Что делают муравьи перед дождем

Муравьи не только трудяги, но и предсказатели погоды. Стоит ли им верить – проверяю на практике

О том, что муравьи предсказывают погоду, я знала ещё со школы. Помню, нам учительница говорила, что перед дождём все муравьи прячутся в норки и замуровывают ходы.

И вот, совершенно случайно, я в этом убедилась сама. Причём буквально на днях. Самой стало смешно: что это я на старости лет вдруг решила обратить внимание на насекомых.

Несколько дней назад во время прогулки я чуть было не наступила на муравейник. Причём возле норки туда-сюда сновали и крупные муравьи, и мелкие. Сначала я их хотела сфотографировать, но потом решила, что сделаю это на обратном пути. Мол, куда они денутся-то?

Возвращались мы через час. Несмотря на то, что сияло солнце, и было жарко, муравьёв… не было. Ни одного! Странно, подумала я, ведь ещё день, причём солнечный. Тогда решила чуть позже вернуться и посмотреть, куда муравьи подевались.

Но не получилось. Потому что вскоре небо затянулось тучами, и через часа два начался дождь! Получается, что муравьи каким-то особым чутьём знали о приближении дождя и успели спрятаться.

Через два дня мы снова решили наведаться к тому муравейнику. Но муравьям не повезло. Так как норку они вырыли на дороге, где ездят машины и постоянно ходят люди, то от муравейника не осталось и следа.

Зато недалеко от того места появился новый муравейник. И муравьи очень активно трудились над обустройством своего жилища. Каждый из них забегал внутрь, а затем выбегал наружу с песчинкой в челюстях (мандибулах). Песчинки складывались недалеко от входа, а муравьи устремлялись за новой порцией песчаника.

Считается, что муравьи обладают недюжинной силой. И действительно, муравей легко ворочает и тащит поклажу намного тяжелее, чем он сам весит. Да и объём поклажи часто бывает намного больше, чем сам муравей.

Серёже 3 года. Увидел муравьёв и говорит:

– А муравьи пользу приносят!

– Большую! Они её приносят, а потом тащат!

Есть примета, что если муравьи беспорядочно снуют вокруг своего муравейника и не отходят от него на большие расстояния, то будет дождь. Вот только можно ли считать эту муравьиную суету беспорядочным перемещением?

Удивительно, но к вечеру снова пошёл дождь!

Специалисты, знающие все повадки муравьёв, говорят, что перед дождём муравьи в срочном порядке переносят свои «яйца» (куколок) в более укромные места – в глубину муравейника. Туда, куда даже при сильном дожде вода не сможет попасть.

фото с pixabay.com

Я не видела, чтобы муравьи таскали «яйца» (да и вообще не знаю, как те выглядят). Но, возможно, именно из-за приближения дождя муравьи рыли дополнительные ниши и ходы?

Существует ещё одна интересная примета. Если муравьи улучшают свои жилищные условия, то есть внутреннее помещение делают шире, значит, ожидается холодная зима.

Возможно, что я как раз и была свидетельницей расширения муравьиной жилплощади. И скоро я проверю правдивость этой приметы. Ведь нынешнее лето очень скупое на дожди. Значит, среднегодовой уровень осадков компенсируется за счёт обильного снега. Вполне возможно, зима и правда будет холодной.

На следующий день я снова пошла к муравейнику. Несмотря на солнечную погоду, муравьёв было не очень много. Да и передвигались они как пришибленные. А один муравей нёс в норку добычу и вдруг… заблудился! Я следила, как он метался по округе в поисках дороги домой. Еле нашёл.

К обеду небо затянуло тучами и поднялся ветер. Я думала, что дождь будет обязательно. Но муравьи мне «сказали», что переживать нечего. В одном из муравейников вовсю кипела работа. Причём муравьи не только бегали вокруг. Большая часть муравьёв передвигалась широким потоком откуда-то издалека (по муравьиным меркам). А перед дождём муравьи редко отлучаются на далёкие расстояния.

Читайте также:  Скайрим как избавиться от штрафа

фото с pixabay.com

И действительно, несмотря на затянутое тучами небо, дождя не было – ни вечером, ни ночью. Вот кого надо в синоптики набирать!

Серёже 6 лет. Говорит:

– Я вчера видел, как муравьи шли очередью!

– Не знаю… Наверное, переезжали из огорода в дом. Ведь впереди шёл самый главный, большой муравей!

Вот только я не уточнила: были у этого «большого муравья» крылья.

В основном мы видим муравьёв без крыльев. Это те, кто снуёт туда-сюда. Это рабочие. Оказывается, крылья есть лишь у самок и самцов, которые могут участвовать в размножении, то есть давать потомство. Такие особи появляются из куколок с крыльями. Но после спаривания их теряют.

Существует интересная примета: если появилось много крылатых муравьёв, значит, в ближайшее время начнётся дождь. Объясняется это просто. Перед дождём, особенно в безветрие да при высокой температуре, в атмосфере очень высокая влажность. Такая погода – идеальное условие для свадебных полётов особей, готовых к размножению.

За муравьями интересно наблюдать. Но только если они находятся на улице. Можно постоять, посмотреть на них – и идти дальше.

А если муравьи завелись в доме?

фото с pixabay.com

Считается, что появление муравьёв хозяевам приносит только радость и благополучие.

Чёрные муравьи предвещают увеличение денежного дохода. Но знатоки примет советуют не тратить все денежные средства на себя любимого. Нужно поделить прибыль на всех – никого не оставить без подарка.

Рыжие муравьи намекают, что скоро вас ожидает путешествие.

Маленькие чёрные муравьи обещают карьерный рост.

Так это или нет – не знаю. Но однажды у нас в доме завелись муравьи. Причём иногда их было так много, что из-за нескольких крошек весь стол вместо белого становился чёрным! Ведь если один мураш найдёт съестное, он бежит к своим, оставляя метки, и докладывает: «Там вкусняшка!» И все его сородичи устремляются по этим меткам на пир.

Есть примета: муравьёв нельзя убивать, иначе удача от вас может отвернуться. Но что делать, если муравьи просто выживают тебя из квартиры?

Что я только ни делала! Мне уже всё равно было, что говорят приметы. Я объявила муравьям войну! Использовала все средства, которыми травят насекомых. Ничего не помогало. И вот однажды я узнала, что муравьёв можно отправить в путешествие! А всего-то нужно нарвать много-много мелких бумажек и сказать: «Вот вам паспорта и отправляйтесь хоть куда».

Я разбросала этот мусор по кухонному полу и ушла спать. Верите, но наутро все муравьи как испарились!

Говорят, что если муравейник появится возле крыльца, то у хозяина дома начинается светлая полоса в жизни. Но почему-то не хочется, чтобы рядом было такое соседство.

Но если муравьи вам не досаждают и находятся поодаль, то попробуйте «походить к ним в гости», понаблюдайте за ними. Интересно, насчёт погоды они когда-нибудь ошибаются?

Источник

Сидящие под дождём

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Каждая дождевая капля, упавшая на крошечное животное, — то же, что вылитое человеку на голову ведро воды. За счёт сил поверхностного натяжения капля воды связывает насекомое «по рукам и ногам». Прилип к поверхностной плёнке, и конец. Одни, например неопушённые гусеницы, сразу идут на дно, а другие ещё какое-то время держатся на воде, но потом всё равно тонут. Чтобы спастись от неминуемой гибели во время дождя, насекомые и пауки либо ищут укрытия, либо прячутся в свои гнёзда. Самые совершенные постройки возводят пчёлы, осы и другие общественные (живущие семьями) насекомые (см. «Наука и жизнь» № 11, 2016 г., статья «Постройки насекомых и пауков» и № 2, 2017 г., статья «Жилища общественных насекомых»).

Читайте также:  Империя муравьев герберта уэллса

Есть в природе и такие сухопутные насекомые, которые воды практически не боятся. Например, невозможно утопить слепня. Погружённый в воду, этот кровопийца как пробка выскакивает на поверхность и взлетает с воды. Тело и крылья у слепня не смачиваются, и вода на них не задерживается. Или, например, воздушные охотники стрекозы. Некоторые из них, проводя своё личиночное детство в глубине водоёма, вновь возвращаются туда откладывать яйца. Однако в положенное время они поднимаются на поверхность и улетают.

Великолепно бегают по поверхности воды клопы-водомерки (семейство Gerridae). Они тоже не смачиваются водой и поэтому не могут в неё погрузиться. Их добычей становятся насекомые, которые прилипают к поверхностной плёнке воды. Справедливости ради надо сказать, что жертвы водомерок всё равно обречены. Мало кто из них способен выбраться на поверхность. Под стать водомеркам ведёт себя самый крупный в нашей стране паук каёмчатый охотник (Dolomedes fimbriatus). Он не только бегает по воде, но ещё и ныряет за добычей. При этом прекрасно чувствует себя на суше — просто «универсальный солдат». Способны садиться на воду и держаться на поверхностной плёнке и осы полисты (Polistes), которые очень любят жару и, естественно, пьют воду.

Особо надо сказать о нимфейных тлях, пожалуй, самых удивительных насекомых, не боящихся воды. Их название происходит от имени водяной лилии (Nymphaeáceae). На этих лилиях и на других водных растениях, например на осоке и ряске, они находят себе пропитание.

Однажды я набрал водных растений и насекомых и повёз их в лабораторию для фотосъёмки. Попались мне и тли, хотя я старался их не брать — всё равно ведь в пути погибнут. Ухабистая дорога эффективнее любого шейкера взболтала содержимое контейнера, но тли не утонули. Как только привезённый материал оказался в аквариуме, они всплыли и забрались на листья. Я убедился, что тли не тонут и могут плавать по поверхности воды.

Вообще говоря, идея этой статьи тоже связана с тлями. Она родилась в один летний дождливый день. Сквозь подслеповатое окошко старого деревенского дома были видны потоки дождя и мокрые заросли золотых шаров. Время для энтомологической экскурсии совсем неподходящее. Я долго смотрел в окно и заметил кое-что интересное. На глаза попались жук-усач и так называемая скорпионовая муха. Эти сравнительно крупные насекомые не прятались от дождя. Ещё угадывалась какая-то мелочь, которую из окна было толком не разглядеть. Мне захотелось посмотреть поближе. Пока одевался и придумывал, как защитить от потоков дождя фотоаппарат, жук и скорпионница исчезли. Оказалось, что даже в дождь они сохранили активность. Зато никуда не делись различные тли, которые, в отличие от нимфейных тлей, воду категорически не любят.

Сухопутные тли образуют колонии (плотные поселения) на различных растениях и бoльшую часть жизни проводят в неподвижности, воткнувшись хоботками в растительные ткани. В дождь им спрятаться некуда, так и сидят бедолаги на своём месте. Однако, похоже, ненастье им не очень-то и мешает. Я заметил рядом с домом крапиву, стебель которой казался мохнатым от покрывающих его тлей.

Невзирая на дождь колонию тлей продолжают посещать чёрные садовые муравьи (Lasius niger). Я думал, что под дождём им будет труднее преодолевать расстояние до тлей, ведь по пути дождевые капли могут прибить их к земле. Мои опасения не оправдались. Дождя муравьи не боятся, хотя я предполагал, что в плохую погоду они прячутся в свои глубокие гнёзда.

Читайте также:  Можно ли кормить декоративную крысу сыром

Живут на моём участке и другие сухопутные тли. Я обнаружил их на молодых побегах возвышающейся над зарослями крапивы яблони. К ним тоже приходят муравьи — рыжие лесные (Formica rufa). Эти муравьи — самые полезные. Они очень редко встречаются в садах, парках и других местах, окультуренных человеком. Гнездо рыжих муравьёв — характерный холмик из хвоинок и веточек — возле моего участка есть, я знаю его уже около 30 лет. Гнездо находится примерно в 25 метрах от яблони. Этот путь, пролегающий по пересечённой местности через заросли травы и крапивы, муравьи преодолевают даже в сильный дождь. Важный момент: рыжие лесные муравьи очень холодоустойчивы. Осенью мне приходилось встречать их вдалеке от гнезда при температуре около нуля. Движения муравьёв были замедлены, но всё же насекомые двигались вполне целенаправленно. Понятно, что запасаться пропитанием приходится и в дождь: если «ждать у моря погоды», то можно и с голода умереть.

Галерею «сидящих под дождём» насекомых дополняют портреты тех, кто легко мог спрятаться хотя бы под листик, но почему-то этого не сделал. Клопы, жуки, гусеницы… Древесный щитник эласмуха ржавая (Elasmucha ferrugata) часто встречается на кустах смородины. Нарядные чёрно-красные щитники линейчатые (Graphosoma lineatum) любят жару и обычно сидят и питаются на соцветиях зонтичных растений. В дождь их становится меньше, значит, кто-то всё же прячется, хотя мы не знаем куда (возможно, опускаются на землю). Однако встречаются клопы, которые сидят открыто. На них льёт дождь, а они не обращают на него никакого внимания.

В тёплое время года, обычно летом, у насекомых наступает пора спаривания. Тут, конечно, тоже нельзя ждать милостей от природы, иначе не оставишь потомства. Представители многих видов находят друг друга на растениях и спариваются при любой погоде. Дождь им не помеха.

Одно дело сидеть, вцепившись всеми шестью лапками в поверхность растения, или медленно ползать и совсем другое — летать под дождём. Большинство из нас думает, что насекомые на это неспособны. При прямом попадании капля воды, по размерам сопоставимая с самим летуном, просто может его сбить. Но то ли дождевые капли меньше, чем кажутся, то ли насекомые знают какой-то секрет, но многие из них в дождь летают. Это уже не «сидящие», а «летящие под дождём».

Медоносные пчёлы, шмели, осы в дождь продолжают летать на цветы так же, как муравьи продолжают приходить к тлям. Видимо, главное для них, чтобы нектар выделялся и его не смывало водой. Дело в том, что в глубоком цветке нектар сохраняется, а пчела не намокает настолько, чтобы потерять способность летать, хотя в водоёмах пчёлы тонут. Надо учитывать, что медоносная пчела теплолюбива. Пока работает крыльями, она, как и другие летающие насекомые, разогревается, а при окружающей температуре около 13°C или ниже может замёрзнуть и не взлететь, если хотя бы минуту-другую посидит неподвижно. Шмели и осы в этом смысле намного устойчивее.

Прекрасно летают под дождём бабочки моли, мухи из разных семейств, комары. Как они это делают — загадка. Возможно, лавируют между струями дождя, но это похоже на фантастику.

Всё, о чём мы рассказали, удивительно красиво. Идёт дождь, вода оседает на листьях, цветах, ягодах, паутине. Многие пауки, как и насекомые, никуда не прячутся, а пережидают непогоду на растениях, усеянных каплями дождя, так похожими на бриллианты чистой воды.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей