- книжная крыса
- Смотреть что такое «книжная крыса» в других словарях:
- Книжный червь (насекомое) — Bookworm (insect)
- СОДЕРЖАНИЕ
- Книжный лоток
- Другие насекомые-книжники
- Что такое книжная крыса
- Какой ты книголюб? Книжный червь, книжная лиса или книжная крыса: тест. Я оказалась лисой
- Книжный червь
- Книжная лиса
- Книжная крыса
- Приступим?
- Ключ к тесту:
- Что такое книжная крыса
книжная крыса
Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое «книжная крыса» в других словарях:
Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси) Узбекистан. I. Общие сведения Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… … Большая советская энциклопедия
Метро 2033 — Эта статья о романе. О компьютерной игре см. Metro 2033; о других значениях слова «метро» см. Метро (значения). Метро 2033 Обложка издания 2007 года, «Популярная литература» … Википедия
Поединок разумов — Meeting of the Minds Жанр: повесть Автор: Роберт Шекли Язык оригинала: английский Год написания … Википедия
Специалист по этике — Ethical engineer Автор: Гарри Гаррисон Жанр: фантастика … Википедия
Безделушка (мультфильм) — Безделушка англ. Knick Knack Тип мультфильма Компьютерный Режиссёр Джон Лассетер Продюсер … Википедия
Охота на ведьм — (Hunting for witches) Понятие охоты на ведьм, история охоты на ведьм Понятие охоты на ведьм, история охоты на ведьм, частные случаи Содержание Содержание Определение Дело о ядах о ведовстве в Древнем мире Средневековая и охота на ведем Молот… … Энциклопедия инвестора
Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон) Таджикистан. I. Общие сведения Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… … Большая советская энциклопедия
Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Источник
Книжный червь (насекомое) — Bookworm (insect)
Книжный червь — это общее название любого насекомого, которое, как говорят, проникает сквозь книги .
Ущерб книгам, который обычно приписывают «книжным червям», на самом деле не вызван никакими видами червей . Часто ответственны за это личинки различных видов насекомых, включая жуков , моли и тараканов , которые в поисках пищи могут наседать или жевать книги. Некоторые из таких личинок внешне похожи на червей и, вероятно, послужили источником вдохновения для этого термина, хотя они и не являются настоящими червями. В других случаях термиты , муравьи-плотники и жуки-древоточцы сначала наводняют деревянные книжные полки, а затем питаются книгами, размещенными на полках, привлеченные древесной бумагой, используемой в большинстве коммерческих книжных изданий .
Настоящие книжники — редкость. Основными источниками пищи для многих «книжных червей» являются кожаные или тканевые переплеты книг, клей, используемый в процессе переплета, или плесень и грибки, которые растут на книгах или внутри них. Когда атакуются сами страницы, типично постепенное вторжение по поверхности одной страницы или небольшого количества страниц, а не просверливание дыр во всей книге (см. Изображения справа).
У этого термина появилось второе, идиоматическое употребление, указывающее на человека, который много читает или на кажущееся излишество: на того, кто метафорически пожирает книги .
СОДЕРЖАНИЕ
Книжный лоток
Booklouse , также известный как paperlouse , является мягким телом, бескрылые насекомые в порядке сеноеды (обычно Trogium pulsatorium ), как правило , 1 мм или менее в длину. Книжные лозы питаются микроскопической плесенью и другими органическими веществами, обнаруженными в стареющих предметах или на них, которые хранились в местах, где отсутствует контроль климата, необходимый для подавления органического роста. Области архивов, библиотек и музеев, которые являются прохладными, влажными, темными и, как правило, нетронутыми, являются обычными местами для такого роста, создавая источник пищи, который впоследствии привлекает книжных тупиков. Книжные лодыжки также атакуют переплеты, клей и бумагу.
Несмотря на свое название, буклисы не считаются настоящими вшами , поскольку они не питаются живым хозяином.
К 20 веку переплетные материалы приобрели высокую стойкость к повреждениям различными типами насекомых-букашек. Многие музеи и архивы, в которых хранятся материалы, уязвимые к повреждению книжных тлашек, используют методы борьбы с вредителями для борьбы с существующими заражениями и используют контроль климата для предотвращения роста потенциальных источников пищи для тупиц.
Другие насекомые-книжники
Из четверти миллиона видов жуков некоторые взрослые повреждают книги, сами поедая бумагу и переплетные материалы. Однако больше всего вреда наносят их личинки. Обычно яйца откладываются на края и корешок книги. Вылупившись, они проникали в книгу, а иногда даже сквозь нее.
Источник
Что такое книжная крыса
Кто Вы: книжный червь, книжная лиса или книжная крыса? Книжный червь
читает всё подряд и просто живёт книгами
Книжная лиса
вынюхивает интересные книги и читает только то, что действительно интересно
Книжная крыса
читает много и быстро, особо не вникая в смысл. смысл книга лиса червь крыса
В детстве — всё подряд. Книг было мало и наставить быдо некому. Глотала, сколько позволяли взчть, в библиотеке, у соседей ( муж был парторг) всё, вплоть до публицистики и разных эссе. Позже — то что читали все, передавая из рук в руки. Сейчас — не так много, по рекомендациям или что-то, что следовало бы уже давно прочитать.
В доступности вытянутой руки несколько книг которые я «собираюсь читать». Между мной и монитором электронная читалка на которую закачано несколько книг которые «начал читать» А сам сижу и таращусь в этот монитор..
Наверное я «книжный пень»
я кстати полез на википедию править что такое движение они мой вариант не приняли а основное определение убрали. там нет сейчас определения что такое движение.
У меня двойственное отношение к википедии. С одной стороны очень удобно быстро и универсально. Но с другой.. терзают сомнения по достоверности.
она демократична и обьективна прото так её не поправишь. но она разовьётся в кладезь человеческих знаний потому что другие издания татичны а она в постоянной правке. Совершенства нет . я постоянно замечал в других энциклопедиях такие же огрехи.
Я вовсе не брюзжу. Сама идея Вики мне нравится. И я ей активно пользуюсь. Но понимаете, засада может скрываться не только в авторах и редакторах н и в самих пользователях.
Вот Вы человек думающий и думающий критично. Но я сейчас сужу по себе . Бывает пользуюсь источниками доверяя по привычке, не задумываясь и даже не представляя А кто в данном конкретном случае ОТВЕЧАЕТ там за истинность?
И о степени защищенности Вики. честно сказать понятия не имею.
Источник
Какой ты книголюб? Книжный червь, книжная лиса или книжная крыса: тест. Я оказалась лисой
По легенде (правда, я так и не нашла какой именно) есть три типажа читателей:
Книжный червь
Книжная лиса
Книжная крыса
У нас в России часто употребляется только одно из трёх понятий — книжный червь. Это человек, который много читает, живёт книгами. Иногда читает всё подряд без разбору. Ему нравится это занятие. Как правило, у него огромная домашняя библиотека. И помимо того много разных электронных читалок или приложений для чтения книг в телефоне, планшете и на всех гаджетах, где только можно их установить. Книжный червь очень эрудированный человек.
Книжная лиса читает далеко не всё подряд. Она «вынюхивает» только то, что ей интересно. Читает определенные книги и на определенную тематику.
Книжная крыса читает от скуки, может читать много и быстро, если это необходимо в данный момент. Но не будет вникать в смысл прочитанного. Она научилась быстро пробегать глазами заголовки и абзацы, даже целые страницы. Всегда берёт книгу с неохотой.
В школьные годы учителя задают много читать. А это не всегда хочется делать. И мы делимся на книжных червей и книжных крыс. Только с возрастом становимся уже лисами.
А кто вы из этих трёх персонажей сейчас? Не спешите сразу утверждать, что вы обязательно книжная лиса. Всегда ли вы были такой лисой? И всегда ли у вас есть четкое представление, какую книгу вы будете читать сегодня вечером? Чтобы определить, к какому типу «книжных зверьков» вы относитесь, предлагаю пройти тест .
Здесь нет правильных и неправильных ответов. Вы просто выберете то, что больше других подходит именно вам. Букву ответа а, b, или с запомните или запишите. На основании большинства букв в ответах можно сделать вывод, который последует сразу после теста.
Приступим?
1. Увидев незнакомый текст, сможете ли вы быстро найти в нём ответ на поставленный вопрос?
a Ответ на вопрос? Какой ещё вопрос? Здесь так интересно написано
b Да, легко сориентируюсь в тексте
c Нет, текст прочитаю, а вот ответить на вопрос не гарантирую
2. Если книга вам понравилась, поделитесь ли вы своими впечатлениями о ней со знакомыми и друзьями?
a Да, но они устанут меня слушать
b Да, с удовольствием. Даже порекомендую
c Только если действительно понравилась, пару слов упомяну в беседе
3 . Чтение хорошей книги с чашечкой чая или прогулка с друзьями?
a И то, и другое можно совместить
b Чтение с чашечкой чая
c Конечно, прогулка
4. Сколько книг в вашей домашней библиотеке?
a Очень много. Хоть отдельную квартиру для них выделяй
b Достаточно. Там только интересные и важные книги
c Домашняя библиотека? Не, не держу такую. Читаю электронные книги. Хотя дома какие-то бумажные книги валяются где-то
5. Прочитав книгу до конца, вы запомните её на всю жизнь?
a У меня тогда голова взорвётся. Я читаю много и не все запоминаю.
b Да, запомню, если очень понравилась
c Нет, завтра уже и не вспомню о ней
6. Идя в книжный магазин, вы точно знаете, какую книгу купите? Составите ли список покупок?
a По ходу буду решать. Опять, наверное, наберу что надо и не надо.
b Да, составлю список, подготовлюсь дома, прочитав отзывы о книге
c Не хожу по книжным магазинам
7. Любимое место для чтения
a В автобусе, на ходу, в очереди в кассу, на пробежке аудиокнига, за столом во время еды, во время сна, во время своих нужд и так далее.
b Мягкое кресло или диванчик. Могу в кафе почитать.
c Да я не заморачиваюсь
8. Сколько книг одновременно вы можете читать?
a 3-4, могу и больше
b Одну. Редко две
c Да хоть сотню. А толку что? Их всех одновременно все равно не запомнишь
9. Можете ли вы заставить себя прочитать то, что никак «не читается», например по заданию.
b Однозначно нет
c Прочитаю, но за качество прочтения не ручаюсь
Ключ к тесту:
Большинство ваших ответов «а» — это значит, вы — книжный червь.
Большинство ваших ответов «b» — вы книжная лиса.
Большинство ваших ответов «с» — вы книжная крыса .
Тест составлен автором Ниной Димитровой.
Ставьте лайк, если понравился тест, и вы его проходили
Делитесь своими результатами в комментариях.
Источник
Что такое книжная крыса
Каждый из нас сугубо индивидуально видит своё предназначение. Но существуют устоявшиеся каноны, согласно которым жизненная миссия мужчин — «построить дом, посадить дерево и вырастить сына», а женщин — реализовать себя в качестве матери и жены.
Причём любое отклонение от взглядов, сформировавшихся в стародавние времена, ещё лет двадцать назад считалось чуть ли не преступлением. Сейчас предпочтение людьми деловой сферы личной жизни уже не воспринимается так страшно.
Впрочем, «книжная крыса» как имя нарицательное продолжает резать слух. Во-первых, потому что пережитки прошлого никак не изживут себя в умах многих современных индивидуумов. Но главным образом, это происходит из-за элементарного непонимания окружающими мотивов « книжных крыс», руководствуясь которыми последние отказываются от личной жизни в пользу работы, науки, творчества. Пролить свет на «тайну за семью печатями» и призвана сегодняшняя статья.
« Книжную крысу» женского пола называют не иначе, как « синим чулком». Этот фразеологизм берёт своё начало в 1760-м году, в Великобритании, а именно — в литературном салоне, организованном писательницей Элизабет Монтегю. И знаете, в качестве чего? Возможно, вы удивитесь, но «синим чулком» впервые был наречён… мужчина — учёный Бенджамин Стиллингфлит, и всё из-за своего обыкновения носить вместо чёрных шёлковых чулок шерстяные синие.
« Благодаря» данному субъекту, литературный кружок Монтегю со временем приобрёл второе название — «Общество синего чулка». Между прочим, среди посетителей салона было немало представительниц прекрасного пола — видимо, поэтому позже несколько ироничное « синий чулок» превратилось в оскорбительное и унизительное обозначение женщины, проявляющей живой интерес к наукам и искусству в ущерб своим прямым обязанностям: заботе о семье и ведению домашнего хозяйства.
Нельзя не признать тот факт, что поведение и наклонности синих чулок негативно сказываются на их внешнем облике. Типичный пример — главная героиня популярного некоторое время назад сериала « Не родись красивой» Екатерина Пушкарёва.
Лицо такой женщины не знает макияжа, фигура облачена в немыслимого вида балахоны, на носу « сидят» отвратительной формы очки, а волосы неизменно укладываются в старомодный пучок. Конечно, может быть, данный образ несколько утрирован, но, в сущности, верен.
Правда, в настоящее время, случается, синими чулками называют и хорошеньких девушек, имеющих уровень интеллекта выше нормы, способных отстоять свою точку зрения, подкрепив её достаточным количеством фактов, почерпнутых из книг. Хотя это делается, скорее всего, из зависти или вредности, так как эти барышни не имеют с «книжной крысой» ничего общего.
Практически всегда « синие чулки» одиноки, и данное обстоятельство ещё более усугубляет и без того отрицательное отношение к ним. Ведь в отличие от умной, но яркой стервы, не имеющей пары как раз из-за эффектности, но вызывающей восхищение и нередко служащей примером для подражания, «синий чулок» никак не объясняет своё одиночество. Просто деловая сфера для неё превыше всего остального, а любовь и секс воспринимаются как нечто неприличное и даже глупое.
На самом деле причина превращения женщины в «книжную крысу» лежит не на поверхности, как заблуждаются многие, а находится гораздо глубже — в её внутреннем мире и взглядах на жизнь. Влияние родителей, доминирование их мнения по поводу того, как она должна выглядеть, как обязана вести себя, над мнением такого человека с раннего детства — это первый и наиболее важный фактор, определяющий дальнейшее формирование личности в направлении « букваря».
Большое значение имеет не слишком привлекательная внешность, особенно в период « гадкого утёнка» — будущая женщина не находит себя красивой, страдает по этому поводу, нелицеприятные реплики и даже насмешки со стороны сверстников добавляют переживаний. В итоге девушка попросту перестаёт за собой следить и губит « на корню» все задатки собственной женственности.
Наконец, третья причина — это сложный внутренний мир. Такому человеку трудно сходиться с людьми, общаться. Его не понимают и не принимают. Результат весьма плачевен: девушка замыкается в себе, виду неудачных попыток наладить отношения с окружающими, а может и личную жизнь, всецело переключается на учёбу, работу, любимое хобби. Несуразная одежда и отсутствие макияжа в этом случае не что иное, как своеобразная защита от тех, кто не сумел разглядеть в ней женщину и достойного внимания человека. Но это вовсе не значит, что такой девушке не хочется личного счастья. Возможно, ей просто нужен мужчина — умный и самодостаточный, который сумеет увидеть в ней индивидуальность, не понятую другими…
« Книжная крыса» мужского пола именуется « ботаником» или « ботаном». В школе эти мальчики выделяются из толпы неординарными способностями и завидным упорством в получении знаний. Это очкарики-отличники. Их не любят, но к ним обращаются за помощью.
Когда маленькие « ботаники» вырастают и превращаются сначала в студентов, а затем в академиков, писателей или программистов, то начинают пользоваться большим уважением в обществе и успехом у представительниц слабого пола.
Последний аспект в отличие от «синих чулок», которых мужчины обходят десятой дорогой, стал наиболее выраженным в последнее десятилетие, когда « буквари» в очках буквально заняли место любимцев женщин, вытеснив при этом сильных и мускулистых героев-любовников.
Немалая заслуга в этом процессе принадлежит плеяде знаменитых « ботаников»: от Марка Цукерберга, создавшего социальную сеть Facebook, до героя одноименной серии романов в стиле фэнтези Гарри Поттера.
Но, разумеется, далеко не все « ботаники» успешны — многие по жизни считают себя неудачниками, боятся знакомиться с девушками ( я уже не говорю об отношениях) и производят не самое выгодное впечатление на окружающих. Почему же они не могут вести себя как остальные? Что им мешает наслаждаться жизнью, вливаясь в общий поток людей?
Причин немного, но они достаточно важны.
Во-первых, отнюдь не внушительные физические данные, дарованные природой, и часто — слабое здоровье не позволяют « ботанику» заниматься спортом, препятствуют возможности постоять за себя при помощи кулаков. Всё это способствует переключению внимания человека ещё с детства на альтернативные виды деятельности, требующие участия извилин — науки, творчество. В школе и высших учебных заведениях такой ребёнок, а впоследствии -студент — «нажимает» на учёбу. В дальнейшем, будучи взрослым человеком, с головой уходит в работу. Таким образом, можно сказать, что вся его жизнь проходит под девизом « Первым делом, первым делом самолёты. Ну, а девушки? А девушки — потом».
Во-вторых, неудачный опыт на любовном фронте ( как правило, первый) рождает в «ботанике» кучу комплексов и заставляет избегать общения с девушками ввиду страха повторения промаха. Если же найдётся женщина, которая полюбит такого мужчину, и это будет взаимно, то достаточно долго ей придётся с ним « дружить», прежде чем он решится на более близкие отношения. Если вообще решится. Страхи, снедающие умницу-очкарика, могут оказаться сильнее чувства и даже — элементарного физического влечения.
Неужели « синим чулкам» и «ботаникам» суждено связать свою жизнь исключительно с профессиональной сферой деятельности, поставив крест на личной жизни?
Источник