- змея подколодная
- Смотреть что такое «змея подколодная» в других словарях:
- «Подколодная змея»: что это за выражение?
- Откуда идет начало?
- Почему именно «подколодная»?
- В чем оскорбление?
- Заключение
- Что такое подколодная крыса
- Почему говорят «змеюка подколодная». Откуда эта фраза?
- История происхождения
- Почему «подколодная»?
- Но почему это стало оскорблением?
- Значение слова подколодный
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова подколодный в литературе.
змея подколодная
Справочник по фразеологии . 2013 .
Смотреть что такое «змея подколодная» в других словарях:
змея подколодная — сущ., кол во синонимов: 6 • гадюка подколодная (1) • злюка (30) • злючка (15) • … Словарь синонимов
ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ — кто Коварный, опасный, неблагодарный человек. Подразумевается, что кому л. свойственно совершать злонамеренные и таящие в себе неожиданную опасность поступки. Имеется в виду, что лицо (Х) является, с точки зрения говорящего, человеком коварным,… … Фразеологический словарь русского языка
змея(подколодная) — (иноск. бранн.) коварный, тайный враг, злодей Ср. Змеиный язык (иноск.) злобный. Ср. Ну, не змея ли ты теперича подколодная! а еще сестра называешься. Чего тебе хочется? меня с женой расстроить? Островский. Грех да беда на кого не живет. 2, 1, 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Змея(подколодная) — Змѣя (подколодная) иноск. бранн. коварный, тайный врагъ, злодѣй. Ср. Змѣиный языкъ (иноск.) злобный. Ср. Ну, не змѣя ли ты теперича подколодная! а еще сестра называешься. Чего тебѣ хочется? меня съ женой разстроить? Островскій. Грѣхъ да бѣда на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Змея подколодная — Прост. Неодобр. или Бран. О злом, коварном, подлом человеке. ФСРЯ, 174; БМС 1998, 214; ШЗФ 2001, 83; СОСВ, 141; Мокиенко 1990, 106; СРНГ 28, 42, 53 … Большой словарь русских поговорок
Змея подколодная — Грубо прост. Бран. Злобный, предельно коварный, отвратительный человек. Прямо Ирод, а не человек. Всех заездил… Всех слопал… Змеёй подколодной к мужикам присосался, кровушку то из нас всю, как пиявица, выпил (Щишков. Краля) … Фразеологический словарь русского литературного языка
Горе ты, горе, змея подколодная — Горе ты, горе, змѣя подколодная. Ср. Горе ты, горе, змѣя подколодная, Ворогъ старинный ты мой! Ты, неотступное, ты, безъисходное Рано сошлись мы съ тобой. М. П. Розенгеймъ. Ср. Мы только плачемъ и взываемъ: «О горе намъ рожденнымъ въ свѣтъ!» Г. Р … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
змея — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) кого? змей, кому? змее, (вижу) кого? змею, кем? змеёй, о ком? о змее; мн. кто? змеи, (нет) кого? змей, кому? змеям, (вижу) кого? змей, кем? змеями, о ком? о змеях 1. Змея это пресмыкающееся (ползающее)… … Толковый словарь Дмитриева
Источник
«Подколодная змея»: что это за выражение?
Змея во многих культурах считается плохим знаком. Змей — это символ чего-то злого и неприятного. Возможно, в основе такого отношения к пресмыкающемуся лежит христианская история. Ведь змей стал искусителем Адама и Евы, благодаря чему прародители рода человеческого оказались изгнанными из Эдемского Сада. Поэтому словосочетание «змея подколодная» носит оскорбительный характер. И более подробно мы поговорим об этом в данной статье.
Откуда идет начало?
Прежде чем рассмотреть выражение, упомянутое выше, предлагаем обратиться к образам из мифологии разных стран. Тогда станет более понятно, откуда берет начало предвзятое отношение к этим пресмыкающимся:
- В шумеро-семитской мифологии змея — символ хаоса и разрушения. Это коварство и порочность, которое уничтожает бог солнца.
- У скандинавов свое отношение к змеям. Согласно их преданиям, змея по имени Нидхогг — символ зла во вселенной. Она живет у корней космического дерева и не оставляет попыток сгрызть их.
- Индуизм тоже не любит змей. Здесь они являются символом огненного хаоса.
- Что касается отношения евреев к змеям, то оно еще более неприязненное, чем у индусов. Змея здесь — это символ порочности, страстного полового влечения, греховности.
- В христианстве, как упоминалось выше, змей — символ искушения. Это сатана, который является главным врагом Бога и христиан. Именно змей соблазнил Еву на то, чтобы она вкусила плод от дерева добра и зла, что привело к грехопадению не только ее, но и Адама — супруга Евы.
Исходя из изложенного, можно понять, почему словосочетание «змея подколодная» употребляется в ругательной форме.
Почему именно «подколодная»?
Со змеей понятно — гадина она и искусительница. А почему же она подколодная? Дело в том, что это прилагательное происходит от слова «колода», которое обозначает бревно с выдолбленной сердцевиной. Такое корыто использовали в качестве лохани для кормления домашнего скота. Змеи же имеют привычку засыпать в укромном месте с наступлением холодов. А одним из таких мест им служила колода. По одному из предположений, пресмыкающиеся залезали в хлев, чтобы перезимовать там. И засыпали под тяжелым теплым корытом из бревна.
Есть еще одна версия. Согласно ней, змеи никогда не заползали в хлева. Там слишком шумно для них и небезопасно. Они искали в лесу укромные места, к которым относились и бревна с «дырами». Наши предки знали о таких особенностям змей и были готовы к тому, что пресмыкающееся может напасть из названного укрытия в том случае, если его сон потревожить. В холодное время года змеи представляют собой особую опасность, ибо атакуют спросонья без предупреждения. Отсюда и пошло выражение «змея подколодная».
В чем оскорбление?
У выражения «змея подколодная» значение как раз и связано с коварством, неожиданной подлостью. Так называли в старину человека, способного воткнуть нож в спину. Коварный предатель, женщина — искусительница и разлучница, просто подлый и злобный человек — все они, по мнению наших предков, были змеюками подколодными. Сейчас это выражение почти исчезло из речи. Его можно встретить в классической литературе, а услышать практически невозможно. Если только от пожилых родственников или среди деревенских жителей.
Кстати, змеи — совсем не коварные, несмотря на это с ними сравнивают коварных и подлых людей. Так, если столкнуться с пресмыкающимся в теплое время года, оно будет предупреждать о своей атаке, замерев на месте и грозно шипя. И то, только в том случае, если нет иного выбора — не хочет человек оставить ее в покое. Если же двуногое не представляет угрозы для змеи, то она быстро уползет с его дороги.
Заключение
«Извела меня кручина, подколодная змея» — кто не знает этой народной песни? В народе данное выражение уже стало нарицательным, как мы знаем. А между тем змея не такое уж и ужасное создание, как ее рисуют.
Источник
Что такое подколодная крыса
Главная Вопросы и ответы
Почему? Зачем? Как? Для чего?
Но что обозначает это словосочетание, и почему змея — подколодная?
Колодой раньше называли бревно, из которого вырезали середину и делали что-то наподобие корыта. Из него кормили и поили скотину. Есть предположение, что во время наступления холодов змеи лезли в теплый хлев и прятались под колодой в надежде перезимовать там. Во время зимовки яд змеи особенно опасен, поэтому если разбуженное пресмыкающееся кусало человека, то последствия были куда худшими, чем во время летнего нападения — вот и приписали подколодной змее подлость характера.
Историки и специалисты, изучающие происхождение поговорок, впрочем, высказывают и другое мнение. Хлев и другие места жизни скота были слишком шумными для змей, они предпочитали зимовать в более спокойных укрытиях. Наши предки прекрасно знали о повадках тех или иных животных, они понимали, что змея никогда не кусает просто так, а лишь защищается — она скорее миролюбивое существо, нежели злобное. К тому же змея всегда предупреждает о своем присутствии шипением — где же тут коварство?
Подколодными змеями в древности славяне называли пленных кочевников, которых заставляли выполнять черную работу на строительстве укреплений. Сохранилось сказание про Микулу Селяновича, который пропахал на огромном змее борозду, ставшую затем оборонительным валом. Это укрепление сохранилось в Украине до сих пор и называется Змиевыми валами. Считается, что он было построено предположительно в VII веке с привлечением рабской бусурманской силы, потому в легенде и упоминается змей, запряженный в ярмо.
Наши предки отождествляли кочевников со Змеем Горынычем или змеиным выводком. Ярмо у славян называлось также и колодой, а невольники, заключенные в колодки, кандалы — колодниками. Вот и получается, что от змея-колодника до змеи подколодной — один шаг.
А поскольку между кочевниками и славянами велась многовековая вражда, то несложно понять, почему они так презрительно говорили о злых и лицемерных людях: «У-у, змеюка ты подколодная!»
Источник
Почему говорят «змеюка подколодная». Откуда эта фраза?
Богата на красивые выражения земля русская. И без заимствованных слов и фраз на Руси всегда существовали выражения, которые до сих пор с удовольствием употребляют люди нынешние. Вот и выражение «змея подколодная» пришло к нам прямиком из глубин веков. Ну, или никуда не уходило.
История происхождения
Змеи всегда пользовались немилостью у людей и считались символом зла и чёрной магии. Возможно, из-за их ядовитости или «шипучести». Шипящая и встающая на дыбы змея и впрямь кажется опасной, хотя любой зоолог скажет вам, что змеи никогда не нападают на человека просто так, ползучие просто защищают свою кладку яиц.
Надо признать, что нелюбовь к змеям уходит в глубину веков или, как сказала бы священная книга, к началу времён. Ведь именно Змей испортил Адаму и Еве райское существование и «выпроводил» из Эдема при помощи хитрости. В скандинавской мифологии змей Нидхогг вообще являлся символом абсолютного зла. И индуизме змея является символом огненного хаоса.
Почему «подколодная»?
Со змеёй более-менее понятно. Она олицетворяет искушение и злобу на всё живое. А вот со словом «подколодная» всё ещё просто. Колодой на Руси называли бревно с выдолбленной в нём сердцевиной. Это «приспособление» использовали в качестве кормления домашнего скота. А змеи, как известно, любят тёмные и прокладные места. Иногда змеи, а прямом смысле залезали под колодку, чтобы согреться или впасть в спячку на зиму и ругать их за это не нужно. А вот внезапно ужалить тех, кто нарушил из сон могли запросто.
Но зоологи опять-таки говорят, что домашние колодки были совершенно непригодны для змей, которые не любят шумных мест. Поэтому скорее всего «колодками» условно называли старые трухлявые брёвна в лесу, где и прятались змеи. Естественно, защищая себя и свою территорию змея могла внезапно выползти из укрытия и напасть на уставшего путника, который присел отдохнуть на бревнышке.
Но почему это стало оскорблением?
Обычно «змеёй подколодной» называют человека бессовестного, который спокойно может воткнуть нож в спину ради собственный выгоды. А ещё «змеюками подколодными» называли женщин-разлучниц, которые плели свои интриги, искушая и уводя мужиков из семьи. Таких женщин в старину не любили и жили они всегда где-нибудь на отшибе в тёмной неприглядной избушке. Вот такая вот загадочная Русь.
Источник
Значение слова подколодный
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
подколодная, подколодное. Только в выражении: змея подколодная (нар.-поэт. и обл. бран.) — об опасном, коварном человеке. Ну, не змея ли ты теперича подколодная! а еще сестра называешься. А. Островский.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое: змея подколодная (устар. и разг.) — об опасном коварном человеке.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Находящийся под колодой.
перен. Затаенный, коварный; злобный.
Примеры употребления слова подколодный в литературе.
Петушок оттанцевал назад, чтобы Везунчик не смог до него дотянуться, и пронзительно крикнул: — Ты — мерзкая подколодная змея!
Извела бы ее, змею подколодную, тварь поганую, зелья бы подсыпала или порчу навела, и всего-то делов.
Значит, фемы проживают по законам симметрии, также как и некие подколодные твари, которые, хоть и не видны в упор, но якобы виноваты во всем.
Фатьма, — сказал ей витязь, — то, что я тебе открою, Может быть, тебя ужалит подколодною змеею, Ибо ты еще не знаешь, кто беседует с тобою.
Если без церемоний, сэр, то это просто какой-то змей подколодный, — сказал Дрейф, даже не пытаясь скрывать свое презрение.
А в это время Подколодный крадущейся походкой обходил самые укромные и тайные места и вылавливал спасающихся: — Идите работать над собой, развивайте свои знания!
После каждой проверки политических знаний, Подколодный, накачанный до опасного предела результатами, приказывал еще и еще удвоить и утроить учебу.
Несколько месяцев Подколодный не замечал вторжения на свою территорию, но потом акт агрессии был обнаружен и началась тяжба.
Пока Подколодный читал старые решения обкома, привязанные к камням, Гайкин бросился к телефону звонить в райком и обком.
Но телефон безмолвствовал: не менее опытный Подколодный еще в самом начале наступления приказал перерезать провода.
Некоторое время Подколодный еще бесновался, показывая разные бумажки, подымая их на шесте.
Потом, по знаку Подколодного, к стенам поднесли приблудившегося штатного агитатора обкома.
Когда полчища Подколодного отступили и скрылись с поля зрения, Столбышев поднялся с земли, отряхнулся и не особенно громко позвал: — Товарищ Гайкин!
Она с легким сердцем выдавала обеим сторонам любые бумажки и каждая бумажка, выданная Столбышеву, аннулировала бумажку, выданную Подколодному, и наоборот.
Ришелье, считавший Карла Иммануила подколодной змеей, не ответил ни да ни нет.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: podkolodnyiy
Задом наперед читается как: йындолокдоп
Подколодный состоит из 11 букв
Источник