Что такое крыса 1377
Я отнюдь не собираюсь спорить с тем, что Кросман-1377 в состоянии «искаропки» всего лишь «игрушка для бедных пиндосских детей» (потому что это очевидно), и даже готов поверить в то, что хуже кросмановского ствола только хатсановский, а круче диановского и ижевского только логан-вальтеровский (потому что это есть суть стойкий постулат). Однако меня больше интересуют не религиозные верования, а «чистые факты без примесей» (С). Например: в какой мере, собственно, общее качество ствольного канала пневмодевайса, и в частности качество нарезов, влияют на точность стрельбы? Иногда, знаете ли, в голову приходит крамольная мысль: а почти ни в какой. Во всяком случае, есть ощущение, что из всех факторов, так или иначе влияющих на поведение пули в полете, этот не первостепенный. Нет, ну о раковинах и «стиральных досках» в каналах речь не идет, все до известного предела, конечно. Только сдается мне, что хорошая дульная фаска или правильно оформленный заход на нарезы (особенно у девайсов с болтовыми затворами), а также использование качественного боеприпаса куда важнее глубины и четкости нарезки самого канала (ага, вот, я все-таки это сказал ).
Вот, например, рекомендую вашему вниманию результаты стрельбы из 1377 с самым стандартным заводским стволом. Результаты для него тоже самые обычные и давно уже меня не удивляют.
Для начала напомню, что собсно есть «стандартный крысиный ствол». Это такая стальная трубочка длиной около 270 мм. длиной и 11 мм. в диаметре, внутри которой все же присутствуют некие винтообразные полосочки, напоминающие царапины, оставленные острием дешевой алмазной фрезы. На пулях (точнее, чаще всего только на их головах) они оставляют ответные царапинки, больше всего похожие на следы задумчивого колупания ногтем. Но тем не менее.
«Кросман-1377» в версии карабин. Ствол родной, «бочки» и «обратного чока» не имеет. Фаска нормальная от рождения, древнему иудейскому обряду не подвергалась, заход на нарезы и фаска перепускного отверстия в норме.
Прицел «Таsco 3-9х32», установленная кратность 3,4.
Пули FTT 4.52 (0,56 г.)
Скорость — 190- 195 м/с (10 качков)
Дистанция — 20 м.
Условия — ранние сумерки, легкий дождь, подсветка прицела не включена.
1. Кнопка от компьютерной клавы в пулеуловителе.
2. Точка расположения стрелка.
3. Взгляд через дальномер.
4. Результат выстрела.
Обратите внимание на характер вмятины на картоне от кнопки, после того, как в нее попала пуля. Вмятина — от всего периметра кнопки: т. е. пуля пришла точно туда, куда ее посылали, четко в центр.
Результат стабилен: вот фото точно такого же попадания в еще более жестких условиях (ветер, сильный дождь), сделанное через несколько дней после первых.
Пузырек от корвалола (в поперечнике около 3 см.), 30 (тридцать) м.
Он же на той же дистанции, второй выстрел (спустя час, в легком подпитии ).
(Пластырем пузырек оклеен для того, чтоб не развалился в хлам после выстрела. Кстати обратите внимание на разный характер формы отверстий: выстрел 1 — «не своя» для этого Крыса пуля, ЖСБ легкая, 2 — «своя», ФТТ, которой он пристрелян на 20 м. в ноль как основной. ЖСБ мягче, и отверстие рваное, а от более твердой ФТТ — аккуратная дырочка. Для охотников: есть смысл прикинуть сравнительную экспансивность.)
Результаты конечно не потрясающие, а просто нормальные. Но я, блин, не спортсмен, и в руках у меня была не биатлонка, а Кросман с пресловутым стандартным родным стволом. А зрение у меня, между прочим, — 7, струляю как и живу, в очках, а прицел — дешевенький миник.
Кроме того, на счету этого стволика немало редких охотничьих удач. Например, хед-шот на 25 м. по сойке, скачущей с ветки на ветку в ветренную погоду, или чисто битый (на чуть меньшей дистанции) в рассветных сумерках дрозд, которому пришлось целить в точку над хвостом, поскольку в момент выцеливания он бежал по земле в направлении «от стрелка». Здесь уточню, что далеко не каждая зона дроздиной тушки убойная, а сама она, скрытая под толстой шубой из перьев, в объеме не больше куриного яйца.
Кстати, не так давно на форуме в «Апе и ремонте» писали о 1377 с совершенно гладким, т. е. явно бракованным ствольным каналом, который собирал кучи не хуже, чем его собрат со стволом, более-менее нарезанным. Так что все это весьма загадочно, и на мой взгляд достойно более серьезного исследования. Да и к самому крысостволу, пожалуй, есть все причины относиться с немного большим уважением, чем это принято.
Вот пример из личной практики. Вздумав поискать добра от добра, я однажды перестволил свою Крысу на мурочий ствол. Там все было отлично. Правильная фаска, великолепный заход на нарезы, а сам канал — ну просто полированная песня. Ствол был длинее родного: хотелось еще приподнять мысы, и вывешен был в несколько более длинной коробке по прежнему принципу. Результат «на природе» неприятно поразил. Ствол сеял просто по-мрачному, и куча у меня так и не собралась. Причем характер отрывов не поддавался никакой «алгоритмизации»: пара-тройка пуль могли улететь почти одна в одну, затем — отрыв до 3 см. по горизонтали, потом до 2 см. по вертикали, вновь пара выстрелов один в один — и снова необъяснимые отрывы. Получив прибавку всего в 10 не имеющих практического значения м/с, сколько трофеев я из-за него упустил. Вспомнить обидно. Сто раз прогонял шомполом пулю по каналу, рассматривал ее чуть ли не в микроскоп — состояние нарезки идеальное, заусенцев и замятий нет, все красиво и абсолютно непонятно. Плюнул, поставил обратно родной, и забыл о промахах и необъяснимом «решете» как о скучном сне. На следующее же утро взял того самого «сумеречного» дрозда, потом, целясь почти навскидку, еще и еще; вмиг излечился от боязни выстрела и т. д.
А причина-то скорее всего была проста. Ижевский ствол значительно толще родного — 13 мм. против 11, и к тому же он был более длинным при немногим большей длине коробки, в которую был вмонтирован. Т. е., будучи изрядно тяжелее, он больше склонен к вибрациям: Кросман-МК хоть и не ППП, но ведь и не самооткрывашка, некоторый расколбас при выстреле присутствует. По всей видимости, мой муркоствол требовал не вывешивания, а жесткой привязке к трубе насоса в передней части.
Но я упорный противник такой схемы на 1377. Кончик его трубы при накачке испытывает упругие колебания, возникающие из-за контакта рычага накачки с передней пробкой, т. е., попросту говоря, несколько изгибается вверх при каждом качке. Рычаг без конца дергает пробку, пробка, дергаясь, дергает вверх кончик ствола. О какой «жесткой» привязке может идти в этом случае речь? Ствол на Крысе, на мой взгляд, нужно или интегрировать в металлическую коробку, равную по длине трубе насоса, и связанную с этой последней в монолит — или вывешивать, что, понятно, несравненно проще. Но для этого он, по-видимому, не должен быть слишком тяжел и длинен. И оптимум в этом смысле — тот самый родной, легенький и короткий стволик, который принято ругать лишь за то, что нарезы у него мельче ижевских.
Возможно, в каких-то случаях перестволение 1377 действительно необходимо. Однако мой добрый совет новоиспеченным крысоводам: купив новый Крыс, не спешите в срочном порядке его перестволять, не отстреляв сперва на кучу, не выяснив возможностей ствола, который вам достался. Вполне вероятно, что в этом попросту нет никакой нужды.
Источник
Что такое крыса 1377
Хоть я и застал те благодатные времена, когда пистолет выпускался хорошего качества — куплен он мною не был. Причина банальна — я был новичком и выбирал свою первую пневматику, популярность данной модели не была столь огромна как сейчас. Основной аргумент против был — качать пистолет перед каждым выстрелом влом (кстати, даже сейчас — это по-прежнему остаеться немалым западлом).
С годами практика (пускай и небольшая) владения различной пневматикой показала, что альтернативы Кросману 1377 нет. За цену, по которой продается пистолет, нельзя купить что-то такое же компактное, мощное, точное и легкое для ежедневного ношения с собой с целью регулирования популяции признаных законом вредителей. По своему опыту скажу — мой рекорд ходовой с ним 8 часов. И за все время ниразу не возникло желания зашвырнуть пистолет куда-нибудь подальше из-за его веса. Однозначно, бюджетный вариант пневматики для таких целей — это Кросман 1377.
Правда с годами также не стоял на месте научно-технический прогресс. Качество пистолета становилось все хуже и хуже. Неизменно качественной и ПОЧТИ единственное, что улучшалось — это упаковка. Сейчас о пистолете Кросман 1377 можно сказать словами классика следующее:
«Папа, а правда, что Кросман 1377 из коробки выдает 182,7 м/с?»
«Нет, сынок! Это — фантастика. «
Мало того, что с годами качество пистолета становилось все отвратнее и отвратнее (по сравнению с первоначальным вариантом), так в дополнению к этому производитель начиная с 2007 года заменил латунный накопитель на алюминиевый, дополнительно понижая качество пистолета до уровня плинтуса. (Видите ли у них там латунь подорожала, что вызовет также подорожание пистолета. Хотя как известно и доказано практикой — кого еб.т чужое горе. Пистолет подорожал бы на копейки, все равно оставаясь в классе бюджетников, избавляя потребителя от дополнительных проблем.)
Тем, кто решиться впервые покупать Кросман 1377 нужно быть готовым к тому, что дополнительно прийдеться вложить в пистолет на его доработку как минимум столько же денег сколько он стоит. И тогда, ВОЗМОЖНО, ваш экземпляр будет выдавать пулькой 0,55 гр. заявленную производителем скорость — 182,7 м/с. Если же купленный вами пистолет показывает заявленную скорость из коробки, не обольщайтесь — это просто досадное недоразумение и вам просто случайно повезло.
В потверждение своих слов привожу ссылку на тему в которой люди с большим самозабвением и азартом «имеют так сказать свой мозг» , вытягивая по чуть-чуть жалкие мысы разными ухищрениями https://forum.guns.ru/forummessage/24/254657.html
По следам этих первооткрывателей (за что им на полном серьезе огромное человеческое спасибо), пользуясь их душевной добротой и безкорыстностью за предоставленную информацию, шел и я. Цели поставленные мною были отнють ненаполеоновскими. Хотелось всего лишь за меньшее количество качков (а именно 10 раз) получить пулькой 0,55 гр. заявленые производителем 182,7 м/с или чуточку больше — 200 м/с и счастью моему не было бы предела. Увы, после всех произведенных мною немалых ухищрений, мой экземпляр выдает пулькой 0,55 гр. 187 м/с с 15 качков. Почти заявленная скорость из коробки. Присутствует такое легкое разочарование.
Чтобы оно не возникло у таких же впечатлительных людей как я и была создана эта тема. Возьму на себя смелость заявить (в случае чего меня быстро поправят ), что люди занимающиеся апом Кросмана 1377 из приведенной выше темы (см. ссылку) пришли к выводу, что одни и теже изменения на разных экземплярах пистолетов, не дают одинаковую прибавку скорости. Почему, а кто его знает. Думаю никто точно не даст ответ — это как танцы с бубном.
Вообщем, подводя итог, будьте готовы к тому, что вложенные средства и затраченый вами труд на ап пистолета могут не окупиться в полной мере как вы того ожидаете. И как сказал один очень хороший мастер, который серьезно занимаеться апгрейдом пневматики, когда я сразу после покупки принес ему пистолет на доработку:»Не занимайся ерундой. Не та это модель, чтобы тратить на нее дополнительные деньги. Стреляй пока не сломаеться, потом выбросишь и купишь себе новый.» Это я привел к тому, что удалось за счет апа поднять скорость на 20-30 м/с — считайте, что это предел для вашего экземпляра. А дальнейшее вытягивание 1-2 м/с за счет затыкания «мифических» щелей утечки воздуха — это, ИМХО, мазохизм.
П.С. И еще один весьма неприятный момент — прочность деталей пистолета не расчитана на увеличение его мощности в мультикомпрессионом варианте. Повышение мощности приводит продавливанию стопором накопителя, ползущих отверстиях на трубе пистолета под штифт крепления рычага насоса и на самом рычаге.
ЦЕЛЬЮ моей темы НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ОБХАЯТЬ ПИСТОЛЕТ, А ВСЕГО ЛИШЬ ДОНЕСТИ ДО СОЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЧТО НЕ ДОСТИГНУТЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ — ЭТО НЕ ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТ КРИВЫХ РУК. И ПРО ЭТО НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ДЕЛАЯ АП КРОСМАНА. ТОГДА НЕ БУДЕТ «БОЛЬШОГО» ОБЛОМА, ПОСЛЕ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ.
Источник
Обзор Crosman 1377
Попробую в этой статье немного раскрыть тему пистолета-легенды и высказать свое мнение про него. Итак, Crosman 1377, он же крыса, он же самый популярный американский пневматический пистолет, который берется за основу для перевода в PCP. Высшая награда за количество воплощенных идей по тюнингу и возможных модификаций. Если вы дружите с ручным и элктро-инструментом, ни дня не можете прожить без любимого фрезерного станка и болгарки — этот пистолет однозначно для вас. Я люблю изделия «из коробки», так-что даже за несколько заходов меня этот пистолет не попер, никак не смог впечатлить на слесарные подвиги. Пойдем по-порядку.
Вот он, герой обзора, так он выглядит на момент написания статьи. Пистолет выпускается американской компанией Crosman с 1977 года и стоит в Америке около 60 долларов. В РФ продается в полтора-два раза дороже 🙁 К сожалению, с ходу не нашел хороших фотографий первой модели, еще поищу, пока предлагаю посмотреть вот эту фотографию: Везде металл и дерево, никакой пластмассы, силумина и прочих заменителей настоящих вещей. Собственно, большинство переделок и модернизаций кросмана возвращают на современную модель нормальные материалы, меняют рукоятку, цевьё, ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и т.п. Отдельно стоит рассматривать киты для перевода пистолета из мультикомпрессионного (это, когда надо для каждого выстрела накачивать воздух в резервуар с помощью нижнего рычага) в PCP (а это, когда вместо импровизированного насоса на пистолет ставится резервуар высокого давления, который предварительно накачивается воздухом и дает возможность совершить несколько выстрелов без подкачки); приклады для «превращения» пистолета в карабин и переносы спуска для модификации в булл-папы (или мамы ).
Подробно про модификации:
Ствольная коробка.
В настоящий момент в продаже с десяток различных коробок, даже сам Crossman предлагает стальную коробку заводского производства для замены пластиковой стоковой. Замена коробки — это первый и, на мой взгляд, самый важный АП пистолета, если вы хотите продлить ему жизнь и поставить какие-то нештатные прицельные приспособления и вообще жестко зафиксировать ствол. Условно я бы делил коробки на высокие/низкие, однозарядные/под многозарядный магазин. Не многие уделяют внимание гравировке на коробке, а зря, т.к. милиция не дремлет, и при наличии у вас на руках сертификата и надписей на коробке, что де 4.5 мм, до 3 Дж и т.п. можно попробовать отмазаться. А вот если у вас в руках noname зловещая черная пушка без всяких документов на нее, вероятность залета сильно увеличивается. Коробки бывают с болтовым и биатлонным взводом, правые, левые, короче, на любой вкус. Вот несколько мастеров, изделия которых мне очень понравились: Ствольная коробка от мастера Гравицапа.
В этой теме у него вообще есть много чего интересного для Crosman 1377.
Ствольная коробка от мастера Хулиган.
Ссылка на тему. Советую посмотреть, есть много чего интересного.
Ствольная коробка от мастера bbd.
Ссылка на тему. Интересные коробки с биатлонным взводом. Есть праворукие и леворукие, болтовые и биатлонные. Смотрите сами, выбор есть.
Ствольная коробка от мастера Jr8.
Еще раз повторюсь, что коробок великое множество, я перечислил только несколько и не ставлю себе цель оформить здесь каталог всевозможных апов на пистолет.
Поршни, пробки, втулки, усм, рычаги и т.д.
Это начинка для увеличения мощности, приведения спуска к спортивным стандартам, украшательствам и т.д. Тема огромная, дам пару ссылок, дальше сами разбирайтесь. Берете в руки пистолет, открываете взрыв-схему и находите детальку, которую хотите Апнуть. Они все есть
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Приклады, накладки, ручки
Если вы уже посмотрели галерею и воспылали желанием сменить унылый пластик на благородное дерево, эти темы для вас. Так же решается вопрос перевода в карабин. Только не ждите чуда, приклад добавит пистолет практически еще столько же длины, так-что карабин будет уже не маленький, сантиметров от 70-80. Минимальных размеров сантиметров от 50-60 можно попробовать добиться от булпапа с переносом спуска. Вот, например, приклады с цевьем от мастера tatarin76.
Очень популярные приклады от мастера laiki, для тех, кто не любит дерево и предпочитает стеклопластик в оружии.
Crosman даже выпускает оригинальные пластиковые приклады. Весь монтаж: открутил винт, снял накладку рукоятки, поставил приклад, закрутил винт. Не сложно
Смотрите тему, читайте, общайтесь. Мастеров много, хорошие мастера тоже есть. Все унифицировано, так-что с установкой дерева проблем больших возникнуть не должно.
PCP кит
Самое интересное, перевод пистолета «на воздух». Самая интересная, дорогостоящая и опасная процедура. Резервуары высокого давления в основном делаются из стальной трубы Д16Т, различаются длиной, диаметром (соответственно объемом), но все преследуют одну цель: дать возможность владельцу задуть 200 атмосфер воздуха и выпускать его порциями от выстрела к выстрелу. Если пугать, то вот баянистая ссылка на тему про стреляющую переднюю пробку. Это я пугаю о том, что не надо гоняться за дешевизной или инновацией от неизвестного мастера и экономить на своем здоровье и безопасности.
PCP КИТ от мастера bbd.
PCP КИТ от мастера Youri.
PCP КИТ от мастера Yrka.
PCP КИТ от мастера gribok.
Теперь о грустном, о деньгах. Все эти киты, апы и прочие ништяки выглядят очень круто и здорово, притягивают взгляд и радуют настоящих мужчин. Посчитаем примерный расклад. Не надо кидаться на меня с криком, что я плохо считаю и цена вовсе не такая, а на 100 рублей дешевле. Я не продаю ничего, а даю примерный обзор рынка с округлением до 1000 рублей в большую сторону. Чтобы не было иллюзий.
Новенький Crosman 1377 в блистере 4 т.р.
Коробка с многозарядным магазином 4 т.р.
PCP КИТ 7 т.р.
УСМ 2 т.р.
Приклад, цевье 3 т.р.
Возможно, захочется ствол от CZ или LW 5 т.р.
Работа .
Итого за скромные 25 т.р. имеем набор деталей, которые надо собрать вместе, подогнать, устранить все утечки воздуха, настроить, пристрелять и наконец-то собрать готовое изделие.
Для меня такой вариант не подходит. Во-первых, объем работ. Ну вот угораздило меня родиться программистом и просто не прет от слесарно-токарного дела. Да и времени свободного не так много. Во-вторых, гарантия. Понятно, что желательно вообще никуда никогда не обращаться и получать удовольствие от винтовки, но все не вечно, все ломается и мне гораздо проще обратиться в один сервисный центр или к одному мастеру, чем высылать поломанные запчасти от отдельно взятого кита отдельному мастеру, а сначала еще самостоятельно диагностировать что же поломалось, почему не стреляет. В-третьих, деньги. На рынке существует достаточное количество вполне конкурентноспособных винтовок за эти же деньги. Да, они заводские и без особой индивидуальности. Но я считал тоже стандартные киты и дерево для кросмана. Если заказывать по индивидуальному проекту, цена на кросман так же взлетит до небес, а так мы ставим набор стандартных деталей в нестандартной комбинации. Все. Плюсом нормальной заводской винтовки является то, что вы достаете ее из коробки и начинаете стрелять, а не запираетесь в мастерской на месяц. Четвертый, достаточно сомнительный, но плюс, вопрос сертификации. Повторюсь, но на мой взгляд, сертифицированная винтовка со всеми необходимыми гравировками на ствольной коробке имеет больше шансов «выжить» и остаться с хозяином перед лицом правоохранительных органов, чем грозного вида самоделка.
Вот, почему я не фанат замечательного пистолет Crosman 1377 и не рекомендую людям со схожими со мной взглядами на пневматическое оружие заводить этот пистолет как первый и даже как второй ствол.
Источник