Теория муравья
– Вы когда-нибудь слышали о теории муравья?
– Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал.
– Это довольно шуточная теория, но полезная, сейчас я вам ее изложу.
– Я, кажется, уже догадываюсь, о чем она, – Александр весело улыбнулся, – но с удовольствием послушаю.
– Так вот, живет муравей в лесу, – начал рассказывать Виктор. – Муравьи ведь очень похожи на людей? Они живут в больших муравейниках, как люди в городах, постоянно работают, что-то строят, что-то ищут и тащат к себе в муравейник. Каждый муравей является частью муравейника, трудится на благо всего муравейника, и так всю свою жизнь. И может быть иногда, во время заката, когда солнце начинает прятаться за кроны деревьев, одинокий муравей вдруг задумывается о том, зачем он живет? Каково его место в этом огромном и сложном мире?
Александр молча слушал, а Виктор продолжал свой рассказ:
– И вот маленький муравей начинает строить теории устройства мира исходя из своих знаний и мировоззрения. Муравей живет в лесу, и с его точки зрения весь мир – это бесконечный лес, и где границы этого мира муравей не знает. Он не знает где границы, но знает правила, согласно которым каждое утро восходит солнце и наступает день, и каждый вечер оно заходит и наступает ночь. Еще муравей знает, что такое дождь и что такое вода и огонь. Он знает о существовании других животных и растений, и возможно человека он считает богом, а возможно даже не знает о его существовании и даже не догадывается, что это большое существо рядом с муравейником — разумно и с интересом наблюдает за жизнью муравья. Муравью никогда не понять человека, а человек считает жизнь муравья незначительной и простой, чтобы уделять большое внимание его маленьким мыслям. Муравей тоже живое существо, умеющее осязать окружающий мир и даже примитивно мыслить, но он не в состоянии общаться с человеком. Человек, в свою очередь, имея более глубокое сознание и изощренный разум, тоже не может рассказать муравью о себе. Муравей даже не видит человека, хотя и ощущает его присутствие. Если человек захочет общаться с муравьем, то может попытаться заявить о себе. Например, поставить преграды на пути муравья или положить кусочек сахара у муравейника. Муравей обойдет преграду и обрадуется сахару, но будет считать все эти деяния велением судьбы или божьим провидением. Муравей не думает о смысле жизни и сотворении мира, и это вовсе не мешает ему жить и выполнять свою роль. Маленькую и незначительную роль в рамках Вселенной и очень важную в рамках муравейника. А если бы человек все же нашел способ объяснить муравью всю глубину бытия и законы мироздания, известные человеку, муравей не сможет все это осознать. Не потому, что он глуп или ему все это неинтересно, а просто потому что его сознание не способно всего этого понять и осмыслить.
Виктор сделал многозначительную паузу и продолжил:
– Вот и человек, пытаясь понять глубину Вселенной, похож на муравья, пытающегося понять лес, в котором он живет. Он строит предположения и выводы исходя из своего мировоззрения, а полное осознание Вселенной никогда не сможет поместиться в его голове по определению. Своим сознанием человек может познать только часть внешнего мира, часть Вселенной, искажая при этом истину своей точкой зрения. Человек постоянно ищет Бога — высшую форму разума, но, возможно, просто не видит Его, хотя и ощущает Его присутствие. И если человек не может растолковать муравью смысл жизни и основы мироздания, то как более развитое существо может растолковать свое более полное и осмысленное понимание Вселенной человеку? В маленьком своем сознании человек не может удержать все понимание Вселенной просто потому, что мозг человека не может уместить в себе столько информации и знаний. Именно поэтому у людей возникают редкие вспышки «прозрения», не закрепленные полноценным пониманием увиденного и со временем угасающие бесследно.
– Действительно, иногда кажется, что ты понял все, осознал весь мир во всех его красках и цветах, его бесконечность и неограниченность, – задумчиво произнес Александр, – а спустя мгновение ты снова, ничего не понимая, ищешь истину.
Источник
Для Бога человек как муравьишка для нас, когда муравей в муравейнике молится вам — прося чтобы
Коран 27:18
КОГДА ОНИ ПРИБЫЛИ В ДОЛИНУ МУРАВЬЕВ, МУРАВЬИХА СКАЗАЛА: «О МУРАВЬИ! ВОЙДИТЕ В СВОИ ЖИЛИЩА, ЧТОБЫ СУЛЕЙМАН [СОЛОМОН] И ЕГО ВОИНЫ НЕ ПОГУБИЛИ ВАС, ДАЖЕ НЕ ПОЧУВСТВОВАВ [ЭТОГО] ».
Однажды несметная рать Сулейман, (Соломон) отправилась в военный поход и прибыла в долину муравьев. Когда муравьиха увидела это огромное войско, то забеспокоилась за своих сородичей и велела муравьям спрятаться в муравейниках, чтобы Сулейман и его воины не растоптали их. Назидание муравьихи дошло до всех остальных муравьев. Может быть, Всевышний Аллах в тот благословенный момент даровал муравьихе необычайно сильный голос, потому что в противном случае она бы не сумела оповестить всех муравьев в долине. А может быть, муравьиха предостерегла только собравшихся вокруг нее муравьев, а те в свою очередь стали передавать ее слова друг другу. В любом случае, она предостерегла всех муравьев от опасности и велела им вернуться в муравейники. Она знала о том, насколько огромно и могущественно войско Сулеймана, и понимала, что воины святого пророка могли затоптать крошечных насекомых, даже не подозревая о том, что происходит у них под ногами. Сулейман услышал эти слова и без труда понял их.
Коран 27:19
ОН УЛЫБНУЛСЯ, РАССМЕЯВШИСЬ ОТ ЕЕ СЛОВ. ОН СКАЗАЛ: «ГОСПОДИ! ВНУШИ МНЕ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ЗА ТВОЮ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ ТЫ ОКАЗАЛ МНЕ И МОИМ РОДИТЕЛЯМ, И СОВЕРШАТЬ ПРАВЕДНЫЕ ДЕЯНИЯ, КОТОРЫМИ ТЫ БУДЕШЬ ДОВОЛЕН. ВВЕДИ МЕНЯ ПО СВОЕЙ МИЛОСТИ В ЧИСЛО СВОИХ ПРАВЕДНЫХ РАБОВ».
Он удивился тому, как муравьиха заботилась о своих сородичах и как прекрасно она изложила свои мысли. А что касается поведения пророка Сулеймана, то оно явилось примером благонравия и совершенства. Во-первых, его позабавило событие, которое действительно заслуживало удивления и внимания. А Во-вторых, он не рассмеялся во весь рот, а лишь улыбнулся. Именно так поступал Пророк Мухаммад, который часто улыбался и не любил громко смеяться. Воистину, громкий смех и хохот свидетельствуют о легкомыслии и невоспитанности человека. Если же человек не улыбается даже тогда, когда оказывается в забавном положении, то это является проявлением грубости и высокомерия. Подобные дурные качества ни коим образом не были присущи Божьим пророкам и посланникам.
Затем пророк Сулейман поблагодарил Всевышнего Господа за то, что Тот наделил его удивительными способностями. Он сказал: «Господи! Помоги мне быть благодарным и признательным за все, чем Ты одарил меня и моих родителей». Воистину, милость Всевышнего Аллаха по отношению к родителям является одновременно милостью по отношению к самому человеку. Сулейман помнил об этом и поэтому попросил Аллаха сделать его благодарным за все мирские и религиозные блага, которыми Господь одарил его и его славных родителей. Он также сказал: «Господи! Вдохнови меня на совершение искренних и правильных деяний, лишенных всего, что может сделать мои усилия тщетными либо уменьшить мое вознаграждение. Помоги мне быть искренним, то есть совершать все только для того, чтобы снискать Твое благоволение. Помоги мне поступать в соответствии с Твоими мудрыми предписаниями. Прими меня по Твоей милости в число Твоих праведных рабов. Твоя божественная милость, частью которой является блаженный Рай, будет предназначена для праведников, независимо от того, насколько совершенными или менее совершенными были их деяния».
Таким образом, мы обсудили один из примеров удивительных способностей и качеств пророка Сулеймана — историю в долине муравьев. Затем Всевышний Господь поведал об еще одной истории из жизни этого замечательного пророка — истории с удодом.
Если кому-то интересно, и это
История пусть откроет Коран и почитает её.
Источник
Доказательство существования Бога через муравья и бутерброд
Хоть я и выступаю против попов, хождений по воде, чудотворных гвоздей, имамов и хаджей за три девять земель к куску метеорита в надежде искупить грехи, на самом деле я всё-таки верующий. Ну чувствую я, что всё не так просто. Вот, допустим, муравей. Вкалывает всю жизнь, работа, дом, дом, работа. И не знает муравей, что я существую. Я за гранями его чувств. Я в его понимании не существую. А тут бац — и бутерброд тебе с сыром. Размером с футбольное поле. И не надо больше работать до конца жизни. Никогда муравей не узнает, что это я его положил. Для него просто произошло чудо, которое он не может объяснить. И тут он становится верующим, ему же надо как-то это объяснить, а набор его чувств не позволяет заглянуть за грань. Внутри муравья живут бактерии, для которых муравей не существует, потому что они не видят его своим набором чувств. Не станет муравья — не будет и их. А они об этом так и не узнают. Муравей для них бог. А сколько чувств у людей? Кроме основных пяти есть чувство равновесия, температуры, сытости, времени, боли, оргазма и т.д. Всего минимум 21 чувство. Но можем ли мы быть уверены в том, что этого набора достаточно, чтобы утвердительно ответить, что бога нет? Муравей-то тоже считает, что мы не существуем. Вот и выстраивается цепочка . -. -бактерия-муравей-человек-. -. Каждое последующее звено видит предыдущее, но ему не хватает чувств для определения следующего за ним звена. Такой процесс со звеньями может быть до бесконечности. Если есть Бог над нами, то почему не быть Богу над ним?
Кстати, а что делает бутерброд на муравейнике? Когда я хожу в лес, я всегда оставляю ему подарок. Благодарность за то, что он меня принял. Нет, я не верю в кикимор и леших, но я чувствую, что лес живой. И земля живая. И вся планета живая. Не у каждого это чувство открыто или развито должным образом. А жаль. Глядишь, стали бы больше природу любить.
Источник
Матрица коллективного разума: что общего у человека и муравья?
Самосознание — это иллюзия, а общество в большей степени похоже на муравейник, подчинённый коллективному разуму, чем это обычно принято считать.
Суперорганизм
Почему муравьи, у которых не то что мозга нет, но даже и сама нервная система весьма примитивно устроена, умудряются заниматься сельским хозяйством, вести войны, порабощать других муравьёв и даже пользоваться кладбищами? Ответ прост: они умеют компенсировать нехватку нервных клеток у одной особи преимуществами коллективного существования.
Об этом не все знают, но насекомые не могут иметь мозга. Для мозга нужна кровеносная система, а у насекомых её нет и быть не может. Если они в ходе эволюции обзаведутся кровеносной системой, то перестанут быть насекомыми.
Вся нервная система муравья состоит всего из 250 тысяч нейронов. Но зато муравьи умеют общаться друг с другом посредством химических сигналов. Благодаря этому возможности отдельных особей суммируются, и появляется феномен распределённого разума .
Чтобы понять, как это работает, давайте обратимся к устройству нашего головного мозга. Наши нейроны обмениваются сигналами друг с другом так же как и муравьи — посредством химической связи. Благодаря этой связи 86 миллиардов нервных клеток могут найти общий язык.
Стандартный муравейник содержит 300 тысяч особей. По 250 тыс. нейронов на каждого — вот мы и получаем 75 млрд. на всех. Не так уж и мало?
Не случайно ещё в 1910-м американский энтомолог Уилер назвал муравейник суперорганизмом. Согласно определению, суперорганизм — это собрание агентов, способных действовать согласованно, чтобы произвести явления, управляемые коллективно.
А теперь давайте взглянем на человеческое общество как на суперорганизм и попробуем выявить в этом контексте феномен распределённого разума.
Матрица коллективного сознания
Цивилизация — это тоже суперорганизм . Только человеческие особи для общения используют не химическую связь (хотя и это тоже), а более совершенную — вербальную (усиленную интернетом). И если учесть, что каждый индивидуум владеет бесценным сокровищем в виде 86 млрд. нейронов, а нас на планете 7,5 млрд., то становится понятно, как нам удалось создать атомную бомбу и начать освоение космоса.
Однако сейчас я хотел бы заострить внимание читателя на том факте, что отдельная муравьиная особь сама по себе совершенно нежизнеспособна, как нежизнеспособен отдельно взятый нейрон. Мы же привыкли считать себя совершенно самостоятельными разумными существами, наделёнными свободной волей. Но так ли это на самом деле? Не являемся ли мы в реальности проводниками иной воли — воли распределённого разума, как это происходит в случае с муравьями или пчёлами?
Давайте подумаем: человек не разумен сам по себе, по одному лишь праву рождения. Разумными нас делают наши социальные связи , благодаря которым мы имеем возможность подключиться к «матрице» — коллективному сознанию. Вне этих связей человеческий детёныш никогда не станет киплинговским Маугли, способным осмысленно действовать и ставить перед собой какие-то цели.
Люди взаимодействуют друг с другом по той же схеме, по какой взаимодействуют друг с другом нейроны мозга . Вот вам пример.
Вы выходите на лестничную площадку, чтобы добежать до ларька за светлым разливным. А тут сосед начинает вам возмущённо рассказывать о несправедливой внутренней политике президента Зимбабве. Если он будет достаточно эмоционален, то сможет привести и вас в такое же возбуждённое состояние, и вы на пару с ним, предварительно распив за политической дискуссией то самое светлое разливное, оставите жене записку и отправитесь строить коммунизм в отдельно взятой африканской республике.
Нейроны нашего мозга работают так же: один посылает сигнал другому, и тот «принимает решение» — возбудиться или нет. Если возбуждается, то посылает сигнал ещё дальше. Так в активное состояние может прийти целая нейронная сеть. Или социальная сеть, если мы говорим о людях. И когда один человек оказывается окружённым возбуждённым большинством, сохранить пассивное состояние просто невозможно.
Смотри на мир глазами бога
Конечно, мы наделены самосознанием, то есть оказываемся способными воспринимать себя как самостоятельных независимых особей, наделённых свободой воли. Но это самосознание — всего лишь иллюзия . «Воспринимать» и «быть» — не одно и то же.
Этой мысли разум активно сопротивляется. Мы держимся за идею свободной воли обоими лапками, потому как она позволяет нам хранить веру в себя, а вера в себя — обязательное условие оптимального состояние сознания, в котором мы максимально эффективны.
Но из идеи распределённого сознания на самом деле мы можем извлечь куда больше пользы, чем это может показаться на самом деле. Куда больше, чем из идеи самостоятельного индивидуального существования. Ведь именно понимание того, что «Я» человека — это лишь искорка в пламени «Я» человечества, позволяет нам перестать отождествлять себя со своей личностью и начинать видеть в себе проявление Сверх-Я — коллективного сознания. И вот, вы уже не смотрите на мир глазами трясущегося перед смертью, непонятно для чего живущего человечка. Теперь вы смотрите на мир глазами бога, который использует 7,5 миллиардов биологических носителей для своего роста и развития .
Это идея позволяет нам обрести уверенность большую, чем попытка обосновать наличие свободной воли, запертой в масштаб плоской восьмибитной личности. Если свободная воля и существует, то принадлежит она распределённому разуму человечества. И чем раньше мы отождестим себя с ним, тем раньше сумеем разорвать круг тех бесконечных противоречий, в которые нас загоняет наша млекопитающая природа.
Источник