Что есть чтобы избавиться от вздутия живота

Метеоризм у взрослых

Метеоризм — часто встречающееся состояние у взрослых. По статистике не менее 40 % людей, обратившихся к гастроэнтерологу, жалуются на постоянное повышенное газообразование, и до 100 % людей испытывали его хотя бы однажды в жизни. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта метеоризм у взрослых не представляет серьезной угрозы для здоровья, но значительно снижает качество жизни и доставляет немало неудобств.

Есть три источника газа в кишечнике:

  • заглатываемый в процессе приема пищи, разговора, курения воздух;
  • образование газов в просвете кишки, в том числе выработка кишечными бактериями;
  • газы, попадающие в кишечник из крови.

В норме в желудочно-кишечном тракте одномоментно находится около 200 мл газа. В течение суток образуется более 20 л, причем бо́льшая часть газов разрушается и всасывается через стенки кишечника. Исключение составляют азот и сероводород — они удаляются только через прямую кишку. При метеоризме объем газа становится больше, что доставляет человеку серьезный дискомфорт.

Причины повышенного газообразования

Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
  • заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.

К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы. Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма. К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.

Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.

Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.

Виды метеоризма

Метеоризм кишечника может быть нескольких видов в зависимости от причин:

  • алиментарный — связан с нарушениями рациона;
  • дигестивный — появляется при нарушении полостного пищеварения (при желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении поджелудочной железы и др.);
  • дисбиотический — формируется в результате избыточного бактериального роста тонкого кишечника и/или нарушения баланса микрофлоры толстой кишки;
  • механический — возникает в связи с механическим препятствием эвакуации каловых масс и газов (при сужении просвета кишки, опухоли, спаечной болезни);
  • динамический — является результатом нарушений двигательной активности кишечника (при дискинезии, острой инфекции, отравлении);
  • циркуляторный — развивается при нарушении кровоснабжения тканей (например, при ишемическом колите);
  • психогенный — появляется в связи с психоэмоциональным состоянием, нервно-психическим расстройством;
  • высотный — возникает при подъеме на высоту, газы расширяются, а давление в кишечнике возрастает.

Таким образом, причинами расстройства могут быть как незначительные нарушения диеты или перелет, так и серьезные заболевания кишечника. Разобраться в этом поможет врач.

Симптомы метеоризма

Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.

Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства стула;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность и др.
Читайте также:  Капли фиприст для кошек от клещей

Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.

При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.

Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.

Особенности питания при метеоризме

Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты. Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • бобовые: фасоль и горох, чечевица;
  • продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
  • продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
  • алкоголь и газировка;
  • цельное молоко.

Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).

Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать. Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.

Изменение образа жизни

В лечении метеоризма имеют значение распорядок дня и полезные привычки. Необходимо увеличить кратность приема пищи, до 5−6 раз в сутки. Завтрак должен состоять из круп.

Важно, чтобы каждый прием пищи проходил спокойно, во время обеда не нужно разговаривать. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, не спешить — выделяйте достаточно времени для обеда и перекусов в течение дня. Также нельзя есть пищу лежа. Лучше отказаться от употребления напитков через соломинку, сосания карамели.

Достаточное количество воды важно в борьбе с нарушениями стула и образованием большого объема газов. Исследователь Шульпекова в своей научной работе указывает на то, что «достаточный прием жидкости — до 2–2,5 л/сут. способствует смягчению кала и диффузии газов в кровоток» (Шульпекова Ю. О., 2013, с. 57).

Помочь себе вы можете с помощью пищевого дневника. Фиксируйте в нем употребляемые продукты и ощущения. Так вы сможете понять, какие блюда вызывают усугубление симптома.

Медикаментозное лечение

Лечение метеоризма у взрослых может включать в себя ряд лекарственных средств:

  • ферментные препараты;
  • желчегонные лекарства;
  • пробиотики и пребиотики;
  • спазмолитики и прокинетики и пр.

Заместительная терапия ферментными препаратами может помочь уменьшить проявление симптома в том случае, если его причиной выступает ферментная недостаточность или заболевания поджелудочной железы. Желчегонные средства увеличивают объем желчи в кишечнике, что способствует нормальной моторике при заболеваниях гепатобилиарной системы.

Восстановление нормального баланса микрофлоры является важным фактором в лечении и профилактике метеоризма. Врач может назначить пребиотики, пробиотики или синбиотики с лактобактериями в составе. Доказано, что они способны подавлять избыточное газообразование.

Устранить моторные нарушения кишечника можно с помощью прокинетиков или спазмолитиков. Такие назначения требуют тщательного обследования, препараты имеют определенные ограничения и назначаются по показаниям.

Лечение метеоризма, развившегося в результате нерационального питания, может предусматривать только симптоматическую терапию. Адсорбенты способны связывать газы в кишечнике и уменьшать их объем, купируя неприятные симптомы. Важно понимать, что некоторые сорбенты способны вызывать задержку стула, поэтому следует внимательно подходить к выбору препарата.

«Фитомуцил Сорбент Форте» — препарат, который может быть рекомендован при метеоризме. Это натуральный сорбент, действие которого дополняет комплекс пробиотиков в составе. Средство действует за счет пищевых волокон — оболочки семян подорожника: она впитывает токсины, лишнюю жидкость и газы, способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Инулин в составе «Фитомуцила Сорбента» обладает пробиотическим действием и стимулирует рост полезной микрофлоры. А комплекс живых пробиотических бактерий оказывает благоприятное действие на пищеварение. Одним из показаний к применению препарата являются постинфекционные нарушения пищеварения в виде диареи, метеоризма, неустойчивого стула.

Методы профилактики

Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.

Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:

  • есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • не разговаривать и не курить во время приема пищи;
  • стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
  • отказаться от леденцов, жевательной резинки;
  • не сдерживать позывов к дефекации.

Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.

Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.

Читайте также:  Как избавиться от атером навсегда

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
  • Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
  • Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Читайте также:  Как избавиться от страха забеременеть

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей