Тараканы! лишились гитариста
Группа Тараканы! покинул гитарист Дмитрий Кежватов.
Для него это уже второй уход из коллектива. Кежватов играл в Тараканах! с 2000 по 2005 год, а, как ранее сообщал наш портал rRock.ru, в начале 2017 года вернулся в группу.
«Вот и наступил момент, когда мы можем официально сообщить вам, что Дмитрий Кежватов больше не является музыкантом нашей группы. Мы благодарны Дмитрию за те несколько лет (даже больше, чем он сам планировал изначально), которые он провел в нашей группе. За проект «Много шума из ничего», который был изначально его идеей. За EP «Интернет и боеголовки», на котором он явился автором музыки всех четырех песен. И за музыку к песням «. И ничего кроме правды» и «Громче грома», которые мы записали (уже, к сожалению, без деятельного участия Дмитрия) на нашем последнем на данный момент альбоме «15 (. И ничего кроме правды)». Причинами его повторного ухода из группы стали, по его словам, «смена вектора развития и интересов», — говорится в обращении Тараканов!
Дмитрий Кежватов продолжит участие в реюнионе группы Кино и развитие своего проекта SERENIUM.
Тараканы! же обещают в ближайшее время анонсировать дальнейшие планы по поводу нового участника и юбилейных активностях. 2021 год группа посвятит празднованию своего 30-летия и выпустит вторую часть альбома «[15] (Худым и злым)». Недавно стартовал краудфандиговый сбор средств на запись этого релиза.
Источник
Новый гитарист группы «Тараканы!»: Дмитрий Кежватов
Очередная сенсация от группы «Тараканы!» не заставила себя долго ждать!
Нашим фэнам со стажем даже не обязательно читать этот текст дальше, достаточно одного взгляда на фотографию, иллюстрирующую данную новость, чтобы замереть над нею с раскрытым ртом.
Для всех остальных поясняем: гитарист Дмитрий Кежватов возвращается в состав нашей группы спустя целых 12 лет. Совместно с Дмитрием были записаны легендарные альбомы «Страх и ненависть», «Улица Свободы» и «Ракеты из России», именно его перу принадлежит музыка таких хитов группы, как «Я смотрю на них», «Границы гетто», «Улица Свободы», «Улыбайся (это раздражает всех)», а также более поздних песен, сочиненных им для «Т!» в качестве сонграйтера: «Два по сто», «Собачье сердце», «Между первым вдохом и последним выдохом». Помимо этого, Кежватов выступил музыкальным продюсером новейшего альбома «Тараканов!» — «Сила одного».
Spitfire, Monroe, Optimystica Orchestra, Siberian Meat Grinder — вот лишь неполный перечень команд, в которых Дмитрий продолжал свой творческий путь после ухода из «Т!» в далеком 2005-м. Однако все эти годы Ватов прочно ассоциировался у поклонников именно с названием нашей группы, пусть его воссоединению с коллективом многие давно уже присвоили статус несбыточной мечты. Но чудеса случаются, и спустя добрую дюжину лет Дмитрий возвращается в родные пенаты, где его композиторский талант и исполнительское мастерство определенно найдут лучшее применение.
Встречайте нашего нового/старого доброго участника: Дмитрия Кежватова!
Посетители концертов весеннего сегмента тура «Сила одного» смогут самыми первыми оценить результат этого волшебного камбэка: следите за обновлениями расписания на нашем сайте — возможно, на концерт в вашем городе уже вовсю продаются билеты!
Источник
Дмитрий кежватов тараканы ушел
Interesting Punk запись закреплена
Всем привет! Три недели назад мы запустили «Народное интервью» с Дмитрием Кежватовым, приуроченное к его триумфальному возвращению в Тараканы! и вообще. Подписчики ИП задавали вопросы достаточно активно, затронув широкий круг тем — Д.К. же ответил почти на всё и сегодня рады опубликовать его ответы в 3 частях. Всем приятного чтения!
►И по традиции немного рекламы. Тараканы! в обновленном составе отправляются в тур в поддержку их нового альбома “СИЛА ОДНОГО”. Свой город ищите ниже:
В – вопрос в комментариях к этому посту: https://vk.cc/6i3i19
О – ответ Дмитрия Кежватова
__________________
► В: Kакой из всех коллективов, в которых играл Дмитрий, было приятнее всего играть. Понимаю, что вопрос так себе, но хотелось бы услышать ответ по существу, вместо «в каждом по-своему хорошо»
О: Ответ в вопросе и он по существу) На каком языке приятнее разговаривать, при условии, если ты знаешь несколько? Наверное, не особо важно, если оппонент тебе приятен и полезен)
Я играл в разных группах, в разной стилистике, расширяя тем самым свой музыкальный кругозор и от каждой группы я получил что-то. Конечно, всегда приятнее играть с музыкантами, которые уровнем выше, ибо желание дотянуться до их уровня дают более ощутимые результаты в развитии.
► В: Если уж Дмитрий вернулся в Т!, стоит ли ждать возрождение Празника?
О: На данный период времени нет никаких предпосылок для возрождения группы Празник. Но это совершенно не означает, что они не появятся через день или год. И уж точно не стоит связывать моё участие в Т! с группой Празник.
► В: Чем ты больше всего гордишься, Дим? Можно топ 3
О: Да как-то само понимание гордости не особо во мне уживается. Я не считаю, что сделал что-то такое, что могло бы меня возвести в степень, позволяющую подобные чувства)
► В: Какой своей песней гордишься больше всего?
О: Про гордость написал чуть выше. Из того, что числится за мной как за автором, чаще всего бодрюсь при прослушивании песни “Улица Свободы”. Но это не гордость, просто музыка нравится))
► В: Расскажи о своих гитарах и оборудовании, которое используешь на концертах и записях
О: Гитары: на данный период имеются: ESP Navigator (тот самый, который японец подарил), Fender Telecaster (Japan), Gibson 335s DeLuxe, Schecter Hellraiser V, Fender folk (acoustic) и самая первая электрогитара мастеровой фирмы Craftsman, но она малость не в рабочем состоянии. Может позже доведу до нужной кондиции.
На концертах, на данный момент, использую AMT SS-11a, Line6 M9, AMT Pangaea CP-100 и маленькую квакуху Dunlop.
На студиях обычно пользуюсь усилителями, которые есть в наличии. Чаще всего это оборудование студии Добролёт в Петербурге.
► В: На каких электрогитарах вы играете, и в частности будете играть на предстоящих концертах тура в поддержку альбома «Сила Одного».
О: Гитары перечислены выше. А что возьму в тур, это по настроению))
► В: Есть ли шанс, что группа Spitfire возобновит своё существование и активную концертную деятельность?
О: Шанс есть всегда!) Но как Вы понимаете, музыкальная группа, это достаточно сложный ментальный механизм и однозначно ответить на данный вопрос нет возможности. Зависит от настроя участников и стечения обстоятельств. Лично я за!))
► В: В каком из провинциальных городов Дмитрию нравится играть концерты, больше чем в остальных?
О: Для меня, момент, когда ты выходишь на сцену, стирает грань и понимание того, в каком городе (местности) ты находишься. Посему название населённого пункта неважно. Важны люди, пришедшие на концерт и их настрой.
► В: В бытность твою звукорежиссером в Бородаче как часто ты становился свидетелем замесов и пизделок между посетителями и сотрудниками заведения? Входило ли это в обязательную программу каждой тусовки, или это происходило в качестве исключения в момент кульминации вечера, чтобы и без того огненную вечеринку превратить совсем в ураган? Или это мне так везло, что я там был 3 раза, и все 3 раза там кого-то пиздили, заливали из баллона и происходили прочие веселья подобного сорта?
О: Пару раз чуть не принял участие лично, но этика не позволила перейти границы профессии))) Один раз слегка проучавствовал)) Но на самом деле, в самом заведении не припомню, чтоб прям ад какой-то был в этом плане. Были неадекваты, но их как-то либо выводили, либо без вреда успокаивали на месте. Может на улице что-то творилось или в ночные смены, хз, но меня более менее миновало сие)
► В: Дмитрий, расскажи, пожалуйста, поподробнее от своего лица о причинах ухода из Т! в 2005 году. Почему в итоге развалился весь золотой состав?
О: Причины ухода были достаточно личными, никак не относящимися к группе да и к музыке в целом (пусть они и останутся личными). Так мне тогда казалось правильным. Пара других парней ушли спустя полгода и о причинах лучше спросить их самих.
► В: Здравствуйте, Дмитрий. Насколько легко проходит адаптация к Тараканам! после стольких лет отсутствия в этой группе? (В исполнительском, сочинительском, гастрольном, бытовом, техническом и прочих планах)
О: Адаптации никакой не ощущаю. С ребятами поддерживал связь всегда и, особенно при работе над последним альбомом. Его даже учить не приходиться)))
► В: Дмитрий Васильевич, когда ждать мемуары? 🙂
О: Вот иногда подумываю о подобном))) Не исключено, что когда-нибудь опубликую нечто подобное) Но это, наверное, когда в моей жизни перестанут происходить яркие и волшебные события, и появится брешь для придания им письменной формы)
► В: Удастся ли совмещать занятость в Т! и в SMG, учитывая высокую туровую активность и тех и тех? Или выбор уже сделан в пользу Т?!
О: В SMG я принимал участие в качестве сессионного музыканта и закончил с ними сотрудничество за пару месяцев до того, как Т! сделали официальное предложение присоединиться. Так что вопрос о совмещении очевиден)
► Как долго и каким образом ты работал над звукоизвлечением? Потому что слушая те самые три альбома Т! как в записи, так и в живую с твоим участием, я совершенно охреневал от того звука который ты выдавал. Казалось что на сцене не один гитарист, а минимум двое, настолько насыщенная и вкусная была гитара.
О: Я как-то никогда не придавал значения, как и что я извлекаю, соответственно и не работал над этим. Просто нравится играть. Единственное, что у меня никогда не было усилителя, а звук электрогитары без него весьма тихий, приходилось нажимать чуть сильнее, чтоб хоть как-то услышать себя, играя, например, под Master of Puppets))
Плюс ко всему, на студии, звук формируется не только музыкантом, а еще и звукорежиссером. На тот момент это был Андрей Алякринский. И если мы говорим о звуке, то его заслуга огромна.
► В: Вообще, как по ощущениям, труднее стало турить, можешь весь день ехать, отыграть гиг, вновь в дорогу, а на следующий день быть как огурчик?
О: Со временем начинаешь быть чуть более требовательным к окружающим тебя обстоятельствам. И то, что казалось полным кайфом в 20-25 лет, может стать абсолютно неприемлемым в 42. Все зависит от условий, в которых ты туришь.
Учитывая, что более 5 лет назад я отказался от алкоголя и сопутствующих элементов, вероятность быть “огурчиком” по утру стала выше))
► В: Твое возвращение в группу Т! на апрель не выпало, поэтому мало кто посчитал это шуткой и все поверили сразу. Группа, конечно, набирает популярность среди массвого зрителя, но всё таки их музыка по прежнему за пределами бывших стран СНГ мало востребована и интересна. Что рассчитываешь получить от сотрудничества в плане роста группы спустя столько лет? Сколько планируешь играть с ними? И готов ли опять уйти, если что-то пойдет не так как ты планируешь?
О: Я как-то не думаю обычно о результатах. Просто занимаюсь любимым делом. Конечно, всегда рассчитываешь, что достигнешь понимания со слушателем и получишь, как минимум одобрение)). Но если результат не оправдался, я обычно не расстраиваюсь. Главное он мне нравился на момент создания, и процесс доставлял удовольствие. Отсюда: рассчитываю получить удовлетворение от сотрудничества!)
О планах вообще не могу говорить, ибо как показывает моя жизненная практика, все идет своим чередом. Я могу выбрать направление для движения, а как это будет, на самом деле, я не могу на 100% утверждать. Соответственно больших утвердительных ставок на будущие события я не делаю. Посмотрим))
► В: Помогло ли тебе участие в фолк-ансамбле как музыканту, и повлияла ли игра на этно-инструментах на твою гитарную технику?
О: Конечно! Это был отличный опыт. Он не повлиял на меня как на гитариста, но добавил граней восприятия музыки в целом. То есть как на музыканта повлиял)
Источник
Дмитрий Васильевич Кежватов
Псевдонимы | Ватыч, Ватов |
Дата рождения | 22 марта 1975 года |
Место рождения | Калининград Московской области, РСФСР, СССР |
Род деятельности | музыкант, продюсер, композитор, автор текстов |
Инструменты | гитара, вокал, программинг |
Жанры | ска-панк панк металл рок drum’n’bass |
Коллективы | Ens Cogitans Карагод Zalex Тараканы! Празник Приключения Электроников Тени свободы Spitfire Порт 812 Optimystica Orchestra ПреZтиж Mozart MONROE Siberian Meat Grinder |
Сайт | spitfire.spb.ru |
Дмитрий Васильевич Кежватов (22 марта 1975, Королёв, СССР) — гитарист, композитор, автор текстов, продюсер, электронный музыкант. Так же является гитаристом группы Тараканы!.
[править] Биография
Родился 22 марта 1975 года в городе Калининград, Московской области. Увлёкся музыкой в 1986-м году (в возрасте 11 лет) — именно тогда у Дмитрия появилась первая гитара (акустическая). Никаких особых предпочтений в музыке у Кежватова не было вплоть до начала 1990-х годов — именно тогда молодой гитарист увлекся музыкой в стиле «метал». Поступил в МГУЛ, откуда был отчислен 8 марта 1995 года по причине слишком активной неучебной жизни.
В 1995-м году Кежватов стал гитаристом группы «Ens Cogitans», участником которой оставался вплоть до 2002 года.
В 1996-м году Дмитрий поступил в ПХЛАК и вскоре занялся рисованием детских мультсериалов.
В 1997—1998-м гг. Дмитрий принимал участие в этно-ансамбле «Карагод», играя на гуслях и бас-балалайке. На этом участие Кежватова в проектах с русскими этническими уклонами завершилось.
В 2000 году основал ска-панк группу «Празник».
В период с 1 декабря 2000 по 13 апреля 2005 года Дмитрий Кежватов участвовал в панк-группе «Тараканы!», с которой его имя ассоциируется у многих меломанов по сей день. Параллельно с «Тараканами» Кежватов работает с панк-рок-группой «Приключения Электроников», исполняющей кавер-версии советских эстрадных песен.
В 2005-м году на студии «Добролёт» в Санкт-Петербурге Кежватов лично познакомился с участниками группы «Spitfire» (на их концерте Дмитрию в первый раз довелось побывать ещё в 2003—2004, в период релиза альбома «Thrills and Kills»).
В июне 2006 переезжает в город Санкт_Петербург для работы со Spitfire
Дебют Кежватова в составе питерской ска-команды «Spitfire» состоялся в начале сентября 2006 года на сцене клуба «Икра» в Москве. Вскоре «Spitfire» вместе с новым гитаристом (Кежватовым) приступили к записи альбома «Lifetime Visa».
Авторству Кежватова принадлежат композиции «Lifetime Visa» (в соавторстве с Денисом Купцовым), «Королёв С. П.» (в соавторстве с Романом Парыгиным) и «Когда мы все повзрослеем» (в соавторстве с Андреем Кураевым и Романом Парыгиным).
C 2008 года начинается сотрудничество с Optimystica Orchestra
2011 год стал годом возвращения Д.Кежватова в Москву и началом изучения азов электронной музыки в стиле drum’n’bass.
В 2016 году выступил продюсером альбома группы Тараканы! «Сила одного»
Так же 2016 году Дмитрий принимал участие, в качестве сессионного гитариста московской кроссовер-трэш группы Siberian Meat Grinder.
В начале 2017 года вернулся в группу Тараканы! после ухода из неё Николая Стравинского.
Источник