Беседа о муравьях с детьми дошкольного возраста
Рогожина Любовь Евгеньевна
Беседа о муравьях с детьми дошкольного возраста
Беседа с детьми старшей группы о муравьях.
Воспитатель загадывает загадки.
Тащит он соломинку
К маленькому домику
Все букашек он сильней
Наш трудяга …. муравей.
На полянке возле ёлок.
Дом построен из иголок.
За травой не виден он
А жильцов в нём миллион.
(Муравейник)
Воспитатель предлагает рассмотреть иллюстрацию с изображением муравья, предлагает назвать части тела.
Воспитатель. У муравья есть голова, грудь, брюшко, шесть лапок, усы. Усиками муравьи разговаривают, чувствуют запахи. Муравьи едят гусениц, жуков, пьют берёзовый сок
Дом муравьёв называется муравейник. Муравейник состоит из подземной части и наземной. Наземная часть состоит из хвоинок и палочек. Подземная часть- это множество ходов, которые уходят на глубину 1-2 метра.
Как муравьи находят путь домой?
Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, они прижимаются брюшком к земле и передают свой запах.
В муравейнике есть царица. В молодости у ней были небольшие крылышки, и она любила полетать. Но когда она становится матерью большого семейства, она отгрызает себе крылышки. Царица откладывает яички, из которых появляются личинки. Рабочие муравьи кормят личинок, ухаживают за куколками — переносят их поближе к поверхности, или прячет вглубь муравейника в зависимости от погоды, помогают новорождённым выбраться из оболочки кокона. Охраняют муравьиный терем муравьи солдаты — бесстрашные защитники крепости, готовые не на жизнь, а на смерть сражаться с врагами. Есть «папы» самцы муравьи, которых называются «Трутнями», они являются самыми крупными и крылатыми. Они не работают как рабочие муравьи.
Особенностью муравьев является то, что насекомые могут совершенно безопасно находиться под водой на протяжении нескольких суток, и это совершенно не грозит им никакими изменениями.
Царица может жить до 20 лет, рабочие особи живут от нескольких месяцев до 3 лет. Самцы, однако, живут всего несколько недель.
Муравьи разносят семена растений, рыхлят почву. Из муравьев готовят препараты кровоостанавливающего действия. В медицине известен муравьиный спирт, выделяется из рыжих лесных муравьёв.
Муравьев едят птицы. Ими лакомится медведь. Он запускает в муравейник свой длинный язык и ждёт, когда муравьи облепят его, а потом проглотят всех разом.
Некоторые птицы прилетают к муравейнику, чтобы очиститься от многочисленных паразитов, смазать перья муравьиной кислотой. Серая ворона, раскопав муравейник, любит принимать «муравьиную ванну». Она ложиться на муравьиную кучу, раздвинув в стороны крылья и поджав хвост. Клювом ворона давит муравьёв и смазывает перья муравьиной кислотой, содержащей в брюшке муравья.
«Ангелы — наши друзья». Беседа с детьми дошкольного возраста В этой публикации я расскажу о беседе, которая прошла в нашей группе. Тема и текст беседы были согласованы с родителями наших воспитанников.
Беседа о перелётных и зимующих птицах с детьми старшего дошкольного возраста Цель: Углубление знаний детей о перелетных и зимующих птицах. Задачи: Уточнить и расширить представления у детей о перелетных и зимующих.
«Веточка мимозы». Беседа с детьми дошкольного возраста Цель: — познакомить детей с растением мимоза; — рассказать о строении и особенностях этого растения; — воспитывать интерес и любовь.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Исконные символы России» Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему: «Исконные символы России». Воспитатель : Крупская Елена Владимировна Описание: Беседа.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Умей дружбой дорожить» Цель беседы: учить детей анализировать, рассуждать по данной теме. Задачи:воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, привычку вместе.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о Полтавской битве 10 июля. День победы в Полтавской битве10 июля мы отмечаем день воинской славы – победу в Полтавской битве, которая состоялась в 1709 году.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Пролётные птицы — снегири» Программное содержание: Сформитовать доброжелательное отношение у детей к живой природе. Учить сопереживать «братьям нашим меньшим»; замечать.
Беседа «Весна пришла» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: закрепить представления детей о весне. (Растаял снег, потекли ручьи. Ярко светит солнце, и небо синее-синее. Люди сняли зимнюю одежду.
Познавательная беседа о традиционной тряпичной кукле с детьми дошкольного возраста «Косу длинную сплели, ленточка в косе — Русскую красавицу в мире знают все!» Цель — познакомить детей с традиционной тряпичной игрушкой;.
Познавательная беседа с детьми дошкольного возраста «В гости к нам пришли матрёшки» Цель: приобщение детей дошкольного возраста к истокам народной культуры. Задачи: — познакомить детей с народной игрушкой матрёшка;.
Источник
«Муравьи-санитары леса». Конспект ООД по ОО «Познавательное развитие» для детей старшего дошкольного возраста
Полуянова Альбина Николаевна
«Муравьи-санитары леса». Конспект ООД по ОО «Познавательное развитие» для детей старшего дошкольного возраста
Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» по теме\r\n «Муравьи – санитары леса» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: формирование у детей осознанного бережного отношения к природе.
Обучающие: углубить знания детей о муравьях, их образе жизни, сформировать представление о роли муравьев в жизни леса, в жизни человека.
Развивающие: развивать речь детей, мышление, внимание, познавательный интерес к насекомым.
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к муравьям, любовь к природе.
Материал и оборудование: картинки с изображением муравья и муравейника, маски муравьев, экологический знак «Не разоряйте муравейники», указка.
Предварительная работа: наблюдение, загадывание загадок о муравьях, разучивание стихотворений, чтение рассказа Н. Романовой «Муравей Красная точка».
Место проведения: экологическая тропа в здании детского сада.
Ход занятия:
1. Вводная часть
С детства мир мы познаем,
Все о жизни узнаем:
О травинке, о букашке,
О деревьях и ромашке.
Мы вопросы задаем
И всегда ответа ждем.
Как же бабочка летает
И подснежник расцветает?
Мы в походы ходим часто
В солнечный денек и ясный.
И тропинка в саду есть
Муравьев на ней не счесть.
Даже божья коровка
По тропинке бежит ловко.
Флору, фауну мы знаем
И природу уважаем!
— Ребята, мы с вами находимся на экологической тропе. Каких насекомых мы видим?
Дети: Мы видим бабочек, божьих коровок, жуков, стрекоз, пауков, муравьев.
— Сегодня у нас с вами будет беседа про одного незаметного, но очень полезного лесного жителя. А кто он, вы узнаете сами,когда отгадаете мою загадку:
Он — работник настоящий,
Очень — очень работящий.
Под сосной в лесу густом
Из хвоинок строит дом.
(муравей)
— Молодцы! Сегодня мы с вами узнаем много нового и интересного о муравьях. Кто из вас видел муравьев, поднимите руки. Все видели? Вот умнички!
2. Основная часть.
— Ребята, давайте рассмотрим муравья. Что есть у него?
Дети: У муравья есть голова, грудь, брюшко, 6 лапок. На голове глаза, усики.
— Правильно. У муравья, как и у всех насекомых,главными признаками в строении считается: 6 лап, усики, членистое тело, которое разделяется на голову, грудь, брюшко.
— Для чего муравью нужны усики?
Дети: Усики нужны муравью для того, чтобы чувствовать запахи, ощупывать встречные предметы.
— По запаху муравьи узнают «своих» и «чужих», находят дорогу к дому. Ребята, как называется дом муравья?
Дети: Дом муравья называется муравейник.
— Правильно. Муравейник еще называют муравьиным теремом. Муравьи – великолепные строители. Высота их дома достигает иногда даже более метра. Это просторный и удобный дом с вентиляцией. Дом состоит из надземной части (насыпки) и подземной части с множеством ходов и выходов (камер – комнат).
— Из чего муравьи строят муравейник?
Дети: Муравьи строят муравейник из хвойных иголок, кусочков коры, веточек, листьев.
— Муравей самый сильный на свете. Он тащит груз, который по весу превышает его собственный в 10 раз.
— А крепок ли дом муравья? (ответы детей)
— Представляете, да! Муравьи склеивают своей слюной веточки и хвоинки с маленькими кусочками земли, причем делают это очень аккуратно и обязательно в одном направлении – сверху вниз, чтобы во время дождя вода стекала вниз и в муравейнике было сухо.
— Как ведут себя муравьи осенью, весной, летом и зимой?
Дети: Зимой муравьи спят. В остальной период они работают.
— Муравьи очень трудолюбивые. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью муравьи трудятся. И лишь ближе к зиме жизнь муравейника замирает. Его обитатели забираются в глубокие камеры и сбившись в большой ком, засыпают. Весной, когда растает снег, земля прогревается и муравейник снова оживает.
— Ребята, какие приметы вы знаете?
Дети: Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде. Если муравьи спрячутся в свой дом – жди сильного ветра, дождя или грозы.
— Теперь мы с вами поиграем в игру, которая называется «Муравейник».
Проводится игра: «Муравейник»
Дети делятся на муравьев и муравейник. Муравейник: дети берутся за руки и образуют круг. Дети-муравьи заходят в круг, по сигналу «утро» дети-муравейник поднимают руки вверх, а дети-муравьи выходят из круга и отправляются на работу. По сигналу «вечереет» дети-муравейник медленно опускают руки, дети-муравьи спешат попасть в круг до сигнала «ночь», когда дети-муравейник опустят руки вниз.
— Пользу или вред приносят муравьи?
Дети: Муравьи приносят пользу, так как они поедают большое количество насекомых, которые уничтожают растения – это гусеницы, бабочки.
— Правильно. В природе муравьев называют «санитарами леса». Они могут уничтожить за лето около 10 миллионов погибших и вредных насекомых. Некоторые птицы прилетают к муравейнику, чтобы очиститься от паразитов, смазывая перья муравьиной кислотой.
Муравьи тащат домой и поедают семена растений, а те которые потеряют по пути, могут вырасти на новом месте. Так муравьи помогают расселяться разным растениям по лесу.
Они любят сладкий цветочный нектар, который собирают в цветах. Так они помогают опыляться некоторым цветам.
Чтобы построить муравейник, они роют маленькие ходы под землей, и от этого земля вокруг становится плодороднее.
— Какую пользу приносят муравьи человеку?
Дети: Из выделений муравьев делают муравьиный спирт.
— Муравьи приносят огромную пользу человеку. Из муравьев готовят препараты кровоостанавливающего действия. Муравьиный яд уменьшает воспаление суставов.
— Какие враги есть у муравьев?
Дети: В лесу у муравьев много врагов: птицы, медведи, барсуки, лисы.
— Главные враги муравьев – кабаны и человек.
— Ребята, раз муравьи приносят пользу, как надо заботиться о муравьях?
Дети: Не уничтожать, не топтать, не разорять муравейники.
— Человек должен помнить, что муравьи – это залог здоровья леса, поэтому муравьев и муравейники нужно беречь. Ни в коем случае не топчите муравьев. Не разрушайте муравейники и не тыкайте палками, не позволяйте этого делать другим. Люди с древних времен знали о пользе муравьев,и даже народная мудрость говорит: «Разоряя муравейник, ты разоряешь дом друзей». Лучше понаблюдайте за муравьями – одним из чудес природы.
Когда вы в лесу, всегда старайтесь беречь его жителей: не оставляйте мусора и не разоряйте гнезд и муравейников, следите, чтобы в лесу не было огня, и в благодарность лес наградит вас прекрасным воздухом, пением птиц и хорошим настроением.
— Ребята, о каком насекомом мы сегодня беседовали?
— Что интересного и нового узнали о муравьях?
— Что понравилось на занятии?
— Сегодня мы с вами говорили о маленьких, но очень важных лесных жителях- муравьях. Мы узнали, что они приносят большую пользу лесу, человеку и о том, что нужно беречь лес и его жителей.
— Ребята, спасибо вам, что сегодня вы были моими помощниками и внимательно все слушали.
Конспект интегрированной ООД по ФЭМП для детей старшего дошкольного возраста Конспект интегрированного ООД для детей старшего дошкольного возраста Тема: Спешим на помощь. Цель. Закрепить элементарные математические.
Конспект ООД по ФЦКМ для детей старшего дошкольного возраста «Волшебница вода» Конспект организованной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста Формирование целостной картины мира — Ознакомление.
Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста с ЗПР «Дикие звери» Лексическая тема «Дикие звери» Цель. Уточнить и расширить представления о диких животных наших лесов. Задачи: Обучающие: — упражнять.
Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Загадочный мир космоса» Цель:формирование представлений о празднике «Дне космонавтики», элементарных представлений о космосе, о первом полете в космос. Задачи:.
Конспект экскурсии «Сокровище матушки Земли» для детей старшего дошкольного возраста по ОО «Познавательное развитие» Мы с детьми решили подробно изучить, что такое почва, почему на ней растут растения, узнать, живет ли кто-нибудь в земле? Ждем, когда наступит.
Конспект занимательной игры «Тайны леса» для детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет К О Н С П Е К Т ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ «ТАЙНЫ ЛЕСА» /для детей 5-6 лет/ Цель: Конкретизировать знания детей о мире природы. Задачи: Образовательные:.
Образовательная деятельность по экологии «Муравьи-санитары леса» Как мы знаем, что 2017 год объявлен годом экологии. В рамках этого проекта в нашем детском саду реализуются разные мероприятия: беседы по.
Проект «Смотри во все глаза». Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста из цикла «Познай себя» Цель: продолжать формировать познавательный интерес к человеку. Задачи: • Дать представления о том, что глаза являются одним из основных.
Конспект логопедического занятия для детей с ОНР старшего дошкольного возраста «В гостях у Феи леса» («Дикие животные») Тема: «В гостях у феи Леса» Цель: Научить детей составлять рассказ с опорой на схему. Направление: Речевое развитие. Интеграция образовательных.
Источник