Меню

Что такое диапауза у муравьев

Диапауза и Зимовка

Высокая скорость воспроизводства — залог стабильности муравьиных колоний. Вы ведь наверняка слышали об инвазивных видах, угрожающих аборигенной фауне по всему миру? Им удается не быть уничтоженными и противостоять человеку со всеми его изощренными средствами борьбы именно благодаря высокой численности семей и почти мгновенному восполнению потерь.

Но даже их матки не могут постоянно плодиться в бешеном темпе, поэтому, как правило, долго они не живут, сменяясь более молодыми. Другие же виды муравьев нашли выход из положения, придумав диапаузу.

Диапауза — это резкое снижение активности и продуктивности (вплоть до полного исчезновения расплода). Диапаузу не стоит приравнивать к зимовке, так как зимовка всегда сопровождается диапаузой, но диапауза зимовкой — не всегда. Во время диапаузы жизнь в муравьиной семье замирает: рабочие почти не выходят на арену за едой, большую часть времени проводя в гнезде, лениво вися на стенах или лежа на полу, сбившись в кучи.

Жилище покидают иногда отдельные фуражиры, чтобы принести немного еды товарищам, но былой активности на арене уже нет. Пустая арена, ранее бывшая оживленной — один из признаков того, что муравьи решили отдохнуть. Обычно ваши питомцы сами выбирают для этого время, но иногда неправильные условия содержания могут заставить их впасть в «спячку».

  1. Недостаток освещения для дневных видов муравьев подает им сигнал к тому, что дни стали короче, следовательно, нужно это время переждать в гнезде. К примеру, для представителей рода Cataglyphis (муравьи-бегунки) свет на арене должен быть обязательно, и лучше всего, если лампа, установленная там, будет не только светить, но и греть.

Пик активности этих муравьев в природе приходится на полдень, когда вокруг царит экстремальная жара, заставляющая конкурентов отсиживаться в подземных убежищах, а потенциальную пищу — умирать, чтобы катаглифисы могли собрать высушенные солнцем трупики различных членистоногих. Без тепла и света они будут вынуждены снижать свою деятельность, так как считают, что на арене наступила ночь или плохая погода, и показываться из муравейника в этом случае не стоит. Такая патологическая диапауза, спонтанно возникшая в середине теплого сезона и продолжающаяся неограниченное время из-за того, что хозяин не купил лампу, может сильно навредить колонии. И выйти из неё при улучшении условий будет уже не так-то просто.

Это справедливо также для рода Formica, Lasius, Tapinoma и некоторых других, где муравьи фуражируют днём. А вот Camponotus и Messor, отправляющиеся летом за едой с наступлением сумерек, от недостатка света страдать не будут.

  1. Недостаток белка в рационе. Для европейских муравьев, в поведении которых четко выражена сезонность, обилие живых кормовых объектов означает начало сезона размножения. Осенью, когда насекомых уже мало, эти муравьи полностью переходят на питание углеводами, чтобы подготовиться к зимовке. Если белкового корма недостаточно, то муравьи перестраивают свое поведение так, что это вызывает у них снижение активности — диапаузу.
  2. Стресс может привести к незапланированной диапаузе даже при идеальных условиях содержания. Это состояние может быть вызвано переездом либо постоянным беспокойством.

Муравьи затаиваются в своем гнезде и боятся из него показываться, прекращая снабжение колонии пищей. Результат — ваши питомцы снова в диапаузе пережидают неблагоприятный для жизни беспокойный период.

Если же все условия соблюдены, колония бурно развивалась и вдруг неожиданно затормозилась — это абсолютно нормально. Продолжайте подкармливать одиночных фуражиров, ни в коем случае не перемещайте гнездо и ждите, когда муравьи станут снова нормально развиваться. Для полноценного отдыха можно отключить обогрев даже тропическим видам, если температура у вас в комнате не падает ниже +23 градусов Цельсия. Так, ежегодная диапауза при спаде температур наблюдается, например, у домашних колоний муравьев-пожарников Pseudoneoponera rufipes. Через пару месяцев ваши муравьи должны вернуться к нормальной активности.

Читайте также:  Как можно избавиться от запора по народным средствам

Зимовка — это та же самая диапауза, но при низких температурах. Её можно и нужно проводить европейским видам муравьев, происходящим из тех регионов, где в холодное время года температура падает ниже нуля.

Существенное отличие зимовки от диапаузы состоит в том, что она не возникает спонтанно, муравьи (и мирмекиперы) к ней основательно готовятся, потому что неправильная подготовка может стоить колониям жизни. Как распознать начало зимовки, как подвести муравьев к ней и правильно её осуществить, мы уже вам рассказывали в других статьях, однако тут, для полноты картины, повторим основные аспекты.

  • Муравьи, готовящиеся к зимовке, неактивны. У них наблюдаются все признаки диапаузы: отсутствие расплода, интереса исследованию арены, к белку. Большая часть рабочих сбивается в плотный комок вокруг матки и сидит неподвижно.
  • Ваша задача — регулярное кормление углеводами тех фуражиров, которые все ещё выходят за едой. Они должны плотно накормить товарищей, потому что запасы сахаров помогут не замерзнуть насмерть.
  • После того, как муравьи как следует откормятся, температуру нужно постепенно (около недели) снижать, в итоге доведя её до, примерно, +10 градусов для древесников (Camponotus, Dolichoderus) или же выше — для родов Formica и Lasius. Кампонотусов, в зависимости от места поимки, можно держать на зимовке до шести месяцев, остальным хватает двух-трёх.

Если вы все сделали правильно, то и диапауза, и зимовка пройдут нормально. Муравьи вернутся к своим делам, отдохнувшие и полные сил.

Источник

Что такое диапауза у муравьев

Не все муравьиные семьи развиваются и растут одинаково. В жизни тех видов муравьев, которые живут в умеренном климатическом поясе или в местах с яркой сезонностью, есть такое понятие, как диапуаза. В период диапаузы муравьиная колония останавливает свое развитие: матка перестает откладывать яйца, личинки прекращают свой рост и перестают окукливаться, последние куколки завершают свой метаморфоз. Обычно это связано с наступлением или приближением холодов. Для диапаузных видов это настолько естественное и неизменное событие, что даже при идеальных стабильных температуре и влажности в домашних условиях муравьи с приходом осени останавливают свое развитие и впадают в диапаузу. Для всех диапаузных видов умеренного климатического пояса период покоя начинается в конце августа — начале сентября. Если не вмешиваться в эти процессы, то в таком состоянии семья будет жить вплоть до марта-апреля.

Но все можно изменить. Во-первых, держать неразвивающуюся колонию полгода при активной температуре неправильно: в природе они спят, дома они бодрствуют, стареют, теряют численность. Во-вторых, теряется весь интерес их содержания — семья перестают развиваться, пропадает динамика. Чтобы этого не было, муравьям организовывают так называемую зимовку. Зимовка — это иммитация природной зимы для муравьев.

По сути зимовка состоит из следующих этапов:

  1. Убедитесь, что колония действительно начала входить в диапаузу. Признаки: в семье нет яиц и свежих кладок, нет динамики роста личинок, колония перестает потреблять белковый корм.
  2. Обычно диапауза наступает в конце августа-начале сентября. В это время нужно организовать для муравьев переходный период — это постепенное понижение температуры. В течении 2-3 недель необходимо постепенно довести температуру до 10-13 градусов.
  3. Собственно сама зимовка. Когда переходный период пройден, формикарий с муравьями можно перенести в место со стабильной зимовочной температурой в 10-13 градусов. Это может быть погреб, холодильник, подвал — словом, любое место с подходящей температурой. рекомендуем завернуть формикарий во что-то мягкое, чтобы исключить повреждения при переносе и самой зимовке. Продолжительность зимовки может быть разная. Для рода Formica достаточно месяца. Для рода Camponotus мнимальный период покоя — два месяца. Бегунки Cataglyphis зимуют два месяца без понижения температуры. Также можно держать муравьев в диапаузе всю зиму, если вдруг вы сами хотите отдохнуть от мирмекиперских хлопот. Раз в 1-2 недели необходимо проверять зимующих муравьев. При необходимости увлажнять формикарий и подкармливать семью. Муравьи не уходят в анабиоз полностью и продолжают питаться.
  4. Вывод из диапаузы. Желательно также организовать период вывода с постепенным повышением температуры, но, если выводить муравьев в середине зимы, это редко удается. Обычно идет перепад с 10 на 20-22 градуса. Можно подержать какое-то время формикарий на окне, если рядом с ним есть перепад температур. Вывод из диапаузы также продолжается 1-2 недели. В это время муравьев начинают усиленно кормить. У муравьев Serviformica на второй неделе матка уже может отложить первые пакеты яиц.
Читайте также:  Беременную крысу отсаживать или нет

Источник

Крепкий сон — залог здоровья!

В холодную пору, когда в лесу выпадает снег, дикие муравьи устраивают себе зимовку: насекомые впадают в диапаузу, обменные процессы в их организме затормаживаются, а длительный сон экономит ресурсы, позволяя пережить отсутствие кормовой базы. Для жителей муравьиных ферм зимовка также необходима. Как провести предварительную подготовку и ускорить этот процесс — поговорим далее.

Кому хочется спать

Прежде всего нужно оговориться, что зимовка нужна не всем видам муравьев. Мураши, завезенные к нам из теплых краев, в зимовке не нуждаются:

  1. Messor structor.
  2. Polyergus rufescensа.
  3. Tetramorium caespitum.
  4. Lasius niger.

А вот такие виды, как: Mirmica sp., Solenopsis fugax, Lasius flavus, Lasius brunneus, Leptothorax sp., Catagliphis aenescens, Formica rufa или Formica polyctena могут буквально оказаться на грани гибели, если не обеспечить им необходимые условия для диапаузы.

Стоит на минуту закрыть глаза, как уже весна

В спячку насекомые впадают с ноября по апрель, в природе она продолжается 4-6 месяцев. Зимовка муравьев в формикарии проходит как минимум в два раза быстрее, если контролировать этот процесс. Понять, что колония готовится ко сну можно по следующим признакам:

Мураши начинают образовывать небольшие группки внутри системы ходов и не реагируют на внешние раздражители.

Происходит накопление запасов пищи, в результате чего брюшки насекомых увеличиваются.

В целом можно отметить снижение активности в муравейнике.

Это верные признаки наступления диапаузы у муравьев. Заметив их рекомендуется усилить питание, немного увеличить влажность, отключить или уменьшить искусственный обогрев фермы и выбрать один из двух способов проведения спячки:

Зимовка в холодильнике. Продолжается около двух месяцев. Просто поместите формикарий в ящик для овощей, предварительно обернув его теплоизоляцией и плотной тканью, не пропускающей свет. Важно следить, чтобы температура внутри фермы оставалась не ниже +8°C, иначе насекомые погибнут. Периодически требуется подкармливать муравьев сиропом и проверять их состояние.

Экспресс-спячка. Рекомендуется использовать только в крайних случаях. В идеале чем больше проспит колония, тем лучше для ее участников. Способ практически не отличается от второго варианта, только пробуждение выполняется раньше, а в течение минимум двух недель колонию стараются полностью оградить от внешних воздействий, шумов и вибрации. Проводится в конце осени, до наступления заморозков.

Читайте также:  Как избавиться от ивняка вдоль канавы

Доброе утро!

Чтобы разбудить муравьев от спячки используют постепенное повышение температуры, если колония была в холодильнике, и постепенное увеличение освещенности. Главное не делать все слишком быстро, иначе это станет серьезным испытанием для насекомых.

Полностью прийти в себя им поможет белковая добыча, в виде слегка раздавленного, но еще живого насекомого. Через несколько недель королева начинает снова откладывать яйца, что говорит о успешном выходе колонии из диапаузы.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:

Источник

Зимовка у муравьев

При содержании многих видов рано или поздно возникает такой момент, как диапауза. Диапауза — приспособление к неблагоприятному сезону, когда колония затормаживает свое развитие. Такое торможение длится несколько месяцев, и чтобы колония не пострадала, нужно проводить зимовку.

Цель зимовки — имитация естественных природных условий. В зависимости от природного ареала обитания, зимовка может производиться по-разному.

Зимовка видов средней полосы

Для большинства видов, которые живут в умеренном климате, необходимо проводить зимовку при низких температурах. Обязательна зимовка для родов: Formica (Serviformica), Camponotus, Polyegrus, Lasius (социальные паразиты). Для других родов из средней полосы зимовка не обязательна, но рекомендуется.

Подготовка к зимовке

Итак, вы заметили, что ваша колония перестала развиваться, новых яиц нет, личинки не растут, муравьи стали неактивными. Это верный признак начала диапаузы. Начало диапаузы не зависит от температуры, так что усиление подогрева не имеет смысла. Нужно готовить колонию к зимовке.
Порядок ваших действий:

  • Отключаем подогрев, если он был, начинаем усиленно кормить колонию углеводами (сироп).
  • Неделю-две держим колонию в таком режиме. В это время стоит подыскать место для зимовки. Температура должна быть не больше 15 градусов, но не меньше 2 — иначе колония может просто замерзнуть от случайного перепада температуры. Хорошо подходит обычный холодильник, в отделении для овощей.
  • Помещаем нашу колонию в холодное место, предварительно отключив арену.
  • Держим колонию в таких условиях как минимум 3 месяца. В процессе нужно следить за влажностью внутри, и не допускать пересыхания. Можно подкармливать сиропом.
  • По истечению срока достаем нашу колонию, подсоединяем арену. Начинаем усиленно кормить, особенно белковой пищей.
  • Через пару недель возвращаем обогрев, если он был, и ждем расплод. Через некоторое время, если все сделано правильно, колония пойдет в рост.

Диапауза у пустынных видов

Выражение «зимовка» было бы не корректным. У многих пустынных видов есть тоже небольшая диапауза. Здесь нет ничего сложного — просто когда вы заметили торможение в развитии, нужно отключить обогрев и сократить количество пищи. Через пару месяцев вернуть все обратно, начав усиленную кормежку — будет заметное ускорение роста.

Диапауза у тропических видов

У видов, населяющих тропический и субтропический пояс, тоже существуют определенные сезонные ритмы. Для их соблюдения можно поддерживать колебания температуры и влажности — содержать колонию пару месяцев при повышенной влажности и без обогрева, имитируя тем самым сезон дождей.
Для успешного роста это совсем не обязательно, но может помочь для стимуляции лёта, если у вас в колонии появились половые особи.

Источник