Чувствуешь себя как таракан
Вячеслав:
+7 (916) 332-73-12
ICQ 353 300 789
psy-nature@yandex.ru
skype: psy-nature
Наталья:
protagon@yandex.ru
skype: manzanaria
Тел: 8-910-4734572 (15-21)
Навеяло обсуждениями на ресурсе Профессионалы Ру.
Психологические проблемы в народе часто иронично называют «тараканами в голове». Ирония — вещь хорошая, пока человек способен смеяться или иронизировать над собою — у него есть ресурс для жизни, он способен оценивать ситуацию, а не поглощён ею с головою. Но каждая метафора не только образно представляет какой-то предмет, но ещё и задаёт отношение к нему, формирует упрощённую картину мира.
Я хочу порассуждать на тему этой метафоры, чтобы обозначить — насколько и где полезна идея «тараканизации» психики, а насколько и где вредна.
Образ «таракана» может иметь как минимум два смысла и отношения. Про иронию я уже писал, она отчасти полезна — помогает примириться с наличием тех или иных комплексов, привычек, стереотипов мышления — как ещё говорят — недостатков.
Второй смысл «таракана» — это вредитель. Тараканы — это мелкие насекомые, которые поедают нашу пищу и могут быть источником инфекции. То есть неприятные создания, хотя и не смертельно — с ними можно жить.
Отношение к своим внутренним «тараканам» часто бывает такое же, как и к настоящим насекомым — это нечто чужеродное, то чего быть не должно и их стоит уничтожать, избавляться и т.п. Если такое отношение есть — это значит человек ведёт внутри себя войну. А с кем можно воевать внутри себя? Там нет никого кроме себя же. Во всяком случае, «убивать» там некого, а если «убъёшь» — самому же больно. И это минус такого упрощённого восприятия.
Особенно прогрессивные граждане считают, что своих «тараканов» надо любить. В этом отношении есть полезное зерно. Быть идеальным — невозможно. Природа не терпит ничего совершенного. Только нашёл наилучший способ существования или поведения — а мир уже изменился, и то что было прежде полезной привычкой может стать. «тараканом». Любой «таракан» был когда-то чем-то позитивным и полезным. Например чувство страха — это индикатор опасности. Мы бы не выжили, если бы не боялись. Но если страх сковывает нашу активность на экзамене или собеседовании — это уже «таракан». Если любить свои недостатки — то становится меньше напряжения, вины. Но есть и нечто странное в том, чтобы любить то, что мешает жить. Особенно если это можно исправить.
Некоторые считают, что психологи любят чужих тараканов даже больше чем своих. На мой взгляд это очень карикатурное описание. Я не люблю чужую боль, чужой страх, чужую злость. И от своих не всегда в восторге. Но я в восхищении, когда на психотерапии происходит превращение «таракана» в нечто светлое, радостное, тёплое и благое. Ведь за каждой проблемой стоит чувство, например — страх, обида, злость, вина — а за каждым негативным чувством — потребность в счастье, любви, близости, понимании, дружбе.
Более того, по опыту знаю, что в естественном состоянии каждый человек — это счастливое, любящее, творческое существо. Достаточно помочь ему быть естественным — и счастье прилагается.
Так что задача психолога практика — помочь человеку увидеть в «таракане» его поисхождение — жизненную потребность, тогда «таракан» исчезает и появляется сила, ресурс и знание. Задача психолога практика — не классифицировать «тараканов», это скорее работа учёных, и не слишком помогает стать счастливым.
Опытный психолог — это не тот, кто знает много видов тараканов, а тот кто настолько чуток, чтобы слышать их лёгкую поступь в буфете 🙂 Психолог может ужасаться при виде «таракана», чувствовать отвращение — но при этом его внимание и чуткость не ослабевают. Опытный психолог может помочь заметить «таракана», внимательно его изучить и. почувствовать его частью себя. Тогда исчезает внешний враг, а собственное состояние, будучи искренне осознано и пережито трансформируется в силу. Тогда и появляется любовь — но не к «таракану», а к целостному бытию себя-в-мире.
Мне нравится идея де»тараканизации» психики пациента!
Один маленький вопрос по тексту:
Опытный психолог может помочь заметить «таракана», внимательно его изучить и. почувствовать его частью себя.
Судя по тому, что речь идёт о том, чтобы «помочь заметить», Вы имеете ввиду всё-таки охоту на чужого таракана, а не на своего. Не понимаю зачем чужого таракана делать своим (чувствовать его частью себя)?
Это же банальный перенос.
Вопрос общего плана:
Пользуясь Вашей классификацией стратегий отлова тараканов, Вы можете сказать про себя, что Вы — «опытный психолог»?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Приветствую, aaz, спасибо за хороший вопрос!
Психолог помогает КЛИЕНТУ почувствовать своего таракана частью себя. Психолог не чувствует «тараканов» клиента как своих.
Хотя психолог не чувствует чужого «таракана» как часть себя, но наверняка у каждого психолога есть или были похожие «тараканы». Мы ведь все живые люди, и каждый психолог проходил и проходит свою личную терапию, узнаёт «тараканов» по именам и в лицо. 🙂 И поэтому может понять — каково другому человеку, и каково его «таракану» 🙂
Для обывателя, не слишком сведущего в психологии, «тараканы» действительно кажутся чужими. И это приводит к бесконечной и бесполезной войне внутри себя. Часто мои клиенты приходят с намерением что-то в себе уничтожить — страх, ревность, горе, злость и прочие чувства. Эти чувства мешают им жить. Но каждое чувство — это их собственная важная часть. И каждое чувство необходимо для выживания и для полноценной жизни. Даже так называемый «негатив». И моя психологическая помощь заключается не в том, чтобы «изгнать» что-то из человека. Изгнанием бесов занимаются совсем другие специалисты. Моя задача — помочь человеку ощутить, КАК он создаёт этого «таракана» — отверженную часть себя, помочь ему снова стать целым — присвоить свои чувства и научиться с ними обходиться более полезным образом. Тогда человек становится более энергичным, или спокойным но живым, более счастливым.
Я опытный психолог, поскольку кроме модели «тараканизации» знаю и использую другие модели, более эффективные. И над собою работал и работаю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вячеслав, спасибо за обстоятельный ответ!
Спасибо, что разъяснили исходную фразу.
Опытный психолог может помочь заметить «таракана», внимательно его изучить и. почувствовать его частью себя.
Просто тут возникла путаница со смыслом: «психолог может . почувствовать его(т.е. таракана) частью себя(самого психолога?)».
Теперь всё понятно.
Для обывателя, не слишком сведущего в психологии, «тараканы» действительно кажутся чужими
Разве тараканы кажутся чужими? Ваши клиенты приходят с намерением уничтожить в СЕБЕ гадкие (тараканообразные) чувства (страх, ревность, горе, злость и прочие). Это же собственные чувства Ваших клиентов! Может быть, среди них есть шизофреники, которые приписывают собственные чувства кому-то другому. Но это — отдельная песня.
Таракан — то же самое, что прыщ. Он — свой родненький, но мерзкий и ненавистный. Стремление избавиться от тараканов сродни непреодолимому желанию выдавить гнусный прыщ.
И мы давим прыщ, как таракана, потому что это — мерзость и пакость. Но не чужая, а своя.
Вы говорите, что таракан — «отверженная часть себя». Наверное, это — мерзкая часть самого себя.
Вот и получается, что
* Детараканизация — путь к самосовершенствованию.
* А сам таракан — маячок на этом пути.
Я понимаю, что Ваша главная задача — найти путь избавления, а не ковыряться в причинах заболевания.
После избавления от тараканов человек становится энергичным, спокойным и счастливым.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уважаемый aaz, я хочу расширить метафору «прыща». (Собственно, что прыщ, что таракан — лишь метафоры, и довольно однобокие).
Если вспомнить от чего появляются подростковые прыщи (типичная психосоматика), то получится совершенно замечательная картина. Подростковый прыщ — это остановленное влечение. Молодой человек возбуждается при виде девушки, ему страстно хочется любви, внимания, тепла, душевной и телесной близости, а умения налаживать отношения ещё нет, и потребность в любви всегда больше, чем возможность её удовлетворить. И на границе контакта со средой — на коже — возникают прыщи как остановленная, запрещённая энергия, которую некуда потратить.
И задача психолога, задача психотерапии — помочь человеку осознавать и принимать себя вместе со своим возбуждением, чтобы не было нужды так сильно отвергать свои чувства. Насколько возможно, стоит учиться проявлять свою любовь, стоит учиться строить отношения и находить близость. И тогда «прыщи» и «тараканы» станут понятны, приемлемы и менее реальны.
Я не думаю, что возможно избавиться от всех «тараканов». Мы каждую секунду жизни совершаем этот процесс — принимаем себя или отвергаем, реализуем себя или пытаемся это сделать. Беспрепятственно реализовывать все свои потребности ещё никому не удавалось, но реализовывать основные потребности вполне возможно. Главное быть достаточно чутким, и тогда энергия не остановится, не станет «загнивать», и не появится очередной «таракан или прыщ во плоти». 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
А мне нравятся обе метафоры (и они не кажутся мне однобокими): таракан в голове — то же самое, что прыщ на теле.
А вообще интересно: Вы полностью игнорируете физиологию и медицину.
Психология, конечно, «царица полей», но без физиологии она мертва.
Подростковые прыщи — это чистая соматика, не связанная с сексуальными переживаниями. Прыщи появляются на фоне гормонального дисбаланса (период, когда гипофиз с гипоталамусом учатся управлять половыми железами). Прыщи бывают у асексуальных девушек, для которых юноши не являются предметом вожделения.
Но в целом Вы правы: если жить активно (реализовывать себя), жить в гармонии с собой и своими чувствами, тогда будет счастье.
Некоторые учатся этому сами, а некоторым помогаете вы, психологи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
А я намеренно «дую на свою мельницу» 🙂
После стольких десятилетий материализма чувствую потребность отстаивать идеалистическую картину мира 🙂 Психология — причина всего! 🙂 Пусть кто-нибудь докажет обратное.
Попробуйте прочитать Вашу же строчку, как метафору:
«период, когда гипофиз с гипоталамусом учатся управлять половыми железами». Именно! Учатся управлять половыми железами. Молоденькая Гипофиз и юный Гипоталамус именно этому и учатся. Даже если не чувствуют свои сексуальные импульсы.
Источник
Люди- тараканы. Как не дать им разрушить вашу жизнь
Вы встречали когда- нибудь в своей жизни людей, при появлении которых создается хаос, вокруг начинается непонятная суета, нервозность, даже компьютеры начинают виснуть. Если такой человек звонит вам по телефону то у вас всё валится из рук, вы не можете закончить начатые дела.
Когда эти люди начинают вмешиваться в рабочий процесс всё идет кувырком. Проекты куда они залезают, обречены на провал. Где бы они ни появились, они загадят все пространство вокруг себя и создадут безумие. Эти люди с удовольствием лезут в вашу жизнь, обсуждая ваших близких и раздавая советы как вам жить. Тогда как их семейная жизнь, как правило, терпит неудачу. Многие ошибочно считают, что они становятся такими, потому что одиноки. Нет, они одиноки потому что это их суть, их природа и это неотъемлемая часть их сущности.
Их не заботят чужие проблемы и заботы , они с радостью сделают всё, что бы проблем у вас стало ещё больше. Такие люди никогда не берут на себя ответственность, они перекладывают ее на других. В их понятии нет такого слова как обязательства.
Это люди- тараканы.
Тараканы любят залезть в чужое пространство и оставить свои следы. Сделать отметку, истоптав своими грязными лапками всё пространство вокруг себя.
Один мой коллега-таракан, любит раскладывать свои вещи по всему кабинету, вешать пиджаки на чужие стулья, посидеть за чужим столом, оставить на нем свой грязный стакан, потрогать руками личные вещи другого человека, залезть в тумбочку к коллеге.
Самое неприятное, когда такой таракан входит в ваш близкий круг общения или хуже того он ваш руководитель.
У меня руководитель-таракан. Это дама, которая способна создать бурю в стакане. Много лет ей удавалось занимать руководящий пост, меняя одного заместителя за другим. Избегая ответственности, она всё время подставляла под карающий меч, головы своих замов. Надо отдать ей должное, в подчинение она набирала исключительно грамотных и порядочных людей, которые могли правильно организовать процесс. А в нужный момент она искусно перекладывала ответственность на подчиненного и отправляла его под каток административного аппарата.
Как же вести себя с тараканами, если нет возможности избежать общения с ними, чтобы не позволять им разрушить вашу жизнь.
Надо понять, что конструктивный диалог с этими людьми никогда не получится. Спрогнозировать реакцию таракана на любое сказанное вами слово невозможно. Любое самое безобидное ваше слово может быть направлено против вас.
Если ваш руководитель-таракан ставит перед вами не выполнимую задачу, лишенную всякого смысла, и вы торопитесь её выполнить и доложить о проделанной работе, не ждите, что вас похвалят. Вам скажут, что вы не доработали или поставят еще более не выполнимую задачу. Вспомните, сказку про Золушку, на каких условиях мачеха позволила ей идти на бал. Мачеха Золушки далеко не сказочный персонаж, это типичный таракан со свойственным этому типу людей отношением к окружающим.
Людям – тараканам необходимо включить вас в свою игру и наблюдать как вы нервничаете, злитесь и отдаете свою энергию. Если бы вы понаблюдали со стороны за их реакцией, когда они создают сумасшествие и всех в него включаются, вы бы увидели какое блаженство, они испытывают в эти моменты. Можно даже заметить плохо скрываемую улыбку на их лице. Но все мы слишком включены в их игру. Мы дезактивированы, в наших головах происходит процесс осмысления происходящего. Находясь в таком состоянии, мы не можем понять, что делать. Наша самооценка падает, потому что мы не понимаем, поставленной задачи.
Чтобы защитить себя от людей- тараканов, старайтесь не вступать с ними в диалог, держите себя в руках, даже если понимаете, что они несут полную ересь. Отвечайте односложно, не давайте им зацепиться за слова. Если есть возможность покинуть помещение, где появился таракан немедленно уходите. Никогда не рассказывайте им о своей личной жизни и о близких вам людях. Вы не угадаете, как среагирует таракан на ваши успехи. За небольшую откровенность с этим человеком, вы может расплатиться. Вас могут обвинить в легкомыслии и даже оскорбить членов вашей семьи. Минимизируйте любые разговоры с тараканами и держите между вами максимальную дистанцию. Вскоре таракан поймет, что не сможет получить от вас желаемой реакции и забудет про вас.
Но если вы решите вступить с ним в открытую борьбу, будьте уверены в своем проигрыше. Тараканы пойдут на всё, чтобы максимально забрать из вас все силы. Вы станете для них лакомством. Своим поведением вы только раззадорите их аппетит. При этом сами можете потерять не только силы, но и здоровье.
По сути, в этих людях мало от человека, только органическая оболочка позволяет идентифицировать в них особь похожую на человека.
Не стоит оказывать им честь, становясь их любимым кормом.
Источник