Что если руководитель крыса

Владимир Кузьмин

пятница, 17 декабря 2010 г.

Охота на крысу, ч.2. Как победить неформального лидера.

14 комментариев:

Какое ощущение, что у Вы были руководителем и у Вас была какая же, только умная «крыса».

У меня в подчинении были разные «крысы» — и умные и так себе. Да и я сам, что скрывать, тоже побывал в крысиной шкурке. Правда, аккуратно, без вреда для людей. Ну и наблюдал несколько раз как весь процесс.

Так что я знаю вопрос со всех сторон не по наслышке 🙂

Как-то мне не очень импонирует ассоциация «крыса» в аспекте неформального лидера. Она уже сама по себе имеет негативный оттенок. Хотя при этом вы правильно заметили — неформальный лидер далеко не всегда явление негативное, но уже навесили отрицательный ярлык на таких людей.

В сухом остатке, советы, которые даны:

1. Вы являетесь членом группы.
2. Вы защищаете группу от внешних негативных влияний.
3. Вы заботитесь о членах группы.
4. Вы направляете усилия как группы в целом, так и каждого отдельного человека.
5. У Вас есть заслуженное право направлять эти усилия.

— советы нормального поведения начальника. Вне зависимости от того, есть в группе неформальный лидер или нет.

Хочу только дополнить, что нужно не показывать, а быть членом группы. И это, прежде всего, работа над собой — а не над командой. Если же начальника больше тянет в политические игры и в показуху — то он в итоге и будет получать это же в ответ.

Жду третьей части.

Диана, попробую объяснить про ярлыки. Прежде всего, крысы — не всегда плохо. Бывают ручные и даже забавные. Но в большинстве случаев — это вредители.

Аналогично с неформальными лидерами. Они могут быть безвредными, могут быть полезными. Но в большинстве случаев они являются вредителями. По крайней мере, из моего опыта.

Теперь по поводу советов. Я все же не пророк, а менеджер-практик. Вряд ли от меня можно ожидать чудодейственной таблетки, которая разом решит все проблемы. А вот правильную методику могу попробовать подсказать.

Однако по поводу «быть» и «демонстрировать» хочу отметить очень важный аспект. Быть — условие необходимое, но не достаточное. Вы работаете с людьми. А люди воспринимают то, что видят. Если при всех внутренних проявлениях хорошего управленца, Вы не будете показывать команде своего правильного поведения, вряд ли Вы сможете справиться с неформальным лидером. Если же Вы будете демонстрировать команде все свои действия (особенно на первых этапах), Вы сможете получить команду в свои руки. Так что демонстрация не менее (а может быть, и более) важна, чем бытие.

Владимир, на мой взгляд, получися пост с общими советами — я об этом и хотела сказать. Мало конкретики.

Мне было бы интересней рассмотреть отдельные случаи. Чтобы разобраться в мотивах неформального лидера и его менеджера в каждой ситуации. Тогда этот материал мне будет существенно более полезен.

В таком виде, ваш пост можно свести к ситуации:

«Я — новый менеджер. В команде есть неформальный лидер. Этот лидер меня ни во что не ставит — открыто насмехается. Команда тяготеет к этому неформальному лидеру. Что делать?» Хочу заметить, что тут есть 3-й персонаж — начальство, которое или благосклонно к этому лидеру или нет. Позиция начальства в таком вопросе очень важна — если ему самому нравится наблюдать за этой подковерной борьбой, то, скорее всего, вы просто теряете время в этой компании.

Резюме: хотелось бы более явно выделить ситуации и их проработать отдельно.

Диана, смотрите какая штука. Кейсы про неформальное лидерство похожи и не похожи друг на друга. Все дело в деталях, которых не разберешь в общей статье. Если у Вас есть какой-то конкретный случай, я готов попробовать его разобрать подробно. Либо могу предложить что-то из этого: назначение нового менеджера, повышение члена группы, изменение состава группы, период потрясений в компании. То, что видел своими глазами.

Читайте также:  Как избавиться от гастродуоденит

Далее, прежде чем неформального лидера ловить и обезвреживать, надо понять, что он вообще есть и кто именно является таким лидером. У него на столе не стоит статуэтка крысы 🙂 Этому, кстати, была посвящена прошлая статья.

Далее, как правило, «в лицо» никто насмехаться не будет. Это я намеренно сгустил краски. То есть такие случаи возможны, но крайне редки. Честно говоря, сам таких не видел, только слышал. Все будет происходить тихо и за спиной менеджера. В приватных и не очень разговорах. Именно в этом основная опасность феномена неформального лидера.

Теперь что касается начальства. Его в эту историю привлекать нельзя категорически. Это будет профессиональным самоубийством для менеджера группы. После такого привлечения команды у него в этой компании не будет. Да и как привлечешь начальство? Ведь неформальный лидер формально ничего плохого не делает. Компьютеры не ломает, сети не грызет. Он только разговаривает с людьми, что в этом плохого? Кроме того, он, как правило, ценный сотрудник. Ведь за что-то его коллеги уважают, правильно?

Владимир, по поводу начальства — я восприняла из поста, что неформальный лидер пользуется особым отношением начальства. Отсюда был мой коммент.

Меня больше всего смущает, что прежде чем приступить к случаю «подчинить и лишить власти» нет пункта, разобраться, что происходит. При одинаковых, на первый взгляд, симптомах могут быть варианты от психолоческой профессионльной игры до банальной человеческой обиды.

Начинающий менеджер, попав на этот пост, может кинуться сразу с места в карьер. И наламать, в итоге дров, потеряв компетентного человека из команды или всю команду.

Действительно, человек, который является неформальным лидером обычно не просто так пользуется авторитетом. И имеет смысл, понять его и наладить, прежде всего, с ним отношения. Я бы лучше восприняла материал, если бы сначала было раскрыто решение, которое нацелено на партнерские отношения с неформальным лидером, а потом уже решение, если не удается такие отношения построить.

Диана, по поводу «разобраться что происходит» — из моей практики это крайне затруднительно. Особенно если человек не очень-то склонен раскрываться. Берешь его за хвост, спрашиваешь: «Что тебе не так, расскажи». Угадаете стандартный ответ? 😉

Что касается «наломать дров» — не получится. Быстрее месяца, как мне кажется, подобная методика результатов не дает. Да и вреда от того, чтобы быть хорошим начальником я не вижу.

А по поводу сотрудничества с неформальным лидером — следите за следующими сериями 😉

Источник

Крыса в коллективе

Почти всегда в коллективе есть Крыса*. Это закон всемирного равновесия. Если Крысы нет, то её либо уже уволили, либо ещё не взяли на работу.

У существования Крысы в коллективе есть важное правило: Крыса должна быть строго одна. Две Крысы рядом не работают, одна другую подсиживает, выживает или делает что-то ещё, но по итогу остаётся кто-то один. Если две Крысы уживаются в одном кабинете, в одной структуре, на одном этаже, то это не Крысы — это Змеи. Коллектив, состоящий из нескольких Змей, — очень прочный, дружный и называется «Террариум единомышленников».

Крысы в коллективе выполняют очень важную функцию: они объединяют тех, кто их ненавидит. Сплочение коллектива происходит достаточно быстро, если есть, против кого дружить. Кому противостоять.

Если Крыса работает на рядовых позициях — то она практически безвредна. Иногда смешна, но нанести серьёзного вреда не может. Ну, там слухи, сплетни, мелкие пакости — не больше.

Если Крыса — начальник, то тут коллектив можно только обнять и заплакать. Что зачастую и происходит. Однако, повторюсь: это несчастный — но очень, очень дружный коллектив.

Как распознать Крысу? Достаточно просто. Чаще всего она очень мила, открыта, в глаза улыбается, смеётся, хвалит и даже нахваливает. Но стоит отвернуться — она уже рассказывает кому-то, какой вы плохой работник, одни косяки, да и как человек — дерьмо. И даже если у вас в спине будет торчать нож, всаженный Крысой по самую рукоятку, а вы обернётесь, она улыбнётся и скажет: «Ой, у вас тут. ножик! Но это не я!»

Однажды после университета я устроилась на новую работу. Коллектив был небольшой, достаточно дружный, творческий. Начальники — мальчики, подчинённые — девочки. Быстро я нашла общий язык со всеми — и с девочками, и с мальчиками. Общались тепло — тут посмеялись, тут сходили на обед вместе, тут потрындели в курилке.

Читайте также:  Чем удалить запах от тараканов

И вот буквально через месяц моей работы одна из девочек — самая весёлая и радушная — позвала меня в курилку. И там, эффектно выпуская дым из красивого рта, она мне сказала: «Короче, Жень, расклад у нас в коллективе такой. Маша живёт с Пашей, Коля с Олей, а вот Серёжа — мой. Имей в виду. Я тебя информирую, чтобы ты не попала в неловкую ситуацию» .

Я была молода, наивна. Я широко распахнула глаза, удивляясь, как могут быть в отношениях люди, которые на работе общались совершенно по-дружески и ровно между собой. Некоторые из них были женаты/замужем вне коллектива. И вот после этой информации я стала видеть взгляды, намёки или полунамёки, которые раньше ни за что бы не распознала. И зачем мне была эта информация. Она очень усложнила мне нахождение среди этих людей. Сейчас я понимаю, что самая неловкая ситуация на той работе была именно тогда, когда, окуриваемая табаком, я узнала всю подноготную коллектива.

И это ещё одно качество Крысы — она думает, что она тут всё про всех знает. И всё понимает! И каждому понемногу может это своё «понимание» вливать в уши, руководствуясь якобы исключительно благими порывами. Если параллельно удаётся рассорить людей или пересечь их интересы — это идеальный расклад для Крысы. Тогда она счастлива.

При всём при этом у Крысы всегда идеальная репутация. Вернее, её образ. Так кажется самому этому человеку. Все уроды, а я вот в белом тут стою — так себя чувствует и несёт через жизнь Крыса. Мне всегда было интересно, они на самом деле так думают или всё про себя прекрасно понимают?

Минутка гендерной нетолерантности: Крысы — это чаще всего женщины. Я не знаю, с чем это связано. Мужчины Крысы тоже встречаются, но они настолько топорны и неискусны в плетении своих интриг, что бегут с корабля ещё до того, как их погонят.

В коллективе, в котором я сейчас работаю, нет Крысы. Удивительно, но это так. То ли уже была, то ли ещё будет:) Это очень комфортно, но непонятно, в чём подвох:))

Источник

Как ведут себя знаки восточного гороскопа на работе

Обычно Петухам не очень везет, и им приходится много трудиться, чтобы добиться успеха. Они усердны и трудолюбивы, агрессивны, амбициозны и самоуверенны. Это талантливый организатор, аккуратный и планирующий все заранее. На его рабочем столе всегда порядок, все вещи на своих местах, а документы содержатся в строгом порядке.

Петухи часто занимают должность начальника отдела. Одним из их коньков, как в жизни, так и на работе, можно считать финансовый менеджмент. Они разумно распоряжаются деньгами, им идеально подходят такие профессии, как бухгалтер или управляющий в банке. Петухи могут многого добиться в любой профессии, требующей крепких нервов, уверенности в себе и живости, поэтому могут заниматься торговлей и рекламой. Петухи любят поговорить, поэтому будут блистать в средствах массовой информации, например работая ведущим телепередачи или журналистом в газете.

Петухов интересует происходящее, но они ненавидят рутину. Им нравится работа, на которой нужно носить униформу. Они гордятся ей, потому что она позволяет им ощущать свою значимость.

Петух-начальник властолюбив и любит критиковать. Однозначно, это далеко не самый лучший руководитель. Он ставит нереальные цели и не слушает советов других. Их просто невозможно отговорить от наивных и непрактичных целей, а бороться с последствиями будут подчиненные.

Петухи-партнеры осторожно подходят ко всем ответственным заданиям. Несмотря на то, что они не располагают к общению, необходимо, чтобы компаньон постоянно напоминал ему о том, что нужно идти в ногу со временем и совершенствоваться. Он наделен даром управлять финансами, поэтому ему смело можно доверять чековую книжку и ведение финансовых документов — он очень аккуратен в цифрах. Ему нужен столь же умный и самоуверенный партнер, который, правда, не любит спорить.

Петухи — веселые и общительные коллеги. Они любят комплименты и внимание окружающих. Они падки на лесть, великодушны и всегда готовы помочь и вовсе не так несамостоятельны, как Кролики или Овцы. Они наблюдательны и всегда готовы предложить разумный способ решения проблемы. Неудивительно, что многие идут к ним за помощью. В целом, с их аналитическим умом, философскими взглядами и умением спорить, Петухи могут многого добиться в сфере финансов или средствах массовой информации.

Читайте также:  Жук который ест древесину как избавиться

Собака на работе

Собаки умные и способные люди, на которых всегда есть спрос на рынке труда. Об их верности и ответственности ходят легенды, и никто не сомневается в их преданности делу. Они всегда уверены в своих силах и отличаются смелостью и честностью.

Собаки любят работать и, чем бы они ни решили заняться, хотят стать специалистом. Они дружелюбны и всегда готовы помочь, они наблюдательны и осторожны. Они склонны не доверять другим, но, принимая решения, могут смело полагаться на интуицию. Благодаря своим способностям и преданности им обычно доверяют важные задания.

В кресле начальника Собака чувствует себя как дома. Это руководитель, преданный своему делу, который без колебаний выскажет свои замечания. Но он внимателен к подчиненным и всегда готов понять их и помочь.

Собаки-верные партнеры. Они ни в коем случае не станут проворачивать сделки за спиной у компаньона. Хотя они и уверены в своей правоте, их все-таки можно убедить — они выслушают советы со стороны. В периоды кризиса они сохраняют внешнее спокойствие, хотя внутри могут паниковать. Старайтесь не критиковать их действий, потому что это может вызвать их недовольство и злость и стать концом сотрудничества.

Собаки-коллеги известны своей верностью. Они всегда готовы помочь и выслушать и чаще всего ставят интересы других перед своими собственными. Даже если коллеге Собаки неудобно за то, что он занимает так много ее времени, не останавливайте Собаку —
человеческие взаимоотношения она ставит выше всего прочего. Собаки счастливы, когда появляется возможность чем-то помочь другим.

В целом Собаки чутки и сострадательны, поэтому могут многого добиться, работая в благотворительных организациях или будучи врачами, миссионерами, учителями. В год Собаки родились такие знаменитые люди, как мать Тереза и Уинстон Черчилль.

Свинья на работе

На протяжении многих веков Свиньи были не в чести. Но пришло время понять, что они не неряхи и не лентяи.

Вообще-то сотрудник-Свинья представляет большую ценность для любой компании и никогда не страдает от недостатка работы.

Это очень трудолюбивый, усердный, эрудированный, любознательный и талантливый человек. Ему сопутствует удача, поэтому всегда есть возможность карьерного роста.
Для Свиньи безопасность и уверенность в завтрашнем дне связана главным образом с деньгами. Хотя они и не стремятся к богатству и власти, они хотят жить в роскоши. Ведь есть же разнице между тем, когда ты идешь по улице и с завистью смотришь на товары в витринах магазинов, и тем, когда ты заходишь внутрь и набираешь все, что понравится. И желание ни в чем себе не отказывать заставляет их работать больше и усерднее, чем другие.

Свинья — энергичный и преданный делу начальник и менеджер но, несмотря на это, он остается внимательным и чутким к персоналу, Они великодушны и решительны, не держат подчиненных в постоянном страхе, как начальник-Дракон, и не манипулируют ими как Обезьяны. Свиньи, наоборот, пытаются создать в офисе дружелюбную, непринужденную атмосферу. Но иногда начальник-Свинья показывает характер. Они импульсивны и, если принимают решение, то их уже не переубедишь. Но они справедливы, поэтому, если подчиненные не начинают навязывать начальнику-Свинье свое мнение и не спорят, он готов их выслушать и даже принять их сторону.

Свинья-коллега — лучший друг каждого. Он всегда готов под держать и помочь. Ради других он даже готов пожертвовать собственными интересами. Это тот, кто готов работать в выходные, заканчивая то, что не доделал кто-то из сослуживцев. Так кому же он может прийтись не по вкусу?

Свиньи любят хорошо поесть, поэтому из них выходят прекрасные шеф-повары и владельцы ресторанов. Они одержимы идеей и популярны среди знакомых, поэтому могут сделать карьеру в политике и сфере администрирования. В год Свиньи родились такие знаменитые люди, как Генри Киссинджер, Рональд Рейган и нынешний Далай лама.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей