Меню

Детеныши кротов как называется

Как выглядят новорожденные кроты

Детеныш крота


Детеныши кротов, обитающие в окрестностях большой фермы. Они малы размерами, но там, где они, всегда поблизости и большие кроты, так что лучше их не трогать.

Внешний вид

Фото детеныша крота на разных стадиях взросления представлено ниже. Внешне – довольно милое создание, которое не страшно брать в руки.

Новорожденный крот – голый, слепой, беззубый, полностью беспомощный, весом около 3 г. Малыши обладают отличным аппетитом, быстро прибавляют в весе. Через неделю тело покрывается мягким желтым пушком, открываются глазки. В месячном возрасте молодое потомство по размерам сравнивается с взрослыми кротами, достигают размеров 16 см, хвост около 4 см, вес до 120 г.

Как выглядит детеныш крота, зависит от периода взросления. На первой неделе вид не слишком привлекательный – розовое тело, отсутствие шерсти. Через 2 недели животные превращаются в милые создания с мягким, коротким мехом, маленькими круглыми глазками, большими передними лапами.

Особенности характера и образа жизни

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Питание

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.

Рацион питания кротенка.

За сутки животное вспахивает своими лапами около 45 м почвы. Съедает за один день количество пищи, равное его собственному весу. Постоянно находится в поисках пищи, делает многочисленные запасы. По количеству бугорков с насыпью почвы над землей можно определить траекторию размещения норы.

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Основной рацион питания:

  • дождевые черви;
  • гусеницы;
  • мокрицы;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • улитки;
  • медведки;
  • пауки;
  • многоножки.

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Сезон размножения

Кроты ведут скрытый образ жизни, большую часть времени проводят под землей. Только в период спаривания выползают из своих убежищ в поисках партнера. Между самцами часто вспыхивают драки за право обладания самкой.

Начинается брачный период ранней весной, длится 2 месяца – апрель, май. Беременность самки продолжается 30-45 дней. Детеныши появляются в июне, июле. Очень редко самка за сезон дает второй приплод. В одном помете от 3 до 9 кротят.

Продолжительность жизни

В дикой природе крот живет от 2 до 5 лет. Период взросления составляет всего 2 месяца. Под землей врагов у животных чрезвычайно мало, поэтому практически все детеныши выживают. В отличие от мышей самка кротов дает всего один помет за сезон, беременность длится на 10 дней дольше. Такая особенность позволяет самкам сохранять собственное здоровье, рождение малышей не лишает ее жизненных сил. Продолжительность жизни самок не отличается от самцов. Естественные враги детенышей и взрослых кротов – коты, собаки, лисицы, волки, ежи.

Крот — это мелкое подземное животное, которого мало кто видел. Представления о нём в основном по мультику «Дюймовочка».

Кроты относятся к семейству млекопитающих из отряда насекомоядных.

У них есть всё, чтобы спокойно жить в земляных норах, которые они роют своими мощными лапками-грабельками. У них хорошая шерстка, позволяющая им не мерзнуть.Ушных раковин нет.Глазки подслеповатые.Но, всё хорошо с обонянием и осязанием.

Кроты живут поодиночке. Объединяются в пары только в сезон размножения.

В апреле у крота-самки рождается по 3-7 кротят. Как млекопитающее, она вскармливает их своим молоком.через месяц они догоняют по размерам свою маму и понемногу начинают, как она питаться насекомыми. через 2 месяца живут самостоятельно.

Польза и вред кротов

Хозяйственное значение крота обыкновенного двоякое. Потребляя огромное количество насекомых-вредителей, в частности майских жуков, их личинок, кроты приносят пользу, их мех достаточно ценный. Однако, поселившись на лугах, где кроты питаются преимущественно дождевыми червями, а их многочисленная кротовины занимают значительную площадь в почве и утруждают машинную косовицу трав, таким образом наносят здесь вред. Немало вреда от них и на плодовых школках, клумбах цветов, газонах, огородных грядках, где своей кротовиной они засыпают молодые саженцы, рвут их корневую систему и тому подобное.

Также вы можете посмотреть смешное видео про маленького и забавного крота, который был случайно обнаружен на поверхности почвы.

Кормление крота после рождения — В мире животных

Как и многие другие живые существа, новорожденные кроты беспомощны, когда они впервые приходят в этот мир. У них сначала нет зрения и меха. Кроты-малыши живут со своими матерями в течение одного месяца после их рождения, питаясь ее молоком. Из-за того, что кроты дикие животные, которые полностью изолированы от всего, что находится над землей, вы должны немедленно вызвать специалиста дикой природы, чтобы отдать крота в охраняемое место. Тем не менее, вам придется держать крота живым и теплым, пока специалист живой природы не заберет его от Вас. Таким образом, кормление новорожденных кротов является чрезвычайно важным.

Закупите формулу для новорожденных млекопитающих в зоомагазине. Подходящие бренды — KMR порошок, Multi-молоко, VPL Nurturall порошок-заменитель молока.

Подготовьте смесь в соответствии с инструкциями на пакете в небольшой миске. Убедитесь в том, что вы смешиваете его с водой комнатной температуры или температуры тела.

Вставьте пипетки в раствор и дайте ему сосать молоко. Держите крота другой рукой. Приблизьте пипетку ко рту крота. На данный момент, некоторые кроты инстинктивно открывают рот.

Мягко откройте рот крота при помощи большого пальца руки, которая его держит. Вставьте кончик пипетки в его рот. Сожмите резиновый конец пипетки, выплесните содержимое в рот крота.

Удалите пипетку изо рта крота и закройте его рот. Он проглотит все молоко.

Давайте кроту 2 полных порции молока из пипетки на 113 грамм веса тела, каждые два-три часа, если иное не указано на упаковке.

Источник

Люди правда не знают, какого размера крот. Я проверил Палач

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Японская могера

Обитает на южных территориях Японии, а также в Китае, Корее и на юге Приморского края. Предпочитает жить на возделываемых полях и лугах.



Как называется и как выглядит детеныш крота

По словарю Даля детенышей крота называют кротенок или кротыш, а во множественном числе они называются кротята.

Толстое тело покрывает короткий бархатистый мех. Исключительное свойство ворса расти прямо, позволяет кроту свободно передвигаться под землей в разные стороны. Крот имеет ворс черно-бурого, темно-серого или черного цвета. При постоянном соприкосновении с землей мех быстро вытирается. Маленькому млекопитающему приходится три раза за год менять шкурку. Кротовий мех очень ценится, он красивый, легкий и очень прочный.

Невероятно маленькие глазки и ушки, чтобы в них не попадала земля, закрыты кожей с мехом. Передние лапы у кротов с крупными когтями и имеют перепончатую лопатообразную форму, которыми они довольно умело разгребают землю, работая целые сутки. Задние лапы развиты значительно хуже передних. Кроты обладают коротким хвостом, небольшой удлиненной головой, вытянутым в подвижный хоботок носом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Особенности характера и образа жизни

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

  • Детеныши животных: как правильно называются

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Читайте также:  Головной убор для муравья

Описание животного

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Сезон размножения

Кроты ведут скрытый образ жизни, большую часть времени проводят под землей. Только в период спаривания выползают из своих убежищ в поисках партнера. Между самцами часто вспыхивают драки за право обладания самкой.

  • Детеныш тюленя. Маленький тюлень. Белек — детеныш тюленя

Начинается брачный период ранней весной, длится 2 месяца – апрель, май. Беременность самки продолжается 30-45 дней. Детеныши появляются в июне, июле. Очень редко самка за сезон дает второй приплод. В одном помете от 3 до 9 кротят.

Чем отличается крот от слепыша?

  • Животные относятся к разным отрядам: кроты – к отряду насекомоядных, слепыши – к отряду грызунов.
  • Кроты плотоядны и питаются, в основном, беспозвоночными (дождевыми червями, личинками жуков). Слепыши едят подземные части растений: корни, клубни, луковицы.
  • Слепыши роют землю при помощи больших резцов и выталкивают ее на поверхность головой. Кроты роют и выталкивают землю передними лапами.
  • Слепыши крупнее кротов: размеры их тела варьируются от 13 до 35 см, а вес может достигать 700 г. Самый крупный крот, большая могера, весит 300 г и в длину достигает 21 см.
  • Мех кротов окрашен в темные цвета: черный, темно-коричневый, темно-серый и их вариации. Слепыши гораздо светлее. В их окраске преобладает серые, желтоватые, буроватые и охристые тона.
  • У кротов есть небольшой хвост длиной от 2 до 10 см. У слепышей хвост рудиментарный и снаружи не заметен.
  • Кроты не слепые, в отличие от слепышей. Они видят, хотя и плохо. У кротов глаза маленькие, но закрыты кожей только у некоторых видов. Глазные яблоки у слепышей крупные, но расположены всегда под кожей.
  • Ареал обитания кротов более широк в географическом плане: кроты живут в Евразии и Северной Америке, тяготеют к лесным или лесостепным зонам. Слепыши обитают в южных и восточных районах Европы и Передней Азии, предпочитая степи, пустыни и полупустыни, иногда лесостепь.

Описание

Рождаются детёныши голые, слепые, беззубые. Их вес до 3 г. У малышей отличный аппетит. Они быстро набирают вес. Через 7 дней на теле появляется мягкий желтый пушок и начинают открываться глаза.

На внешний вид кротёнка влияет период взросления. В первую неделю выглядит не очень привлекательно. Тело розового цвета без шерсти. Спустя 2 недели зверьки становятся милыми созданиями, имеющими короткий мех, а также маленькие круглые глаза и большие передние лапы

Достигая месячного возраста, их можно смело сравнить с взрослой особью. В длину животное достигает 16 см, длина хвоста до 4 см. Вес – 120 г.

Российские виды кротов

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Дикая природа: крот


Watch this video on YouTube

Кроты с рождения слепые?

Бытует мнение, что кроты слепые, однако они видят, но очень плохо. Под землей зрение не имеет


особого значения, так как там все равно темно.

Кроты не любят солнечный свет, но способны:

  • различить некоторые контрастные цвета;
  • отличить тьму от света;
  • заметить движущиеся объекты;
  • видеть выпуклые крупные предметы.

Кроты различают предметы только в радиусе около двух метров. Утверждение, что кроты слепые при наличии у них глаз и слабого зрения, неверно.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Обычно бывает не более одного выводка за год. Период беременности варьируется в зависимости от вида от 30-ти (обыкновенные кроты) до 42-х суток (восточноамериканские).

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Питание

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.


Рацион питания кротенка

За сутки животное вспахивает своими лапами около 45 м почвы. Съедает за один день количество пищи, равное его собственному весу. Постоянно находится в поисках пищи, делает многочисленные запасы. По количеству бугорков с насыпью почвы над землей можно определить траекторию размещения норы.

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию, или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год — ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Читайте также:  Антисосед прибор как избавиться

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Внимание! Кроты в природной среде, при нормальных условиях обитания, живут от 4 до 6 лет.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

Где живут и какой образ жизни

Кроты могут поселиться на дачном участке, но это не единственное место их обитания. В дикой природе встретить этих животных можно в лесной местности, а также недалеко от мест, где живут люди:

  • на лугах;
  • в садах;
  • на территории парков;
  • в других зелёных насаждениях.

Кроты предпочитают рыть ходы в увлажнённой почве. Если она сухая, это создаст трудности для них при рытье тоннелей. Поэтому они предпочитают жить в низинах. Кроты питаются дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, обитающими в почве. Он питается:

  • корнеплодами;
  • зёрнами;
  • поедают части растений;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых;
  • многоножками, мокрицами.

Наибольшую долю в рационе этих зверьков составляют дождевые черви. Это объясняется тем, что они многочисленны и обитают повсеместно. Можно утверждать, что крот, в то время, как продвигается по своим подземным ходам, не пренебрегает никакой пищей, которая попадается ему на пути.

Кроты, живущие в лесу, питается не только растениями и живущими в земле насекомыми, но и мухами, осами, муравьями, личинками насекомых, которые они могут найти.

Эти животные охотятся также мышами или небольшими змеями. Практически любое существо, которое забредает в его нору, может стать его жертвой. Вес пищи, которую съедает один зверёк, равен его собственному.

Размножение

Размножение происходит, начиная с марта-апреля. Беременность составляет 40 дней. Одни выводок может содержать до 9 детёнышей.

Образ жизни этих животных оседлый, но после своего рождения молодые кроты уходят от места рождения на расстояние до 4 км. Продолжительность жизни у них до 5 лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе крот живет от 2 до 5 лет. Период взросления составляет всего 2 месяца. Под землей врагов у животных чрезвычайно мало, поэтому практически все детеныши выживают. В отличие от мышей самка кротов дает всего один помет за сезон, беременность длится на 10 дней дольше. Такая особенность позволяет самкам сохранять собственное здоровье, рождение малышей не лишает ее жизненных сил. Продолжительность жизни самок не отличается от самцов. Естественные враги детенышей и взрослых кротов – коты, собаки, лисицы, волки, ежи.

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Кроты и человек

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

Крот звездонос или звездорыл (National Geographic)

Watch this video on YouTube

Кормление крота после рождения — В мире животных

Как и многие другие живые существа, новорожденные кроты беспомощны, когда они впервые приходят в этот мир. У них сначала нет зрения и меха. Кроты-малыши живут со своими матерями в течение одного месяца после их рождения, питаясь ее молоком. Из-за того, что кроты дикие животные, которые полностью изолированы от всего, что находится над землей, вы должны немедленно вызвать специалиста дикой природы, чтобы отдать крота в охраняемое место. Тем не менее, вам придется держать крота живым и теплым, пока специалист живой природы не заберет его от Вас. Таким образом, кормление новорожденных кротов является чрезвычайно важным.

Закупите формулу для новорожденных млекопитающих в зоомагазине. Подходящие бренды — KMR порошок, Multi-молоко, VPL Nurturall порошок-заменитель молока.

Подготовьте смесь в соответствии с инструкциями на пакете в небольшой миске. Убедитесь в том, что вы смешиваете его с водой комнатной температуры или температуры тела.

Вставьте пипетки в раствор и дайте ему сосать молоко. Держите крота другой рукой. Приблизьте пипетку ко рту крота. На данный момент, некоторые кроты инстинктивно открывают рот.

Мягко откройте рот крота при помощи большого пальца руки, которая его держит. Вставьте кончик пипетки в его рот. Сожмите резиновый конец пипетки, выплесните содержимое в рот крота.

Удалите пипетку изо рта крота и закройте его рот. Он проглотит все молоко.

Давайте кроту 2 полных порции молока из пипетки на 113 грамм веса тела, каждые два-три часа, если иное не указано на упаковке.

  • https://bddatabase.net/ru/npc/20320/
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/detyonysh-krota/
  • https://rody-beremennost.ru/voprosy/chem-pitayutsya-novorozhdennye-kroty
  • https://gold-fox.ru/raznoe/kak-vyglyadyat-novorozhdennye-kroty.html

Большую часть своей жизни дети кротов, как и взрослые особи, проводят под землей. Встретить их можно на лугах, в садах с зелеными насаждениями, а также и в городах на газонах и цветниках.

Беременность, роды и выкармливание молодняка у кротов

Между тем как большинство кротов приносит приплод единожды в год, отдельные виды, в частности, самки Mogera robusta размножаются быстрее и приносят потомство дважды за 12 месяцев. В год у нее рождается примерно 10-12 детенышей.

Наибольшее количество беременных самок фиксируется в мае. Беременность длится в среднем 37-40 дней: детеныши рождаются в период май-июнь. За одну беременность самка крота может родить 5-6 детей. Летом самки менее плодовиты: в одном приплоде будет не более 4 особей.

Детеныши рождаются слепыми и безволосыми, размером с крупную фасоль. При этом, в своих аппетитах они ничуть не уступают родителям: уже за первый месяц жизни кротята достигают размера взрослых особей.

Как только они начинают самостоятельную жизнь (июль—август), мать насильно выселяет их из гнезда. С этого момента начинается их расселение по близлежащим территориям.

Самки достигают половой зрелости спустя год (у отдельных видов спустя несколько месяцев). При этом взрослые самки спариваются раньше молодых. Основные признаки взрослой половозрелой самки, давшей не менее 2 приплодов: развитые молочные железы, залысины на животе, вокруг сосков.

Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

Несмотря на потуги современного образования, многие люди убеждены, что крот слепой. Дескать, зачем этому животному зрение, ведь кроты живут под землей, в абсолютной темноте.

И действительно, у пойманных на огородах зверьков в большинстве случаев глаз не видно вообще. Зачастую не обнаруживаются они и у кротов на различных фотографиях, которых немало на просторах Интернета: обычно видна лишь сплошь покрытая мехом голова, без единого намека не только на глаза, но и на уши:

На самом же деле кроты вовсе не являются слепыми, глаза у них есть, и они ими успешно пользуются. Чтобы развеять некоторые мифы и заблуждения, касающиеся представлений о слепоте кротов, давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Слеп ли крот?

Ниже на фото показана голова обыкновенного европейского крота:

Пятнышко, на которое указывает стрелка, – это и есть глаз животного. Причем это полноценный глаз, который видит, пусть и не так качественно, как у человека.

Однако действительно, зрение у кротов в целом относительно слабое. Они могут:

  • Различать основные цвета;
  • Различать свет и тьму;
  • Регистрировать глазами движение объектов;
  • Видеть крупные выделяющиеся объекты (например, большую кучу земли на фоне зеленой травы).

В то же время, отличить, например, затаившегося хищника (к примеру, хорька) от камня крот не способен. Не может он увидеть и неподвижно лежащего червя на земле, а обнаруживает его за счет обоняния и осязания. Осязательные способности особенно развиты у так называемых кротов звездоносов, имеющих очень чувствительные подвижные выросты в области носа.

Ниже показана фотография крота звездоноса – это животное имеет своего рода дополнительное «осязательное» зрение за счет чувствительных выростов, которыми быстро ощупывает путь перед собой при движении:

Также большинство видов кротов не видят удаленных предметов. Радиус их зрения составляет около 1-2 метров, а все, что находится далее — это размытый фон.

Тем не менее, наличие глаз и способность ими видеть позволяет утверждать, что кроты не слепые. Таким образом, поговорка «слепой, как крот» не совсем корректна, хотя вполне можно понять, почему она появилась…

Почему считается, что кроты слепые?

Мнение о том, что крот слепой, появилось, очевидно, из свидетельств людей, которые замечали его в дикой природе или ловили на своих участках.

Во-первых, если глаза у крота целенаправленно не искать, то они вовсе не заметны. Шерсть животного полностью скрывает их, и на голове ничего, кроме носа, не видно.

При этом не стоит рассчитывать, что дачник или огородник с обидой за попорченные грядки будет пристально ковыряться в шерстке животного, разыскивая у него глаза.

Одного взгляда (к сожалению, зачастую на убиенное животное) достаточно, чтобы понять, что глаз у крота как будто бы и нет вовсе, а следовательно, зверек является слепым.

Во-вторых, вполне закономерен вопрос: а зачем, собственно, кроту зрение? Ведь большую часть жизни он проводит под землей, а на поверхность выходит лишь изредка, чаще — по ночам. Надобность в такой роскоши, как глаза, в которые во время подземных работ могут попадать пыль и земля, весьма сомнительна.

Тем не менее, глаза кроту оказываются все-таки полезны, но об этом — чуть позже.

Также нужно учитывать, что у некоторых видов кротов веки срастаются, и глаза в буквальном смысле слова остаются под кожей. Глазные яблоки у них есть, и даже кое-что они видят, но на поверхности тела глаза отсутствуют – чем не повод заявить, что кроты слепые?

В действительности же кротов можно считать слепыми только тогда, когда их органы зрения, где бы они ни находились, не передают в мозг никакой информации.

У большинства же видов этих животных глаза работают по прямому своему назначению, как оптические приборы, пусть и весьма слабые.

Причем, даже находясь под кожей, они видят, различают свет и темноту, и делают животное в определенной степени зрячим.

В то же время, сам термин «слепой крот» является хоть и не корректным, но в науке используется. В науке вообще немало подобных неточностей, и слепым кротом называется отдельный вид млекопитающего.

Читайте также:  Ps3 желтый огонь смерти как избавиться

Слепой крот как самостоятельный вид

Слепым кротом называют малого крота, Talpa caeca — самого мелкого представителя семейства в Европе. Как и обыкновенный крот, он имеет глаза, но они у него постоянно находятся под кожей и могут лишь различать свет и темноту (есть также предположения о наличии цветового зрения, хотя детальных исследований, которые бы это подтвердили, не проводилось).

На фото — слепой крот:

В общем же, этот зверек по своей анатомии и биологии схож с другими своими родственниками, имея лишь несколько выраженных и оригинальных отличий:

  1. Он действительно мал, редко вырастает более 12 см в длину (у обыкновенного крота длина тела обычно достигает 15-16 см) и не весит более 30 граммов;
  2. У этого вида в ключице имеются сквозные отверстия, происхождение и функции которых до сих пор не ясны;
  3. Спаривается слепой крот зимой, ещё в мерзлой почве под снегом, а детеныши его рождаются в марте, к обычному сроку размножения других видов становясь уже вполне самостоятельными особями.

Talpa caeca обитает в основном в южной Европе, в Италии и Греции, а в России не встречается. Ранее его объединяли с кавказским кротом в один вид, но сегодня он считается самостоятельной полноценной систематической единицей, а ареал его обитания на востоке ограничен Македонией.

Слепой крот предпочитает селиться в предгорьях, на субальпийских травянистых лугах, часто встречается в одних местообитаниях с кавказским кротом, и даже может использовать его ходы для перемещения и сбора добычи. На севере Греции ареал может пересекаться с местообитанием обыкновенного, европейского крота.

Ниже на фото показаны кучки земли на лугу, выброшенные из хода малым кротом:

Впрочем, как вы теперь понимаете, даже у слепого крота глаза есть (пусть и располагаются под кожей) и способны в какой-то мере видеть. А значит, не такой уж он и слепой, как его называют.

Может ли крот прожить без зрения?

Крот действительно пользуется своими глазами постоянно. Исследования показывают, что он:

  • Стремится уйти от яркого света — это позволяет ему постоянно находиться под укрытием почвы, а на поверхности показываться преимущественно в темное время суток, когда большинство его врагов спят;
  • Замечает провалившегося или намеренно забравшегося в ход хищника, в основном благодаря способности глаз регистрировать движение. И хотя в этой ситуации зверьку не всегда удается спастись, часто именно обнаружение хищника с помощью зрения позволяет ему оставаться в живых. А такие «зрячие» особи, участвуя в дальнейшем в размножении и передавая свои гены потомству, тормозят эволюционную деградацию зрения;
  • При выходе под снег или на поверхность почвы зверек может с помощью глаз обнаруживать движущуюся добычу.

То есть зрение кроту весьма помогает в его непростой жизни.

В то же время, в нормальных условиях практически все действия, необходимые для жизни, крот может выполнять, не задействуя глаза.

Сбор червей и насекомых в ходах, поиск полового партнера, прокладка новых ходов, выращивание потомства — все это не требует применения зрения, по крайней мере, отсутствие его для выполнения этих операций не критично. И даже абсолютно слепой крот с этими задачами вполне справится.

Высокоорганизованные крупные глаза, обеспечивающие острое зрение, в условиях регулярных подземных работ постоянно засорялись бы, нагнаивались, приводили бы к заболеваниям и гибели.

Возможно, так и происходило в далеком прошлом, пока кроты адаптировались к подземной жизни, а естественный отбор безжалостно отсеивал тех из них, у которых зрение было хуже, чем требовалось, но лучше, чем было необходимо для выживания.

Делаем вывод: прожить без зрения крот способен. Но во многих случаях оно облегчает ему жизнь, а иногда и спасает. То есть зрение для крота — как умение быстро бегать для человека: зарабатывать и строить карьеру оно обычно не помогает, но в опасных ситуациях может оказаться крайне полезным…

Если не зрение, то что?

Слабость зрения у кротов с лихвой компенсируется отлично развитыми другими органами чувств.

В первую очередь, кроты обладают тонким нюхом. На запах они находят червей и насекомых, при попадании в чужой ход сразу определяют его возраст и занятость, пол хозяина и вид. Запах же помогает им в поисках полового партнера.

Во-вторых, крот хорошо слышит. Считается, что животное способно слышать шаги человека в нескольких десятках метров от себя. Благодаря уникальному строению внутреннего уха, не встречающемуся больше ни у каких других млекопитающих, крот очень чувствителен к низкочастотным колебаниям и может чувствовать приближение землетрясений.

В-третьих, нос крота имеет особые чувствительные участки, которыми животное может прикоснуться к предполагаемой добыче, чтобы изучить её. Эти участки называются органами Эймера и отвечают за тактильные ощущения (наподобие чувства от прикосновения пальцем к любому предмету у человека, только значительно более чувствительные).

Особенно сильно, буквально гипертрофированно, эти органы развиты у крота-звездорыла, превратившись у него в пальцеобразные отростки, которыми животное буквально прощупывает все вокруг себя. В кромешной тьме подземного хода такой орган оказывается более функциональным, чем требующий света глаз.

Прикоснувшись носом к дождевому червю, зверек сразу же получает информацию о его температуре, влажности, рельефе поверхности тела, способности перемещаться. Все это происходит на рефлекторном уровне и с огромной скоростью — 8 миллисекунд животному достаточно, чтобы оценить съедобность того, что оказалось под носом.

В целом же органы чувств у кротов отлично сбалансированы и подходят именно для того образа жизни, который эти животные ведут. И если глаза у них сейчас есть, значит, они ещё нужны.

Другие животные, ведущие схожий образ жизни, этих органов практически лишились, и действительно слепы. Например, австралийский сумчатый крот вообще ничего не видит, не имея даже зрительного нерва.

Интересное видео: слепой крот никак не может найти дорогу домой…

Не известно, кто был больше удивлен — человек, снимавший видео, или крот

животных

У собаки рождаются щенки, у кошек — котята. А как назвать детёныша тюленя или лося? В разговорной речи допускается словотворчество, но в научной литературе всё намного прозаичнее. По сути, существует всего несколько названий, которые применяются к разным детёнышам животных. По ним можно понять, какие виды являются родственными.
Телёнок

Так называют всех детёнышей парнокопытных. Телята рождаются не только у коров, но также у зубров, жирафов, лосей, бегемотов, верблюдов, оленей, баранов, газелей. Свиньи, овцы и козы также относятся к парнокопытным, но потомство принято называть поросятами, ягнятами и козлятами соответственно. Особые названия имеют детёныши северного оленя. До месяца малышей называют пыжиками. Именно из их меха делали пыжиковые шапки. С месяца до года маленьких оленят называют неблюй. Любопытно, что мама пыжика зовётся важенка, а благородного оленёнка — оленуха или ланка.

Может показаться удивительным, но детёнышей китов, нарвалов, дельфинов, касаток также называют телятами. Несмотря на то, что у китообразных нет копыт, они относятся к парнокопытным, или по-научному к китопарнокопытным. Киты произошли от копытных хищников — мезонихий. Эти животные жили примерно 60 миллионов лет назад и напоминали волков, но с копытами. Предполагается, что основной пищей для них была рыба. Мезонихии ныряли за добычей и постепенно, в процессе эволюции, переходили к водному образу жизни. Современных китов и парнокопытных роднит строение скелета. В разговорной речи детёныша китов можно назвать китёнком, дельфинов — дельфинёнком.

Все знают, что жеребята рождаются у лошадей. Однако это название распространяется на всех непарнокопытных животных. К ним относятся зебры, ослы, тапиры. У этих зверей копыта не раздваиваются, как у коз, жирафов, буйволов.

Носороги являются исключением. Это животное также относится к непарнокопытным, но его потомство обычно называют телятами. В научной литературе также часто встречается простое название — детёныш носорога. В разговорной речи малышей носорогов можно называть носорожиками или носорожатами.

Детёныши некоторых видов имеют свои собственные имена. Например, малыши ехидны называются паггл, птенцы дятла — дятлята (один — дятлёнок), крота — кротыш. Косули относятся к парнокопытным, но часто самок называют козулями, керекшин, а потомство — косулятами (один — косулёнок). Если сложно образовать название, достаточно назвать потомство детёнышами определённого вида: детёныш крокодила, обезьяны, хомяка, тушканчика, суслика и т.д.

Источник фото: pixabay.com

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на
нашем сайте.
Источник

Как избавиться от кротов на участке

Для борьбы с этими животными применяются различные средства:

  1. Известно, что кротам очень неприятен запах полыни. Поэтому там, где она растёт, эти зверьки стараются не появляться.
  2. Другое средство борьбы — опрыскивать садовые кусты и деревья раствором, который включает в себя мятное масло.
  3. Если на участке посадили бобовые культуры, то кротам эта земля не подойдёт. То же можно сказать о посадках лука и чеснока. Если этими культурами засадить границы участка, то кроты там обитать не будут.
  4. Считается, что если высадить императорский рябчик, то это поможет избавиться от этих животных.
  5. Эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для того, чтобы их правильно установить, может помочь собака. Запах кротовьих ферментов им очень неприятен и запах они хорошо различают. Собака поможет найти выход кротовьей норы на поверхность. Обычно он засыпан землёй. Поэтому перед установкой капкана нужно убрать кучу земли над поверхностью и немного прорыть землю вглубь норы. У выхода из неё требуется установить капкан. Поскольку этот ход разрыт, крот почувствует сквозняк и придёт, чтобы закрыть выход из норы землёй. В этот момент он попадётся в капкан. Если охота на крота закончилась удачно, то он может быть ещё жив. Если охотник на кротов придерживается гуманных взглядов на них, то он имеет возможность взять животное и отнести его далеко в лес или в поле и там выпустить. Если крот сдох, то его необходимо закопать. Сделать это необходимо вдали от источников питьевой воды.
  6. Ещё одним вариантом избавиться от кротов на своём участке является использование звуковых отпугивателей. Существует два варианта таких устройств:
  7. камышовые;
  8. с использованием пластиковых бутылок.

Чем опасны кроты для урожая

Поскольку кроты массово уничтожают дождевых червей в саду, недостаток последних приводит к тому, что происходит недостаточное рыхление земли, что отрицательно сказывается на развитии растений и на их продуктивности.

Некоторые растения гибнут из-за того, что корни попадают в кротовий вход и остаются как-бы висеть в воздухе, не получая питательных веществ.

Какая польза

Кроты поедают на огороде медведок и хрущей, которые являются опасными насекомыми-вредителями. Кроме этого, они питаются мышами-полёвками.


Медведка

Миграция и расселение молодых кротов

Маленькие кроты поначалу живут дружно. Их природная агрессия и неуживчивость проявляются позже: к концу первого, началу второго месяца жизни.

Несколько первых дней переселения кроты перемещаются по подземным ходам друг за дружкой: по нескольку штук. За лето предприимчивые фермеры могут отловить одной ловушкой до 50 особей, среди которых более 70% будет приходиться на долю неопытного и наивного молодняка.

Скорость перемещения кротов по подземным ходам составляет до 5-6 метров в минуту, что позволяет им оперативно расселяться. За 20 часов молодняк проходит до 700 м. При этом только молодые особи так далеко перемещаются, взрослые кроты дальше, чем на 300-400 м за последующий год жизни не уходят.

Мигрируя, кроты сталкиваются с разного рода препятствиями: реками, ручьями. Они превосходно плавают: ручей длиной в 30 метров, крот может переплыть за 3 минуты. Плавая, он высоко поднимает голову, загребая воду мощными передними лапами по сторонам, а задними – перед собой. Не является преградой для крота и железнодорожная насыпь: они запросто пересекают шоссе, трассы и ж/д пути.

Единственное, чего не любят кроты, это заболоченной местности. Главный принцип, по которому они выбирают путь миграции – пригодность земли для рытья и достаточное количество пищи (беспозвоночные в основном). Обычно они расселяются по опушкам, лесным полянам, лесам. В посках бесперебойного источника пищи они забираются и в сельскохозяйственные владения человека. Истреблять кротов контропродуктивно, ведь они поедают огородных вредителей, сохраняя тем самым урожай. Конечно, бесчисленные подземные ходы могут нарушить корневую систему растений: в этом случае можно отпугнуть кротов с участка при помощи самодельных устройств или ультразвуковых отпугивателей.

Интересные факты о кротах

Кроты – хозяева жилища. Для жилья они отыскивают место обычно под корнями деревьев. Обустраивая дом, кроты застилают его травой и листьями. Они не любят менять место жительства. Ходы, которые проделывает крот, отличаются по своему назначению. По одним он ходит в свою нору и к водопою, а все другие служат для добычи пищи.

На зиму крот делает запасы еды. Он собирает всех беспозвоночных, уродует их, оставляя живыми, чтобы они не смогли уйти и складывает в кучу.

Кроты – эгоистичные животные. Они могут существовать только в одиночку. Даже в брачный сезон они с трудом отыскивают себе самку. Во время охоты за самкой часто происходят драки. Встретившись, два самца начинают драку и дерутся до конца, пока один из них не погибнет. После этого выживший съедает мертвого крота.

Исторический факт. Ценные меховые шкурки крота использовались для защиты от обморожения лиц летчиков. В самолетах, кабины которых были открыты, зимой пилоты надевали маски на лицо из мягкой шкурки крота. Она прекрасно защищала летчиков от холода и ветра.

В заключение следует сказать, что кроты – это скрытные животные и их повадки мало изучены.

Источник