосавшегося членистоногого, по возможности постарайтесь его удалить. Для этого смажьте его любым жирным веществом (растительным маслом, солидолом, вазелином), подождите минут десять, накиньте нитяную петлю у самого основания и начинайте его потихоньку раскачивать, а затем, скручивая нить, вытягивать. Удалённого клеща надо сжечь или доставить для исследования в лабораторию в специальном флаконе с плотной крышкой и влажным кусочком ваты (марли). Ни в коем случае не давите клеща пальцами — возможно инфицирование через кожу.

Еще один эффективный способ избежать заражения клещевым энцефалитом — вакцинопрофилактика. К сожалению, вакцина против боррелиоза не разработана. Вакцинация, проводимая против клещевого энцефалита, не защищает от клещевого боррелиоза, так как возбудители этих заболеваний разной видовой принадлежности (бактерии и вирусы).

В этом году вакцинацию от клещевого энцефалита прошли 49 тысяч жителей Хакасии. Согласно новых санитарных правил, постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия рекомендовано принимать на работу в летние оздоровительные загородные учреждения республики людей, привитых от клещевого энцефалита. Эта же рекомендация распространяется на детей, выезжающих на отдых в летние загородные лагеря. Конечно, могут иметь место и медицинские отводы, и письменное распоряжение родителей, по каким-либо причинам запретивших вакцинацию своего ребенка, но это должно быть исключением из правила.

Кроме того, в санитарных правилах, которые вступили в силу с 1 июля 2008 года, прописано, что работодатели не имеют права принимать на работу граждан, не прошедших вакцинопрофилактику по клещевому энцефалиту, если им предстоит трудиться в эндемичных районах. К сожалению, такие прецеденты имеются. Так, в одной из компаний Саяногорска заболел клещевым энцефалитом вальщик леса. Расследование показало, что человек не был привит от этого вирусного заболевания. Руководитель понёс административную ответственность. Подобная ситуация произошла и с сотрудником метеослужбы, трудившимся в опасной зоне. Ответственность за такие случаи ложится как на руководство, так и на работников, решившихся на труд в эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Если человек не привит, то он должен пройти инструктаж по технике безопасности, а также снабжен спецодеждой и репеллентами.

— С чем связаны такие рекомендации, предположить не трудно: территория Хакасии является эндемичной по клещевому энцефалиту.

— За исключением Алтайского и Орджоникидзевского районов это действительно так. Кстати, в следующем году Орджоникидзевский район, скорее всего, также пополнит число эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. К этому есть предпосылки. Специалисты-эпидемиологи обследовали 1300 клещей. Оказалось, что инфицирован вирусом клещевого энцефалита каждый седьмой маленький вампир, а каждый шестой — клещевым боррелиозом.

— А как обстоят дела в этом сезоне с заболеваемостью клещевым сибирским тифом? Пик нападения степных клещей приходился на май, так что уже можно подводить предварительные итоги.

— В этом году заболеваемость клещевым сибирским тифом пошла на спад. Если в прошлом сезоне за аналогичный период заболели сибирским тифом 108 человек, то в этом — 82. Нападения клещей, переносчиков клещевого сибирского тифа, фиксировались преимущественно в степной зоне республики — Ширинском, Орджоникидзевском, Бейском районах.

— Несмотря на активную пропаганду в средствах массовой информации до сих пор у некоторых граждан не отработан алгоритм действий в случае нападения клещей. Давайте вновь остановимся на том, в какие лечебные учреждения следует обращаться за помощью взрослым и детям?

Читайте также:  Лечение ушного клеща у котенка 3 месяца

— В случае укуса клещом взрослым людям следует обращаться за помощью к врачу-инфекционисту в поликлинику. Время обращения в будние дни — до 16 часов. После этого времени и в выходные дни вам обязаны оказать помощь в травмпункте. Нередко к нам обращаются обиженные граждане, которым, по их мнению, доставили массу неудобств. Так, многие сразу же устремляются за помощью в травмпункт и бывают неприятно удивлены, что нужно идти в поликлинику, сидеть в очереди на приём к инфекционисту (а это обязательно происходит, так как на приём приходят люди и с другими заболеваниями инфекционного характера). Детей до 16 часов примут только в детской поликлинике или в приёмном покое детской больницы (после 16 часов и в выходные).

У наших граждан сложилось четкое представление, что помощь окажут в любом лечебном учреждении: какая разница, кто удалит клеща и назначит лечение? Но это, увы, не так. К сожалению, руководители лечебных учреждений не считают нужным учитывать психологический фактор, когда любая проволочка в отношении пострадавшего от нападения клеща воспринимается очень болезненно. Что можно было бы сделать? В Томской области, также эндемичной по клещевому энцефалиту, работают специальные кабинеты, куда могут обращаться только пострадавшие от укусов членистоногих. Людей не «футболят» из кабинета в кабинет. Считаю, что информацию, о том, куда обращаться за помощью пострадавшему от укуса клещом, следует размещать на входной двери лечебного учреждения, а также возле регистратуры. Это сэкономит время и сбережет нервы, как врачам, так и пациентам.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Болезнь Лайма — Эпидемиологический надзор

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма — самая частая. В этой статье расскажем все о симптомах и профилактике клещевого боррелиоза.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Несмотря на то, что первый случай заболевания был описан еще в середине 1970-ых годов в небольшом городке Лайм в Штате Коннектикут, возбудитель был выделен только в 1982 году.

Возбудителем борррелиоза являются несколько видов патогенных для человека боррелий — Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii.

Инфекции, вызываемые Borrelia burgdorferi, в большинстве случаев проявляются артритом, B. garinii чаще вызывает неврологические расстройства, B. afzelii — хронические заболевания кожи. При всех трех возбудителях возникает мигрирующая эритема.

Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью.

Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте — апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май — июнь.

Естественными хозяевами боррелий в природе являются животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени. Все они являются прокормителями клещей рода Ixodes — переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.

Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого. Редко встречается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Читайте также:  Не могу избавиться от сотрудника

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации. Тогда и появляются первые признаки болезни, очень напоминающие грипп.

Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель.

На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно — до 60 см.

С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема.

Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Спустя 2-3 недели пятно исчезает, если лечение начато ранее, эритема уходит раньше.

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением.

При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Такое течение клещевого боррелиоза даже при повторных курсах антибиотикотерапии, полноценном лечении не позволяет больному полностью восстановиться.

Состояние улучшается, но остаются функциональные нарушения, которые могут стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Использовать брезент, сидя на земле.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.
  • При обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.
  • Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций.
  • При положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном — наблюдать за самочувствием в течение 21 дня.

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что Болезнь Лайма менее опасное заболевание по сравнению с клещевым энцефалитом, но встречается гораздо чаще. А если лечение начать поздно, то по последствиям оно ничем не уступает энцефалиту. Надеемся, что эта статья поможет избежать заражения или как минимум вовремя обратить внимание на симптомы и начать лечение.

Источник