Для чего едят муравьев

Какую пользу приносят муравьи?

Чтобы не нарушать цикличность природной жизни и не допускать полного уничтожения вида насекомых, люди должны понимать, для чего нужны муравьи. Их польза неоценима для окружающей среды и человека. Они участвуют в почвообразовании, помогают уничтожать вредителей, чистят лес и используются людьми для лечения.

Польза муравьёв в живой природе

Муравьиные семьи кучкуются в одном гнезде, создавая вокруг ореол запаха, отпугивающего вредителей (насекомых, которые уничтожают лес, растения и т. д.).

Также в зависимости от вида, муравьи приносят ту или иную пользу:

  • Чёрные и тёмно-коричневые. Самые часто встречающиеся, так как не привередливы к условиям жизни. Длина тельца – до 0,7 см, характер агрессивный. Уничтожают насекомых, остатки пищи, падаль, сорняки. Используются для питания в сыром, отварном или жареном виде.
  • Лесные жители. Размер не превышает 1,4 см, живут исключительно в лесу, питаются падью с тли и другими вредными насекомыми. Люди используют их для ориентировки в незнакомом месте (муравейник находится только со стороны Юга за стволами деревьев).
    Если в походе нет с собой средств защиты от комаров, клещей и т. д., слегка увлажните одежду, положите на муравейник, а через 30 минут наденьте.
  • Фараоновые. Живут в помещениях, вырастают до 0,2 см. Цвет – от жёлтого до чёрного. Их польза – мощная защита от клопов, поедание домашних вредителей, очищение площади от остатков продуктов.
  • Древоточец. Самый крупный – до 1,8 см, проживает в древесине, ест медведок и подобных насекомых, вплоть до иных видов муравьёв. Ускоряет процесс разложения трухлявого дерева.

Муравьи, вне зависимости от разновидности, привлекают рыб и млекопитающих. Человечество использует насекомых в качестве приманки на рыбалке.

В чём ещё польза муравьёв в природе:

  • очищают природу от миллионов разновидностей вредителей;
  • служат пищей для жаб, птиц и т. д.;
  • опыляют растения;
  • предупреждают распространение инфекции, так как едят падаль;
  • переносят семенной материал.

Существуют хищные муравьи, которые едят только термитов (в жарких странах), нападая на них 2-мя группами – больших и маленьких особей семейства. Это защищает человека от болезненных укусов, а природу – от быстрого поедания древесины (термиты способны разгрызть одно дерево за несколько дней).

Зачем нужны муравьи в саду и на огороде?

Среди фермеров бытует мнение, что огород без муравейников не способен дать хороший урожай. Это связано с разными причинами, но главная – муравьи никогда не селятся в местах с заражённой почвой и высоко расположенными грунтовыми водами.

Польза в почвообразовании

При создании муравейника прокладываются туннели и ходы глубиной до 1,5 м, благодаря чему рыхлится грунт. Это способствует питанию и насыщению полезными веществами корневой системы растений и является важной частью в почвообразовании. За счёт чего так происходит:

  • благодаря проникновению муравьиных особей в глубокие слои грунта он насыщается кислородом, улучшается структура почвы (земля становится лёгкой, растения произрастают быстрей);
  • переносятся питательные вещества (особенно фосфор и калий) из одного участка на другой, что повышает плодородность;
  • увеличивается влажность почвы на 80-90%;
  • множество туннелей позволяют корням растений легче проникать в глубь.

Особенно важно разводить муравьёв в саду и огороде при сухих климатических условиях, так как в таких регионах практически отсутствуют дождевые черви, и не происходит рыхление.

Помощь растениям и борьба с вредителями

Основная польза муравьёв для растительности – распространение семян. Насекомых привлекает запах.

В мире существует более 3000 разновидностей флоры, относящихся к мирмекохорному типу (разнос посадочного материала осуществляется муравьями). Это связано с тем, что на их семенах есть специальные вкусовые придатки.

Какие это растения:

  • ожика и чистотел;
  • грушанка и чабрец;
  • ковыль и пролески;
  • хохлатка и марьянник;
  • фиалка и копытень;
  • лук гусиный и многие другие.

Чем ещё муравьи полезны для растений:

  • насекомые способны уничтожать вредоносную растительность (сорняки), тем самым помогая взращиваемым культурам чувствовать себя свободно;
  • существуют вредители, живущие в почве, поедающие и заражающие корни растений, а муравьи, роя свои ходы, съедают их;
  • питаясь нектаром растений, насекомые опыляют цветки;
  • особую «любовь» муравьи проявляют к гусеницам, садовым мухам, слизням, жукам, клещам, мошкам и их личинкам, поэтому нет надобности обрабатывать растения химикатами;
  • едят насекомые и мёртвых вредителей, тем самым очищая территорию сада.

Какой бывает от них вред?

Несмотря на значимую пользу муравьёв для огородных грядок и садового участка, насекомые наносят и вред, особенно если они находятся на участке в огромном количестве. На что обратить внимание:

  • муравьи поедают корни молодых побегов (рассады), из-за чего растения погибают;
  • если муравейник находится в клумбе, портится внешний вид цветника;
  • при нашествии древоточцев существует риск повреждения садовых деревьев и дома;
  • разрушаются садовые дорожки, если семейство насекомых поселяется в трещинах асфальта, между тротуарной плиткой;
  • питаются ягодами, овощами, фруктами (плоды становятся непригодными для употребления в пищу);
  • выедают бутоны ароматных цветов, так как питаются нектаром;
  • повышают кислотность почвы из-за муравьиной кислоты;
  • переселяются в дом во время холодов, дождя.
Читайте также:  Обязательно ли проверять клеща

Отдельного внимания заслуживает разведение тли. Муравьи любят сахаристые вещества, выделяемые тлёй, поэтому искусственно её распространяют – переносят из одного куста на другой, ждут, когда насекомые подрастут и высосут из растений сок.

Приносят ли пользу муравьи в доме?

Муравьёв в природе и на приусадебном участке считают полезными насекомыми, но стоит им проникнуть в жилище человека, их положительные качества утрачиваются. В доме могут жить разные виды муравьёв – садовые, лесные и т. д., но их пребывание временное.

Эти разновидности не приспособлены к жизни вне природных условий, не питаются крошками со стола, остатками пищи. Не найдя ничего вкусного, они покидают квартиру.

Но есть особи, которые появляются не случайно. Этому есть причины:

  • несоблюдение санитарных норм – мусор, грязь и т. п.;
  • занесение насекомых с рыбьим кормом, одеждой, мебелью;
  • переселение от соседей (при травле муравьёв или их огромном количестве).

В домах живёт 2 вида – рыжие и воры. Первые не могут жить вне помещения, вторые проникают в поисках пищи для пропитания.

Вред от муравьёв:

  • портят продукты;
  • переносят инфекцию;
  • оставляют следы жизнедеятельности на всех поверхностях, еде;
  • кусаются (в основном временные «жильцы»).

Домашние особи никогда не нападают на людей, так как их челюсти слишком слабые и маленькие, чтобы прокусить человеческую кожу.

Муравьи как звено в пищевой цепочке

Муравьиные особи предназначены для питания других животных во всём мире, так как эти насекомые живут везде. Муравьями вырабатывается ядовитое вещество, которое опасно для многих представителей фауны, но не для всех.

Чаще всего питаются ними птицы – вороны, воробьи, ласточки, дрозды, дятлы и другие. В качестве лакомства на территории стран СНГ муравьёв используют и такие животные:

  • медведи и барсуки (разрушают муравейники, поедая особей в больших количествах);
  • рептилии – ящерицы, змеи;
  • лисы;
  • более крупные насекомые-вредители.

Излюбленное занятие птиц – купание перьевой части в муравейнике. Таким образом пернатые избавляются от блох и прочих паразитов. Дополнительно, по мнению современных учёных, осуществляется лечение муравьиной кислотой.

Многие разновидности муравьёв создают грибные плантации, взращивая их на деревьях. Делают они это с целью получения продуктов питания, которые обогащены белком.

Есть муравьи-листорезы, которые питаются исключительно выращенными грибами, но не на стволе дерева, а на листьях. Грибы не приживаются на древесине из-за муравьиной слюны.

Как используют муравьёв в медицине?

Вещества, выделяемые муравьями, используются и в нетрадиционной медицине, и в официальной. С их помощью лечат:

  • артриты (атрофического и ревматоидного характера);
  • головокружение;
  • неврозы;
  • бессонницу;
  • гепатиты;
  • стафилококковое и стрептококковое инфицирование;
  • туберкулёзы;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму и т. д.

Муравьиная кислота способствует остановке кровотечения, используется при выпадении волос.

Яд муравьёв

Ядовитым веществом насекомые пользуются при нападении на них врагов. Если они чувствуют опасность, выделяют яд. Для человека он не опасен, а наоборот, полезен в качестве лечебного средства. Причина этому – содержащиеся вещества:

  • кислоты – пропионовая, изовалериановая, уксусная, муравьиная;
  • ферменты и полипептиды;
  • цинк и амины;
  • хитин и треонин;
  • метионин и аденозин;
  • протеины и витамины;
  • лейцин и т. д.

Из яда муравьёв производят мази, кремы и другие формы препаратов, которые обладают таким действием:

  • болеутоляющим;
  • бактерицидным;
  • очищающим;
  • ранозаживляющим;
  • разогревающим;
  • ускоряющим кровообращение;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим.

Нетрадиционная медицина

Копилка народной медицины содержит огромное количество рецептов из муравьиного яда/кислоты для широкого спектра болезней. Основные методы:

  • укусами – сажают на тело насекомых или накладывают их на ткань, после чего укутывают человека;
  • дыханием – больной в течение 5 минут вдыхает воздух над разворошённым муравейником;
  • настойками для приёма внутрь – заливают муравьёв водкой;
  • льняными экстрактами – заливают насекомых льняным маслом, после употребляют перорально;
  • порошком – насекомых сушат, измельчают до порошкообразного состояния;
  • настойками и мазями – для наружного нанесения, компрессов, примочек.

Существуют и другие способы, но врачи предупреждают, что без консультации с доктором проводить лечение нетрадиционными методами запрещено – есть ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Муравьи приносят неоценимую пользу человеку и окружающей среде, но если насекомые переполняют участок, задумайтесь о снижении их количества. Не стоит полностью от них избавляться. Исключением являются только домашние вредители.

Источник

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами.

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

, который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти — своеобразный стежок — оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр Нанджинг Джинлинг на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав китайского королевского муравьиного вина. Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны — начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне — а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм — именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской Муравьишка.

Читайте также:  Как избавиться от живности дома

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов — Сатоу Ван вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в Сатоу Ван готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде — как и в соседних Камбодже и Лаосе — наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, — яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных — муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать — получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. Мед также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

Читайте также:  Как избавиться от болячки внутри губы

В своем классическом исследовании Охотящийся человек Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой свой термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. Царицы тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость цариц некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские царицы самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и цариц. Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные царицы длиной до 3 сантиметров — традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни — Фрэнсис Бенке, писавшая в своей Естественной истории термитов (1977) о том, что эти насекомые уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они — хорошая пища. Как и муравьев, термитов можно есть как снэк — жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга Сначала поймай свою антилопу (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать. Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как рис бушменов и рисовых муравьев.

У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии.

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в Бюллетене Американского энтомологического общества, что 100 граммов жареных термитов.

с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека грубой пищей, необходимой для поддержания тонуса кишечника.

В Индонезии пожилые мужчины едят цариц, так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев — не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги Экстремальная кухня.
Джерри Хопкинс.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей