- britantseva
- Исповедь или Откровенно о самом важном
- Десять выходов из Дня сурка
- Что делать, если ваша жизнь — бесконечный «день сурка»
- Любое однообразие — это плохо?
- Почему мы попадаем в «день сурка»?
- Почему многие люди чувствуют себя несчастными из-за застоя, но ничего не могут с этим сделать?
- Куда уходят эти ресурсы и как их сберечь?
- И как же в современном мире можно не тратить силы на негатив?
- Итак, я оказался в «дне сурка» и хочу выбраться. С чего мне начать?
- Как выбраться из дня сурка?
- Во власти дня сурка
- 5 шагов к избавлению от дня сурка
- Для упражнения следует подготовить несколько листов чистой бумаги.
britantseva
Исповедь или Откровенно о самом важном
Десять выходов из Дня сурка
Иногда в жизни бывают такие периоды, когда каждый день похож на предыдущий: утро, работа, домашние заботы, вечер, ночь, и все заново. Даже увлечения, выполняемые с той или иной периодичностью, через некоторое время превращаются в рутину. Больше того, отдых и тот, если он повторяется больше двух раз, обрастает однообразием и скукой. Меня всегда пугает ощущение, которое я испытываю вечером при подведении итогов дня, когда оказывается, что итоги предыдущего дня были совершенно такие же, точь-в-точь. В эти моменты мне кажется, что я попала в День сурка, что я бегу по кругу, и что вся жизнь, половина которой уже прошло, будет вот таким вот бегом, с небольшой лишь сменой декораций. Что же я могу сделать, чтобы это изменить?
1. Побывать там, где не был. Или сделать то, чего не делал. Пожалуй, это первое, что приходит в голову, когда жизнь становится серой и однообразной. И кажется, что может быть проще: выйти из дома и просто пойти в ту сторону, куда еще не ходил. А вот и нет. Так может поступить только человек легкий, свободный и счастливый, именно ему все будет интересно и в новинку. А человек, который мучается однообразием везде будет видеть однообразие. Меня в такие моменты ко всему прочему еще мучит совесть. Когда я этим летом летела в Каталонию меня в самолете просто одолевали мысли о бессмысленности нашей поездки и о том, как много я за это время могла бы сделать полезного дома. Я спаслась от этих мыслей только на третий день отдыха. На седьмой – я была в полном восторге, а на десятый – мне захотелось остаться там жить, забыв про все полезные дела, которые меня так волновали.
2. Найти объект заботы. Я никогда раньше не думала, насколько это важно. Сейчас же я глубоко убеждена, что истинное назначение человека – это забота о близких людях. С тех пор, когда я начала жить с моим настоящим мужем (а это был мой первый опыт жизни с мужчиной), моя голова как будто бы вернулась из далекого потустороннего путешествия на свое место. Конечно, проблем много, иногда даже кажется, что их больше, чем всего остального. Но это не так. Я объективнее стала в сто тысяч раз счастливее, несмотря ни на какие проблемы. Потому что у меня появилось о ком заботиться. Вот так прозаично. В связи с этим, мне бы хотелось всем особо капризным и выбирающим посоветовать уже наконец выбрать. Забота — это песнь души. Ни у всех есть такая счастливая возможность – заботиться. Правда большинству мешают их внутренние демоны, но так ведь это тоже помеха.
3. Поверить в свою необходимость. Это всего лишь вопрос веры. Но эта вера, больше, чем какая-либо еще может сдвинуть горы в буквальном смысле этого слова. Кто-то скажет в ответ, что не хочет обманываться, и в этом обманется. Кто знает, что такое необходимость, что такое преданность и честность? При каких жизненных обстоятельствах это должно проявиться, в каком процентном соотношении к общим мыслям и чувствам, как, когда, в каких словах и действиях? Есть вещи, в которые нужно верить, и эта одна из них. И как же хорошо, находясь где-то далеко от дома, вспомнить, как сильно ты необходима близким людям, как они ждут тебя, думают о тебе, переживают, волнуются и как будут рады твоему возвращению, пусть даже не всегда смогут это продемонстрировать. Я не знаю, как все «на самом деле», но я знаю, что, когда веришь в это, все становиться действительно так.
4. Следовать за Гуру. Или иначе находясь в коллективе довериться авторитету. На некоторое время отдать вместе с другими подобными тебе ответственность за определение смысла своей жизни другому человеку. Как доверяются солдаты – офицеру, подчиненные – начальнику, студенты – преподавателю. Если уважение искреннее, то это очень приятное чувство спокойности и умиротворенности. Вероятно, я именно поэтому так люблю учиться. Мне не хватает больших аудиторий, тишины, спокойного интеллигентного голоса любимого преподавателя, поскрипывания мелом о доску, таких же как я студентов, сидящих за соседними партами, солнца за окном и полной душевной гармонии с собой и миром.
5. Визуализировать цель. Дело не в том, чтобы написать еще раз список желаемых достижений, как я обычно делаю. Нужно взять одно достижение и попробовать увидеть свою жизнь после того, как оно будет достигнуто. Что поменяется? А точнее, что прибавится в жизни? Например, покупка дачи. Появится возможность все лето жить на природе: по вечерам ужинать на террасе, читать книги в гамаке под яблонями, купаться в речке, гулять по лесу. Или научиться играть на гитаре. Можно будет музыку извлекать из струн своими пальцами, и именно ту, которая подходит под настроение, в том темпе и в той тональности, которая в данный момент созвучна душе.
6. Создать произведение искусства. Это конечно громко сказано, просто чего-нибудь создать, и хорошо бы это чего-нибудь понравилось самому. Для меня этим созданием чаще всего служат небольшие тексты, с началом и концом. Вроде бы ничего особенного – написать небольшой текст по теме. Но не все так просто. Начинаешь писать – не нравится. Бросаешь. Целый день живешь, а мысли о тексте сами идут фоном, вдруг удачный пример вспомнится, или новый поворот событий, или забытый, но очень важный пунктик. Подобное чувство творческого созидания я еще испытываю во время приготовления еды по рецепту, художественной обработки своих фотографии и решения сложной математической задачи, которая, как и текст решается обычно в несколько присестов. Мне всегда кажется, что подобное созидание – это лучшее, что я могу сделать
7. Испытать восторг, ну или хотя бы удовольствие. Пожалуй, это сложнее всего. Представьте себе: вечер после рабочего дня, основные насущные дела сделаны (ну или почти сделаны), можно наконец-то себе разрешить испытать восторг? Но где его взять? Поставить классическую музыку? Или сесть рассматривать виртуальную художественную галерею? С удовольствием примерно такая же сложность. В итоге садишься смотреть кино, как меньшее из зол. И очень повезет, если фильм окажется стоящим, а чаще всего так, среднестатистическая ерунда. В последнее время, я даже от книг перестала испытывать удовольствие, и уж тем более восторг. А все потому, что восторг – это тоже активная деятельность, и к ней тоже нужно быть готовым.
8. Увидеть вселенский смысл. Увидеть мир вокруг. Почувствовать себя частью чего-то невероятно громадного: города, народа, мира, вселенной, истории: прошлой и будущей, Абсолюта, Всемирного Разума, Бога. Вспомнить об этом можно по-разному. Например, когда я не в состоянии открыть книгу, то включаю новости. Муж смеется, что, говорит, мало дерьма в жизни? Но мне нет, мне дерьмо не мешает, оно, напротив сближает меня с другими людьми, я как будто становлюсь в какой-то мизерной доли соучастницей. Прогулка по городу, чтение истории и географии, путешествия, чтение ЖЖ, изучение какой-то насущной проблемы и чтение различных форумов на эту тему. Когда оцениваешь свою работу не только как способ заработка денег, но как полезное и нужное для общества дело. И не только работу, но и все свои действия. Но особенно вселенский смысл открывается в церкви, во время пения псалмов и горения свечей под иконами. Когда разговаривая с Богом жалеешь всех вокруг, умерших, живущих и еще не родившихся и себя и Бога, хотя бы за то, что в нас скрыта невероятное противоречивое желание быть индивидуальными и стремиться к всеобщему.
9. Пережить несчастье. После пережитого несчастья некоторое время пребываешь в счастливой эйфории, никакого Дня сурка. Но ведь не будешь же создавать себе проблемы только для того, чтобы разнообразить жизнь? Совсем недавно я именно так и поступила, привезя из деревни двух маленьких котят. В первый же день выяснилось, что они болеют довольно опасным вирусом. Их надо было не только шесть раз в день кормить, но и делать множество уколов, пролечивать от паразитов, носить на анализы, и самое главное, ни в коем случае не допускать их контакта с большим котом. А после лечения нужно было еще их раздать, что оказалось куда более сложным делом, чем все лечение вместе взятое. Короче, когда наконец-то все было сделано, я почувствовала себя самым глупым, но в то же время самым счастливым человеком на свете.
10. Наплевать и расслабиться. Заметьте, когда именно приходит мысль о том, что жизнь напоминает День сурка? Мне, например, вечером, перед сном, когда подвожу итог прошедшего дня и строю планы на следующий. Что ж, возможно все дело именно в этом действии, его повторяемость и наводит на мысль о повторяемости дней как таковых. Что если подводить итоги дня в разных местах? И даже в разное время? А еще лучше на некоторое время вообще забить и на итоги, и на повторяемость. Расслабиться, как есть – так и хорошо. Чем День сурка хуже, чем все остальные?
Источник
Что делать, если ваша жизнь — бесконечный «день сурка»
День сурка — это традиционный американский праздник, который ежегодно отмечают 2 февраля. В этот день принято наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывать, скоро ли наступит весна.
Но после того, как в 1993 году в США вышла комедия «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, это выражение приобрело другое значение — так называют состояние, когда каждый день похож на вчерашний, жить скучно, и вас не покидает ощущение застоя. В фильме персонаж Мюррея, журналист Фил Коннорс, попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Поначалу герой впадает в отчаянье, а затем решает соблазнить свою молодую коллегу. И поскольку за один бесконечно повторяющийся день он успевает узнать обо всех ее вкусах и желаниях, в конце концов они просыпаются в одной постели — и для персонажа Билла Мюррея наконец наступает завтра.
Можно поспорить о том, такое уж большое это несчастье — иметь возможность бесконечно переживать один и тот же день и исправить за это время все свои ошибки. Но в нашем обществе на «день сурка» принято жаловаться. Психолог Наталья Варская и клинический психолог, телеведущий Михаил Хорс рассказали ТАСС, кто виноват и что делать, если вы чувствуете себя, как Фил Коннорс.
Любое однообразие — это плохо?
Вовсе нет. Некоторые люди чувствуют себя комфортно именно тогда, когда все идет по привычной колее. Они могут искренне не желать никаких перемен, в том числе положительных. А вот другие люди не переносят однообразия.
Почему мы попадаем в «день сурка»?
Некоторые считают, что застой в жизни возникает, когда мы застреваем в «зоне комфорта». Наталья Варская с этим не согласна: по ее словам, «день сурка» может случиться лишь у того, кто не нашел себя в жизни. И это не зависит ни от погоды, ни от работы. «Все дело в нашем внутреннем состоянии, — говорит Варская. — У счастливого человека «дня сурка» нет».
Почему многие люди чувствуют себя несчастными из-за застоя, но ничего не могут с этим сделать?
Наталья Варская говорит, что часто людям просто лень. «Люди хотят волшебную палочку, чтобы все изменилось мгновенно, — считает она. — А трудиться над переменами нужно самому. Для многих жалобы — это способ существования. Но человек так устроен: если ему по-настоящему плохо, то он начинает работать над изменениями». Но не все эксперты с этим согласны. Михаил Хорс, например, считает, что у людей часто просто нет внутренних ресурсов для перемен.
Куда уходят эти ресурсы и как их сберечь?
Наши внутренние силы расходуются на негативные переживания: страхи, тревогу, стыд. «Чем больше у нас отрицательных эмоций, тем больше уходит энергии, которую мы могли бы потратить на что-то другое», — объясняет Михаил Хорс. Часто люди допускают ошибку: пытаются наполнить себя за счет положительных впечатлений. Это помогает, но ненадолго. Гораздо важнее «залатать дыры», то есть перестать тратить силы на негатив.
И как же в современном мире можно не тратить силы на негатив?
Причина большинства наших отрицательных эмоций не в событиях и ситуациях (разумеется, если речь не идет о по-настоящему трагичных случаях, например тяжелой болезни или гибели близкого человека).
«Большинство людей считают: я сейчас раздражен, потому что меня подрезали в пробке. Нет. Вас подрезали, но вы раздражены не из-за этого, а из-за убеждения, что с вами не должны так себя вести, — объясняет Михаил Хорс. — Если вы думаете, что знаете, как должны поступать другие люди, вас всегда будет расстраивать их «плохое» поведение. Но такова реальность: среди нас есть хамы, и иногда граждане подрезают друг друга в пробках. И эту реальность надо принять».
Итак, я оказался в «дне сурка» и хочу выбраться. С чего мне начать?
Для начала попытайтесь не ругать себя за то, что вы оказались в застое. Очень часто слишком много ресурсов уходит на упреки в собственный адрес. Как только вы простите себя за то, что не можете выбраться из «дня сурка», у вас появятся силы для небольших изменений.
Пусть эти изменения будут совсем незначительными: доберитесь до работы непривычным путем, выпейте чай вместо кофе, поменяйте занавески в комнате… Одна женщина, например, стала садиться в автомобиль через пассажирское кресло (затем перелезая в кресло водителя). Эти бессмысленные, на первый взгляд, мелочи помогут вам выбраться из рутины. «Надо сказать себе: «Я не могу изменить что-то большое, а маленькое — могу». Постепенно у вас появится навык менять, — говорит Михаил Хорс. И этот навык поможет прийти к серьезным изменениям».
Источник
Как выбраться из дня сурка?
Как много людей находятся во власти внешних обстоятельств. Порой они чувствуют, что их на самом деле нет – есть лишь набор обязанностей, которые они должны прилежно исполнять изо дня в день. Это и работа, и решение бытовых проблем, и воспитание детей, и многое другое. День сменяется днем, а ощущения жизни нет, так же, как нет счастья, радости и удовлетворения. Давным-давно подобный феномен получил название «День сурка» и сегодня прочно закрепился в нашей жизни.
Чувствуете ли вы, что делаете все правильно, но при этом ощущения полноты жизни нет? У вас престижная работа и высшее образование (может, даже не одно), хорошая квартира или дом, дети и супруг – кажется, что жизнь распланирована на долгие годы вперед. Почему же вы чувствуете, что попали в клетку, выхода из которой нет? Ведь со стороны все ваши действия кажутся вполне правильными, и общество охотно одобряет такое поведение.
Во власти дня сурка
Планирование жизни наперед может сыграть с вами злую шутку – у вас не останется времени для самого себя. Безусловно, со стороны кажется, будто бы все, что вы делаете сейчас, все, чего вы успели добиться к нынешнему моменту, имеет значение. Но задайтесь хорошим вопросом: для кого это на самом деле имеет значение? Для вас или, например, для ваших родителей? Ваших детей? Ваших коллег, друзей? Действительно ли дом, который вы купили, вызывает у вас радость? А что насчет вашей нынешней работы – все ли вас в ней устраивает? Какие чувства вы испытываете всякий раз, когда садитесь за рабочее место, а вечером возвращаетесь домой, еле волоча за собой ноги?
Не подумайте, будто бы следом пойдет призыв бросить работу или оставить семью. Ваши честные ответы на вышеперечисленные вопросы дадут первое объяснение, откуда взялся день сурка и почему именно вы стали его заложником.
Иметь собственное жилье (пусть и в ипотеку), семью, постоянную работу – это то, чего хочет добиться практически каждый человек, а значит, здесь нет ничего предосудительного. Тем не менее, удостоверьтесь в том, что ваши, именно ваши приоритеты расставлены правильно. Сколько вы хотите прожить? Смелый вопрос, однако, попробуйте ответить на него честно – 60, 80, 100 лет? А сколько времени уже прошло? И вы действительно хотите прожить оставшиеся годы, пребывая в том же состоянии, что и сейчас?
Именно так и приходит осознание себя. День сурка получает над вами власть в тот момент, когда вы перестаете задумываться о своих нуждах, заботиться о самом себе, тратя все время на выполнение «необходимых обязательств». Его сила простирается дальше, чем вы можете себе представить. День сурка кажется привычным и необходимым, но где-то внутри вы все равно не можете смириться с мыслью, что вам придется прожить всю жизнь именно так, а не иначе.
5 шагов к избавлению от дня сурка
Что значит – прожить жизнь иначе? Неужели нужно бросить работу и увлечься идеями дауншифтинга? Возможно, если это действительно то, что требует душа. Однако лучше не начинать с таких кардинальных перемен. Для начала необходимо выяснить, куда уходит все ваше свободное время, которое, как известно, является самым ценным ресурсом на планете.
Для упражнения следует подготовить несколько листов чистой бумаги.
1. Подробно опишите свой день на листке бумаги. Перечисляйте все действия, которые выполняете.
2. Проанализируйте полученный результат. Что можно смело выбросить из распорядка дня? Возможно, получится выделить время, если вы перестанете готовить завтраки всем членам семьи, которые вполне в состоянии справиться с этим сами? Или появится свободная минутка, если вы распределите домашние обязанности между всеми членами семьи? Анализируйте объективно список до тех пор, пока не выделите хотя бы два часа свободного времени в сутки.
3. На другом листе напишите все те вещи, которыми вы бы хотели заняться, если бы у вас не было семьи/работы/учебы и пр. Что бы вы сделали? Чем бы увлеклись? Что бы начали изучать? Куда бы отправились путешествовать? Не думайте сейчас о финансовой составляющей – мыслите смело, дерзко и с фантазией. Напишите минимум 10 пунктов. При верной мысли у вас должно возникать приятное предвкушение грядущих перемен.
4. Выберите из списка одну вещь, самую значимую и самую цепляющую. Разбейте ее на мельчайшие пункты – шаги, которые необходимы, чтобы приблизиться к цели и достичь ее. Это необязательно должно быть что-то грандиозное вроде создания лекарства от рака или спасения редких видов животных. Правильная цель должна вызывать у вас желание жить, просыпаться по утрам легко и с улыбкой на лице.
5. Не слушайте никого, а начните действовать. Пусть это займет некоторое время – непросто перестроиться с привычного образа жизни на кардинально другой. Однако самые первые шаги к желанной цели, какой бы она ни была, вернут вам вкус к жизни и вытряхнут вас из дня сурка навсегда.
Поделитесь постом с друзьями!
Источник