Что перестать есть чтобы избавиться от прыщей

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Читайте также:  Как избавиться от алкоголизма за один день

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Читайте также:  Вездеход редуктор от муравья

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Герпес на губах

Лабиальный герпес (герпес на губах, простой герпес) — заболевание, которое вызывается вирусом герпеса 1 типа. Вирусов герпеса выделяют 8 типов, но в том, что называется простудой на губах, виновен чаще всего 1 тип.

Как происходит заражение вирусом?

Вирусом можно заразиться разными путями: воздушно-капельным, контактным (через общие полотенца, столовые приборы, через поцелуи), половым путем, самовыражением (когда из язвочек вирус попадает на здоровые слизистые и заражает их). Заразиться можно при переливании крови и ребенок может получить вирус от матери внутриутробно.Инкубационный период (от момента контакта до появления первых признаков) составляет 2-14 дней.Человек становится заразным, как только появляются болячки на губе, и заразен для окружающих пока корочки не отпадут.

Фото: Один из самых распространенных путей передачи герпеса — контактный.

Где скрывается вирус?

Если человек заразился однажды, то герпес останется с ним на всю жизнь. Вирус попадает в организм через трещинки на коже губ. Дальше он проходит в клетки нашего организма и размножается, выделяя всё новые вирусы, которые разрушают клетки. Так протекает обострение с пузырьками. А потом вирус никуда не исчезает. Он попадает в нервные окончания и там хранится до следующего обострения.

Почему появляется простуда на губах?

Те, кто болеют герпесом заметили, что обострения начинаются вместе с ОРВИ. Герпес возникает при снижении иммунитета, защитные силы которого идут на подавление ОРВИ. Еще простуда на губах появляется, когда защитные силы организма ослабли: при хронической усталости, недосыпании, частых стрессах, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и активном курении, у женщин в начале беременности и в первые 5-7 дней после родов.


Фото: Простуда на губах может появляться только в случае снижения иммунитета

Как проявляется герпес?

В медицине принято выделять 5 статей развития простого герпеса:
1. Первая стадия возникает при появлении пузырьков. Проявляется жжением и зудом в области губы, ее отеком.
2. Вторая стадия начинается с появлением пузырьков. Сначала маленькие, они растут, заполняются прозрачной жидкостью. Через пару дней жидкость мутнеет.
3. Для третьей стадии болезни характерен разрыв пузырьков. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки с отеком. Эта стадия опасна развитием осложнений. Человек в этот момент очень заразен.
4. В четвертой стадии язвочки покрываются плотной корочкой.
5. На пятой стадии корочки подсыхают, отпадают. Симптомы проходят. Человек становится не заразен.

Читайте также:  Изжога как избавиться без соды

Как часто могут быть обострения?

Выделяют три формы течения заболевания:
• тяжелая: 6-8 рецидивов в год, часто сопровождаются высокой температурой, головной болью, слабостью, рвотой, воспалением лимфоузлов;
• средней тяжести с обострениями 3-4 раза в год;
• легкая форма: 1-2 рецидива в год.

Чем может быть опасен герпес?

Герпес может вызывать множество осложнений. Некоторые их них опасны для жизни.

  1. Бактериальные осложнения. Чаще всего к вирусу просто присоединяются бактерии и пузырьки наполняются гноем. Если пузырьки уже лопнули, то язвочки покрываются гноем, боль в губе становится нестерпимой и корочка не образуется.
  2. Герпетический стоматит — поражение слизистой оболочки полости рта. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, слюнотечения и резкой боли при пережевывании пищи. Во рту — много пузырьков, похожих на герпес на губах.
  3. Герпетическое поражение глаз начинается с рези в глазах, слезотечения. Человек из-за сильной боли не может открыть глаза. Опасное состояние, которое может закончиться слепотой.
  4. Герпес пищевода. Возникает при распространении герпеса с губ. Появляются трудности при глотании, сильная боль, отказ от еды и похудение.
  5. Герпетическая пневмония и герпетический гепатит встречаются у людей с иммунодефицитом и возникают вместе с бактериальными и грибковыми процессами.
  6. Герпетическое поражение нервной системы протекаете в виде менингоэнцефалита и является самой тяжелой формой герпеса. Начинается с резкой головной боли, тошноты и рвоты, высокой температуры, двигательных нарушений и судорог. Болезнь неблагоприятна.

Фото: Воизбежание осложнений приступать к лечении герпеса нужно своевременно.

Как лечить герпес?

Полостью и навсегда вылечить герпес нельзя, но можно уменьшить частоту рецидивов и снизить тяжесть симптомов

Есть три группы препаратов для лечения герпеса:

• противовирусные препараты;
• иммуномодуляторы;
• инактивированные вакцины.

При местных формах герпеса с нечастыми обострениями используются препараты с дезинфицирующим действием и препараты для ускорения заживления. К ним относятся примочки из хлоргексидина, гель алломедин, мазь декспантенол. При обострениях реже 1 раза в 6 месяцев лечение, направленное на уменьшение количества вирусов в организме (вирусной нагрузки) не требуется. Просто нужно заниматься спортом, высыпаться и хорошо питаться, чтобы иммунитет был крепким.

Фото: Лечение герпеса

Если герпес появляется 1 раз в 3 месяца и чаще, тогда назначаются противовирусные препараты, выбор отдается ацикловиру и валацикловиру. Препараты применяются в таблетках внутрь ( 5 раз в день по 1 таблетке не менее 5 дней) и в виде мази на сами пузырьки (тонким слоем 5 раз в день 5 дней, даже при исчезновении проявлений болезни). Существуют противовирусные препараты растительного происхождения, например, алпизарин. Выпускается в двух формах: в виде таблеток и свечей ( при генитальном герпесе).

Еще одно направление лечения герпеса — иммуномодуляторы и индукторы интерферонов.

Иммуномодуляторы — препараты, которые воздействуют на иммунитет и укрепляют его. Есть растительные и синтетические препараты. Растительные (женьшень, элеутерококк, эхинацея, лимонник, девясил, родило розовая), которые обладают общетонизирующим действием. Содержат небольшое количество стимулирующих веществ и поэтому единственным их противопоказанием является наличие аллергии. Могут применяться курсами на протяжении всей жизни. Синтетические в таблетках и капсулах (интерферон, ликопид, арбидол) и уколах (тимолин, тимоген, альтевир, неовир)повышают защитные силы организма, снижают количество и тяжесть обострений. Применяются только после консультации с врачом.

Используются и индукторы интерферонов (циклоферон). Препарат стимулирует образование своего интерферона, который не позволяет вирусу попасть в клетку и снижает риск заражения здоровых соседних клеток.

В последние годы активно разрабатывалась и проходила доклинические испытания вакцина против герпеса. Она содержит фрагменты ДНК вируса. Вакцина позволит увеличить интервал между обострениями простуды на губах, а в некоторых случаях и полностью излечить пациента от вируса герпеса.

Существует множество эффективных методов лечения симптомов герпеса, снижения и тяжести частоты обострений, но правильное и действенное лечение может подобрать только врач.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей