- Клещик хлебный
- Вредитель
- Морфология
- Развитие
- Географическая распространенность
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Профилактичекие меры борьбы
- Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
- Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
- Хлебный клещ
- Публикации
- Вредители хлебных запасов– хлебные клещи
- Клещ бурый хлебный
- Бурый хлебный клещ
- Gohieria fusca Ouds.
- Морфология
- Развитие
- Географическая распространенность
- Близкие виды
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Профилактичекие меры борьбы
- Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
- Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Клещик хлебный
Pediculoides graminum Reit.
Вредитель
Сводные данные | |
Мин. t развития ( о C) | 13-15 |
Плодовитость (шт) | 500-1000 |
Генераций в год | 4-5 |
Имаго (мм) | 0,20-0,25 |
Морфология
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Фенология развития (в сутках) |
Превращение |
Развитие
Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.
Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/larva»>личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/larva»>личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/reproductive_system_insects»>размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.
В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений.
Географическая распространенность
Распространен в ряде стран центральной Европы и в США. В России отмечен в Московской, Ярославской, Саратовской.
Европейская часть бывшего СССР, Казахстан.
Вредоносность
Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.
Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях.
На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость.
Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы.
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна:Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Подробнее при переходе по ссылке
» href=»/goshandbook/wiki/dictionary/heating_grain»>нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Источник
Хлебный клещ
Pediculoides graminum Reit.
Хлебный клещ, Зерновой клещ, Siteroptes graminum Reut., Siteroptes cerealium
Хлебный клещик – микроскопическое членистоногое янтарной окраски. Вредитель злаковых культур.
Также встречается в зерновой массе, так как является полевым вредителем растений и в зернохранилище попадает со свежеубранным зерном, но вскоре погибает от голода, так как не способен питаться твердым зерном.
Морфология
Имаго. Тело самки от янтарного до светло-оранжевого цвета, удлиненное, сегментированное, длиной 0,20-0,25 мм. Неподвижный палец хелицер серповидный; на протерсоме пара псевдостигмальных органов. Длина тела беременной самки достигает 2 мм, а окраска опистосомы беловатая.
Самец несколько меньше самки, не имеет псевдостигмальных органов. Во взрослом состоянии не питается; ротовой аппарат редуцирован, задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют.
Личинка шестиногая.
Развитие
Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15°С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.
Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных яиц уже через несколько минут отрождаются личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.
Вначале самка откладывает яйца или отрождает единичных личинок, позже, однако, покровы брюшка разрываются, и вся масса личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает.
Среди них встречаются самцы, уже оплодотворенные самки и нимфы.
По наблюдениям М.И. Овчинниковой (1938), наиболее благоприятными условиями для размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.
В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений.
Вредоносность
Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.
Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях.
На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость.
Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы.
Источник
Публикации
Вредители хлебных запасов– хлебные клещи
Вредители хлебных запасов – самая большая проблема для предприятий, осуществляющих хранение зерна, семян, комбикормовых, крупяных и хлебопекарных заводов. Одними из наиболее опасных вредителей являются хлебные клещи.
Хлебные клещи – Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. Клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению.
Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на зернотоках, где они живут в остатках зерна, половы и др. отходах.
Клещи многоядны — они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Массовое размножение клещей в период хранения зерна приводит к резкому повышению его температуры и влажности (самосогревание), плесневению и порче.
В зерно клещи проникают через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный запах, а мука становится темной и горьковатой.
Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространённый и вредоносный – мучной клещ.
Мучной клещ – впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается от 14 дней до нескольких месяцев. Оптимальная температура для развития 20-22 º С при относительной влажности 80-99% (что соответствует 16-17 % влажности зерна и 17-18 % влажности муки). При влажности зерна 13 %, муки — 11 % размножения не происходит, а при влажности продуктов -11-12 % яйца клеща погибают в течение 7-8 суток. Средняя плодовитость самки 20-30, максимальная — 200 яиц.
Мучной клещ переносит низкие температуры до -7-8º С и высокие – до +30 — 35ºС. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать переходную стадию (гипопус), способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия. Без пищи может прожить от 22 до 36 дней.
В зернохранилища попадает со свежеубранным зерном.
Волосатый обыкновенный клещ — распространен повсеместно, питается продуктами растительного и животного происхождения. Наиболее часто встречается в зернохранилищах. Оптимальная температура для развития клеща 24 — 29°С, влажность зерна не ниже 14 %. Продолжительность развития одного поколения зависит от условий среды и составляет 25 — 27 дней и более. При температуре +3°С перестает передвигаться, а при + 40°С развитие останавливается, снижение влажности зерна до 13,8 % приводит к массовому образованию гипопусов. Максимальная плодовитость — 103 яйца.
В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битым зерном. Во влажной массе может образовывать большие колонии. В муке не развивается из-за длинных волосков, которые мешают передвигаться. Среди семян проса, льна, мелкодробленой крупы волосатый клещ встречается только на поверхности из-за трудности передвижения.
Бурый хлебный клещ – один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражает продукцию с повышенной влажностью. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пишу и животным. При 24º С для развития одной регенарации требуется от 11 до 23 дней. Нижний порог развития 8º С. Плодовитость от 11 до 24 яиц.
Система защитных мероприятий:
- Регулярная уборка складов, прилегающей территории, очистка транспортных средств, тары, машин от мусора и остатков зерна;
- Влажная дезинсекция или фумигации незагруженных хранилищ препаратами, внесенными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
- Механическая и термическая обработка семян и зерна с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают. На хранение необходимо засыпать семена после тщательной очистки с влажностью не выше 13 — 14%;
- Размещение зернопродукции по категориям, влажности, раздельное размещение зерна нового урожая и старого, разделение фуражного, продовольственного и семенного зерна;
- Поддержание температуры и влажности семян в соответствие с требованиями нормативных документов. Во время хранения семян необходимо установить систематическое наблюдение за этими показателями.
Для уничтожения амбарных клещей проводится фумигации зерна либо его аэрозольная дезинфекция.
Источник
Клещ бурый хлебный
Имаго. Использовано изображение: [10]
Бурый хлебный клещ
Gohieria fusca Ouds.
Ferminia fusca , Gohieriosis
Акариформные клещи — Acariformes
Бурый хлебный клещ – микроскопическое членистоногое, буроватой окраски. Половой диморфизм выражен незначительно.
Синантропный вид, живущий преимущественно в муке, но найден также в пшенице, рисе и жмыхах. [4]
Изучен не достаточно.
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Бурый клещ легко отличается от остальных видов волосатых клещей буроватой окраской, несколько утолщенной формой тела. [9]
Имаго. Клещи средней величины (самка 0,38-0,42 мм длины, самец 0,3-0,32 мм длины); кутикула равномерно склеротизирована, розовато-коричневая, покрыта тонкими, почти гладкими щетинками. Ноги длинные, бедра, колени и голени с продольными ребрами. Проподосома спереди удлинена и прикрывает гнатосому.
Половой диморфизм выражен незначительно. Самка более прямоугольна и несколько светлее, чем самец, имеет трахейные трубки и воздушные мешки, которые открываются в генитальное отверстие.
Кутикула личинки покрыта мелкими бугорками.
У нимф более нежные, чем у взрослых клещей, непигментированные кожные покровы. [1] [3] [7]
Стадия гипопуса неизвестна. [2]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Нижний порог развития 8 °С. Плодовитость самок небольшая, от 11 до 24 яиц. При 24-25 °Сдля развития одной генерации требуется от 11 до 23 дней. [3] [2]
Географическая распространенность
В бывшем СССР обнаружен в некоторых центральных областях, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее сильно размножается в южных районах. [1]
Близкие виды
Glycyphagus domesticus Deg.
Glycyphagus destructor Ouds.
Вредоносность
Наиболее часто размножается и достигает высокой численности в муке, где хорошо заметна его коричневая окраска. Встречается также в зерне пшеницы, риса, отрубях, жмыхах. [1]
Помимо растительных продуктов бурый хлебный клещ встречается также в продуктах животного происхождения, как например мясная мука, рыбная и т.п. [9]
В полевых условиях не обнаружен. [4]
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна:сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
- Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно. [8]
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
- Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
- Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
II. Инсектициды контактного действия
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
- Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
- Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
- Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
- Сочетанное использование описанных выше способов. [5][6]
Источник