- Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы
- Общее описание
- Местообитание мучного клеща
- Особенности размножения
- Чем опасно это насекомое?
- Как понять, что в продуктах завелось насекомое?
- Как избавиться от вредителя?
- Полезные рекомендации
- Методы профилактики
- Заключение
- Клещ мучной
- Вредитель
- Морфология
- Развитие
- Географическая распространенность
- Близкие виды
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Профилактичекие меры борьбы
- Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
- Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы
Мучной клещ – это вредитель, уничтожающий зерновые культуры и заражающий их опасными заболеваниями. В сегодняшней статье мы расскажем, как выглядит данное насекомое и как от него избавиться.
Общее описание
Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.
Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц. Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.
Местообитание мучного клеща
Это насекомое часто можно увидеть в складах, амбарах, пекарнях, сараях и полях. Оно заводится на предприятиях по производству продуктов, в кухнях, продовольственных магазинах и загонах для скота. Оно живет в остатках растительной пищи, гниющей древесине, стогах и норах грызунов.
В общем, данный вредитель обитает там, где хранятся различные виды продуктов, включая сушеные фрукты, орехи, муку и крупы. Если в помещении развивается колония таких клещей, то она может захватывать не только продовольственные товары, но и сберегающиеся там лекарства или табачные изделия. Благоприятной средой для их жизнедеятельности являются неубранные остатки соломы и фуража.
Особенности размножения
Как и большинство членистоногих, этим клещам нужны особые условия. Они могут размножаться только при наличии достаточного количества органических веществ и при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями для продолжения рода данных вредителей считается температура от 18 до 27 градусов и влажность в пределах 15-18%.
Самки этого насекомого способны за свою короткую жизнь отложить несколько сотен яиц. По завершении инкубационного периода из каждого из них появляется личинка клеща. Она имеет три пары конечностей, а ее размеры настолько малы, что могут сравниться с маковым зернышком. Прежде чем превратиться во взрослую особь, она усиленно питается и переживает две линьки. На ее теле нет щетинок и оболочек.
Спустя несколько дней личинка клеща трансформируется в нимфу первого поколения, продолжительность жизни которой составляет всего неделю. За это время она успевает существенно увеличиться в размерах, приобрести дополнительную пару конечностей и стать похожей на взрослое насекомое. При благоприятных условиях после следующей линьки она превращается в нимфу второго возраста. Через несколько дней из нее получается взрослое насекомое, способное воспроизводить потомство. Весь цикл развития длится две недели.
Чем опасно это насекомое?
Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.
Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.
Как понять, что в продуктах завелось насекомое?
Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.
Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.
Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.
Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.
Как избавиться от вредителя?
Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов. Такие баллончики с отравляющими веществами широко используются в сельском хозяйстве и промышленности.
Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.
Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.
Полезные рекомендации
Чтобы борьба с клещом оказалась результативной, нужно не допускать наличия грызунов возле мест, в которых хранятся продуктовые запасы. Неплохой эффект дает многократное мытье и использование сильного хлорного раствора с последующим проветриванием помещения.
В домашних условиях для сохранения продуктов можно применять отпугивающие средства вроде лаванды, чеснока и лаврового листа. А чтобы навсегда избавиться от этих вредителей нужно обязательно отыскать основной очаг их распространения и уничтожить его. Причем утилизации подлежат не только те продукты, в которых завелся паразит, но и те, которые просто лежали рядом.
Методы профилактики
Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.
Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.
Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.
Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мучной клещ – опасный вредитель, уничтожающий запасы продуктов и разносящий серьезные заболевания. Эти назойливые насекомые прекрасно адаптируются к окружающим условиям, а потому широко распространены в природе. Данные членистоногие активно размножаются при повышенной влажности. На протяжении своей короткой жизни самка воспроизводит не одну сотню маленьких клещей. Весь цикл их развития, начиная с личинки и заканчивая имаго, длится всего две недели.
Чтобы избавиться от жучков, поселившихся в крупе или муке, нужно применять комплексный подход. А если вам не удалось избавиться от них самостоятельно, то придется воспользоваться услугами профессионалов.
Источник
Клещ мучной
Вредитель
Сводные данные | |
Благоприятная t ( о C) | 21-27 |
Мин. t развития ( о C) | 6 |
Оптим. влажность воздуха, % | 65-80 |
Оптим. влажность среды, % | выше 13 |
Плодовитость (шт) | 20-150 |
Яйцо (мм) | 0,12 |
Гипопус (мм) | 0,15-0,22 |
Имаго (мм) | 0,32-0,67 |
Коэффициент вредоносности | 0,05 |
Порог вредоносности | 3 |
Морфология
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.
Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы Педицеллум (или ножка) – часть антенны насекомого, является вторым проксимальным члеником усиков.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента.
Подробнее при переходе по ссылке
«>Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток – плотная хитиновая пластинка, расположенная на спинной части среднегруди насекомых, а также часть покровов некоторых клещей.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая Гнатосома – часть тела клеща, несущая ротовые органы.
Подробнее при переходе по ссылке
«>гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.
Подробнее при переходе по ссылке
«>гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома – часть тела клеща, несущая ротовые органы.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>ног полностью спрятаны под телом.
Фенология развития (в сутках) | |
Превращение | Клещ |
Полный цикл | от 14 |
Яйцо (эмбрион) | 3-4 |
Личинка | 1-2 |
Нимфа | 6-7 |
Развитие
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.
Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день.
Подробнее при переходе по ссылке
«>яиц. Продолжительность развития зависит от температуры.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>ног только три пары.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа Личинка (или larva) – неполовозрелая фаза послезародышевого развития, в течение которой у членистоногих происходят основные процессы роста.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов.
Подробнее при переходе по ссылке
Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а Яйцо у членистоногих – форма развития, при которой зародыш развивается под защитой яйцевых оболочек вне организма матери.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.
Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже.
Географическая распространенность
Распространен мучной клещ по всему миру.
Близкие виды
Caloglyphus rodionovi Zachv.
Aleuroglyphus ovatus Troup.
Tyrophagus putrescentiae Schrank.
Вредоносность
Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленные продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушенные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи пресно-соленой консервировки, сыры, колбасы, яичный Порошок – (или П, или Дуст) – препаративная форма пестицидов в виде порошков – тонко измельченная смесь действующего вещества и наполнителя, предназначаемая для опыливания.
Подробнее при переходе по ссылке
«>порошок, рыбную и мясокостную муку.
Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.
Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, соспутствующих клещам.
Подробнее при переходе по ссылке
Мучной клещ вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.
Может попадать в зернохранилища со свежеубранным зерном, которое лежало на токах. Обычно же расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
- Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
- Подготовка зерна: Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>инсектицидами.
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Подробнее при переходе по ссылке
«>Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.
«>нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
Источник