Чтобы быть настоящим ученым необходимо избавиться от сомнений

Как избавиться от сомнений в себе: план действий

Известный психолог предлагает короткий и ясный план борьбы с неуверенностью.

Известный психолог Лео Бабаута предлагает короткий и ясный план, позволяющий найти причины вашей неуверенности в себе и справиться с ними.

Не бывает таких людей, которые не сталкиваются с неуверенностью в себе. Просто некоторые лучше справляются с этим — или лучше это скрывают. Мы беспокоимся о том, что другие люди думают про нас, мы волнуемся, достаточно ли мы хорошо выглядим, делаем ли мы все, что должны. Мы тревожимся, что потерпим поражение или что окружающие сочтут нас мошенниками. Мы волнуемся о своем весе, о том, понравимся ли мы потенциальном партнеру, о том, достаточно ли мы хороши.

И социальные сети — и вообще вся эта культура, заставляющая нас искать одобрения с помощью лайков и ретвитов, заставляющая нас завидовать чужим прекрасным телам, путешествиям и чудесной еде, — лишь ухудшают проблему.

Но вы все это и так знаете. Вопрос в том, как справиться со всей этой неуверенностью: как примириться с собой? Как научиться искать спокойствие и мир?

Решение непростое, но оно требует для начала всего одной вещи: готовности увидеть то, что мы обычно не хотим видеть. Нужна некоторая смелость. В небольших дозах для начала. Но тем не менее, она подразумевает готовность на время отвлечься от всего, что обычно вас отвлекает, и сосредоточиться на том, что у вас не получается.

Набрались этой смелости? Тогда начнем.

Препятствия

Что мешает нам разобраться с нашей неуверенностью в себе? На этом пути возникают разнообразные препятствия, старые раны, которые так и не затянулись. Например, такие:

Прошлая критика. Если в детстве нас критиковали родители или родственники или запугивали сверстники на улице, это застревает в сознании. Мне повезло с мамой — она всегда принимала меня таким, какой я есть, — но не с отцом. У него были свои причины быть не уверенным в себе, но это в итоге выливалось в критику в мой адрес. Эта критика застряла у меня в голове, но в последние годы она стерлась благодаря работе, которую я проделал (об этом ниже). И все же какие-то следы этой критики останутся навсегда.

Негативный образ себя. Когда люди регулярно критикуют вас, вы начинаете сами критиковать себя. И вся эта критика и нелестные сравнения себя с другими создает довольно неблагодушное представление о себе. И тут не важно, что реальность может этому образу не соответствовать; мы можем быть компетентными, умными, красивыми, но если нам кажется, что мы уродливы, тупы, что мы неудачники, мы будем действовать в соответствии с этим внутренним образом.

Потребность в одобрении. Когда окружающие одобряют нас, это же здорово! Мы чувствуем себя достойными и прекрасными. Но проблема в том, что для поддержания этого нам требуется новое и новое одобрение. И мы боимся не получить одобрения — потому что тогда этот прекрасный образ исчезнет. Мы попадаем в порочный круг, постоянно ожидая одобрения и все время опасаясь неодобрения. Мы пытаемся вычитать это одобрение или неодобрение в любых высказываниях окружающих, в постах в соцсетях и т.д. И живем в вечном страхе.

Недостаток доверия. С годами мы привыкаем не доверять другим людям, не позволять им подходить слишком близко, принимать вас, принимать вашу жизненную позицию. Это недоверие вырабатывается, когда люди совершают какие-то поступки, которые мы воспринимаем как отторжение или отказ. Мы перестаем верить, что все сложится хорошо.

Селебрити и соцсети. Мы сравниваем себя с теми модными людьми, которых видим в Инстаграме и других соцсетях, в фильмах, на ТВ, в журналах. Эти изображения появляются там, чтобы продать нам что-то. Но в процессе продажи они внушают нам неуверенность в себе и желание иметь то, что звезды продают нам — чтобы быть такими же классными, как они.

Читайте также:  Окрас крыс дамбо сиамская

Неприятие себя. В конечном счете все это приводит к тому, что мы отвергаем значительную часть себя. Нам не нравится наш лишний вес, прыщи или еще что-то в нашем теле. И это поразительно, потому что даже те люди, тела которых мы считаем идеальными, тоже отвергают что-то в своем теле! Мы также отвергаем часть нашей личности — ту часть, которая связана с недостатком дисциплины, заботы, со страхом или ленью. Мы отвергаем те части себя, которые считаем ненадежными.

Итак, препятствий масса! И именно поэтому проблема требует смелости, и ее решение не такое уж простое.

План избавления от неуверенности

Вот секрет: препятствия на самом деле показывают нам правильный путь. Препятствия — это и есть путь.

Мы можем принять эти препятствия и поработать с ними. Для этого нужно начать замечать те моменты, когда неуверенность поднимает голову. Это можно использовать как сигнал, говорящий о том, что нас тревожит страх и недоверие, подсказывающий: «Вот! Хороший материал, есть с чем поработать!». Любая наша неуверенность — это на самом деле возможность сделать хорошую работу, выработать навыки, которые помогут нам в жизни.

Поэтому начните обращать внимание на такие моменты, когда неуверенность заставляет вас что-то сделать или не сделать. И затем предпримите следующие шаги:

Простите прошлое. Если ваша неуверенность вызвана критикой родственника или авторитетного человека, признайте это. И начните прощать этого человека. Поймите, что им руководила его собственная неуверенность, им командовали его собственные демоны. Эти люди не идеальны, как и все мы. Они были неправы, но вы все же можете понять их поступки. И простить их дурное поведение, потому что жить с этой обидой вредно для вас. Дайте прошлому уйти — пусть не сразу, а постепенно.

Примите себя полностью. Сделайте паузу и проведите самооценку. Обратите внимание на те аспекты своей личности и своего тела, которые вам не нравятся. Изучите их и подумайте, можете ли вы их полюбить. Увидьте их несовершенными, но заслуживающими любви. Ведь, например, ваши друзья несовершенны, но они заслуживают вашей любви. Вспомните, как вы относитесь к своим друзьям — и проявите ту же любовь к себе. Подбодрите себя, проявите сострадание. Примите все части себя, все-все-все, и научитесь видеть в них что-то прекрасное. Ведь они делают вас тем, кем вы стали, и это чудесно.

Потренируйтесь одобрять себя. Если вы замечаете, как ждете чужого одобрения, похвалы, внимания, лайков, ретвитов… сделайте паузу и замените это собственным одобрением. Вы можете устранить власть других над собой, если присвоите себе эту власть. Вам не нужно ничье одобрение, кроме вашего собственного. Это не значит, что вам не нужно общение с другими людьми, их внимание, любовь. Но вы можете любить других людей и быть любимыми, одновременно одобряя себя. Примите себя — это все, что вам нужно.

Научитесь не сравнивать. Сравнения своей внешности с внешностью других людей, своих путешествий с чужими, своих удовольствий с чужими — все это не только не приносит пользы, но весьма вредно для вас. Напротив, когда вы видите кого-то, вместо сравнения постарайтесь увидеть в них что-то другое, несравнимое с вами. Порадуйтесь тому, что они получают удовольствие или добиваются успеха — ведь они идут по совершенно другому пути, и они могут быть счастливы на этом пути точно так же, как вы можете быть счастливы на своем. Желайте другим добра, но поймите, что их крутизна отличается от вашей крутизны.

Научитесь доверять моменту. Используя эти практики, начните вырабатывать уверенность в том, что у вас все будет в порядке, что любая ситуация разрешится. Это можно выработать постепенно, если вы будете высказывать небольшие прогнозы по поводу текущей ситуации («Следующий момент пройдет нормально») и потом обращать внимание на то, что прогноз сбылся.

Таков этот путь. Вы найдете то, что вызывает у вас трудности, и научитесь работать с этим. Вы научитесь переключать свою точку зрения, научитесь видеть то, что сбивает вас с пути, и превращать это в возможность отработать новые навыки.

Читайте также:  Access violation как избавиться

Это хороший путь. Он помог мне принимать себя больше и больше верить себе. И затем он помог мне любить себя и других больше — понемногу и постепенно.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Сочинения в двух томах. Том 1

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения в двух томах. Том 1

Философия духа и материи Рене Декарта

В истории философии творчество Рене Декарта (1596–1650) — одна из самых больших вершин, одно из величайших достижений. Важнейший принцип марксистско-ленинской методологии исследования историко-философского процесса состоит, как известно, в том, чтобы в движении философских учений, систем, категорий, идей раскрывать борьбу материализма и идеализма. Борьба эта не статична и весьма противоречива, она отнюдь не лежит на поверхности даже открыто противостоящих философских учений и систем. Такая борьба была почти всегда неодноплановой и неоднозначной. Развитие ее обнаруживало углубление человеческого знания, усложнение сознания человека в его многообразных аспектах, в его отношении к природе и культуре. Особенность философского творчества Декарта в том, что в нем были сформулированы новые и материалистические и идеалистические положения. Тем самым борьба материализма и идеализма поднялась на более высокую ступень. И хотя сам Декарт в конечном счете склонился в сторону идеализма, он сообщил этой борьбе новый импульс.

Важнейшие черты эпохи и основные факты биографии Декарта

Свои произведения Декарт написал в 20-40-х годах XVII в., но уяснить их содержание невозможно без учета огромных изменений в европейской — прежде всего западноевропейской — истории в период Возрождения, начавшегося в Италии уже в XIV в., а к концу XV — началу XVI в. ставшего, можно сказать, общеевропейским явлением. Это были времена успехов раннебуржуазной культуры, представленной богатейшим творчеством гуманистов. Как известно, раннебуржуазная по своему социальному происхождению культура гуманизма, концентрировавшаяся в городах, рождалась и развивалась в противостоянии культуре феодального, преимущественно сельского, застойно-иерархического общества. Идеологическую санкцию этому обществу давала христианская религия с ее многочисленными догмами, так или иначе осмысляемыми в схоластических философских системах и построениях.

Если попытаться предельно кратко сформулировать суть теоцентрическо-схоластического мировоззрения, трудно найти более подходящее слово, чем созерцательность, молитвенная покорность средневекового человека, выражавшая его преимущественно приспособительную позицию в отношении природы и социального мира. Философы-гуманисты, в большинстве своем отнюдь не посягая еще на самые основы религиозности, вместе с тем решительно выдвигали на первый план человека с его многообразными телесными и духовными потребностями. Отсюда в общем активистская позиция гуманистической философии, которая в противоположность теологии и схоластической философии, усматривавшим смысл человеческой жизни в осуществлении царства бога на земле, обосновывала идеал учреждения в посюсторонней жизни царства самого человека. Такое обоснование было как индивидуально-этическим, так и социальным. С течением времени, по мере успехов производственной деятельности и развития естественнонаучной мысли (особенно к концу XVI — началу XVII в.), идеал царства человека на земле приобретал и научно- техническую конкретизацию. Весьма убежденным и красноречивым пропагандистом действенной науки стал Фрэнсис Бэкон (1561–1626), названный К. Марксом родоначальником английского материализма и всей современной экспериментирующей науки. Горячим сторонником научно-технического прогресса — одной из важнейших сторон рождавшейся буржуазной культуры — не раз объявлял себя и Декарт.

Конечно, социальная ситуация, сложившаяся в первой половине XVII в. во Франции, отличалась от той, которая была характерна для Англии, где приближалась буржуазная революция, самая зрелая из тех, что в нашей литературе обычно именуются ранними. Хотя Франции было тогда далеко до буржуазной революции, все же и здесь в ту эпоху возникли условия, во многом определившие вызревание философской доктрины Декарта. Среди таких условий первостепенную роль играло формирование сильнейшего абсолютистского государства во времена Генриха IV, Ришелье, Мазарини. В борьбе против старой феодальной знати, сопротивлявшейся государственной централизации, все эти исторические деятели опирались не только на среднее и мелкое дворянство (в особенности служилое, так называемое дворянство мантии), но и на растущую буржуазию, тоже заинтересованную в укреплении национального государства, стимулировавшего промышленно-мануфактурную и торговую деятельность, вступавшего в военное противостояние с другими европейскими государствами, расширявшего колониальную экспансию в заморских странах. Производственные успехи в этот ранний, мануфактурный период развития капитализма в странах Западной Европы при всей их скромности в сравнении с эпохой промышленного переворота все же содействовали развитию научных исследований и применению естественнонаучных знаний в мореплавании, военном деле, в некоторых сферах производственной деятельности. Как ни в одну из предшествующих эпох истории культуры, наука становилась производительной силой. Кружки ученых-гуманистов, возникшие в Италии уже в XV в., в последующие два столетия и там, и в особенности в Англии и во Франции превращались в кружки математиков и естествоиспытателей. Возможность практического применения научных открытий обращала к науке взоры правителей. В Англии и во Франции возникали официально признанные сообщества ученых — прообразы нынешних академий наук.

Читайте также:  Как избавиться от чувства того что за тобой наблюдают

Рене Декарт родился в Лаэ (городок в провинции Турень) в семье служилого дворянина 31 марта 1596 г. В 1606 г. он был отправлен отцом в коллегию Ла Флеш — одно из лучших учебных заведений тогдашней Франции, за несколько лет до того основанное иезуитами с санкции Генриха IV. Юный Рене обучался здесь более девяти лет. По свидетельству зрелого Декарта, учебе в этой коллегии он был обязан весьма многим. Само возникновение такого учебного заведения — характерное явление эпохи.

Напомним, что орден иезуитов, возникший в середине XVI в., стал одним из основных организационно-идеологических орудий контрреформации. В борьбе против реформационных движений, отделивших от католической церкви ряд стран и областей Европы, этому ордену принадлежала главная роль. Основное социальное содержание Реформации (особенно ее кальвинистского направления) было буржуазным. Католическая контрреформация, напротив, выражала прежде всего интересы стабилизации феодальных порядков и ценностей. Но в Западной Европе они становились все более шаткими — определяющим руслом социального и культурного прогресса был путь буржуазного развития, невозможного без тесной связи с развитием знания (в особенности естественнонаучного). Это нашло свое отражение в некоторых особенностях организации и деятельности ордена иезуитов. Стремясь к формированию образованных и убежденных носителей католической веры, иезуиты в основанных ими учебных заведениях были вынуждены отдавать определенную дань веяниям времени.

Конечно, основное содержание программ обучения оставалось традиционным, «гуманитарным». В них предусматривалось прежде всего изучение древних языков. Латинским языком, остававшимся языком европейской науки и международного общения ученых, Декарт овладел в совершенстве (латынь стала, можно сказать, вторым его родным языком). Много времени отводилось в коллегии изучению произведений древних писателей, освоению правил риторики. Все это занимало более пяти лет учебы. Три последних класса считались «философскими». В древности и в средневековье философия включала в себя совокупность как собственно философских, так и конкретно-научных знаний — метафизику, логику, этику, физику и математику. В философской традиции католицизма господствовал аристотелизм, как он был преобразован крупнейшим из средневековых учителей католической церкви Фомой Аквинским (важнейшим элементом такого преобразования стала теснейшая связь метафизики с теологией и даже подчинение ее теологии). Физика в основном сводилась к аристотелевско-схоластическим умозрительным рассуждениям о природе. Важнейшей новацией, введенной иезуитами в программу обучения в коллегии Ла Флеш, было довольно интенсивное изучение математических дисциплин. Это прежде всего геометрия и арифметика, главным образом в том их содержании, которое было изложено в Евклидовых «Началах», тогда уже хорошо известных и обработанных некоторыми математиками XVI в. в целях преподавания. Вместе с математикой в коллегии преподавались и такие прикладные науки, как фортификация и навигация, поскольку некоторые ее выпускники шли затем на военную службу. Весь этот цикл привлек особое внимание юного Декарта, обладавшего большими математическими способностями.

Многим обязанный своему образованию в коллегии, Декарт тем не менее был недоволен общим

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей