Меню

Что за болезнь глазные клещи

Демодекозный блефарит

Демодекозный блефарит — это проявление демодекоза век, заболевания из группы акариазов, вызывается активным размножением и паразитированием условно-патогенного клеща демодекса (железницы угревой).

Клещ демодекс (demodex) встречается у большинства людей всех возрастов, в пожилом возрасте он выявляется с вероятностью близкой к 100%. Ослабление иммунитета, болезни ЖКТ и другие причины могут вызвать активное размножение клеща и патогенное воздействие на организм человека.

Демодекоз на глазах и веках вызывают два вида паразитов: Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах, а Demodex brevis в сальных железах (мейбомиевых и Цейса). О патогенном воздействии на человека говорит наличие более 5 взрослых клещей, личинок или яиц на 1 см² кожного покрова. При диагностике ресниц обнаружение более одного клеща на 2-4 ресницах говорит о патологии и риске возникновения демодекоза.

Клещ демодекс

Лечение и профилактика демодекозного блефарита

Демодекозный блефарит поддается лечению. Необходимо уменьшение или полное устранение популяции демодекса и лечение самого блефарита, вызванного деятельностью клеща. Блефарогель 2 обеспечивает максимально эффективный результат благодаря компонентам серы, которые имеют акарицидный эффект, очищают выводные протоки желез на краях век и значительно снижают популяцию клеща демодекс. Гиалуроновая кислота и алоэ вера увлажняют поверхность глаза, снимая проявления последствий демодекса, таких как: синдром сухого глаза, блефариты и т.д. Блефарогель 2 наносится массирующими движениями, которые дополнительно улучшают кровообращение и обменные процессы в области век, усиливая активное действие препарата.

Для профилактики демодекозного блефарита и устранения его последствий, нужно регулярно очищать кожу век от загрязнений. Для ухода за веками рекомендуем использовать блефарогель очищение и компрессы с блефаролосьоном или блефаросалфетки.

Выдержка из методических указаний «Гигиена век при синдроме сухого глаза и блефаритах различного генеза», автор Е.Г.Полунина

Клещи рода Demodex – условно патогенные микроорганизмы, обнаруживаются у 90% взрослых людей (в 72,5% случаев Demodex век сочетается с поражением кожи лица), однако заболевание возникает не у всех. Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов человека и млекопитающих. Как правило, у большей части населения обнаруживается бессимптомное носительство клещей рода Demodex. Однако в условиях сниженного иммунитета, а также под влиянием различных негативных внешних факторов, таких как воздействие высоких температур, солнечное облучение, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, операции на глазном яблоке и внутренних факторов – заболевания нервной, сосудистой и эндокринной (например, сахарный диабет) систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений обменных процессов, возникает заболевание демодекоз. Демодекоз век при хроническом течении может вызывать конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты и, как следствие, ДМЖ, сопровождающую блефарит – липидодефицитную форму ССГ.

Жалобы: как правило, пациенты жалуются на чувство жжения, зуд в области век, усиливающийся при действии тепла, покраснение век, ощущение “тяжести” век, ощущение дискомфорта и “сухости” глаз.

Биомикроскопия: края век утолщены, гиперемированы. Характерным признаком блефарита демодекозной этиологии является наличие на склеенных ресницах “белых муфт” или “воротничков” у основания ресниц. В дальнейшем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими. При длительном хроническом течении края век деформируются, возникает сглаженность переднего и заднего ребер свободного края век, следствием чего может стать трихиаз.

Лабораторное исследование ресниц на Demodex. Материалом для исследования клещей служат эпилированные ресницы, в количестве 3-4 с каждого века, которые помещают на предметное стекло в каплю глицерина, накрывают покрывным стеклом и микроскопируют. Диагноз демодекоз ставится на основании обнаружения любых фаз развития клеща при микроскопическом исследовании эпилированных ресниц.

Читайте также:  Чем можно мыть крысу мылом

Тесты на слезопродукцию и дисфункцию мейбомиевых желез. С целью диагностики ССГ и для решения вопроса о целесообразности назначения слезозаместительной терапии проводят тест Ширмера, снижение показателей которого свидетельствует о нарушении секреции водной фазы слезной пленки, а также компрессионную пробу и пробу на ВРСП. Изменение показателей этих тестов является следствием ДМЖ и показанием для проведения слезозаместительной терапии.

Гигиена век проводится с целью очищения поверхности век, для купирования воспалительного процесса и токсико-аллергической реакции, возникающей вследствие жизнедеятельности клеща. Гигиенические процедуры включают:
• теплые компрессы с Блефаросалфеткой / Блефаролосьоном;
• самомассаж век с Блефарогелем 2 по схеме.

Физиотерапия проводится с целью улучшения оттока секрета из мейбомиевых желез в виде фонофореза с Блефарогелем 2.

Медикаментозная терапия
Алгоритм медикаментозной терапии зависит от клинических проявлений, степени распространенности патологического процесса. В зависимости от показаний назначают следующие группы препаратов:
• противомикробные (Метронидазол) применяются системно и местно. Курс лечения 4-6 недель;
• антибиотики (тетрациклновая мазь, Тобрекс, Ципромед, и др.) назначаются при наличии признаков
присоединения бактериальной инфекции. Курс 7–10 дней;
• антисептики (Витабакт, Окомистин и др.) как профилактика вторичной инфекции. Курс 7-10 дней;
• нестероидные противовоспалительные препараты (Дикло-ф, Индоколлир и др.) – при наличии
признаков хронического блефароконъюнктивита небактериальной этиологии. Курс 7-10 дней;
• антигистаминные препараты (Опатанол, Лекролин и др.) назначаются при наличии признаков
аллергической и токсико-аллергической реакции. Курс 7–10 дней;
• слезозаменители (Хило-Комод, Хиломакс-Комод, Систейн Ультра и др.). Показанием для их назначения являются жалобы на ощущение “сухости” и дискомфорта в глазах, ДМЖ по компрессионной пробе, снижение показателей теста Ширмера и ВРСП. Курс 1–2 месяца.

Рекомендуют проконсультироваться у гастроэнтеролога, дерматолога, диетолога (исключить из пищи острое, соленое, кислое). Ограничить посещение бани и сауны. Учитывая хронический характер течения заболевания, рекомендуют проведение повторных курсов гигиены век с назначением слезозаменителей.

Стероидные препараты в лечении демодекозного блефарита не применяются, так как они снижают местный иммунитет и повышают численность клещей.

При осмотре пациентов с демодекозным блефаритом очень важно оценивать состояние кожных покровов лица на предмет распространенности демодекозного процесса, а также выявления признаков розацеи – хронического рецидивирующего заболевания кожи лица, встречающегося преимущественно у женщин после менопаузы. В основе патогенеза лежат ангиотрофоневротические расстройства – в зоне иннервации тройничного нерва изменяется тонус поверхностных сосудов кожи, прежде всего, венозного русла. Для лечения воспалительных процессов в области лица рекомендуется использовать Демотен (Гельтек-Медика, Россия), который содержит большую концентрацию препаратов серы, чем в Блефарогеле 2.

Источник

Клещ демодекс (demodex) на глазах (веках) и лице

Автор:

Дагаев Адам Хусейнович

Мед. портал:

Демодекоз — паразитарное заболевание, которое поражает кожу лица и слуховой проход. Возбудитель заболевания – условно-патогенный акариформный клещ железица угревая из рода Demodex.

Демодекоз является довольно распространенным патологическим состоянием, которое диагностируют у взрослых и детей. Особенно часто его выявляют у подростков во время полового созревания.

Заболевание имеет резистентное к лечению хроническое течение с частыми рецидивами.

Причины появления демодекса

Размножение клеща не имеет связи с какой-либо конкретной климатической зоной, но связано с сезонными пиками, что обусловлено биологическими особенностями возбудителя. При этом, появление клинических симптомов демодекоза зачастую приводит к нарушениям в центральной нервной системе с возникновением невротических расстройств.

Читайте также:  Болезнь от клеща у собак борилез

Клещ, возбудитель заболевания, является акариформным паразитом, обитающим в протоках сальных желез, а также волосяных мешочках. Преимущественно он поражает человека, но иногда выявляется и у животных, как правило, живущих дома. При закупорке железы или фолликула, для внутрикожного размножения паразита создаются наиболее благоприятные условия. В местах его большого скопления образуется воспалительный процесс, заканчивающийся образованием угрей и мелких абсцессов.

На коже человека, способны паразитировать два типа клещей: короткий и фолликулярный. Стоит знать, что иногда, у одного человека могут выявлять сразу оба этих типа. Подобная ситуация наблюдается приблизительно в 10-27% случаев. В 20-80% случаев, качестве самостоятельного паразита обнаруживается фолликулярный клещ, а короткий значительно реже – в 7-13%. Оба типа клещей имеют излюбленные места для проживания. В начале своего развития, они оба могут выявляться в коже лица (лоб, подбородок, веки и носогубные складки). Крайне редко, они выявляются в толще кожи живота, спины, груди, лобка и ушных раковин.

И фолликулярный, и короткий типы клещей имеют различные области обитания, поэтому не конкурируют. Областью поражения фолликулярным демодексом, преимущественно являются волосяные фолликулы, при этом, размножение его происходит в полости мешочка. Именно там обнаруживаются наибольшие по численности его группы. Короткий демодекс, обычно выявляется в протоках сальных желез и самих железах либо в железах хрящевой пластинки век. В процессе спаривания и размножения колонии клещей могут мигрировать.

При возникновении клинических симптомов, в волосяных фолликулах выявляются особые структуры – гнезда паразитов. По форме они отдаленно напоминают кокон, который крепится к волосу. В этих структурах определяются яйца клеща и незначительное количество тканей самого паразита, которые остаются при смене их поверхностных покровов.

В зависимости от типа, также различается и питание клещей. Так фолликулярный демодекс, питается клетками эпителиального слоя либо содержимым фолликулов. Короткий клещ, предпочитает потреблять продукты выделения сальных и хрящевых желез, содержимое клеток.
Процесс питания паразита, тоже представляет определенный интерес. Так сначала клещ проникает в ткани, используя колющесосущий аппарат. После этого, он впрыскивает специфический секрет слюнных желе, под воздействием которого происходит разложение продуктов. Помимо ферментов, эта субстанция содержит антигены, вызывающие аллергические реакции на теле носителя.

Сезонная активность клещей, объясняется биологическим циклом паразитов. Зачастую они выявляются в летний период. В это время, их количество на поверхности кожи почти в 10 раз выше их численности зимой. Причем летом, на коже, как правило, паразитирует большое количество юных особей обоих полов, в то время, как зимой преимущественно обнаруживаются только самцы.

Особенно подвержены поражению клещом люди в возрастной группе 30-50 лет. У лиц до 20 лет, случаи инфицирования демодексом достаточно редки. Случаи инфицирования младенцев не описаны. Поражаемость паразитом женского населения почти вдвое выше, что связано с особенностями возрастных физиологических и биохимических процессов, которые происходят в организме.

Широкое распространение получила теория о связи риска заражения демодексом с гормональным фоном. Так при изучении уровня эстрогенов и тестостерона женщин с демодекозом, установлено, что концентрация гормона тестостерона влияет на тяжесть клинической симптоматики. В случае дерматологических проявлений, клещи чаще всего обнаруживаются у лиц с угревыми высыпаниями — розовыми угрями. У пациентов, с себорейной экземой, нейродермитом или экземой, клещи обычно не выявляются либо определяются в очень незначительном количестве.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы избавиться от пассивного курения

В случае заболеваний глаз, демодекс выявляется примерно в 62-70%. Как правило, это эписклерит, блефароконъюнктивит, кератит, иридоциклит, периорбикулярный дерматит. Демодекозом чаще поражены пациенты с гастроэнтерологическими проблемами (язвами желудка или 12-перстной кишки, энтеритом, гастритом, холециститом), а также с сахарным диабетом, заболеваниями желез внутренней секреции, тонзиллитом, очаговой инфекцией, ревматизмом.

Стоит упомянуть, что и при обследовании абсолютно здоровых людей, наличие клеща обнаруживается практически в 100% случаев. В этой связи, некоторые специалисты склонны полагать, что демодекоз, это оппортунистическая инвазия. Кроме того, имеются данные исследований, указывающие на роль клеща демодекс в удалении излишков биоматериала из протоков сальных желез человека.

Симптомы демодекоза лица и век

Патогенез демодекоза имеет неопределенную продолжительность. Вначале отмечается период сенсибилизации, с минимальным механическим повреждением тканей и токсическим воздействием паразита. Субклиническое течение заболевания нередко бывает довольно продолжительным, после чего, весьма бурно проявляются аллергические реакции, влекущие за собой поражение кожных покровов лица и блефарит.

Наиболее часто, демодекоз проявляется поражением лица (кожи в области носа, век, лба, подбородка, носогубных складок). Для клинических стигм заболевания, характерны эритематозные пятна, очаговая или диффузная инфильтрация, телеангиэктазии, шелушение, папулезные высыпания. При гистологическом исследовании поражения кожи, выявляются расширенные сосуды, инфильтрация лимфоплазматческими клетками и нейтрофилами, эозинофилами. Обнаруживается утолщение сосудистой стенки. Кроме того, нередка гиперплазия сальных желез.

Среди субъективных ощущений больных, стоит выделить зуд пораженной кожи, который сопровождается расчесами с присоединением вторичной пиококковой инфекции. Некоторые пациенты отмечают ощущение ползания под кожей паразита. Правда, подобное характерно для людей, уже знающих о наличии клещевой инвазии.

Эти ощущения больных демодекозом, связаны со следующими причинами:

  • Механическим повреждением паразитом эпителиального кожного покрова;
  • Ферментативным и антигенным воздействием его секрета;
  • Отравлением продуктами метаболизма клеща, выделяющимися при его гибели в толще кожи.

По преобладающему симптому, заболевание принято подразделять на несколько форм:

  1. Себорейную (эритемо-сквамозную).
  2. Пустулезную.
  3. Папулезную (папуло-везикулезную).
  4. Розеацеподобную.
  5. Малосимптомную.
  6. Комбинированную.

В офтальмологической практике, обычно встречаются все вышеперечисленные варианты течения заболевания, вследствие того, что поражение лица и кожи параорбитальной области, обычно, протекают параллельно. Изолированное поражение глаз, встречается очень редко. Симптоматика может изменяться в зависимости от присоединившейся вирусной или бактериальной инфекции.

Офтальмологические проявления в течении демодекоза, как правило бывают малосимптомными или бессимптомными. Среди заболеваний вызываемых демодексом, отмечаются:

  • Эписклерит.
  • Блефарит.
  • Краевой или поверхностный кератит.
  • Диффузно-стромальный иридоциклит.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные врачи, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник