Программа «Муравьев — Амурский 2030» будет в 10 раз лучше МВА
Работа в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — непростая. Далеко не каждый сможет выдержать многочисленные перелеты, «прессинг» и огромный масштаб задач. Именно поэтому для работы в министерстве нужен «управленческий спецназ». Об этом 21 июня в эфире радио «КП-Сахалин» заявил глава ведомства Алексей Чекунков .
— Нам нужен управленческий спецназ. Обычные люди иногда просто не могут физически столько летать, и по профессиональным качествам выдержать тот прессинг и масштаб задач, с которым нам приходится сталкиваться. Мы решили подойти к этому технократично — готовим сейчас специализированную программу, условно называем ее «Муравьев — Амурский 2030» по имени легендарного российского управленца, — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Алексей Чекунков отметил, что как Николай Николаевич дошел от Байкала до Тихого океана, так и из специалистов будут выковывать управленцев три года.
— Сначала, во-первых, выпускников будут отсеивать, очень серьезно. То есть делать входное испытание, которое пройдет, возможно, каждый двадцатый. Но это испытание — всего лишь входной билет для трехлетнего пути совершенства, — рассказал министр. — Один год молодые специалисты проведут на муниципальной службе: будем смотреть, с какими они сталкиваются задачами, как видят свои проблемы. Параллельно их будут проводить через насыщенную программу обучения. После этого пройдет промежуточный экзамен. Тех, кто справится с ним, переведут на региональную службу. То есть они будут работать в правительстве уже другого региона РФ, воспринимая Арктику и Дальний Восток как самый классный фронтир, на котором можно закаляться как профессионал. Третьим годом будет федеральный уровень.
Глава Минвостокразвития подчеркнул, что программа «Муравьев — Амурский 2030» будет в раз 10 лучше известной и актуальной MBA.
— Выпускники нашей программы — это будет где-то человек 300. Так вот, этими 300 спартанцами могут быть те люди, которые изменят не только Дальний Восток и Арктику, но и нашу великую страну, — заключил Алексей Чекунков
Источник
Дальневосточный спецназ муравьев амурский 2030
Мы хотим запустить лучшую в стране программу подготовки управленческих кадров. А Дальний Восток и Арктика, на мой взгляд, идеально подходят. Это лучшее в мире пространство для того, чтобы воспитать в людях те качества, которые нужны для того, чтобы управлять коллективом, преодолевать трудности, самое главное — преодолевать себя и достигать результата — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Якутия — это одна из немногих, если не единственная территория в мире, где человек может прийти и сделать проект мирового уровня, о котором будут помнить столетия. Представьте себе, в стране через год будет крупнейшее в мире производство по коксующемуся углю. Впервые в истории Россия получит такой проект. Сейчас Ленский мост построим, инженерное сооружение будет стоять столетия. Якутия в силу своих территориальных и климатических особенностей — это место вызова. Если человек хочет себя попробовать, ему нужно приехать в Якутию и немножко поработать. Если он Якутию выдержит, он везде сможет себя найти — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).
Самоценно иметь разнообразный опыт работы, обучения в разных местах, в разных городах. Я присоединился к команде развития Дальнего Востока после того, как на одном из совещаний, на одной из встреч сказал, что у меня есть мечта — построить, создать лучшую в стране школу госуправления. Я считаю, что такую школу можно создать на Дальнем Востоке — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.
Мы находимся в стенах лучшего университета Дальнего Востока, одного из лучших университетов нашей страны. Это хорошая традиция — открывать образовательные программы в стенах университета. . Организаторы образовательной программы „Муравьев-Амурский“, уверен, приложат максимум усилий, чтобы сделать эту программу самой лучшей — Кошель Алексей, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Чтобы достичь результата, нужно три компонента. Первое — это база, те знания, которые дает обучение. Второе — нужен опыт. И самое главное — это дух, без духа, без возможности преодолеть себя ничего не получается. Поэтому программа „Муравьев-Амурский“ будет направлена на то, чтобы максимально сбалансированно развить за два года в слушателях эти качества — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Я иногда разговариваю с губернаторами. Они говорят: „Я все время думаю над тем, как добиться, чтобы люди не уезжали учиться в соседний крупный город, в соседнюю столицу субъекта, в Москву или еще дальше“. Мне кажется, что это в некотором смысле тупик. Вопрос нужно ставить по-другому: как сделать, чтобы они приезжали? Чтобы они обучились в Москве, в Нью-Йорке, в Швеции и после этого захотели вернуться? — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.
Эта программа должна готовить людей, которые умеют работать в условиях сложных, экстремальных регионов. Самая большая опасность, которая у нас есть, это то, что выпускники этой программы на Дальнем Востоке начнут работать, и их начнут сразу выдергивать. Это самая большая опасность, которая может только быть. Заберут человека и отправят его в Москву на усиление какого-то министерства, и что мы будем делать тогда? — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).
Команда подготовки управленческих кадров точно нужна. Но еще больше нужна программа, которая будет готовить специалистов для муниципалитетов. Уровень подготовки на муниципальной службе гораздо ниже. Если люди, которые общаются с жителями в режиме каждого дня, но не умеют этого делать. Так мы никогда не получим результат. Мы всегда будем получать негатив со стороны людей. Если у тебя перед домом яма, ее нужно закопать, а тебе говорят, что это произойдет когда-то там, то точно ничего хорошего не произойдет — Дмитриенко Сергей, Первый заместитель главы администрации г. Владивостока.
Что мне кажется главным вызовом в этой программе — найти людей, которым важно реализовать себя в государственном управлении. Это люди, которые мотивированы возможностью менять мир, достигать больших результатов. Если такой мотивации нет, то это не тот набор людей, который нам нужен. Без этой мотивации реализоваться в тех задачах, которые стоят, вряд ли возможно — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.
Я последние лет 15 отбирал и приглашал на работу довольно много людей. Вы выбираете не тех, кто лучше всех учился. Вы выбираете тех, кто достигнет результата, нужного вашему делу, вашей организации. Хорошее, качественное, многостороннее образование нужно, чтобы понять, в чем этот результат заключается — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Почти каждый первый волновался: слишком придут яркие люди, их заберут в Москву, они будут лидерами-индивидуалистами. Они не смогут играть в команде. Будем учить их. Мы же умных будем собирать. Какой умный человек уедет с Дальнего Востока сейчас? Сейчас траектория такая: где можно создать новую миллиардную компанию? Где можно поднять 10 миллиардов долларов капитала, чтобы построить этап приливной станции или водородный новый кластер? Состояться, быстро сделать карьеру, стать губернатором в 38 лет, в 30 лет — вице-губернатором. Начать свой бизнес потом можно только здесь. Мы наберем умных, и они никуда не уедут — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Важный элемент программы, которую мы планируем реализовывать, — это элемент наставничества. Мы изучали опыт ряда программ региональных, когда есть наставник, к нему приходит наставляемый. Там он к нему приходит раз в три месяца. Это важно, но программа „Муравьев-Амурский“ отличается от ряда похожих подходов тем, что у нас наставники — те люди, которые будут находиться в одном контуре взаимодействия с наставляемыми достаточно долгое время. Большинство участников программ, по сути, будут оруженосцами, помощниками людей, от которых очень многому любой из нас был бы рад научиться — Носов Игорь, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».
Важно учить не единицы, а учить команду. Потом такая команда сможет обеспечить развитие Дальнего Востока. Нам нужно сформировать три главных качества у людей для того, чтобы команда сформировалась, чтобы они были успешными, и Дальний Восток с ними был успешен. Первое — это умение меняться и менять вокруг себя среду. Второе — это стратегическое мышление, постановка задачи, объяснение ее команде и движение к ней. Третье — умение принимать решения и нести за них ответственность, очень дефицитная компетенция — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.
Для меня слово „команда“ последние 40 с лишним лет — это совершенно конкретное понятие. Я считаю, что надо отбирать самых умных и талантливых и из них делать команду. Это непростая история, потому что умные и талантливые — они вообще плохо управляемы, как правило. Если вы хотите такими людьми управлять, то единственный способ: делать это на основе ценностного подхода. Когда у вас общие ценности, мы можете преодолеть мелкие разногласия во имя достижения общей задачи — Сиднев Виктор, Президент, Союз развития наукоградов России.
Я всегда считал, что Дальний Восток как огромную территорию можно осваивать только командным методом. Сейчас сформировалась команда, которая реально решает вопросы Дальнего Востока. Многие спрашивают — что у вас случилось в Якутии такого, что у вас все летает? У вас пожары, а вы все равно растете, на 25% промышленный рост по сравнению с прошлым годом. Люди перестали уезжать, стали к нам стали приезжать. Это результат того, что у нас команда сформировалась, команда работает — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).
Источник
Дальний Восток как кузница управленческих кадров для государственной службы. Презентация программы «Муравьёв-Амурский — 2030»
Дальний Восток является перспективным регионом для подготовки кадров
«Мы хотим запустить лучшую в стране программу подготовки управленческих кадров. А Дальний Восток и Арктика, на мой взгляд, идеально подходят. Это лучшее в мире пространство для того, чтобы воспитать в людях те качества, которые нужны для того, чтобы управлять коллективом, преодолевать трудности, самое главное преодолевать себя и достигать результата», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .
« Якутия это одна из немногих, если не единственная территория в мире, где человек может прийти и сделать проект мирового уровня, о котором будут помнить столетия. Представьте себе, в стране через год будет крупнейшее в мире производство по коксующемуся углю. Впервые в истории Россия получит такой проект. Сейчас Ленский мост построим, инженерное сооружение будет стоять столетия. Якутия в силу своих территориальных и климатических особенностей это место вызова. Если человек хочет себя попробовать, ему нужно приехать в Якутию и немножко поработать. Если он Якутию выдержит, он везде сможет себя найти», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев .
«Самоценно иметь разнообразный опыт работы, обучения в разных местах, в разных городах. Я присоединился к команде развития Дальнего Востока после того, как на одном из совещаний, на одной из встреч сказал, что у меня есть мечта построить, создать лучшую в стране школу госуправления. Я считаю, что такую школу можно создать на Дальнем Востоке», губернатор Камчатского края Владимир Солодов .
Программа «Муравьев-Амурский-2030» должна готовить лучшие кадры в России
«Мы находимся в стенах лучшего университета Дальнего Востока, одного из лучших университетов нашей страны. Это хорошая традиция открывать образовательные программы в стенах университета. . Организаторы образовательной программы Муравьев-Амурский, уверен, приложат максимум усилий, чтобы сделать эту программу самой лучшей», исполняющий обязанности ректора ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» ( ДВФУ ) Алексей Кошель .
«Чтобы достичь результата, нужно три компонента. Первое это база, те знания, которые дает обучение. Второе нужен опыт. И самое главное это дух, без духа, без возможности преодолеть себя ничего не получается. Поэтому программа Муравьев-Амурский будет направлена на то, чтобы максимально сбалансированно развить за два года в слушателях эти качества», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .
Риски переманивания выпускников программы в другие регионы
«Я иногда разговариваю с губернаторами. Они говорят: Я все время думаю над тем, как добиться, чтобы люди не уезжали учиться в соседний крупный город, в соседнюю столицу субъекта, в Москву или еще дальше. Мне кажется, что это в некотором смысле тупик. Вопрос нужно ставить по-другому: как сделать, чтобы они приезжали? Чтобы они обучились в Москве , в Нью-Йорке , в Швеции и после этого захотели вернуться?», президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов .
«Эта программа должна готовить людей, которые умеют работать в условиях сложных, экстремальных регионов. Самая большая опасность, которая у нас есть, это то, что выпускники этой программы на Дальнем Востоке начнут работать, и их начнут сразу выдергивать. Это самая большая опасность, которая может только быть. Заберут человека и отправят его в Москву на усиление какого-то министерства, и что мы будем делать тогда?» глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев .
Нехватка специалистов, имеющих мотивацию работать на результат
«Команда подготовки управленческих кадров точно нужна. Но еще больше нужна программа, которая будет готовить специалистов для муниципалитетов. Уровень подготовки на муниципальной службе гораздо ниже. Если люди, которые общаются с жителями в режиме каждого дня, но не умеют этого делать. Так мы никогда не получим результат. Мы всегда будем получать негатив со стороны людей. Если у тебя перед домом яма, ее нужно закопать, а тебе говорят, что это произойдет когда-то там, то точно ничего хорошего не произойдет», первый заместитель главы администрации г. Владивостока Сергей Дмитриенко .
«Что мне кажется главным вызовом в этой программе найти людей, которым важно реализовать себя в государственном управлении. Это люди, которые мотивированы возможностью менять мир, достигать больших результатов. Если такой мотивации нет, то это не тот набор людей, который нам нужен. Без этой мотивации реализоваться в тех задачах, которые стоят, вряд ли возможно», губернатор Камчатского края Владимир Солодов .
«Я последние лет 15 отбирал и приглашал на работу довольно много людей. Вы выбираете не тех, кто лучше всех учился. Вы выбираете тех, кто достигнет результата, нужного вашему делу, вашей организации. Хорошее, качественное, многостороннее образование нужно, чтобы понять, в чем этот результат заключается», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .
Привлечение мотивированных и амбициозных участников
«Почти каждый первый волновался: слишком придут яркие люди, их заберут в Москву , они будут лидерами-индивидуалистами. Они не смогут играть в команде. Будем учить их. Мы же умных будем собирать. Какой умный человек уедет с Дальнего Востока сейчас? Сейчас траектория такая: где можно создать новую миллиардную компанию? Где можно поднять 10 миллиардов долларов капитала, чтобы построить этап приливной станции или водородный новый кластер? Состояться, быстро сделать карьеру, стать губернатором в 38 лет, в 30 лет вице-губернатором. Начать свой бизнес потом можно только здесь. Мы наберем умных, и они никуда не уедут», Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков .
«Важный элемент программы, которую мы планируем реализовывать, это элемент наставничества. Мы изучали опыт ряда программ региональных, когда есть наставник, к нему приходит наставляемый. Там он к нему приходит раз в три месяца. Это важно, но программа Муравьев-Амурский отличается от ряда похожих подходов тем, что у нас наставники те люди, которые будут находиться в одном контуре взаимодействия с наставляемыми достаточно долгое время. Большинство участников программ, по сути, будут оруженосцами, помощниками людей, от которых очень многому любой из нас был бы рад научиться», генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Игорь Носов .
Ставка на подготовку сплоченных управленческих команд
«Важно учить не единицы, а учить команду. Потом такая команда сможет обеспечить развитие Дальнего Востока. Нам нужно сформировать три главных качества у людей для того, чтобы команда сформировалась, чтобы они были успешными, и Дальний Восток с ними был успешен. Первое это умение меняться и менять вокруг себя среду. Второе это стратегическое мышление, постановка задачи, объяснение ее команде и движение к ней. Третье умение принимать решения и нести за них ответственность, очень дефицитная компетенция», губернатор Камчатского края Владимир Солодов .
«Для меня слово команда последние 40 с лишним лет это совершенно конкретное понятие. Я считаю, что надо отбирать самых умных и талантливых и из них делать команду. Это непростая история, потому что умные и талантливые они вообще плохо управляемы, как правило. Если вы хотите такими людьми управлять, то единственный способ: делать это на основе ценностного подхода. Когда у вас общие ценности, мы можете преодолеть мелкие разногласия во имя достижения общей задачи», президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев .
«Я всегда считал, что Дальний Восток как огромную территорию можно осваивать только командным методом. Сейчас сформировалась команда, которая реально решает вопросы Дальнего Востока. Многие спрашивают что у вас случилось в Якутии такого, что у вас все летает? У вас пожары, а вы все равно растете, на 25% промышленный рост по сравнению с прошлым годом. Люди перестали уезжать, стали к нам стали приезжать. Это результат того, что у нас команда сформировалась, команда работает», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев .
Источник