Меню

Для чего добывают крота

Для чего добывают крота

Маленький, одетый в черную шубку зверек, ведущий подземный образ жизни. Его знает каждый житель планеты, он распространен на всех континентах, кроме конечно Арктики. Предпочитают влажную мягкую почву лесов, полей, лугов. Встречается на огородах, полях в садах и парках. Длина обыкновенного крота 15см, вес 150г. Продолговатое крепкое тело, маленькие, но сильные розовые лапки, не покрытые мехом, с острыми коготками. Передние конечности мощнее задних ног. Ладошки широкие, как лопатки. Хвост короткий (3см), розового цвета. Нос крота вытянут и похож на хоботок, он тоже розового цвета. Глаза крохотные и ничего не видят, они прикрыты пленкой. Зато обоняние и осязание развито очень хорошо. Рот полон зубов, их около 40 штук. Передние зубы похожи на зубы бобров – широкие и утолщенные. Всю свою жизнь крот обыкновенный строит подземные коридоры, тем самым сильно раздражая людей. Когда они перебираются на ухоженные земли дачников, то портят все посевы, удлиняя свои туннели. А знаменитые холмики на поверхности почвы…

Мы не будем ворчать на крота, расскажем о его образе жизни. Лапы для ходьбы не предназначены, передвигается крот ползком. Живут по одиночке, активны круглосуточно и целый год, из нор своих на белый свет почти не выходят. Около 30 метров туннеля может вырыть крот за одну ночь. Его норы тянутся на несколько сотен метров, в несколько рядов. Есть спальни, кладовые. На запасы крота часто посягают мыши, конечно же, съедая припасенное. Но если крот встретит вора, то ему не поздоровится. Он кусается сильными зубами и даже может убить противника. Зимой кроты не впадают в спячку, они роют глубже норы и продолжают свой трудовой ритм жизни. Летние норы на глубине 10 -20см. Крот обыкновенный прожорлив, если за сутки ничего не съест, может даже погибнуть. Питаются эти животные дождевыми червями, насекомыми и их личинками, пауками.

Потомство приносят весной. Самка выкладывает гнездо мхом, травинками и листьями, самец не принимает участие в выхаживании маленьких кротиков. Беременность самки крота обыкновенного длится 40 дней. В помете 3 – 7 детеныша. Они рождаются голыми и слепыми. Молоком матери кормятся три недели. Уже через два месяца они покинут дом. Ищут свое никем незанятое место и начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе крот обыкновенный живет 6 лет.

ОХОТА НА КРОТА

Техника добывания крота несложна. Для лова этих зверьков применяется проволочная кротоловка. Кротоловки изготавливают из проволоки толщиной 3,5-4 миллиметра. От задней спирали ее идут два конца. Верхний конец оканчивается неподвижным поперечным кольцом, нижний изогнут и представляет собой бьющий рычаг. На гребне кротоловки подвижно укреплен сторожок. Чтобы насторожить кротоловку, бьющий рычаг притягивают к гребню правой рукой, а левой подводят сторожок и закрепляют его крючком сторожка. Крот, продвигаясь по ходу, проходит внутрь кольца и сбивает сторожок.

Установка 2-х кротоловок одна против другой

Кротоловки ставят парами в ходы крота, пересекающие участки с уплотненной почвой – на лесных тропинках, на искусственных тропах. Для того чтобы поставить ловушку, на краю тропы вскрывают ножом грунт, обнажая ход. Пласт вынутой земли должен быть такого размера, чтобы удобно было ставить кротоловку. Вырезанный пласт должен быть книзу несколько уже. Таким пластом удобнее закрывать отверстие после установки кротоловки. При рыхлой почве ловушку прикрывают пучком травы. В отверстие вставляют кротоловку, несколько продвинув входное кольцо в ненарушенную часть хода. Комки земли и другой сор, который попал в ход, тщательно удаляют.

Небрежно поставленную кротоловку зверек обойдет забив ее землей. Если грунт сыпучий, надо укрепить ловушку, просунув в отверстие пружины колышек, и закрепить его в боковых стенках хода или просто притоптать каблуком часть хода за пружиной. В местах, где промысел сильно развит и в нем принимают участие и неопытные ловцы, нередко наблюдаются особи, научившиеся виртуозно обходить кротоловки. Чаще всего это бывают старые самцы. Для поимки таких кротов приходится идти на сложные ухищрения.

Успех промысла во многом зависит от правильного выбора места постановки капканов с учетом состояния погоды и пр.

Ранней весной надо выяснять, где есть выбросы и сохранились ли в этих местах кроты, притоптать ходы проверить, будут ли они восстановлены. Это предпромысловая разведка, В места, где мало троп в лесу, прокладывают искусственные тропы.

Способствует правильному использованию запасов крота закрепление охотничьих угодий за бригадами, а внутри бригады – за отдельными ловцами. Такое закрепление позволяет не только равномерно осваивать территорию, но и повышать качество заготовляемых шкурок: на закрепленных угодьях ловец не начнет промысла, если кроты еще не вылиняли и не появился молодняк, даже если законный срок уже наступил. Отложив начало промысла на несколько дней, он наверстает упущенное.

Читайте также:  Крыса которая все повторяется

Крот относится к числу сравнительно медленно восстанавливающихся видов, поэтому к использованию его запасов надо подходить бережно, недопуская перепромысла и соблюдая сроки охоты.

Лучшее время промысла крота в европейской части РФ – с последней декады июня до первых чисел августа и с начала октября до тех пор, пока не ляжет снег. В Сибири охота должна начинаться с первой половины июня и продолжаться до снега. На Кавказе промысел возможен круглый год, однако следует ограничить весенний промысел периодом с февраля по конец апреля, когда попадается особенно высокий процент беременных и кормящих самок.

Промышлять крота в РФ начали в конце двадцатых годов. К середине тридцатых годов количество заготовляемых шкурок кротов достигло 35 миллионов в год.

После войны промысел крота был восстановлен, но все же не достиг уровня 1935 года. Недоопромышляется крот в Прибалтийских республиках, в Грузии, в западных областях Украины, во многих областях РФ. Одна из причин недопромысла – недостаток внимания к промысловикам-кротоловам. Труд их тяжелый, требующий квалификации, расценивается часто как безделье: в сезон промысла, то есть летом, взрослые люди, дескать, бродят по лесу, отлынивают от работы. Такое отношение к кротоловам получило отражение даже в художественной литературе. Можно, конечно, рассчитывать, что промыслом крота займутся в свободное время школьники, отпускники, пенсионеры. Эта категория населения может обеспечить поступление известного количества шкурок крота, но без участия достаточного, контингента квалифицированных ловцов-промысловиков промысел крота в целом обречен на неуспех.

ПРОМЫСЕЛ КРОТА В УКРАИНЕ

В западных областях Украины крот широко распространен и многочислен. Это объясняется благоприятными для него почвенно-климатическими и другими условиями. Здесь он населяет самые разнообразные стации: луга, поля, леса, сады, огороды и т. д. Однако наибольшей численности он достигает на лугах и пастбищах, где своей интенсивной роющей деятельностью причиняет ощутимый вред.

На лугах и пастбищах многих колхозов Львовской, Волынской, и Тернопольской областей насчитывается от 5 до 20 тысяч кротовин на одном гектаре, а в отдельных случаях на один квадратный метр приходится до трех кротовин. В июле 2000 года на пастбище села Корналовичи, Самборского района, Львовской области, насчитывалось 22750 кротовин на одном гектаре, в том числе со свежей, нарытой землей оказалось 10150 кротовин. Если учесть, что каждая кротовина занимала в среднем 0,09 квадратного метра площади, то площадь всех выбросов земли на одном гектаре равнялась 2047,5 квадратного метра. Места, занятые свежими кротовинами, совершенно лишены растительности, а на старых наблюдался разреженный растительный покров. Таким образом, потери урожая составляли значительный процент. Подобная картина наблюдалась на лугах и пастбищах и в других районах. Выбросы земли высотой 10-25 сантиметров значительно затрудняют уборку урожая.

Самое большое количество шкурок заготовлено в Львовской области (свыше двух миллионов), второе место по добыче занимаем Ровенская, третье – Волынская, четвертое – Тернопольская области. Значительно меньше заготовлено крота в Черновицкой и Закарпатской областях.

Состояние промысла крота в западных областях Уркаины далеко отстает от фактических возможностей добычи его. В благоприятных для крота угодьях – лугах и пастбищах – в течение года можно добывать в среднем до 15 штук на одном гектаре, не причиняя ущерба основному поголовью. По нашим подсчетам, в западных областях ежегодно можно заготавливать до 5 миллионов шкурок крота.

Для рационального использования запасов крота охотничьи и заготовительные организации должны в каждом районе организовать промысел его, снабдить кротоловов ловушками и выделить им соответствующие угодья. При этом следует иметь в виду особенности биологии крота и с целью сохранения основного поголовья запретить его отлов в период размножения, который у большинства самок протекает весной. Планируя промысел крота, следует помнить, что этот зверек приносит и пользу хозяйству, уничтожая много насекомых-вредителей полей, лесов и садов. В связи с этим крота следует добывать главным образом на плотно заселенных участках, где ощущается его вредоносная деятельность.

Планомерный отлов кротов в западных районах республики даст возможность рационально использовать их в народном хозяйстве и резко повысить заготовки пушнины в Украине.

Читайте также:  Покажи мне человека муравья

Источник

Охота на кротов в годы Великой Отечественной войны

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей, посвященных юбилею Победы. Последние годы в исторической науке доминирует тема повседневности. Действительно, в бытовых реалиях военного времени можно найти много интересных аспектов. Об одном из них и пойдет речь. При этом разочаруем любителей лихо закрученных шпионских сюжетов с мужественными бойцами СМЕРШа и коварными врагами, окопавшимися в стратегическом тылу. Рассказ будет о самых обычных кротах, которые враждуют лишь с садоводами и дождевыми червями.

Рисунок 1. Европейский крот (Talpa europaea)

В наше время это покажется удивительным, но крот является полноценным промысловым животным, объектом пушной охоты. Начиная с 30-х годов ХХ века, количество сданных через заготконторы шкурок кротов постоянно увеличивалось, достигая зачастую более 50% всей заготовленной в РСФСР пушнины. Как утверждал автор журнала «Уральский следопыт», до 1932 года ежегодная добыча крота на Урале составляла 10–15 тысяч шкурок, но уже в 1934 году эта цифра достигала уже более 1 000 000 штук 1 . И хотя в миллион шкурок верится с трудом, но по вполне официальным статистическим данным С. С. Пилитовича, в 1941–1945 годах в СССР было заготовлено 4 468 тысяч кротовьих шкурок, это животное оказалось на первом месте в статистике пушного 2 .

Мех крота — весьма ценное пушное сырье, обладающее уникальными свойствами. Мездра шкурки чрезвычайно прочная, шерсть одинаково легко ложится в разные стороны, что позволяет кроту свободно продвигаться по своим подземным тоннелям в любую сторону. Мех густой, короткий, волосок прилегает к волоску, подшерстка практически нет, но остевые волосы лежат очень плотно, не пропуская грязь и влагу. На ощупь мех крота приятный, мягкий, по внешнему виду — красивый, шелковистый, бархатисто-блестящий. Но главной его ценностью всегда являлась прочность шкурки и грязеотталкивающие свойства. Хотя по носкости и теплоте шубка крота находится в конце списка — не намного прочнее беличьего, и в серьезные холода в ней не согреешься.

Рисунок 2. Выделанные шкурки крота

С началом Великой Отечественной войны охотничьи промыслы Урала (да и всего Советского Союза) столкнулись с понятным кризисом — почти все охотники-промысловики ушли на фронт, именно эта профессия традиционно давала лучших воинов-снайперов. Однако пушное сырье имело большое значение для экономики страны: оно входило в число тех ресурсов, которыми СССР расплачивался с Западом за поставки по ленд-лизу. Поэтому пушной промысел старались поддерживать административными мерами. В том числе вводили бронь на охотников, обеспечивали охотничьим инвентарем — капканами и ловушками, ну и, конечно, ставили перед заготконторами план по добыче пушнины. На эту работу массово привлекались подростки, при этом часто планы заготконтор по инициативе снизу перевыполнялись. По воспоминаниям С. П. Фроловой (1932 г. р.), летом и осенью из школьников формировались бригады кротоловов, которые в обязательном порядке должны были добыть определенное количество шкурок. При этом добыча в заготконторах оплачивалась либо деньгами, либо продуктами питания и одеждой — что было даже более ценным, так как в условиях войны помогало поддержать семьи. А иногда и просто выжить 3 .

Кротов добывали при помощи ловушек, для чего шли в лес по тропе, устанавливая на ней до 200–300 ловушек; иногда уходили на 20–25 км от жилья.

Рисунок 3. Ловушка на крота и схема ее установки

Возвращаясь обратно, ловушки проверяли и вынимали попавшихся в них кротов, сразу же на месте отделяли шкурку. Проверять ловушки нужно было каждый день, т. к. тушки кротов быстро «протухали». За один день можно поймать 100–150 кротов — при известной охотничьей удаче. О популярности кротового промысла свидетельствовала катав-ивановская газета «Авангард». В ней, в частности, писалось: «Фельдшер месединского медпункта Шибанов халатно относится к обязанностям. Единственное занятие, к которому Шибанов относится со старанием, — ловля кротов». «13-летний Петя Ефремов из деревни Н. Лука сдал свыше 500 шкурок. ». Учителя семилетней школы в Катав-Ивановском районе, село Ивановка, жаловались на то, что дети пропускают уроки в сезоны лесосплава и ловли кротов 4 .

Тот же «Уральский следопыт» передает следующую историю: «. старый зверовик-капканщик Первоуральского завода, много добывающий зимой лисиц и волков, летом бросал охотничий промысел и занимался старательством. Мы предложили ему заняться ловлей крота, но ответ был решительный и краткий:

Читайте также:  Эффективные способы борьбы крысами

— На «мышах» на хлеб не заробишь, а на золоте по-стариковски я за пятидневку рублей пятьдесят добываю.

Однако, зная способности зверолова, мы предложили ему взять сотню кротоловок и пятидневку посвятить ловле крота, гарантировав, что 50 рублей его нормального заработка мы заплатим ему, если дело пойдет неудачно. Старик согласился. Прошла пятидневка. Старик явился на заготпункт, но ни кротов, ни кротоловок не принес.

– Ну, сдавай своих «мышей» и получай пятьдесят рублей.

– Нет, не надо мне ваших денег, а вот кротоловок еще сотню дайте. Рассчитаюсь за них погодя кротовыми шкурками. Дней через пяток принесу.

Старик многозначительно улыбнулся. Видно было, что он доволен своей охотой.

Дали ему еще сотню кротоловок, и старик заторопился, а уходя, подмигнул нам не по-стариковски, весело.

– Дождик вчера прошел, шибко ходит крот седни, — сказал он и ушел.

Через 10 дней наш скептик сдал кротовых шкурок на 600 рублей и сейчас является лучшим ударником-кротоловом в районе» 5 . Эта история датирована 1935 годом, но ее сюжет и действующие лица были не менее актуальны и в военные годы.

Ну, и напоследок хотелось бы рассказать пару слов о герое нашей публикации — кроте. Тем более, что современный городской житель с этим необыкновенным — не побоюсь этого слова — животным, скорее всего, лицом к лицу в массе своей и не сталкивался.

Рисунок 4. Крот средних размеров

Крот постоянно живет в земле. Во всяком случае, там его главная сфера деятельности. И все у него приспособлено для того, чтоб жить в земле: тело покрыто густыми и короткими волосками, которые не мешают движению (а так как шкурка от трения о землю быстро вытирается, кроты, в отличие от других животных, линяют три-четыре раза в году), отсутствие ушных раковин (опять-таки, чтоб не цеплялись за землю), маленькие ушные отверстия, прикрытые толстой кожистой складкой. Крошечные глаза тоже прикрыты складкой кожи (крот не может даже различать контуры предметов, но отличает свет и тьму — и это ему важнее). Наконец, лапы — могучие, с мощными когтями, с вывернутыми назад ладошками — прекрасные землеройные инструменты.

На поверхности земли крот неуклюж и беспомощен, но плавает он хорошо: если на пути его странствований встретится водная преграда, он, не задумываясь, форсирует ее, даже если это будет широкая река.

Еду крот находит в земле: прокладывая свои галереи, он то и дело натыкается на червей, насекомых или их личинок. За один присест крот съедает примерно 20 граммов. Наевшись, он тут же укладывается спать и спит примерно часов пять. Просыпается крот голодным и немедленно снова отправляется на добычу пищи. За сутки этот зверек съедает столько пищи, сколько весит сам, а иногда и больше. Голодать крот не может: 17–18 часов без еды для него гибельны. Поэтому он и не залегает на зиму в спячку.

Кроты — нежелательные гости в садах и огородах. Однако их место в экосистеме незаменимо. В роли подземных хищников они регулируют численность червей и насекомых. В вырытых кротами ходах скапливается вода и хорошо увлажняет почву. Замечательный русский почвовед В. В. Докучаев даже выделил особую разновидность «кротовинного» чернозема. Однако появление тракторов (а вместе с ними появилась глубокая вспашка) изгнало кротов с полей. Сейчас они живут на лугах и главным образом в лесах. Причем не во всяких — в чистом ельнике кроты не живут, им по вкусу смешанные и лиственные леса, особенно березняк. Там они прокладывают и поверхностные галереи, и глубокие. Вот эти-то глубокие особенно интересуют ученых. Даже не столько сами галереи, сколько земля, выброшенная из них: она в полтора раза богаче кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами, чем земля, находящаяся на поверхности. Подсчитано, что на гектаре березового леса кроты выносят из нижних слоев до 10 тонн такой обогащенной земли, покрывая ею почти четвертую часть всего березового леса. Таким образом, то, что когда-то находилось на поверхности земли и унесено водами в более глубокие слои, возвращается кротами обратно.

1. Сарафанов А. Кротовый промысел // Урал. следопыт. 1939. № 5 (август).

2. Пилитович С. С. Заготовки пушно-мехового сырья потребительской кооперацией СССР. М., 1979. С. 24.

3. Материалы III Историко-этнографической экспедиции ГМПиЧ. 2005.

Источник