- Ялтинский городской портал — все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
- # 50 (238) от 23.12.2010
- Сергей Тараканов: Порт готов идти на непопулярные меры, чтобы сохранить предприятие
- О состоянии порта сегодня и перспективах развития рассказал начальник ГП «Ялтинский морской торговый порт» Сергей Геннадьевич Тараканов.
- В Ялтинском порту новый начальник, но пока и.о.
- Директор ялтинского порта тараканов
- Ялтинский торговый порт
- 12,15 га
- 10-20 тонн
- 8,9 га
- Филиал Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт»
Ялтинский городской портал — все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
# 50 (238) от 23.12.2010
Сергей Тараканов: Порт готов идти на непопулярные меры, чтобы сохранить предприятие
О состоянии порта сегодня и перспективах развития рассказал начальник ГП «Ялтинский морской торговый порт» Сергей Геннадьевич Тараканов.
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
— Сегодня ситуация с экономическими показателями порта очень тяжелая. Я принял порт в июле этого года с большими убытками — 10 миллионов гривен. Ранее я уже возглавлял Ялтинский МТП. И в 2006 году, уходя из порта, я оставлял предприятие в прибыли. У нас был финансовый план – сделать 67 тысяч гривен прибыли, и мы его выполнили. Впрочем, что говорить о том, что было? Надо сейчас каким-то образом выходить из этой ситуации. Придется идти и на некоторые непопулярные меры, — рассказывает Сергей Тараканов.
— Ходят слухи, что в порту грядет большое сокращение. Это действительно так?
— Да, придется пойти на это. Сейчас в порту работает 430 человек, плюс по трудовым соглашениям около 120-ти человек. Летом штат незначительно увеличивается за счет пассажирских перевозок, дополнительно набираем людей на портопункты — кассиров, контролеров и так далее. В летнее время у нас работает до 700 человек. Фонд заработной платы составляет 1 миллион 800 тысяч гривен.
Если посмотреть смету доходов и расходов порта, то заработная плата съедает 90 процентов доходов порта. У нас большое количество плавсостава. К сожалению, ялтинский порт – сезонное предприятие, и ялтинский плавсостав работает в течение трех-четырех месяцев. Остальное время людям выплачивается заработная плата, а они находятся вне работы. Поэтому мы решили передать наши катера в аренду частным предпринимателям. Так называемый бербоут-чартер. Мы ставим условия – то, что мы передаем катера в бербоуд – то есть, без экипажа. А предприниматель, который берет эти катера, автоматически забирает с собой тех людей, которые на них работали. Работники, которые будут переходить в частные структуры, останутся все равно членами нашего профсоюза, и мы будем защищать их права.
— Сергей Геннадьевич, сколько катеров вы планируете передать в частные руки и сколько с ними уйдет персонала?
— Мы планируем передать 12 катеров. Уйдет вместе с ними около 200 человек.
— Расскажите, в чем смысл передачи катеров частным предпринимателям?
— Частные предприниматели более гибкие, и в уплате налогов, и в плане работы. Сейчас на ремонт судов после летней навигации нужны немалые деньги. Я проведу аналогию с Севастопольским морским торговым портом, которым я руководил три года. Порт был коммунальным предприятием, потом стал государственным под управлением Министерства транспорта и связи Украины. На тот момент предприятие было в бедственном положении, и начальник порта принял решение передать суда в аренду на 10 лет. Частник нашел выход в этой ситуации, нашел деньги, банки, в которых можно было взять кредит под минимальный процент, и 10 лет катера нормально работали в аренде. Сейчас, когда в порту хорошее финансовое положение, порт постепенно возвращает себе суда и начинает работать на них самостоятельно. Я считаю, что для Ялтинского порта это тоже будет выход из сложившейся кризисной ситуации. Сегодня мы не должны потерять ни работников, ни катера. Все же это будет лучше, чем они будут просто стоять и ржаветь.
— И предприниматели пойдут на расходы?
— Желающие взять катера в аренду есть, и предприниматели хотят оформить договорные отношения на длительный срок. У нас сейчас 190 человек плавсостава, и каждый год для них требуется обучение, сдача экзаменов. Обучение одного специалиста стоит 5 тысяч гривен, они его проходят в Севастополе или Одессе. Плюс надо за проезд заплатить, выдать командировочные — а обучение длится как минимум две недели. На обучение плавсостава надо затратить тоже большие деньги. Это была большая финансовая нагрузка на порт, но теперь она ляжет на частников.
— Скажите, а кто будет контролировать суда, которые окажутся в аренде?
— Что касается контроля, то у нас, согласно договора, есть такое положение, что все работы, выполняемые на судне, согласовываются непосредственно с арендодателем. Сейчас мы объявляем конкурс на аренду катеров, высчитываем с предпринимателями стоимость аренды, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов.
— Сокращение штатов пройдет только среди плавсостава?
— Нет, это коснется и административного аппарата. Начнем с бухгалтерии, с экономического отдела. У нас на балансе порта в Джамиете находится передающая станция, которая осуществляет дальнюю связь. Там работает около 40-ка специалистов. Но связь сейчас стала другого уровня, работают современные системы навигации, которые дают и точное место, и позволяют организовать связь в любом уголке мира. Поэтому станция, работающая на технике вчерашнего дня, не нужна. Мы приняли решение сократить этих людей, законсервировать станцию до лучших времен и охранять ее. Это позволит довольно сильно снизить расходы.
— Сейчас мы с вами говорим о непопулярных мерах, таких как сокращение. Интересно узнать, какие популярные меры будут предприниматься?
— До сих пор ялтинский порт не входил в состав Ассоциации круизных портов Средиземноморья (MedCruise). Ранее Ялта уже была членом Ассоциации, потом долгое время, с 2003 года не выплачивались членские взносы. На сегодняшний день Ялтинский порт должен более 50 тыс. евро. Я провел личные встречи с президентом и секретарем Ассоциации и было принято решении, что на 37-й ассамблеи в Каннах (Франция) после презентации Ялтинский порт вступит в эту организацию, а все долги, которые накопились ранее, порту простят. Ранее ваша газета уже писала о том, как состоялось это знаменательное для порта и города событие.
С руководством Med-Cruise мы знакомы уже давно. В прошлом году, когда я был начальником Севастопольского порта, в таких встречах мы участвовали совместно с Ялтинским и Одесским портами. Отдача видна — если в прошлом году было 54 судозахода, то в этом году в Ялту зашло 74 круизных судна. А 20 дополнительных судов — это очень серьезная финансовая поддержка для порта.
— В сентябре вы начали переговоры с «Royal Caribbean International» о строительстве нового Морского вокзала с развитой инфраструктурой. Насколько руководство компании заинтересовано в Ялте?
— Как уже известно, был подписан протокол о намерениях между «Royal Caribbean International» и Ялтинским МТП. На последней встрече в Каннах, где проходила международная выставка «Seatrade 2010», Джон Терсек, вице-президент компании по коммерческой деятельности, подтвердил свою заинтересованность в Ялте, как в развитом международном круизном порту. Сейчас остались технические вопросы, над которыми мы работаем совместно с компанией «Land Design» и ее главным инженером-дизайнером Скоттом Лаге.
Источник
В Ялтинском порту новый начальник, но пока и.о.
ссылка на новость
Ялтинский морской порт целенаправленно ведут к банкротству Задержка зарплаты более 2 — х месяцев! С октября работа 3 дня в неделю. В январе отправили в отпуск без содержания на 2 недели, а пенсионеров 45 дней. В феврале работа 1 раз в неделю «по семейным обстоятельствам»).
А Тараканова просто понизили, опустили ниже плинтуса. Отправили работать в самый плохой порт. Хотя, куда ему еще деваться? Не оставаться же на улице. Смех, да и только. Пришел деловой такой, порт из грязи поднимать. Посмотрим,что сможет сделать. Думаю,что ничего. Уже знаем его работу.
Может быть убрали его (Женю) за купленный диплом, тем более,что это правда, а может быть и за финансовые аферы с песком в порту, тем более,что его за это уже из порта выгоняли.
Ведающий (Мидгард Земля)
Женю сняли, т.к. в Минтрансе выяснили, что у Жени диплом оказался купленый в переходе. Проверили и . облом. Мог бы хотя бы в институте купить, но в переходе дешевле. Сэкономил на свою голову.
Знаю больше. (но не скажу. )
Все!,теперь по-настоящему приехали. Пришел тараканов и первым делом обвинил профсоюз и начальников отделов в плохой работе. А -то, что портом до него управлял мозжечковый наркоман, который и сейчас ,по видимому остался «в доле», не сказал ни слова ! Боже ,какой профан и бездарь , обыкновенный солдафон- безпонимания, невооруженным глазом видно. Его действия сродни слюнявому ребенку , КЗОТ по-барабану : Все работники должны написать добровольно заявления о переведении их на пол-ставки и отпуск за свой счет, а начальники отделов написать заявление по-собственному желанию без даты . Каково. Полный беспредел . Порт еще не отошел от его былого управления ,когда при первом знакомстве он бросил крылатую фразу : » О сколько вас здесь рыл ,аж 600 человек. » И сняли его не из-за высоких показателей , а из-за развала и почти банкротства. Недавно в прессе прошла статья:» Порт гниет от дибилов». Верная статья , но ее нужно было чуть-чуть изменить ,на :» Порт гниет от дибильных начальников». ,которых присылают сознательно , уничтожить это предприятие. В прошлый свой визит ,ему не удалось прихватизировать дачу в Алупке (профсоюз ему не дал этого сделать), а так слюни текли. Он затаил свою обиду ,злопамятный до-безобразия ,даже холковскому ,своему бывшему подельнику и корешу ,бросил на встрече : «Я тебе ничего не должен ?» Тогда он даже «свой» профсоюз создал из «своих людей» ,что бы его прописали на даче в Алупке. не успел выгнали. На него, по слухам, открыто три уголовных дела. А вообще «какой пахан ,такой и сын» .
Внимательный наблюдатель (Ялта)
Вот теперь видно куда приехал порт. Новая команда войдет в хроники порта как команда неудачников. Причем слово «хроники» применимо к новой администрации во всех смыслах. Итак, кто у нас в ближайшем окружении нового начальника: два хронических алкоголика и один хронический тунеядец. Естественно, что эта компашка сделать ничего не сможет. А порт продолжают разворовывать теже личности, в день крадут не меньше 50-60 тыс гривен. Пора портовикам вспоминать классику:«Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.«
Источник
Директор ялтинского порта тараканов
Как говорится в официальном сообщении ведомства от 18 июля, согласно принятым приказам от 16 июля 2013 года, назначены начальники 18 морских портов. На должность начальника администрации Севастопольского морского торгового порта назначен Сергей Тараканов. Также 16 июля были назначены руководители портов Одессы, Измаила, Николаева, Керчи, Мариуполя, Евпатории, Белгород-Днестровского, Южного, Скадовска и др. Что касается их статуса, то согласно части третьей статьи 15 Закона «О морских портах Украины», который вступил в силу 13 июня 2013 года, начальником морского порта является руководитель администрации соответствующего морского порта.
Ранее Сергей Тараканов занимал этот пост в Севастополе в период с 2007 по 2010 год. С июля 2010 был начальником Ялтинского морского порта. Назначен на должность и. о. начальника ГП «Севастопольский морской торговый порт» приказом министра инфраструктуры от 23 декабря 2011 года.
По официальной информации, Севастопольский морской торговый порт осуществляет комплекс работ, связанных с перевозкой и хранением песка, угля, генеральных грузов, металла и т. д., а также оказывает услуги по приёму и обслуживанию пассажирских судов, в том числе круизных. С 2002 года порт стал членом Ассоциации круизных портов Средиземного моря.
Олег САВЧЕНКО
Фото с сайта выпускников Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища
Проверено корректором
Начальник администрации Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов
Источник
Ялтинский торговый порт
12,15 га
Общая площадь акватории
10-20 тонн
8,9 га
Филиал Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт»
Ялта — туристическая столица Крыма. Город известен с середины XII века под названием Джалита. Кроме развитой туристической индустрии (гостиницы, специализированные санатории, пансионаты), Ялта славится винодельческим предприятием «Массандра», дворцами-резиденциями русских царей и знати, уникальным ботаническим садом в Никите, живописным замком «Ласточкино гнездо» и т.д. По количеству достопримечательностей Ялта занимает первое место в Крыму и по праву считается летней политической столицей Крыма. Государственное предприятие «Ялтинский морской торговый порт» — одно из первых предприятий города функционировавшее тогда когда «местечко» — Ялты не имело еще статуса города.
А вот что пишет сенатор, судья П.И. Сухоруков в своей книге «Путешествие судьи по Крыму» в более поздние времена: «…Ялта, сначала, в древности была основана и принадлежала грекам, а потом генуэзцам, как для одних, так и для других это был город-порт с каменной крепостью, несколькими церквями…и что случилось на исходе XV века – землетрясения, и обрушилась эта крепость и часть мыса, на которой стояла оная, а жители, некогда города-порта, разбрелись в другие селения, и опустел старый город, постепенно приходил в упадок и стал небольшим местечком (селом) с христианско-православной церковью на берегу моря, который сейчас насчитывает 13 – 15 дворов…»(1805 г.). Во времена Крымского ханства деревня Ялты представляла собой местечко, к причалам которого швартовались рыбачьи лодки, баркасы; эти причалы разбивались волнами и их приходилось восстанавливать после каждого шторма. После присоединения Крыма к Российской империи встал вопрос об экономической связи южнобережья Крыма с Россией. Главным препятствием было бездорожье и отсутствие портов-убежищ от Феодосии до Балаклавы. По инициативе генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской губернии графа М.С. Воронцова в Ялте начинается строительство каменного мола. 1 августа (14 августа по новому стилю) 1833 г. в торжественной обстановке был заложен первый каменный блок в «корень будущего мола каменного». Этот день считается днем рождения Ялтинского порта. Строительство порта заканчивается в 1837 г. Начинается бурный рост поселка вокруг порта. Увеличивается население, возводятся каменные дома, прокладываются дороги. Указом императора Николая I от 23 марта (4 апреля) Ялте присваивается статус уездного города. Благодатный климат, теплое море, уникальная природа привлекают российскую аристократию, богатых купцов. В городе появляются роскошные особняки, вдоль побережья возводятся замечательные дворцы и усадьбы, открываются пансионаты, лечебницы. Ялта постепенно становится модным аристократическим курортом. В порту кипит бурная деятельность, приходят десятки парусных и паровых судов, яхт. Дважды еще штормы разрушали молы порта, пока в 1887 г. не приступили к строительству капитального каменного мола и набережной под общим руководством инженер-генерал-майора в отставке, гидростроителя, замечательного краеведа, жителя Ялты Александра Львовича Бертье-Делагарда. Строительство продолжалось до 1890 г. Впоследствии, опять под руководством А. Л. Бертье-Делагарда, мол и набережная города были удлинены, количество причалов увеличено, порт и город приобретают знакомый нам вид. В курортный сезон в своих дворцах отдыхают император и члены его семьи, родовитые аристократы. Набережная заполняется нарядно одетыми дамами и господами, видны знакомые всем лица. Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин, Леонид Андреев, Игорь Северянин, Константин Бальмонт… Знаменитые художники запечатлевают на холстах пароходы в гавани и чаек над ними, уголки южной природы….
Первая мировая, гражданская война, разруха…Портовое хозяйство разрушено, нет ни судов, ни другого транспорта. Создаются постоянные бригады грузчиков, они своими силами ремонтируют причалы, восстанавливают разрушенные здания. Открываются регулярные сообщения между портопунктами Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, проводится чистка акватории. В 1933г. на местных линиях на двух катерах порта «Алушта» и «Гурзуф» было перевезено за курортный сезон 28 000 пассажиров. Строится морской вокзал дальнего следования. Порт и город, как и вся страна, постепенно возрождаются к новой жизни. Строятся десятки санаториев, дворцы превращаются в здравницы и музеи, по набережной снова гуляют нарядно одетые люди, среди них знаменитые писатели, поэты, художники. Со всех концов страны приезжают каждый год на курорт сотни тысяч отпускников.
Перед войной в порту кипит бурная деятельность, работает портальный кран, 14 пассажирских катеров курсируют вдоль побережья, перерабатываются грузы…
Великая отечественная война и период оккупации нанесли порту громадный ущерб. В порту было уничтожено складское хозяйство, разрушено здание управления порта, морской вокзал, радиостанция, амбулатория, мехмастерские, гараж порта, другие сооружения, в результате взрыва образовался огромный пролом в стенке мола. На дне бухты 14 затонувших судов, множество неразорвавшихся бомб и снарядов.
Но уже через неделю после освобождения города (16 апреля 1944 г.) остававшиеся в оккупации и вернувшиеся портовики начали восстановительные работы. Работали своими инструментами, сами находили стройматериалы, собрали бетономешалку, восстановили 2-3 причалы (сейчас причал № 1), Велась активная очистка акватории. К началу проведения Крымской Конференции в Ливадии (февраль 1945 г.) были приготовлены портовые сооружения. В 1945 г. порт перевез 1800 т грузов и 6700 пассажиров, была открыта регулярная Крымско-Кавказская пассажирская линия.
Самоотверженный труд, сплоченность, взаимопомощь и взаимозаменяемость портовиков тех лет положили начало созданию мощного коллектива высококвалифицированных специалистов, начало преемственности поколений портовиков, дети и внуки которых по сей день трудятся в Ялтинском порту.
Опять наступает пора возрождения и расцвета порта. Расширяются старые и строятся новые причалы, возводятся складские помещения, мехмастерские на холме Дарсан, непрерывно пополняется флот порта, строится жилье для своих работников (за период 1952 – 1965 гг. построено 19 жилых домов, детский комбинат на 280 мест), возводится грузо-пассажирский комплекс в районе поселка Массандра, сооружены и активно эксплуатируются 17 причалов портопунктов от Судака до Фороса.
До распада СССР порт ежегодно перевозил на местных линиях более 6 миллионов пассажиров за курортный сезон, к причалам порта подходили десятки отечественных и иностранных пассажирских судов, перерабатывались сотни тысяч тонн грузов. После 1991 г. для порта наступили нелегкие времена. Ломка старого, разрыв устоявшихся экономических связей, новые общественные отношения. Но порт выстоял и сохранил главное – ядро коллектива классных специалистов порта, портофлот, портовское хозяйство. После присоединения Крыма к России новое руководство порта проводит активную экономическую политику, расширяются и устанавливаются деловые связи с отечественными и иностранными партнерами, разрабатываются планы комплексного развития порта. Есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.
На сегодня, организация активно работает и принимает заявки на обработку грузов в порту Ялты.
Источник