День таракана праздник когда

Симеон-летопроводец: почему 14 сентября хоронят мух, и как встречать бабье лето

06:00, 14 сентября 2019г, Общество 1428

14 сентября в народном календаре называется Симеон-летопроводец (потому что по старому стилю это было 1 сентября – проводы лета), а в православии в этот день поминают преподобного Симеона Столпника – знаменитого сирийского монаха.

В этот день на Руси начинали ходить на смотрины невест и играли первые осенние свадьбы. Также 14 сентября мальчиков 3 лет впервые стригли, посвящая в воины и землепашцы. И проводили обряд похорон… тараканов и мух!

Какие традиции на 14 сентября

Симеон провожает лето обычное, а встречает бабье. Его начало нужно отмечать народными гуляниями.

Также на 14 сентября было принято перезжать: день благоприятствует такому делу, но нужно было не забывать в старом доме своего домового, обязательно позвать его с собой.

Накануне, 13 сентября начинались посиделки у молодежи, а для тех, кто хотел жениться – устраивались смотрины на Симеона. И начинались свадебные недели.

Малышам, которым исполнилось 3 года, постригали волосы. Мальчикам выстригали пучок волос с головы, а крестный отец сажал его на коня и водил лошадь с ребенком по двору. Так ребенок посвящался в воины и землепашцы. С этого времени воспитывать мальчика разрешалось только отцу и другим мужчинам семьи.

Как хоронят тараканов

14 сентября проводили обрядовые похороны тараканов и мух, которые считались символами бедности. Гробик для насекомых делали из морковки или репки. В него клали убитое членистоногое, отловленное в доме, и закапывали очень далеко от жилища, чтобы бедность не вернулась.

Источник

17 октября — День победы людей над тараканами

Сколько дат в календаре – столько и праздников. И если вам надоели однообразные торжества в виде Нового года или 8 марта, то наша статья представит возможность отметить довольно необычный день.

Как отмечать праздник

17 октября, как оказалось, мы празднуем День победы людей над тараканами. И хорошо, что не наоборот. Тараканы популярны во всем мире. И в каждой семье от них хотят избавиться навсегда. Только вот это сложно. Данный вопрос даже обсуждают ученые и технологи.

Данная задача требует не только единоразового применения необходимых средств, но и методичную работу по улучшению состояния квартиры и остальных помещений. Не забывайте про санитарные мероприятия. А самое важное – вовремя убирайте еду со стола, мойте квартиру и держите все на должном уровне. Если и это не помогает, то используйте уже химические средства, в стиле Раптор, Рэйд и так далее.

Поведение тараканов

Эти существа влаголюбивые и теплолюбивые. Насекомые довольно подвижные и шустрые. Преимущественно, они ведут ночной образ жизни. Таких насекомых считают одними из самых выносливых. Некоторые виды готовы жить без пищи до месяца. Также тараканы могут сопротивляться радиации.

Смертельная доза излучения должна превышать таковую для людей в 6-15 раз. Известно более 4600 тараканов. Особенно их больше всего в субтропиках и тропиках. На территории бывшего СССР обитало 55 видов. Однако, в последние годы их популяция стала меньше.

Интересные факты

Как и любой другой вид животного, о тараканах много где упоминается. Например, с 19 века к нам пришел некий вид спорта – Тараканьи бега. Своего рода, это спортивное состязание насекомых в беге на дистанцию. Знаменитый автор Корней Чуковски подарил миру свое стихотворение Тараканище.

Популярное слово «кукарача» с испанского означает – таракан. В фильме Люди в черном главными злодеями человечества были ужасные и смертельные тараканы. К тому же есть еще и русская панк-группа с одноименным названием.

Источник

День таракана

Итак, приветствую тебя, мой мир! Привет всем собравшимся на этой круглой штуковине под условным названием Земля! Сегодня замечательный день. А точнее – ночь. Замечательная ночь для побега. Да, кстати, я заключенный в тюрьме имени святого Карлоса в долине Ясли. Меня зовут Иероним. Я здесь уже много лет. Не помню, как оказался в этих, ставших мне милым домом стенах.

Но теперь стоп! Хватит нежиться! Сегодня днем я ясно осознал, что мне хорошо и мое развитие стоит на месте как ржавый паровоз. Меня все устраивает. Примерно всё. Почти устраивает. Те огоньки, которые маячили раньше где-то впереди, угасли. Или удалились от моей обленившейся задницы так далеко, что своими потускневшими глазьями я больше не могу их различить. Эти огоньки когда-то представляли из себя что-то неведомое, загадку. Я не мог прожить и дня, чтобы не попытаться приблизиться к ним. Различить какие-то детали, осветить хоть какую-то малую территорию своего темного мозга их далекими лучами.

Читайте также:  Если вытащили клеща дома у собаки

Сегодня во время дневного сна, или сиесты, у меня было видение. Ко мне подошел какой-то человек. Он приблизился ко мне почти вплотную и просто смотрел мне в глаза. Разглядывая его, глядя ему в глаза, я думал о том, какой это скучный человек. Угасающие глаза, покорившиеся морщины, не благородная, а просто неизбежная седина, как сорняк в огороде. Чужой, совершенно и абсолютно чужой человек. И тут он говорит мне с насмешливой улыбочкой: «Здоров, тупица! Как жизнь?»

И я понял, что это я сам и есть. Проснулся я от пинка надсмотрщика. Очень ленивого пинка. Глаза его были очень похожи на глаза этого меня, из сна. Тогда я решил, что пора. И вот я вещаю тебе, большой и дивный мир. И всем его обитателям, которые сейчас по ту сторону этого грязного забора.
Репортаж с места событий. В камере все спят, два часа ночи. Мифодий, Никадим, Серафим и Фома. Не спит, кроме меня, только таракан Петька. Хаотично носится темной точкой под ногами, будто идти не пускать пытается. Раздавлю и глазом не моргну. Я ведь арестант, как-никак. Грубый, вероломный и безжалостный. Кое-как перепрыгиваю на цыпочках через Петьку. На плече связанные простыни и пододеяльники. Пацаны и не заметили как я простыни из-под них повыдергивал. Ловко? Решетка здесь бутафорная. Я давно это знаю. Я просто ее вынимаю на себя. В образовавшуюся глазницу сбрасываю белье.

Похоже, Петька летать научился! А может он не таракан вовсе? Он приземляется мне на плечо, делает воинственную позу, как полководец, и что-то кричит. По-своему, по тараканьи. Со мной, значит, задумал бежать. Ну, что ж? Напарник он выгодный. Беру! Спускаюсь по канату с третьего этажа. Мне снова мерещатся огоньки. Прощай, комфорт!

— Смотрите, сегодня он взял с собой таракана! – смеялись охранники, изучая заключенного Иеронима в объективы своих винтовок.

— Когда ему уже это надоест? Каждую же ночь! Упрямый…

— Давай уже стреляй, а то вон долез почти, уйдет ведь! Не спутай только снотворное с разрывными.

— А что если дать ему уйти?

— Вернется! Давали уже как-то. Дармоед!

— А с тараканом то может и не вернется. Опустить ружья.

Источник

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

Если верить ученым, тараканы были одними из первых обитателей Земли. Они успешно соседствовали еще с динозаврами. В то время, как громадные зеленые ящерицы погибли под воздействием природных условий, насекомые стойко вынесли все катаклизмы. С развитием человеческой цивилизации условия для проживания и размножения тараканов стали просто райскими — уютные дома, подвалы, остатки пищи, вода, мусоропровод и так далее. Но человек не динозавр. Для людей соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно. Как и почему появляются тараканы в квартире?

В то время, как у обывателя таракан вызывает отвращение, брезгливость, страх и еще целый спектр негативных эмоций, исследователи испытывают к этим существам неподдельный интерес. Это без преувеличения удивительные насекомые. Чего только стоят следующие факты о тараканах.

  • Могут жить без головы. Примерно семь-десять дней, пока организм не почувствует дефицит воды и пищи, тело может действовать в автономном режиме.
  • Умеют задерживать дыхание до 40 минут. Это помогает им удерживать влагу в организме, а также защититься от химикатов, распыленных в воздухе.
  • Быстро бегают. Почувствовав опасность, насекомые могут развить скорость до 5 км/ч, что весьма неплохо для обладателей коротких лапок.
  • Мастерски убегают. Чтобы скрыться от преследователя (чаще всего — от человека), таракан может поменять траекторию движения до 25 раз за секунду.
  • Практически неуязвимы. Даже ядерный взрыв вредителям нипочем. Причина — замедленный цикл деления клеток.

Тараканы в квартире: источники проблемы

Чтобы победить «врага», нужно собрать о нем как можно больше информации. Первым делом важно понять, откуда берутся тараканы в квартире и почему остаются в ней жить. Источники проблемы могут быть как внутренними, так и внешними.

Откуда берутся

Мнение о том, что тараканы — признак антисанитарии, правдиво лишь отчасти. Даже самая чистоплотная хозяйка не застрахована от такой напасти. Как правило, вредители пробираются в жилище из четырех основных источников.

  1. Из соседних квартир. Если соседи не очень чистоплотны, их «гости» вполне могут захаживать к вам через вентиляционные отверстия или через подъезд. Также массовая миграция насекомых может начаться, если за стенкой начнут травить насекомых. Завесить вентиляционные отверстия сеткой — первое, что нужно делать, если у соседей тараканы.
  2. Из магазина. Даже если в торговом зале магазина чисто, нельзя быть уверенным в санитарном состоянии складских помещений. Не исключено, что вместе с фруктами, овощами или другими продуктами в пакет может попасть таракан или его яйца. На рынках риск «купить» насекомых еще выше.
  3. Из посылки. Пока бандероль дойдет до пункта назначения, она побывает в нескольких «перевалочных пунктах», где в упаковку может забраться таракан. Причем насекомых привлекают не только продукты питания. Иногда люди получают из интернет-магазинов технику с неприятными «бонусами».
  4. Из поездки. Из путешествия или командировки можно привезти не только сувениры, но и домашних вредителей. Они могут пробраться в чемодан в гостинице, поезде или самолете.
Читайте также:  Может клещ быть мягким

Где вредителям комфортно

Если по соседству поселились тараканы, это значит, что им комфортно в квартире. Можно выделить четыре фактора, которые привлекают вредителей к человеческому жилищу.

  1. Много еды. Тараканы едят в доме все то же самое, что и люди. Они не требуют свежих и вкусных продуктов. Засохших крошек, завалявшихся в углу, им вполне достаточно. Неубранный стол, немытая посуда, мусорное ведро, грязная плита, неухоженный холодильник — это лишь неполный перечень источников еды для вредителей.
  2. Свободный доступ к воде. Тараканы не могут жить без воды. Если в жилище повышенная влажность, не удивляйтесь появлению вредителей. Протекающие трубы и краны, конденсат, мокрые тряпки и губки, залитые цветочные горшки, влажные поверхности (пол, плитка, стол) — вот основные источники питья для тараканов.
  3. Комфортная температура. Если человека устраивает микроклимат жилища (не холодно и не жарко), значит, он устроит и тараканов.
  4. Наличие укромных мест. Чем замысловатее интерьер в плане количества мебели, декора и всевозможных монтажных конструкций, тем больше потенциальных мест, где будут жить тараканы в квартире. А еще вредители любят прятаться в щелях и трещинах, характерных для старых помещений.

Чего они боятся

Несмотря на живучесть и адаптивность вредителей, существуют некоторые вещи, которых боятся тараканы в квартире. Есть три фактора, которые могут сделать жилище некомфортным для тараканов.

  1. Резкие запахи. Тараканы терпеть не могут химических запахов. Поэтому они сбегают из дома во время ремонта. Если покрасить масляной краской, например, батарею, вредители не захотят оставаться в помещении.
  2. Перепады температур. Этот фактор можно использовать в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Ежедневно проветривайте квартиру в течение 15-30 минут. Вредителям не понравится морозный воздух.
  3. Яркий свет. На протяжении светового дня не закрывайте шторы. Вкрутите в люстры и бра яркие лампочки.

Как понять, что «лазутчик» пробрался в дом

Если вы не сталкивались с вредителями непосредственно, это еще не значит, что их нет в доме. Признаки присутствия тараканов в квартире следующие:

  • экскременты насекомых — черные точки на обоях, мебели, посуде;
  • неприятный запах — появление «аромата», не связанного с жизнедеятельностью домашних животных или порчей продуктов;
  • яйца — кладки яиц в укромных углах;
  • посторонний шум — слабые шуршащие и шелестящие звуки по ночам;
  • останки — пустые хитиновые панцири на полу и в шкафах.

Знать врага в лицо: распространенные виды

Наверняка, заметив бегущего по квартире вредителя, ни у кого не будет желания рассматривать, как выглядит таракан. Не будет и возможности, так как насекомое сбежит со скоростью света, как только почувствует опасность. Узнать врага в лицо вам поможет таблица, в которой собрана информация о видах тараканов.

Таблица — Виды тараканов в квартире

Вид Характеристика Где живут Что едят тараканы в доме
Рыжие (прусаки) — Вытянутое тело;
— цвет от светло-рыжего до темно-коричневого;
— длина — до 2 см;
— быстро размножаются
— Многоквартирные дома;
— загородные дома;
— хозяйственные постройки;
— заведения общественного питания;
— медицинские заведения
— Свежие и испорченные продукты;
— бумага;
— мыло;
— декоративные растения;
— человеческая кожа;
— человеческие экскременты;
— электрическая проводка;
— запчасти бытовой техники;
— трупы других тараканов
Белые — Рыжие тараканы после линьки;
— рыжие тараканы, подвергшиеся действию инсектицидов
Черные — Вытянутая овальная форма;
— туловище угольного цвета с поперечными коричневыми полосками;
— большие насекомые, могут вырастать до 8 см;
— медленно размножаются;
— источают неприятный запах
— Многоквартирные дома (но не выше 5 этажа);
— загородные дома;
— подвалы;
— канализационные стоки;
— мусоропроводы и мусорные баки
Мебельные — Вытянутая овальная форма;
— цвет от ярко-оранжевого до красного;
— прозрачные крылья с коричневыми полосами;
— маленькие особи до 1 см
— Библиотеки;
— архивы;
— жилые и офисные помещения;
— гостиницы;
— больничные палаты
— Крахмалистые вещества;
— нейлоновые изделия;
— обои (задняя проклеенная часть);
— книжные корешки (проклеенные)

Почему их так много: продолжительность жизни и особенности размножения

Если увидели одиноко бегущего таракана и прихлопнули его тапком, не спешите праздновать победу. Вы выиграли сражение, но не войну. Появление одинокого «гостя» свидетельствует о том, что где-то в укромном месте живет целая колония вредителей. А еще они наверняка успели отложить яйца, из которых через какое-то время появятся новые насекомые. Для успешной борьбы с тараканами придется пройти краткий курс биологии.

Жизненный цикл

От четырех месяцев до четырех лет живут тараканы в зависимости от внешних условий. На продолжительность жизни может существенно повлиять человеческий фактор. Характеристика жизненных этапов насекомых приведена в таблице.

Таблица — Жизненный цикл таракана

Этап Продолжительность Характеристика
Яйцо (один таракан в одном яйце) 2-3 недели — 15-20 яиц расположены ровными рядами в защитной оболочке оотеке;
— сформировавшиеся личинки самостоятельно прогрызают оболочку яйца
Нимфа (личинка) 2-6 месяцев — Выглядит, как уменьшенная копия взрослого таракана, но без крыльев и более темного цвета;
— в процессе роста несколько раз сбрасывает панцирь (линяет);
— молодые особи полностью приспособлены к жизни
Имаго (взрослый таракан) 4 месяца-4 года — Продолжительность жизни зависит от внешних условий;
— воспроизводит потомство до 9 раз;
— продолжительность жизни каждого нового поколения дольше, чем предыдущего

Самка как источник опасности

Размножаются тараканы половым путем. У насекомых проходят настоящие брачные игры, в ходе которых самцы начинают интенсивно трясти крыльями и даже невысоко взлетать, чтобы понравиться самке. Последняя выбирает самого достойного «отца» для своего потомства. После оплодотворения она откладывает 15-20 яиц, которые надежно хранятся в защитной капсуле оотеке. Этот мешочек самка всюду таскает за собой на протяжении двух недель. На последнем этапе самка оставляет оотеку в укромном месте, где через несколько дней вылупляются новые тараканы.

На протяжении всей жизни самка откладывает в среднем 20 оотек, что эквивалентно 300-400 яйцам, выживаемость которых составляет 90-95%. При этом самка, оплодотворенная единожды, сохраняет в организме генетический материал самца, может продолжать размножаться самостоятельно посредством партеногенеза. Таким образом, если хотите победить тараканов, нужно попытаться уничтожить самок, которых можно узнать по таким признакам.

  • Размер. Самка на порядок крупнее самца.
  • Крылья. У женских особей они маленькие и плохо развиты.
  • Голова. На голове у самца есть две вертикальные полоски. У самок такого отличительного знака нет.
  • Цвет. Мужская особь темнее женской.
  • Половой признак. У самки в задней части туловища нет генитальной пластинки. Проще всего распознать оплодотворенную самку. К задней части туловища будет прикреплен «мешок» с яйцами.

Влияние на здоровье человека

Тараканы — это не эстетическая, а санитарная проблема, поэтому к их появлению в жилище нельзя относиться легкомысленно. Чтобы понять, насколько опасны тараканы в квартире, вдумайтесь, по каким помойкам и канализациям их носило, прежде чем они попали в дом. Контактируя с пищей и предметами гигиены, заползая в нос и ушные раковины, а также кусая человека, вредители могут спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • холера;
  • гельминтоз;
  • дезинтерия;
  • лямблиоз;
  • токсоплазмоз;
  • герпес;
  • гепатит;
  • энтеровирус;
  • полиомиелит;
  • грибок;
  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания.

Если борьба с тараканами не приносит результатов, значит, источник проблемы где-то за пределами вашего жилища. Важно понять, откуда берутся тараканы в квартире. Вполне возможно, что они приходят из подъезда. В то время, как борьба с вредителями на личной жилплощади — обязанность собственника, служба ЖКХ должна травить тараканов в помещениях общего пользования в многоквартирном доме (подъезд, подвал, мусоропровод, чердак). В тариф, который оплачивается ежемесячно, эта услуга заложена. Если в течение месяца коммунальники не отреагируют на обращение или дают отказ, вы имеете право обратиться с жалобой в санстанцию, городское управление ЖКХ и даже в прокуратуру.

Отзывы: «Просто нужно найти то место, где они гнездятся…»

У нас в квартире тараканы появились после того, как соседи начали их травить и они перебрались к нам( Это очень не приятно, конечно, ну что поделаешь! Мы сразу купили карандаш помазали все места через которые они могут попадать к нам и таким образом избавились от них.

Я тараканов уже и у себя и у мамы вывела. Просто нужно найти то место, где они гнездятся. У меня на кухне, за микроволновкой в блоке питания они жили. А у мамы в полочке в ванной, которая была возле батареи. Они любят тепло, ищите источник тепла в комнате, в которой чаще всего они встречаются. Ну а как найдете, любые средства будут хороши. Я их от страха всех забрызгала освежителем воздуха, а потом тапочком.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей