- Победить прокрастинацию? Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного
- Картина складывается отрицательная
- Прокрастинация очень, очень дорого обходится
- Врага нужно знать в лицо! Знакомьтесь: дракон…
- Знакомимся с противником поближе. Сильные и слабые стороны зверька
- Чему учит нас Всемирная история?
- Единственный способ избавиться от драконов – иметь своего собственного: сказочные цитаты Евгения Шварца
- Подборка ярких цитат из произведений Евгения Шварца
- Новое видео:
Победить прокрастинацию? Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного
Давным-давно в далеком городе Дели будущий нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф столкнулся с простой задачей: отправить коробку с одеждой в Соединенные Штаты. Одежда принадлежала его другу, коллеге и будущему нобелевскому лауреату Джозефу Стиглицу. Стиглиц приезжал к Акерлофу в Индию обсудить новости экономическлй теории, а на обратном пути опаздывал в аэропорт и кое-что забыл.
Акерлоф честно собирался отправить коробку, но столкнулся со странной проблемой. Индийская почта известна своими странностями, и Акерлоф понимал, что отправка займет несколько часов, а то и целый день.
Поэтому он решил отложить отправку ненадолго. А потом еще ненадолго. Неделя проходила за неделей. Посылка пылилась в коридоре.
Это тянулось более восьми месяцев. К счастью, незадолго до возвращения Акерлофа домой, один его друг отправлял какие-то вещи в США, и Акерлоф добавил к посылке вещи Стиглица. Вещи наконец добрались до своего хозяина, и воссоединение состоялось.
Ага! Даже нобелевский лауреат по экономике прокрастинирует! Это утешает. Нобелевские лауреаты — они такие же, как мы. Ну, почти.
Но на этом история, конечно, не закончилась. Акерлоф понял, что напал на нечто важное. Занялся вопросом, начал его изучать, и даже написал статью «Прокрастинация и подчинение» (“Procrastination and Obedience”, 1991)
Акерлоф, который стал одной из центральных фигур в поведенческой экономике , осознал, что прокрастинация — что-то большее, чем просто вредная привычка. Он утверждал, что она показывает пределы рационального мышления, и может преподать уроки о самых разных явлениях, от злоупотребления психоактивными веществами до привычки откладывать деньги. После этой статьи изучением прокрастинации занялись философы, психологи и экономисты.
Именно с легкой руки Акерлофа прокрастинация начала свое победное шествие по миру.
А что, раньше прокрастинации не существовало?
Конечно, была. Еще древние греки ею занимались. Называли ее умным словом akrasia. Но до открытия Акерлофа она успешно маскировалась и пряталась за спины других. Прикрывалась разными фразами: мне лень, или я не хочу это делать, или я не в настроении.
А вот когда ее назвали наконец ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ – тут-то она и развернулась. Ее стали узнавать в лицо, и не просто лениться и откладывать на потом, а прокрастинировать научно, с полным правом и честными угрызениями совести.
Картина складывается отрицательная
Эпидемия прокрастинации начала распространяться со скоростью лесного пожара. Ученые радостно потирают руки и проводят исследования.
— В 1978 году только 5% популяции считали себя хроническими прокрастинаторами. В 2007 таких уже 26%.
— Особенно беззащитными перед этим врагом оказались студенты — 80-95% из них имеют проблемы с прокрастинацией.
Примечание: Честно говоря, глумится над эпидемией прокрастинации не совсем честно. Конечно, откладывание на потом — один из основных человеческих импульсов, и существовал давным-давно. Но вот беспокойство о нем, как серьезной проблеме, похоже, действительно стало заметным явлением именно сейчас.
По словам Пирса Стила, профессора бизнеса из Университета Калгари, процент людей, которые сталкиваются с проблемой прокрастинации, увеличилось в четыре раза с 1978 по 2002 год. В этом свете можно сказать, как прокрастинация стало действительно современной проблемой.
Прокрастинация очень, очень дорого обходится
Экономисты взялись за калькуляторы и подсчитали убытки. А потом стали запугивать этими убытками всех остальных.
Прокрастинация удивительно дорого обходится. Согласно исследованиям, 40% людей сталкивались с финансовыми потерями из-за прокрастинации [1]. Каждый год американцы теряют сотни миллионов долларов, потому что не платят налоги вовремя. Гарвардский экономист David Laibson показал, что американские рабочие упускают огромные суммы денег по пенсионному плану 401 (к), потому что просто не нашли время подписать пенсионный план.
Прокрастинация наносит огромный ущерб здоровью: 1) из-за вредных последствий повышенного стресса и 2) из-за откладывания на потом лечения заболеваний [2]. 70% больных глаукомой рискуют ослепнуть, потому что не используют свои глазные капли регулярно.
Прокрастинируют не только простые люди, как мы с вами. Прокрастинируют огромные учреждения и мощные корпорации. Прокрастинируют целые правительства!
Я думаю, Вы поняли основную мысль: враг могуч и опасен. Пора познакомиться с ним поближе, узнать в лицо и запомнить особые приметы.
Врага нужно знать в лицо! Знакомьтесь: дракон…
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
Прокрастинация — излишнее, часто иррациональное, добровольное откладывание желаемого действия (или задачи), даже если мы знаем, что эта задержка, скорее всего, подвергает опасности нашу работу или выполнение задачи.
В самом сердце прокрастинации – естественное желание ценить сегодня гораздо выше, чем завтра.
Помните поговорку «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»? Вот наше «внутреннее Я» очень ответственно подошло к этому девизу. Оно намного выше ценит развлечения и друзей, чем глупые посты и презентации. И не хочет ничего откладывать на завтра! В этом, признаться, трудно его винить.
Главный отличительный признак прокрастинации:
Вы откладываете важное, делаете что-то другое, но не наслаждаетесь. Когда мы прокрастинируем, мы не просто «пируем во время чумы». Не просто ударяемся во всем тяжкие. Не просто пьем и веселимся дни напролет.
Человек отвлекается на что-то другое – но не кайфует. Прокрастинация грызеть ему мозг. Хрусь-хрусь. И совесть. Хрусь-хрусь. Грызет все, до чего может дотянуться.
Т.е. мы откладываем что-то, оттягиваем – и сами страдаем от этого. Печально, что и говорить. Ни уму, ни сердцу.
Как именно это происходит? Давайте рассмотрим схему.
Звероящер: если коротко — чудище обло, огромно и лаяй.
Ему противостоит Хомячок белый, средней пушистости.
Звероящер: хочет играть, веселиться и всячески развлекаться.
Хомячок: хочет написать этот пост. Закончить эту презентацию. Обзвонить всех по списку. И только потом пойти развлекаться.
И как вы думаете, кто победит в этой неравной битве?
Неужели выхода нет? Неужели победить дракона прокрастинации невозможно? На первый взгляд, ответ очевиден. На второй – еще более очевиден. Против лома нет приема.
Давайте рассмотрим оборотную сторону медали: всегда ли большое и иррациональное побеждает миниатюрное и разумное?
Что лично вы предпочтете? КаМАЗ или MINI-Cooper? Десктоп или iPad mini? Когда против Голиафа выходит Давид – на кого вы поставите?
Правильно. В принципе, нет ничего невозможного. Для человека с интеллектом. Победить можно. Но делать это придется не грубой силой и нахрапом, а с помощью ума, сообразительности и особых продвинутых гаджетов (праща, специальные приложения и прочие хитротрюки).
Необходимо изучить сильные и слабые стороны противника и трезво оценить свои возможности.
Знакомимся с противником поближе. Сильные и слабые стороны зверька
- миллионы лет эволюции, в течение которых он выживал, и выживал, и выживал.
И выжил! (замечу от себя). К чему это привело?С одной стороны: ему не нужны перемены. Он поддерживает гомеостаз. И если вы замутите что-то, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону – он будет мешать. Активно. Мощно. Тянуть назад и вниз. Он знает, что здесь – тепло и хорошо.
С другой стороны: если он втянется и попривыкнет – это новое он станет считать безопасным, и будет держаться уже за него. Вот так и живем. От привычки до привычки.
Если уж ему пришло в голову, что он будет отдыхать, и не будет работать – то его трудно сдвинуть с места. Или сдвинете на 4 миллиметра, а потом снова ни туда — ни сюда.С другой стороны, если придать верное направление и хороший разбег – то инерция будет поддерживать движение. Вам останется только сохранять верный темп.
Он слушает не разум. Не логику. Им движут образы и страхи. Запахи и эмоции.
Не пытайтесь доказать логически, что надо работать. Не понимает он этого. Стоит представить, как вы с наслаждением потягиваете чашечку кофе, пока читаете твиттер – все, вы попались. Вы уже там.Но если вы сможете предложить ему подходящую морковку, или он увидит пылающее пламя за своим хвостом – он помчится, и никто его не остановит. Главное, придать нужное вам направление.
— те, о которых мы знаем, и любим поговорить.
— те, о которых мы знаем, но предпочитаем не обсуждать ни с кем.
— те, о которых мы не знаем, но смутно подозреваем.
— те, о которых мы даже не позволяем себе думать.Он знает все, что знаете вы. И даже лучше. Он знает, чего вы на самом деле хотите – и использует это знание.
Он хочет как лучше. Получается, как всегда. Но не из злого умысла. А исключительно от желания получить все и сейчас.
Тут уж ничего не поделаешь. Помогите ему – дайте ему и себе то, чего вы хотите вместе. Он пытается сделать вас счастливым. Просто способы у него странные. Никто не совершенен, даже ваш собственный дракон.
Чему учит нас Всемирная история?
Победить прокрастинацию трудно, очень трудно. Хотя возможно.
Но прежде чем перейти к способам уничтожения и прочим истребительным техникам – придется взглянуть на нее с другой стороны. Понять, что все не так, как кажется. Увидеть, так сказать, оборотную сторону медали.
Хорошая прокрастинация – неужели такое возможно?
И что прокрастинация может рассказать вам о вас самих?
Об этом подробнее – в следующих постах:
Что думаете? Может, все, что здесь написано – полная ерунда? Потому что нечего там изучать. Потому что прокрастинацию надо выжигать каленым железом. Заливать ей в глотку расплавленный свинец. А потом еще и дустом посыпать, чтобы не проросло?
Или, может, мы что-то упустили? Расскажите, что вы думаете об этом. Как относитесь к врагу в своей постели голове?
И не забудьте этим постом с друзьями. Что может быть лучше – чем обсудить своего внутреннего рептилоида с хорошим другом? Тайная борьба, интриги, скандалы – поговорите об этом, не пожалеете.
Источник
Единственный способ избавиться от драконов – иметь своего собственного: сказочные цитаты Евгения Шварца
У Евгения Шварца был уникальный талант – писать о серьезных вещах в шутливой форме. Свои лучшие произведения он написал в жанре сказки. И вот как это объясняет устами Волшебника в «Обыкновенном чуде»: «В сказке удобно укладывается рядом обыкновенное и чудесное и легко понимается, если смотреть на сказку как на сказку. Как в детстве. Не искать в ней скрытого смысла. Сказка рассказывает не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».
Поговаривают, что однажды состоялся такой разговор. Писатель Юрий Герман, автор произведений в духе соцреализма, сказал Шварцу: «Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!» «Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник – это ты», – ответил Евгений Львович.
А еще говорят, что Евгения Шварца обожали дети, женщины и животные. И это как нельзя лучше доказывает, что он был действительно добрым и хорошим человеком. Его не просто уважали, Евгения Львовича обожали.
И сколько бы лет ни прошло, его сказки («Обыкновенное чудо», «Тень», «Голый король», «Сказка о потерянном времени») не теряют актуальности. Убедитесь сами…
Подборка ярких цитат из произведений Евгения Шварца
Давайте принимать жизнь такой, как она есть.
В каждом человеке есть что-то живое. Надо его за живое задеть – и все тут.
Умоляю вас, молчите. Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи.
Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.
Единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного.
Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники.
Когда душили его жену, он стоял рядом и все время повторял: «Ну, потерпи, может, обойдется!»
С тех пор, как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки.
Такая уж должность королевская, что характер от нее портится.
Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице.
Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все…
Ничему и никому не верить – это смерть. Все понимать – это тоже смерть. А безразличие – хуже смерти.
Каждая собака прыгает как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру.
Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам.
Спокойной ночи. Только не найти его тебе, нигде не найти тебе покоя. Запрись в монастырь – одиночество напомнит о ней. Открой трактир при дороге – каждый стук двери напомнит тебе о ней.
Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе.
Человек из мертвого камня сделает статую — и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа!
Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.
Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса.
Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо!
И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
Поздравляю вас, у меня зашел ум за разум. Ум! Ау! Отзовись! Выйди!
Все мы запутались в своей собственной паутине.
Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.
Именно свои влюбленным кажутся особенно чужими.
Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!
Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.
Кот только с третьего раза слушается, таков наш обычай.
Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются.
Влюблённые все добрые. А мужья убивают. Понемножку. Каждый день.
Молодые люди – жестокий народ, ведь они еще ничего не успели пережить.
Новое видео:
Источник