- Дальнобойщики презирают «крыс» и говорят о том, что «чаша терпения может переполниться». Будни акции протеста
- 11 слов сленга водителей дальнобойщиков: расшифровка
- Топ-11 слов жаргона водителей-дальнобойщиков.
- 1. «Зубочистки», «буратинотранс» и «воровайка»
- 2. «Плечевая»
- 3. «Доеры»
- 4. «Машинка» или «машинка работает»
- 5. «Вертолет», «дятел», «перевертыш» и «догнать»
- 6. «Тянуть контрабас» и «арбузтранс»
- 7. «Козел», «колхоз», «кондер», «Машка», «кукурузер» и другие
- 8. «Прокатиться на спонсоре», «пролететь со свистом» и «повело»
- 9. «Чайник», «чекист» и «подснежник»
- 10. «Передничек», «слюнявчик» и «цементовоз»
- 11. «Несвежий светофор» и «посадить»
Дальнобойщики презирают «крыс» и говорят о том, что «чаша терпения может переполниться». Будни акции протеста
Дальнобойщики презирают «крыс» и говорят о том, что «чаша терпения может переполниться». Будни акции протеста
No media source currently available
В России продолжаются акции протеста дальнобойщиков.
Точных данных по машинам, которые не выходят на линию, ни у кого нет. По приблизительным подсчетам, в крупных городах счет идет на сотни машин. Самый мощный протест в Дагестане. Там, по словам лидеров бастующих, стоят 40 тысяч машин – практически весь грузовой транспорт. К фурам присоединились и газели. Водители выступают против роста тарифов системы «Платон» – с 15 апреля власти увеличат их на четверть. Дальнобойщики называют это вторым транспортным налогом и отказываются платить.
Саратов
На подъезде к городу стоят около 40 машин. Еще больше – по гаражам. В одном из длинномеров у дальнобойщиков общая кухня и «зал заседаний». На продукты скидываются. Пить в лагере протестующих запрещено. Говорят, стоять будут, пока федеральные власти не обратят на них внимание. Водители уверены, если они долго не выйдут на линии, – это неизбежно произойдет, потому что по стране некому будет развозить продукты и вещи. Тогда бизнес встанет и стачка против «Платона» коснется каждого жителя России.
«А не пойдут – большие проблемы будут. В стране сейчас уже перебои с транспортом, нам звонят предлагают заоблачные ставки, в два раза повышаются расценки», – рассказывает координатор стачки дальнобойщиков в Саратове Александр Черевко.
Дагестан
«Дагестан сегодня нас удивил, там колонна 10 км собралась из тягачей, а он обеспечивает продуктами питания, которые везутся с южных регионов – все, что мы едим в магазинах они везут оттуда, сейчас они вынуждены бастовать и они сказали, что будут стоять до последнего», –дальнобойщик Дмитрий Баландин.
В Дагестане стачка действительно одна из самых массовых в стране. Только официальные СМИ об этом молчат. Что протестующих дальнобойщиков с утра держат в плотном кольце ОМОНа, можно узнать лишь из видеозаписей самих водителей.
Машины стоят по всей стране. От Владивостока до Калининграда. Водители требуют:
- отмены транспортного налога,
- системы «Платон»,
- отставки правительства,
- а также выражают недоверие президенту Владимиру Путину.
Екатеринбург
30 марта здесь прошел несанкционированный авто-пробег фур по кольцевой дороге. Но полиция, на удивление, задерживать никого не стала.
«Пока присоединиться кто-то боится, боится беспредела властей, который происходит, некоторых водителей начинают сейчас штрафовать без оснований на то», – говорит водитель Максим Фокин.
Липецк
Здесь власти запретили митинг дальнобойщиков в центре города. В итоге, один из водителей организовал одиночный пикет. И стоять здесь обещает до победного.
Тех, кто стачку не поддержал и все-таки вышел на маршрут, дальнобойщики между собой называют «крысами» и «предателями». Обвиняют в желании заработать в тот момент, когда нужно сплотиться для борьбы за общее дело. Их машины освистывают и обещают составить из них «черный список».
Красноярск
По подсчетам координаторов акции, в крупных городах стоят десятки, если не сотни машин. Сергей Песков, хозяин нескольких фур, говорит, что только в Красноярске в стачке участвуют больше двух сотен фур. Дома у него – жена и трое детей. Он говорит, его машины на маршрут не выйдут до последнего, потому что, если сдаться правительству и новым тарифам «Платона», придется работать себе в минус.
«Мы же не такие прихлебатели, как коммерсанты некоторые. Мы не хотим работать за бесплатно, бедные люди никак не могут экономику двигать мы по телевизору, каждый раз слышим – «поддержка малого бизнеса». Где она?! В стране – кризис, а у нас последнее забирают», – считает Сергей Песков, предприниматель в сфере грузоперевозок.
Протестовать могут позволить не все
Отмены Платона дальнобойщики требуют единодушно, но далеко не все готовы бастовать. У многих нет накоплений для того, чтобы перестать работать.
«Может быть кто-то и готов не работать, есть сбережения. Хорошо. А если есть водители (у кого пять машин или больше), что водителям сказать? Что их семьям сказать: извините, я бастую. Не у всех есть сбережения. Они у работодателя, надеясь на его зарплату, взяли кредиты. А завтра он не сможет им платить зарплату, потому что он бастует, не водитель бастует, а бастует предприниматель. Я готов выходить, бастовать и я оставлю свои координаты. Но, грубо говоря, не могу сидеть и платить зарплату, я сам и водитель и предприниматель, мне надо работать», – говорит один из участников акции.
Как реагируют власти
С 15 апреля тариф «Платона» на пользование дорогами должен был вырасти вдвое: с 1,53 до 3,06 рублей за километр. Но 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев принял компромиссное решение о повышении платы за проезд до 1,91 рубля за километр, то есть на четверть. Источник в «Единой России» рассказал РБК, что одним из поводов этого решения стала планируемая стачка водителей грузовиков.
Министр транспорта Максим Соколов рассказал журналистам, что в 2017 году с помощью «Платона» правительство рассчитывает собрать около 23 миллиардов рублей. При этом правительство выплачивает компании-оператору, которая принадлежит Игорю Ротенбергу, фиксированную сумму за пользование «Платоном» – 10,6 млрд рублей без учета НДС.
За год работы «Платон» собрал 18 млрд рублей. Чтобы стачка не заглохла, в разных регионах проводят все новые акции протеста.
Ни в одном из регионов на связь с дальнобойщиками власти пока не выходили. Официальных заявлений не делали. За ходом стачки следит только полиция. Дальнобойщики жалуются, что федеральные СМИ делают вид, будто в стране нет сотен водителей, которые c понедельника не выходят в рейс. О стачке против Платона, правительства и президента Путина – ни слова.
«Мы на данный момент не готовы к экстремистским действиям, но если и дальше стягивать удавку на шее нашего народа, чаша терпения может переполниться», – заявил участник акции Алексей Колдик.
Источник
11 слов сленга водителей дальнобойщиков: расшифровка
Топ-11 слов жаргона водителей-дальнобойщиков.
Так уж повелось, что в каждой профессии есть свой сленг, состоящий из жаргонных слов, большинство из которых посторонним людям непонятны. Например, у врачей «жаба» – это стенокардия, «сникерс» – прямоугольная цистерна для воды на современных пожарных автомобилях, слово «кастомер» скорее поймут только менеджеры. Естественно, есть свой жаргон и у автомобилистов. Но наибольший интерес представляет сленг водителей-дальнобойщиков, чьи жаргонные слова вошли в обиход и обычных водителей.
Мы собрали для вас некоторые профессиональные термины, применяемые водителями большегрузов, чтобы вы могли в полной мере хотя бы немного оценить уникальную культуру, сложившуюся в среде дальнобойщиков.
1. «Зубочистки», «буратинотранс» и «воровайка»
Очевидно, что у того, кто придумывал эти термины для дальнобойщиков, было отличное чувство юмора. Как вы уже поняли по фотографии, эти три слова означают перевозку бревен на лесовозе. Только вот смысл этих слов совершенно разный. «Зубочистки» – это бревна, которые перевозит лесовоз. Это значение было заимствовано из американского сленга дальнобойщиков (Toothpicks).
«Буратинотранс» – так называют лесовозы в Ленинградской области. «Воровайка» – это грузовые машины-лесовозы, которые занимаются перевозкой незаконно вырубленного леса. Чаще всего так называют лесовозы в Сибири, где часто встречаются незаконные делянки по вырубке леса.
2. «Плечевая»
Очень редко рядом с водителем-дальнобойщиком находится кто-то другой. Сегодня все чаще водители грузовиков ездят в одиночку. Так компании-перевозчики экономят на затратах на перевозку. Но иногда рядом с водителями можно встретить девушку, которую водители-дальнобойщики называют «плечевая».
Как вы могли уже догадаться, это девушки-проститутки, работающие на трассах, зарабатывающие на слабости дальнобойщиков. У американских дальнобойщиков таких девушек легкого поведения называют «чехлом на сиденье». Но иногда так называют и простых пассажиров-автостопщиков. Кстати, некоторые дальнобойщики в радиоэфире на своем канале часто называют всех красивых девушек простым словом «мышка».
3. «Доеры»
Гаер, гаец, гаишник, дпсник и т. д. – все эти жаргонные словечки знакомы большинству обычных автолюбителей. Но у дальнобойщиков для сотрудников ГИБДД есть свое обозначение. Например, «доеры» или «даеры» на языке водителей грузовиков означают сотрудников ДПС, которые часто выходят на охоту, останавливая все фуры подряд, в надежде по-быстрому насобирать побольше протоколов. Некоторые нечистые на руку гаишники не прочь за счет дальнобойщиков наполнить свои карманы и банковскими купюрами. Сами понимаете, почему именно такими словами водители грузовиков называют сотрудников полиции. В Белоруссии сотрудников дорожной полиции называют «даильник» (от абр. «ДАИ»).
4. «Машинка» или «машинка работает»
У водителей-дальнобойщиков уже давно пользуется популярностью способ общения друг с другом с помощью рации на специальном радиоканале, где водители не только делятся впечатлениями о дорогах России, но и предупреждают о дпсных засадах, о треногих камерах фотовидеофиксации, о залегшем в кустах гаишнике с ручным радаром замера скорости. Обычно на радиоканале об этом предупреждают так: «машинка работает. » или просто «машинка».
5. «Вертолет», «дятел», «перевертыш» и «догнать»
Вы когда-нибудь проезжали мимо места ДТП? Обычно вы просто смотрите на аварию и едете дальше своей дорогой. Но многие дальнобойщики, увидев аварию, сообщают другим водителям фур о случившемся. В первую очередь это необходимо в случае образования большого затора, который чаще всего случается как раз из-за нас, простых автолюбителей, глазеющих на происшествие (обычно рядом с аварией все начинают притормаживать, чтобы лучше рассмотреть последствия аварии). Предупредив других водителей о ДТП, многие дальнобойщики в случае пробки предпочтут заранее выбрать маршрут объезда, чтобы сэкономить топливо.
Естественно, как и в других случаях, для аварий у водителей грузовиков есть свой сленг. Так, например, «вертолет» означает, что автомобиль перевернулся. Такой автомобиль еще называют «перевертыш».
Дальнобойщики очень не любят, когда водители легковых автомобилей нарушают Правила дорожного движения. Особенно тех, кто своими действиями создает на дороге опасную ситуацию. Таких водителей дальнобойщики прозвали «дятлами». Если вы слышите от дальнобойщика слово «догнать», знайте, что речь идет об автомобиле, который ударил впереди идущую или стоящую машину.
Есть еще несколько смешных слов, которые также относятся к ДТП: «бутерброд» и «гамбургер» – это столкновение нескольких машин. А «поцеловаться» на жаргоне дальнобойщиков означает несильное лобовое столкновение машин.
6. «Тянуть контрабас» и «арбузтранс»
В каждой профессии есть множество как технических слов, так и сленговых, с элементами юмора. Знаете, что у врачей означает «валежник»? Палату с лежачими больными. Есть что-то в этом роде и у дальнобойщиков. Например, выражение дальнобойщиков «тянуть контрабас» подразумевает перевозку контрабандного груза. Но больше юмора в слове «арбузтранс» – так водители-дальнобойщики называют перегруженные КамАЗы, перевозящие овощи. Чаще всего так называют перегруженные фуры 05 региона. Также КамАЗы этого региона часто именуют «пол-литра». К грузовикам 15 региона приклеилось прозвище «полторашка» (груженые КамАЗы с номерами Дагестана и Северной Осетии).
7. «Козел», «колхоз», «кондер», «Машка», «кукурузер» и другие
Особенный интерес в жаргоне дальнобойщиков представляют слова, обозначающие другие автомобили. Тут, по всей видимости, творчество тех, кто придумывал эти слова, граничит с невероятно большим чувством юмора и гениальностью. Например, «колхоз» – это 469-е УАЗики. «Козлом» называют внедорожник ГАЗ-69. А как вы думаете, какое прозвище у дальнобойщиков получили одни из самых популярных в России грузовиков?
Так, например, КамАЗ чаще всего называют «кондером», а МАЗ получил прозвище «Мазурик» или «Мурзик». Кстати, низкорамные МАЗы также называют «мазеныш» или «зубреныш». Низкорамные КамАЗы называют «камазеныш» или «смерть бычка». Иногда КамАЗы также называют «потомок Чингиз Хана». Как видите, названия не обидные, чего не скажешь о грузовиках MAN, которые получили кличку «Машка». Фуры Scania получили прозвище «скамейка».
Есть прозвища и для обычных автомобилей. Например, «кукурузером» называют внедорожники Toyota Land Cruiser, а «коротыш» – это трехдверный внедорожник Mitsubisi Pajero. А как думаете, что означает «маргарин»? Такое прозвище получили автомобили Москвич.
8. «Прокатиться на спонсоре», «пролететь со свистом» и «повело»
Вы замечали, как иногда большегрузные автомобили пристраиваются за другими фурами? Порой таким образом водитель фуры, пристраиваясь в хвосте другой грузовой машины, прячется от камер фотовидеофиксации. Но чаще водители встают за другой фурой, идущей с подходящей скоростью, чтобы не обращать внимание на камеры контроля скорости. Это на жаргоне дальнобойщиков называется «прокатиться на спонсоре».
«Пролететь со свистом» – то есть проехать большой участок дороги без остановок на высокой скорости. Слово «повело» означает опасную ситуацию у автомобиля с прицепом. Это начальная стадия «ножниц», когда ситуацию еще можно исправить и еще можно выровнять прицеп. «Ножницы» – фигура, которую образуют тягач и прицеп при движении, когда прицеп выносит на встречную полосу.
9. «Чайник», «чекист» и «подснежник»
Каких-то только странных и смешных слов не встречается у водителей-дальнобойщиков. Многие слова водителей фур уже давно вошли в обиход обычных автолюбителей. Например, всем давно известно значение слова «чайник» – неопытный водитель, которого также называют «дятел». Этим термином уже давно пользуются и водители легковых автомобилей. А вот «чекист» – это сугубо профессиональный жаргон дальнобойщиков, означающий продавца поддельных чеков с АЗС, с платных стоянок, гостиниц, кафе и т. д. По этим «левым» документам дальнобойщики после рейса получают в бухгалтерии деньги за понесенные в дороге непредвиденные расходы.
А как вы думаете, что такое «подснежник»? Нет, это не весенний редкий цветок. Так называют водителей или автомобиль, который выезжает на дорогу только в теплое время года. То есть водитель не использует автомобиль в зимнее время.
10. «Передничек», «слюнявчик» и «цементовоз»
«Передничек», «слюнявчик» – так водители-дальнобойщики называют яркие жилетки сотрудников ГИБДД. А знаете, что такое «цементовоз» на Украине? Нет, это не грузовик, перевозящий сухой цемент. Это транспортное средство, перевозящее сотрудников полиции. Так же называют в некоторых регионах Украины автомобили ГАИ.
11. «Несвежий светофор» и «посадить»
Интересно, кто же в каждой профессии придумывают жаргонные слова, которые очень часто смешно звучат, особенно когда узнаешь их истинное значение? Но кто бы ни были эти люди, они заслуживают уважения, поскольку не каждый из нас сможет придумать крылатые слова, которыми потом будут пользоваться тысячи людей.
Вот пример. Надо отдать должное тому, кто с таким юмором придумал одним словом назвать неприятную ситуацию на дороге, когда несколько больших автопоездов двигаются на большой скорости и, приближаясь к перекрестку, могут не успеть пройти на зеленый сигнал светофора. В этом случае на жаргоне дальнобойщиков говорят, что «светофор несвежий». Обычно водители сообщают об этом таким словосочетанием, чтобы избежать проезда перекрестка на красный свет или резкого торможения.
«Да что же это такое! Посади его!» – можно услышать в разговоре на радиоканале дальнобойщиков. Какой смысл кроется в этой фразе? Чаще всего слово «посади» означает принудительно заставить другое транспортное средство сбросить скорость.
Источник