Дневник наблюдений за муравьями

Наблюдения за муравьями

Автор: Светлана вкл. 03 июня 2016 . Опубликовано в Игры с детьми

Давайте понаблюдаем сегодня за муравьями. Хорошо начать занятие с прогулки, провести наблюдения и опыты,а затем продолжить погружение в тему муравьев дома.

Сначала немного подготовимся и попробуем найти разных насекомых во время прогулки. Хорошо использовать для этого находилку. На нашей прогулке мы искали:
— божью коровку
— муравья
— бабочку
— лист с тлей и т.д.


Скачать нашу находилку можно по этой ссылке. Почти везде, будь то на даче или в городе, можно встретить муравьев. Это очень беспокойный и трудолюбивый народец. Почему они всегда в движении? Что они ищут? Если ребенок задал такие вопросы, попробуем на них ответить. Если не задал, зададим их сами.

А вот, кстати, некоторые из наших находок:

Расскажем ребенку о муравьях

Муравьи живут в муравейнике. Муравейник – это огромный многоквартирный дом, сверху он покрыт хвоей и веточками. В муравейнике множество входов, комнат, кладовок и спален. Все входы охраняются муравьями-солдатами. Есть зимняя спальня, где зимой спят все муравьи, есть кладовки (отдельно для мяса, отдельно для зерен), есть загоны для тли. Тлю муравьи любят, они разводят ее как люди разводят коров. Дело в том, что тля выделяет сладкое вещество, которое так любят муравьи. Муравьи охраняют тлей от вредителей, уносят самок на зиму в муравейники, весной переносят тлей на наиболее сочные молодые побеги. Есть в муравейнике и царские покои и детские комнаты для яиц, куколок и личинок.
Муравьев в колонии несколько видов. Это царица-матка, муравьи-солдаты и рабочие муравьи. Рабочие муравьи – самая распространенная группа. Кроме того, большинство муравьев – это самки.

Вот что можно отметить, наблюдая за муравьями:
— муравьи – коллективные насекомые, они трулолюбивы;
— из чего построен муравейник;
— муравьи агрессивно реагируют на незваных гостей (попробуйте их потревожить);
— муравьи делятся информацией о находках друг с другом.

Наблюдения за муравьями на прогулке

Мы нашли одного-двух муравьев и оставили неподалеку от них маленькую щепотку сахара (лучше использовать не кусковой сахар). Один муравей сразу же ее нашел. Через некоторое время около нашего сахара было уже много муравьев. Муравьи лакомились и уходили, а на их место приходили новые муравьи. На фото видно уже трех муравьев (а их было больше):

Очевидно, что муравьи не только лакомились сами. Они каким-то образом сообщали своим сородичам о месте сладкой находки.

Также на месте старой яблони мы обнаружили, что муравьи строят себе дом. Конечно, это еще не муравейник, но в условиях огорода/сада вы муравейник и не встретите. Наш «муравейник» оказался построенным из земли. По крайней мере, именно так показалось нам с сыном. Попробуем разворошить его. Мы взяли палочку и поковыряли ею. Мы сразу же обнаружили две вещи:

— неведомо откуда набежала куча муравьев! И откуда они взялись? Они начали набрасываться на нашу палочку, т.е. они защищали свой дом.

— в «доме» мы обнаружили личинок. Вот они на фото, продолговатые, похожие на яйца. На самом деле это личинки и муравьи о них очень заботятся. Посмотрим в динамике. Очень быстро муравьи стали затаскивать их обратно под землю. Вот здесь на фото еще три личинки.

А тут они уже все в одной кучке, муравьи их очень лихо перекатывают, а прошло то всего минуты две:

А это еще через три минутки:

А через полчаса опять ничего не видно, муравьи ликвидировали следы нашего разрушения:

Кстати, пока мы ковыряли в «муравейнике» на Семин сачок (на гладкую вертикальную поверхность) забрался муравей. И как он оттуда не упал? Сын не смог ответить. Дело в том, что лапки муравьев липкие (выделяют клейкую жидкость), поэтому они не падают.

Читайте также:  Как понять что укус клеща энцефалитный

Еще дома я рассказала сыну об устройстве муравейника и о том, что муравьи «разводят» тлю. Самое время обнаружить это на прогулке. Сделать это очень просто: нужно найти пораженные тлей листочки. Особенно ее много на смородине.

Тля меньше муравья, тут ее не особенно видно. Но в лупу рассмотреть можно. Можно заметить, что возле пораженных тлей листочков очень много муравьев, и они все очень заняты!

На прогулке расскажите ребенку небольшую историю

Жил-был муравей. Это был хороший трудолюбивый муравей. Целый день он бегал и искал палочки для муравейника, искал добычу. И однажды муравей так забегался, что заблудился. Искал-искал обратную дорогу домой, но так и не нашел. Уже настала ночь. Загрустил муравей. Как ему найти дорогу домой? Давай ему поможем.
Пусть ребенок предложит варианты.

Уже дома мы поиграли в небольшую настольную игру «Как муравьишка домой спешил» и выполнили некоторые печатные задания. Скачать.

А вечером можно почитать книжки про муравьев.

Источник

Дневник наблюдений за жизнью муравейника

Дневник наблюдений за жизнью муравейника.

Скачать:

Вложение Размер
Дневник наблюдений за жизнью муравейника 657.48 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЖИЗНЬЮ МУРАВЕЙНИКА НАБЛЮДЕНИЯ ВЕЛА УЧЕНИЦА 2 Б КЛАССА МБОУ г. ИРКУТСКА СОШ № 4, КАНАНЫХИНА ДАРЬЯ

Дата/ день наблюде ний Время Погодные условия Цель наблюдений Результаты наблюдений 6 сентября 2014 г. 1 день 12.30. Переменная облачность Зафиксировать внешний вид муравейника, состав покрытия «Жизнь кипит», муравьи бегают туда – сюда. 7 сентября 2014 г. 2 день 14.05. Солнечно Узнать как муравьи приносят пищу в муравейник Крошки хлеба несут в муравейник, маленькие по одиночке, более крупные – по несколько особей, или делят 13 сентября 2014 г. 3 день 12.10. Переменная облачность, Кратковременный дождь Экспериментальным путём узнать как муравьи находят дорогу домой «Заметание следов» кисточкой результата не дало, муравьи возвращались в муравейник 25 октября 2014 г. 11.40. Переменная облачность Зафиксировать внешний вид муравейника Муравейник «закрыт». Муравьёв не видно.

Инструменты и предметы необходимые для проведения наблюдений: Рулетка; Дневник наблюдений; Компас; Кисточка; Альбом для рисования; Простой карандаш; Кусочек хлеба.

Описание наблюдений 1 день . 6 сентября 2014 г., суббота. Утром приехали на дачу. В 12.00. с мамой отправились в близлежащий лесок искать муравейник. К 12.30. нашли, что искали. Начинаю наблюдение с целью зафиксировать внешний вид муравейника, состав его покрытия. Внешне напоминает кучу в форме конуса. Размер: высота – 53 см., ширина примерно 45х45 см С помощью компаса определяю стороны света. Северная сторона более высокая. Склон с южной стороны пологий. Покрыт хвоинками, древесными частицами, сухими стебельками, какими то семенами, есть земля, камешки .

Описание наблюдений . 2 день. 7 сентября 2014 г., воскресенье. День солнечный. Много работы на даче, поэтому в лес пошли только около двух часов дня. Начинаю наблюдение с целью узнать, как муравьи приносят пищу в муравейник. Вокруг муравейника разбросала крошки хлеба, почти тот час же муравьи начали подбирать крошки и нести их в муравейник. Мелкие несёт один муравей, более крупные – две-три особи вместе, или копошатся с кусочком пока он не распадется на мелкие и тогда несут по одному. Вывод: муравьи сообща заготавливают припасы, любят хлеб.

Описание наблюдений 3 день . 13 сентября 2014 г., суббота. Пасмурно, накрапывает мелкий дождик, прохладно. Но вокруг муравейника всё равно снуют муравьи, мне кажется бегают очень быстро, торопятся спрятаться в доме. Начинаю наблюдение с целью узнать, смогут ли муравьи найти дорогу домой если повредить их тропы. Я беру кисточку, разметаю землю вокруг муравейника. Муравьи бегают хаотично, кажется отбегают назад. Наблюдать трудно, не могу уследить кто куда бежит, но всё таки после 15 минут наблюдения прихожу к выводу , что большинство бежит к муравейнику, значит дорогу домой они могут найти всегда.

Описание наблюдений 4 день . 25 октября 2014 г., суббота. На улице холодно, термометр показывает – 6°С. Быстрым шагом пришли к муравейнику. Начинаю наблюдение с целью проверить изменился ли внешний вид муравейника с понижением температуры воздуха. Муравейник «закрыт», муравьёв невидно. За несколько дней до наблюдения шёл снег, но сегодня на муравейнике снега нет. Купол муравейника твердый, но мне показалось, что при сильном давлении я могу его разрушить. Выводы : муравьи заблаговременно приготовились к зиме и с похолоданием спрятались.

Источник

Фотоотчёт о длительных наблюдениях за муравьями на прогулке

Марина
Фотоотчёт о длительных наблюдениях за муравьями на прогулке

Цели:

— продолжать развивать у детей познавательные интересы, любознательность;

— побуждать к совместной поисковой деятельности;

— формировать у детей элементарные представления о насекомых – муравьях;

— закреплять знания о местах обитания муравьёв, особенностях их строения, чем питаются;

— познакомить детей с пословицами, народными приметами о муравьях;

— пополнять знания детей о пользе и вреде, которые приносят муравьи природе и человеку;

— воспитывать у детей экологическую культуру – бережное отношение ко всему живому.

Организация непосредственных наблюдений на прогулке.

На прогулке после знакомства детей с рассказом В. Бианки «Как муравьишка домой спешил» предлагаю вспомнить (в целях закрепления материала по лексической теме «Насекомые») находили ли мы на участке группы насекомых, которые помогали муравьишке добраться до дома.

Строит дом, несёт дрова,

Тащит целый воз еды,

Мало ест, не пьёт воды,

У него полно друзей.

Тот работник … (муравей).

Предлагаю детям ответить, где обитают муравьи, и сможем ли мы их встретить на нашем участке. Ответы детей.

Обобщаю ответы детей, пополняя их новыми сведениями о муравьях: «Муравьи обитают везде, их можно встретить в лесу, в поле, в городских парках и садах и даже в жилище человека. Муравьи строят высокие муравейники и живут большой и дружной семьёй. Муравьи очень мало спят, они круглые сутки собирают продукты для пропитания и строительные материалы для своих муравейников. Муравьи очень чистоплотные насекомые. Они выносят мусор из своего жилища и складывают его на улице только в специальных местах. Муравьи добрые и справедливые. Они заботятся о своих собратьях – о больных муравьях, которые поранились во время добычи пищи, они их докармливают, а вот к муравьям, лодырям, которые перестают приносить корм в муравейник, муравьи относятся очень строго – они их просто убивают.

Общаются между собой муравьи с помощью языка запахов и жестов. Муравьи выделяют особые пахучие вещества, с помощью которых могут поднять тревогу и обратиться в бегство, а ещё с помощью пахучих веществ муравьи указывают своим собратьям направление к нахождению источника питания. По запаху муравьи могут отличить своих от чужих».

Подвижная игра «Муравьи».

Цель: учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться по площадке, не сталкиваясь друг с другом, передвигаться в разных темпах. Тренировать внимание детей.

Ход игры: по хлопку дети начинают хаотично перемещаться по площадке, заполняя всё пространство, стараясь не сталкиваться друг с другом.

Рассказываю детям о том, что муравьи бывают разных видов. В городе встречаются чёрные муравьи.

Предлагаю детям разыскать на участке группы муравьёв.

Дети сразу же находят жилище городских чёрных муравьёв. На участке муравьи устроили себе жилище под берёзой – это не высокий муравейник их разных палочек и хвоинок, а подземный дом с лабиринтами и множеством подземных ходов.

Муравьи самые сильные насекомые, они переносят тяжести, в 10 раз больше собственного веса, это всё равно, если бы ваш папа смог бы поднять автомобиль!

Дети начинают поиски муравьёв на участке группы, вооружившись не только вниманием, но и лупами. Муравьёв находят и на самой берёзе, и на садовой черёмухе. Муравьи проложили дорожки от самых корней деревьев до кроны, в которой, оказалось, скрывается множество вредителей.

Дидактическая игра «Сосчитай» с мячом.

Цели: учить детей согласовывать существительное с числительным в роде, числе и падеже.

Например: один маленький муравьишка, или один трудолюбивый муравей.

Рассматривая насекомых – вредителей, рассказываю детям о том, что муравьи – очень полезные насекомые, их называют санитарами леса. Муравьи добывают себе пищу и приносят к себе в муравейник огромное количество насекомых и личинок. Муравьи питаются гусеницами, куколками бабочек листовёрток, гусеницами сосновой совки.

Пословицы и народные приметы о муравьях.

«Мал муравей телом, да велик делом».

«Ступай к муравью, ленивый, поучись благоразумию».

Предложить детям объяснить смысл пословиц и запомнить их.

Народная примета: «Муравьи прячутся в муравейнике – к грозе».

Продолжаем наблюдения и дети замечают, что на кустах розы поедены все листочки, а цветы погибли. Внимательно приглядевшись, дети обнаруживают множества гусениц, которых начинают собирать с стеблей растения.

Наблюдения мы проводили на протяжении всего лета. Однажды дети заметили на кустах розы муравьёв, а их появлением исчезновение и гусениц. Дети были очень рады тому, что трудолюбивые муравьи спасли куст розы и на нём снова расцвели прекрасные цветы.

Во время наблюдений старались закреплять знания детей о том, что муравьи прекрасно борются с вредителями растений, разносят семена, распространяют растения некоторых видов (подснежники, медуница, фиалка, хохлатка, муравьи рыхлят почву своими подземными ходами, что позволяет легче дышать корням растений. Муравьи служат дополнительной пищей для дятлов, которые уничтожают короедов. Муравьями питаются глухари и тетерева, а в весеннюю бескормицу – синицы. Вот так всё в природе взаимосвязано.

Муравьи очень полезные насекомые, они требуют к себе бережного отношения и нуждаются в нашей защите и охране.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Фотоотчёт о длительных наблюдениях с детьми на прогулке за кошкой с котятами Цели: — продолжать воспитывать у детей интерес к длительным наблюдениям; — расширять представления детей о домашних животных – о кошках;.

Фотоотчёт о наблюдениях на прогулке «Ищем вредных насекомых» Цели: — продолжать развивать у детей навыки поисковой деятельности; — побуждать к поисковой деятельности; — формировать элементарные.

Фотоотчёт о наблюдениях за бабочками осенью Цели: — побуждать детей к активной поисковой деятельности; — развивать познавательные интересы; — продолжать формировать у детей элементарные.

Фотоотчёт о сравнительных наблюдениях за ромашкой и маргариткой на прогулке Цель: — формирование, развитие и накопление у детей отчётливых представлений о природе. Задачи. Образовательные: — расширять у детей.

Фотоотчёт о наблюдениях за пробуждением природы от зимнего сна «На дворе стоит весна! После зимней лютой стужи Просыпается от сна Вся природа. Даже лужи Не покроет лед за ночь, Гонит солнце зиму прочь.

Фотоотчёт о прогулке в детском саду Зимние забавы Саньке – санки, Лизе – лыжи, Кольке — клюшки и коньки. Наступили для детишек Благодатные деньки. Снег в лесу и на аллеях,.

Народные приметы февраля. Фоторепортаж о наблюдениях на прогулке Февраль – последний зимний месяц. Издавна в народе февраль называли по-разному: «лютень», потому что в это время ещё бывают лютые морозы;.

Фотоотчёт о зимней прогулке Прогулка является очень важным режимным моментом жизнедеятельности детей в ДОУ. Цель прогулки : укрепление здоровья, профилактика утомления,.

Прогулка «Наблюдение за муравьями» Доброго времени суток, уважаемые коллеги!Приглашаю вас на нашу прогулку «Наблюдение за муравьями». «Хотим все знать!» Я работаю в артели.

Прогулка «Наблюдение за муравьями» и экспериментально-поисковая деятельность в старшей группе с детьми ЗПР Цель: укрепление здоровья, профилактика утомления, восстановление сниженных в процессе деятельности функциональных ресурсов организма, физическое.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей