Тараканы – пища будущего?
Учёные утверждают, что настоящая польза тараканов ещё не осознана человечеством. Пока у нас, славян, эти насекомые вызывают брезгливость. Но не исключено, что в будущем жареные тараканы станут такой же привычной вещью, как сосиски или куриные окорочка. Некоторые народы уже разнообразят свой рацион «насекомой» белковой пищей – и ничего, живы.
Тараканы как еда
Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.
Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.
Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.
Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.
Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.
Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.
В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.
Каких тараканов можно есть
Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.
Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.
Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.
А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.
Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.
Как готовят
Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.
Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.
Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.
Источник
«Купили туркменских тараканов и приготовили их в микроволновой печи»
Мы поставили эксперимент в домашних условиях
В зажиточной Швейцарии начали продавать котлеты и тефтели с 31-процентным содержанием мучных червей, сверчков и жуков — в рацион двух миллиардов людей в мире уже входят насекомые, и они полезны для здоровья. В Москве тоже можно купить богатых белками и кислотами тараканов и кузнечиков. Мы решили их приготовить и попробовать.
Мы бы никогда не дошли до столь жестокого обращения с животными, если бы удалось отведать их в цивилизованном месте. Поэтому перед тем, как препарировать тараканов и жарить их в масле, с солью и с перцем, отправляемся на один из столичных рынков, где торговцами и покупателями в основном являются приезжие из Азии.
«Креветки очень вкусные, если кушать их живьем»
Есть такое присловье: «Евреи и арабы не едят свинины, индусы не едят говядины, русские не едят лягушек, саранчу и летучих мышей, европейцы почти не едят первое. И только мудрые китайцы употребляют все подряд».
Предварительно мы, разумеется, пообщались с людьми, которые постоянно едят экзотическую пищу. «Да, такие кафе на территории рынка есть. Но просто так вы туда не пройдете, — сразу предупредили они. — Нужно быть действительно азиатом, знать китайский или вьетнамский язык. Даже если вы найдете в качестве спутника просто смуглокожего человека с узкими глазами, без знания всех тонкостей вам не удастся проникнуть в подобное заведение». Спасибо присловью и нашим собеседникам: сомнений, человека какой национальности и внешности нам нужно взять с собой для погружения в кулинарную реальность, у нас не осталось.
Китаец, работающий в России два десятка лет, вроде бы был идеальным персонажем для нашего эксперимента. И сразу втерся в доверие к работникам рынка. Но — только на первый взгляд. Ему улыбались, жали руку. А дальше — как отрезало. Торговцы и охранники мотали нас по всей территории: «Вот, на втором этаже, кажется, есть национальное кафе»; «Вот, пройдите налево, потом направо, там будет 39-й выход, а потом нужно пройти 100 метров — и там будет едальня с вашими стрекозами». В итоге обнаружить аутентичное кафе «для своих» нам, даже в присутствии гражданина Китая, не удалось.
Отчаявшись, мы попытались найти хотя бы магазин с азиатской едой. И — о чудо! — нам это удалось. «Хм. Если хотите, подскажу, конечно. Но зачем вам эти извращения. » — охранник, к которому мы обратились за советом, выпучил глаза от изумления.
Мы тоже выпучили глаза и сказали, что хотим поесть экзотической еды. А что здесь такого?
— Хм, — охранник по-прежнему недоумевал и отводил взгляд, словно бы мы искали точку по продаже не продуктов, а канабиса или героина. — Я слышал, что недалеко от основного корпуса находится китайская лавка. Но где она точно располагается и что в ней продают, я не знаю, у меня жена покупает продукты в приличных супермаркетах.
Порыскав по территории рынка, мы все-таки обнаружили искомый магазин. По запаху.
От вяленой рыбки, весьма приличной на вид, разило одновременно тухлятиной, гнилью, немытыми мужскими ногами и прочими несимпатичными ароматами. В ящике, покрытом полиэтиленом, прыгали друг через дружку серо-зеленые креветки. Совершенно живые. Хотя какие живые — полумертвые. Их телодвижения напоминали, скорее, потуги пьяных акробатов. Увидев, как мы в недоумении уставились на «продукт», один из покупателей посоветовал: «Креветки очень вкусные, если кушать их живьем. Только берите сейчас, завтра-послезавтра они уже сильно протухнут, нужно будет их чесноком и лимоном сдабривать».
— А заморозить их можно? — спросили мы, борясь с рвотным рефлексом.
— Да вы что! — мужчина посмотрел на нас как на идиоток. — Мороженые вы в любом магазине найдете. А живых — только здесь! Я специально хожу сюда за ними.
Увы, живые креветки оказались единственным «деликатесом», который можно было приобрести легально. Найти жареных тараканов и кузнечиков ни в этом магазине, ни в каком-либо кафе на огромной территории рынка нам после 3-часового похода так и не удалось. Возможно, надо было знать пароль типа «черт побери». Но мы его не знали.
Тараканов нам продали в такой замысловатой коробочке. Фото: Евгений Семенов
«Но вот пришла лягушка. И съела кузнеца!»
— Вы серьезно? Ресторан, где можно поесть кузнечиков? — фудблогер и эксперт по азиатской кухне Михаил Левшин сначала выдержал паузу, а потом зашелся в смехе. Как оказалось, согласно российскому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам, насекомых готовить в отечественных общепитах запрещено.
— Даже наши не слишком пристальные правоохранительные органы обратили бы на них внимание, — говорит блогер. — Вообще, такие места стоит поискать в районе двух небезызвестных рынков (увы, на них мы побывали еще до разговора с Михаилом. — «МК»). Вопрос в том, что, по большому счету, адреса кафе, где можно поесть «непотребщину», распространяются только через специализированные форумы и газеты, которые печатаются на китайском и вьетнамском языках.
Как выяснил «МК», знаменитое кафе «Шон-ха», где в меню были шелкопряды и жареные кузнечики, давно закрылось. Альтернативное заведение если и появилось, то держится в тайне от посторонних глаз. Зато местные китайцы придумали новый ход: снять большую четырехкомнатную квартиру и уже там открыть экзотический ресторанчик исключительно для своих. Диаспора публично о таких местах не распространяется. Узнают — закроют.
Ну, хорошо. Допустим, поесть с комфортом в ресторане не удалось. А если купить и зажарить шестиногих самим?
Самый мягкий хитин — у туркменских тараканов
Вряд ли кто из нас мог предположить, что готовить насекомых легко и просто. И — главное — что это можно делать, не испытывая угрызений совести: дескать, губим невинные души.
Тараканов мы решили купить в зоомагазине, благо продают их там на любой вкус и цвет. Вкус, правда, звериный: насекомые предназначены для кормежки крокодилов, змей, пауков и прочих милых тварей. Выбор действительно широкий: тараканы туркменские, тараканы мадагаскарские, тараканы домовые, сверчки, кузнечики, черви. Аж слюнки текут.
Свой выбор мы остановили на туркменских, или же туркменистанских, тараканах. Во-первых, у них мягкий хитиновый покров (крылышки), а значит, его можно и не отделять — меньше мороки. Во-вторых, в Интернете есть несколько простых рецептов именно с этими шестиногими и отзывы довольных гурманов. В-третьих, тараканы стоят дешево — 5 рублей за штуку.
Найти нужных насекомых удалось в магазине рядом со станцией метро «Семеновская». Мы купили три десятка туркменских тараканов, которых нам заботливо упаковали в баночку и черный непрозрачный пакет.
Итак, краткий экскурс, как готовить тараканов. Милая деталь — вам продают их живыми. Таких копошащихся, перебирающих маленькими лапками, шевелящих усиками, бегающих, рыженьких, вкусненьких. Самый гуманный способ — заморозить насекомых.
В рецепте значилось, что в вечный сон бедняги впадут за полчаса-час. Следуя совету, мы поместили насекомых в морозильную камеру, но только на всю ночь. Чтобы наверняка. Проверяли каждые 10–15 минут. Наконец, часа через четыре, убедились: ни одного активного таракана не осталось. Все лежали лапками вверх, что, как объяснили нам биологи, означало либо крепкий сон, либо смерть. Забегая вперед, скажем: как же мы ошибались! Недаром говорят, что эти насекомые смогут пережить даже ядерную войну.
Разделывать научились с третьей попытки
Итак, на следующий день все было готово для блюда века: тараканы лапками вверх, допотопная микроволновка, разделочная доска и невероятное мужество повара. Сначала насекомых надо помыть — ведь остальную еду перед готовкой мы моем.
— Черт! Они шевелятся! — мы в шоке. Несколько шестилапых бедняг согрелись, проснулись. Лежат на спинке, ножками рыжими подрыгивают. То ли морозилка плохо морозила, то ли тараканы оказались живучими. Но ряд деталей опустим.
Итак, самое противное во всем процессе готовки — очистка тараканов. Внимание: уберите от экранов детей, беременных и сытых, не читайте это во время еды. За последствия редакция «МК» ответственности не несет. Дальше — повестование от первого лица.
Перед жаркой тараканов нужно очистить их от всего твердого — лапки, голова, хитиновый покров. Зачем это нужно? Как объясняют диетологи, хитин в нашем организме не переваривается. Если съесть очень много насекомых и плохо их пережевать, можно получить желудочно-кишечную непроходимость. В 2012 году от этого умер американец Эдвард Арчболд. Он участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде.
. Сначала надо избавиться от головогруди. Следующие на подходе — лапки. Последний на очереди — хитиновый покров или крылышки.
«На вкус — как жареные семечки или чипсы»
Следующий шаг — жарка очищенных тараканьих брюшек. Скажу честно: моего терпения хватило только на половину из тридцати насекомых. Поэтому зажарили 15 штук. Заливаю тарелку оливковым маслом так, чтобы тараканы были в нем полностью. Потом щедро посыпаю солью. По вкусу можно добавить иные специи.
Тараканов я поставила в нашу допотопную микроволновку на десять минут. В Интернете, правда, советовали сделать это минут на 5–7, но перспектива есть непрожаренного таракана пугала до чертиков. Это было роковой ошибкой: Интернет, паразит такой, оказался прав. Через десять минут комната наполнилась запахом горелых семечек. На тарелке оказались сильно прожаренные тараканы — частью уже обугленные, частью просто черные. Но штучек десять имели вполне себе съедобный, местами даже аппетитный коричневатый цвет.
Попробовать деликатес я не решилась бы, даже будучи в бессознательном состоянии, даже под литр любого горячительного напитка. А вот наш штатный сотрудник Армен не отказался. Стаканчик хреновухи, тарелочка с таракашками, вилочка. Хозяйке на заметку: вот как надо встречать мужа после работы!
— На вкус как пережаренные семечки. Даже чипсы и то лучше, — бурчит Армен, пережевывая тушку. — Есть толком нечего, можно вообще глотать не прожевывая. Сухие, никакого мяса. Но чувствуется масло и соль. Я, пожалуй, пожую еще менее зажаристых, вы не против?
Коллега Настя, не раз бывавшая в Таиланде, тоже угостилась, так сказать, деликатесом. «В любом случае ваши тараканы лучше кузнечиков, — поделилась она впечатлениями. — У тех огромные лапы, прямо во рту застревают — ни туда, ни сюда, ни проглотить, ни разжевать. Не, а тараканы, тем более такие маленькие, нормально, че. »
— Употреблять насекомых в пищу — да тех же кузнечиков, к примеру, — я бы порекомендовал любому гурману, — рассказал «МК» энтомолог Анатолий Жаров. — Я был в общежитиях в Туркмении и насмотрелся, чем питается молодежь. Впрочем, не только студенты, но вообще вся Средняя Азия ест жареную саранчу. Люди не ходят на базар или в магазин, чтобы купить эту пищу. Все гораздо проще: саранчу ловят за крылья, едят сырой. Для нас это, конечно, больше экзотика. А азиатская молодежь, да и старички, вполне себе ее употребляют. Вот как мы обычное мясо. А когда я был в Африке, наблюдал, что аборигены с удовольствием едят термитов. Я тоже ел. Это вкусная еда, при этом она достаточно калорийная. А вот питаться тараканами опасно — в первую очередь потому, что они ползают по тухлятине. Так что я бы не порекомендовал людям такую еду.
А что скажут эпидемиологи? Да, в общем-то, ничего. В Санэпиднадзоре «МК» рассказали, что насекомыми, пригодными или нет в пищу, их специалисты не занимаются. «Одно дело — насекомые, передающие болезни, про них мы прочтем вам целую лекцию. А вот те, которые используются в качестве еды, — это не к нам», — сообщили в ведомстве.
На следующий день мы поинтересовались у рисковых коллег, не было ли им плохо. К счастью, обошлось. Все же в зоомагазине ответственные специалисты: следят за качеством продаваемых питомцев.
Источник