Что избавиться от очень плохих мыслей

Как избавиться от плохих мыслей?

Негативные мысли способны испортить жизнь любому человеку. У каждого бывают периоды, когда навязчивые страхи лезут в голову. К этому состоянию нужно быть готовым, чтобы сразу отразить удар и вернуть радость бытия. Существует множество способов борьбы с негативом, но в первую очередь необходимо выяснить причину подобного состояния.

Плохие мысли – это депрессивные фантазии, которые не уходят из головы. Это могут быть реальные события, произошедшие недавно или ничем не обоснованные беспочвенные страхи, которые не дают успокоиться и терзают душу. У отрицательных мыслей есть одна отличительная особенность – они являются навязчивыми. Человек тщетно пытается перестать думать о плохом.

Опасно!

Учеными доказано, что мысли материальны. На чем человек сосредотачивает свое внимание, то он и привлекает в жизнь. Это главная причина, по которой стоит бороться с негативом.

Большинства событий и неприятных ситуаций можно избежать, если концентрироваться на положительных моментах. Поначалу это сложно, но если практиковать позитивное мышление постоянно, то это войдет в привычку и жизнь изменится кардинальным образом. Находясь в состоянии депрессии, человек лишает себя лучшего будущего. Он создает в голове сценарий событий, которые воплотятся в реальность. Постоянное «прокручивание» неудачных ситуаций делает его неуверенным в себе и мнительным. Страхи и стрессы не дают развиваться и достигать целей.

Отрицательные мысли пагубно сказываются не только на психическом состоянии, они влияют на здоровье. Нервное напряжение отражается на общем состоянии организма. Со временем негативное мышление превращает человека в нервозную, раздражительную и депрессивную личность. А это не может пройти без последствий. Рано или поздно такое состояние перейдет в патологию, и справиться с проблемой будет намного сложнее. Постоянные переживания могут спровоцировать головные боли, стать причиной гипертонического криза или язвы желудка.

Источник

Как убрать плохие мысли из головы: выкидываем бесполезную дурь

Здравствуйте! Разберем, как избавиться от дурных мыслей. Что делать, когда в голове плохие мысли? Нужно убрать плохие мысли из головы. Они мешают здоровому образу жизни. Из-за них человек подвержен к совершению плохих поступков.

Определяем: хорошие и плохие мысли

Возьмем за пример ограбление банка. Одному человеку эта идея кажется хорошей. Другой человек посчитает ее плохой. Почему так? В основном, мы говорим, что идея плохая, когда она потерпела неудачу.

В итоге, когда мысль плохая, она имеет отрицательные последствия. Когда мы себя сами запугиваем, повторяя слова, что жить страшно, вокруг все злые, нас никто не любит, окружающие не понимают нас и только смеются. Таким образом, мы сами себе ставим установку, из-за которой хочется, то ли в петлю, то ли отомстить неприятелю.

Безусловно, это был приведен пример с крайним и самым плачевным исходом. При любом раскладе, негативное мышление пагубно влияет на наше сознание. Тем самым, не давая возможности трезво смотреть на происходящее. Принимать соответствующие решения. Под пагубным влиянием, мы подвергаем себя в отчаяние и уныние, которые изматывают нас не только эмоционально, но и физически.

Неспроста существует поговорка: «Мысли материальны». Бывает, человек не уверен в себе. Подвержен постоянным утверждениям, что у него не получится, он с этим не справится и так далее, он себя заранее программирует на неудачу.

К негативным мыслям можно причислить, так же, и мысли тревоги. Нет человека, который был бы не подвержен волнению о своей жизни, своем здоровье. Как и переживанию о своих близких. Особенно, тревожности подвержены люди, впечатлительные, чувствительные и пропускающие все события через свое сердце. Из-за подобных фобий, они ограничивают себя в принятии адекватных решений и радостей жизни.

Например, ребенок не ответил на ваш звонок телефона. Впечатлительный человек готов тут же сорваться с работы и бежать на поиски своего чада. Начальник не поприветствовал в ответ? Начинает самокопание,- наверное, сделал что-то не так. Мужа отправили в командировку? Раньше, его не направляли, явно завел любовницу. Из-за такой повышенной тревожности человек не может нормально жить. Он постоянно находится в напряжении. Ожидая какого-то подвоха, неприятности.

Читайте также:  Муравей как лесной хищник

Плохие мысли очень навязчивы. Они лезут в голову, укореняясь в ней, постоянно напоминая о себе. Психологи считают, что мысли, которые являются навязчивыми, прокручивают в голове неприятные воспоминания, сомнения, сожаления, страхи и тому подобное. Реальная проблема зачастую сильно преувеличена. Когда негативных мыслей много, в голове не остается места для хороших мыслей. У человека страдает нервная система. Он начинает быть агрессивным или же слезливым. Необходимо, как можно скорее, убрать из себя весь негатив. Иначе, человек рискует приобрести психические заболевания.

Избавление от плохих мыслей

Некоторые ученые поддерживаются гипотезе, что все болезни возникают из-за негативного мышления. Считают, что здоровье человека на прямую зависит от позитивных мыслей.

Человек способен сам себя исцелить. Мы являемся творцами своего будущего. Думая плохо, притягиваем к себе плохие ситуации. Обвинять окружающих в своих неудачах и обидах, значит, неправильно поступать. Если человек думает, что он одинок из-за того, что его не любят, он останется в одиночестве до тех пор, пока не изменит свое мышление по этому вопросу. Когда человек верит в любовь, он окружен ею.

Гармония в жизни наступает тогда, когда гармония имеется в вашей душе. Ниже приведу несколько советов, которые помогут изменить свое мышление, побороть страхи и неуверенность, создать счастливую жизнь.

Полюби себя

Подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите, обращаясь к себе по имени: «Я тебя люблю и принимаю тебя такой, какая ты есть». Кажется, что ничего сложного. Однако, очень большое количество девушек испытывают, в этот момент, какую-то неловкость, сопротивление. Некоторые начинают плакать, что, так же, мешает признаться в любви к себе.

Существует утверждение, что человек, который не может полюбить себя, никогда не сможет полюбить кого-то другого и другие люди не смогут полюбить его. Даже, в самой Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Только когда ваша душа наполнится любовью, вы сможете избавиться от дурных мыслей.

Избавление от бессмысленных переживаний

Не накапливайте ссоры, обиды, печальные и неприятные воспоминания. Когда мы их храним, мы мысленно переживаем их вновь и вновь, пытаясь оправдать свои действия, слова, поступки. А, ведь, это уже прошло, не стоит на этом зацикливаться. Мы впустую тратим собственную жизненную энергию, жалуясь на то, чего уже нет. От этого чувствуем себя подавленными и выпотрошенными.

Выпишите на бумагу все свои обиды, горе, разочарования. Составьте список, что вам не нравится и мучает постоянно. Это должны быть те воспоминания и мысли, которые не дают нам покоя, от которых мы хотим избавиться. После сожгите этот листок или порвите и, выкидывая разорванные клочки бумаги или пепел приговаривайте: «Я освобождаюсь от своих страхов, от ненавистного напряжения. Я чувствую спокойствие и гармонию со своей душой и своим сердцем».

К этому способу стоит прибегать всегда, когда негативные мысли не дают вам покоя.

Простите обиды

Бывает, выслушивание некоторых людей, приносит информацию только о их обидах, жалобах на своих родных, друзей, детей и так далее. Кажется, что им нравится быть обиженными по жизни. Оттого и предъявляют, постоянно, претензии к окружающим их людям. Если это так, то неудивительно, что они постоянно жалуются на головную боль, плохой сон, самочувствие.

А всего-навсего, чтобы избавиться от этого недуга, необходимо «растворить» свои разочарования и обиды. Простив и отпустив ситуацию. Сделав это, вы сможете жить без тревоги в сердце, расслаблено и спокойно. Вам поможет следующее упражнение:

Представьте человека, выступающего публично на подиуме, который вам неприятен и вы должны простить ему все обиды. Представьте у него улыбку на лице, которая будет вам приятна, с ним должны произойти обстоятельства, хорошие, добрые, приятные. После сохраните этот образ у себя в представлении. Затем, позвольте ему раствориться. Теперь, вместо него, представьте себя стоящей там, счастливой, радостной и беззаботной.

Когда вы сможете простить обиды, вы свою жизнь сделаете легкой и счастливой.

Изменение мышления

Если проконтролируете свое мышление, то заметите, что, в основном, оно выражает сомнения. Выяснится, что вы неуверенны в себе и готовите себя к разочарованию: «Как все плохо», «Это не получится», «Снова не повезло», «Я это никогда не смогу сделать». Негативные мысли подготавливают вас заранее к плачевному результату. Из-за программирования, именно такой результат вы и получите. Откуда вам брать энергию и силу, если, сразу же, нацелены на собственное поражение?

Читайте также:  Отходняк от соли как избавиться

Негативное мышление провоцирует на поиск причин, которые оправдывают наше бездействие. Можно сравнить с концентрированной кислотой, которая может разъесть сердце и разум, уничтожая ваше счастье. Думая же позитивно, вы поднимаетесь ближе к мечте, к вашей цели. Они предоставляют вам возможность, благодаря которой можете двигаться вперед.

Хотите жить хорошо? Избавьтесь от негатива в своей голове, замените положительными мыслями и установками: «Я это смогу», «У меня все получится», «Я этого достойна».

Фильтрация информации

Чтобы избежать отравления организма, мы, выбирая продукты питания, смотрим их свежесть и качество. Но к мыслям, которые мы принимаем в голову, не относимся так внимательно. Мы готовы впитывать все подряд, после чего голова наполнена информационным мусором. Что нам, к примеру, дают новости по телевидению? Постоянные смерти, автокатастрофы, пожары, войны и так далее. Сплошной негатив.

Из-за этого, мы подвержены сомнению в собственной безопасности и своих близких. В то время как, безопасность является инстинктивной потребностью каждого человека. Баланс психического состояния нарушается, когда человек живет в постоянных страхах за себя и своих родных. Он не может в таком состоянии думать о мечтах, о собственной самореализации, о том, как удовлетворить свои потребности. Человек думает только о своем выживании и безопасности родных.

Нужно быть более привередливым в общении с людьми, в особенности с энергетическими вампирами, которые умеют свой негатив передавать окружающим, отбирая их положительное мышление. Кто не обладает навыком психологической защиты, лучше не поддерживать общение с постоянно недовольными людьми, чтобы не погрузиться в пессимистическое состояние.

Если вам известны дополнительные методы, при помощи которых можно избавиться от дурных мыслей, поделитесь ими в комментариях.

Вам была полезна эта статья? Ставьте палец вверх!
Подпишитесь пожалуйста на КАНАЛ — это необходимо для его развития, и давайте общаться в комментариях!

Источник

25 способов избавиться от негативных мыслей. Какой ваш?

Перестать думать автоматические мысли – всем под силу!

Евгений Идзиковский психолог, коуч, сертифицированный гипнотерапевт в России и США, мастер нейролингвистического программирования

Обычно в своих советах психологи сосредоточиваются на каком-то определенном способе работы с негативными мыслями. Сегодня весь их арсенал – к вашим услугам. Выбирайте!

Мысли и эмоции порождают друг друга по кругу, вместе они запускают поведение, а поведение определяет нашу жизнь. Понятно, какую жизнь воспроизводят в конце концов негативные мысли – ну, не самую счастливую.

Поэтому психологи советуют избавляться от негативных мыслей – и не устают изобретать для этого новые практики. Итак, что можно сделать, чтобы направить ход своих мыслей в другое русло? Вот целый список способов, как можно работать с негативными мыслями самостоятельно. Изучите его – а потом продолжим.

1. Подвергнуть сомнению. «Действительно ли это правда?», «Какие есть доводы за, а какие против?».

2. Найти первоисточник. «Когда именно я в это поверил?», «Кто мне это сказал?» «Что происходило, когда я в это поверил?», «Можно ли было в этот момент не принимать эту идею?».

3. Посмотреть на последствия. «Если я буду продолжать это думать, что я буду чувствовать?», «Как я буду себя вести?», «Действительно ли эта мысль так для меня полезна?».

4. Проверить себя на здравый смысл. «А что об этом думают другие люди?», «Есть ли кто-то авторитетный для меня, кто с этим не согласен?».

5. Найти источник в моменте и попытаться перейти в конструктивное русло. «Почему я об этом думаю прямо сейчас?», «Что произошло?», «Действительно ли подобные размышления — это то, на чем мне надо сейчас сфокусироваться?», «Могу ли я делать что-то более полезное?».

6. Поиск альтернатив. «Есть ли другое объяснение произошедшим событиям?».

7. Выход из самобичевания. «Если бы мой друг столкнулся с теми же проблемами, что бы я сказал ему?» — и теперь сказать это себе. Ведь если мои друзья заслуживают моей поддержки и объективного взгляда, значит, я точно могу дать их и себе.

8. Поиск вторичных выгод. «Что я получаю от такого образа мыслей?», «Выгодна ли эта сделка для меня?» — если нет, отказаться. Например, от мыслей «я несчастный, никто меня не любит» я получаю в качестве выгоды очень приятное переживание «я несправедливо обижен» = «я хороший, а они плохие». Возможно, оно того не стоит.

Читайте также:  Кто избавился от излишеств тот избавился от лишений как понять

9. Прямое переключение внимания. «О, знакомая мысль! Я знаю, к чему ты можешь привести» (см. п. 3), поэтому я подумаю тебя потом. А сейчас займусь чем-то более приятным.

10. Усилить убеждение, довести его до парадокса. «Я глупый» — «Я настолько туп, что не смогу попасть ложкой в рот». Обычно приводит к идее «ну, не настолько уж я и глуп».

11. Максимально конкретизировать до объективной реальности. «Я глупый» — «Я не могу сейчас быстро решить эту задачу». Не разрешать себе ошибочные обобщения. Действительно, из моей неспособности с этим справиться не следует, что я вообще глуп или беспомощен!

12. Найти пять прямых опровержений этой мысли. Если самостоятельно не получается – попросить кого-то другого.

13. Разделить мысль и свою реакцию. «Да, я это думаю. Это просто моя мысль, не объективная реальность. Я знаю, что сейчас не могу от нее избавиться, поэтому буду себя вести так, как будто её нет. Ведь в какой-то момент она исчезнет».

14. Запустить сильное переживание другого типа. Вспомнить приятный или ресурсный момент своей жизни. Сознательно удерживать своё внимание на этом воспоминании, понимая, что вы не хотите сейчас решать «правда ли мой негатив или нет», а вообще перестать о нем думать. Постепенно станет легче.

15. Сказать свои мысли вслух. Очень часто они звучат абсолютно абсурдно.

16. Представить, что какой-то незнакомый вам человек говорит подобные вещи вслух. Насколько вы склонны ему верить? Можете ли вы легко привести контраргументацию? Он ведь, очевидно, неправ…

17. Попытаться подметить, не связан ли запуск этих мыслей с определенным окружением. Например, с одним и тем же местом, человеком, запахом, временем дня и т.д. Часто такое происходит после психотравм, даже мелких. Понять, что вы механически начинаете это думать не потому, что это правда, а потому, что просто привыкли к этой ассоциации. Обратить внимание на то, что на самом деле здесь и сейчас вы уже не в той ситуации из прошлого. И переключите внимание на объективную реальность.

18. Поставить перед собой важную задачу, требующую напряжения. Амбициозный план. Что-то, что действительно можно изменить вашу жизнь. Что-то, заслуживающее стараний.

19. Освоить любую дыхательную гимнастику. Опять же, фокус на дыхании автоматически означает, что нет фокуса на мыслях. Да, они по-прежнему будут приходить. И так же будут уходить. Как прилив и отлив. И только вы будете выбирать, на чем фокусироваться. Потому что это просто мысли, это не реальность.

20. Прямое прерывание. «О, знакомая мысль. Я не буду тебя думать». Не спорить с ней, не анализировать, не погружаться и не бороться. Просто прервать. Наш разум как сад. И мы, как садовники, можем решать, каким мыслям-растениям уделять наши внимание и любовь, а какие сорняки вырезать на корню.

21. Разрешить себе погрузиться в эти мысли, но только на определенное время. Сказать себе: «Да, я согласен об этом думать ещё 1 минуту». Поставить таймер на телефоне и специально думать всё отведенное время. А когда время закончится, обратить внимания, что за эту минуту ничего хорошего не произошло и жизнь лучше не стала. Поэтому разрешить себе заняться чем-то более интересным.

22. Дать себе интенсивную физическую нагрузку. Работает аналогично п.18 – сложнее страдать, если сейчас надо поднимать гантели. Не отлынивать! Загрузить тело по полной.

23. Выписать все свои мысли на бумагу. Чтобы не забыть. Когда всё записали, разрешить себе делать что-то другое. Теперь вы их точно не забудете и можно отложить их обдумывание.

24. Сменить свою телесную позу. Встряхнуться, занять больше места в пространстве, максимально расслабиться. Выпить стакан воды. Пройтись. Мысли и переживания отражаются в телесном напряжении. Если его сбросить, мысли тоже ослабевают.

25. Представить свою мысль в виде текста. На табличке. Попробовать перевести на разные языки (в уме). Покрасить (опять же, мысленно) в разные цвета. Подвигать картинку влево-вправо, ближе дальше. Отложить её в сторону.

А теперь возьмите любую свою устойчивую мысль и пройдите с ней все пункты один за другим. Сделав так несколько раз, вы найдете тот способ избавления от негативных мыслей, что работает именно для вас. Дальше применяйте по мере необходимости. В комментариях напишите, что у вас срабатывает лучше всего, — мне очень интересно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей