До какого числа ставят прививку от клеща 2021

Начался сезон активности клещей — пора ставить прививку от клещевого энцефалита

И те, кто выезжает на природу, и те, кто остаётся в городе, рискуют пострадать от клещевого энцефалита. Между тем, наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. Чем опасен укус клеща, как пройти полный курс вакцинации и что делать прямо сейчас для профилактики заболевания?

Серьёзное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, — это клещевой энцефалит. Болезнь сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, болью в мышцах шеи, рук и ног. Клещевой энцефалит приводит к лихорадке, параличу и даже летальному исходу.

При тяжёлой форме заболевание развивается внезапно: быстро повышается температура, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – помутнение сознания. Нередко у переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – параличи мышц.

Где можно заразиться?

Человек заражается клещевым энцефалитом чаще всего через укус инфицированного клеща. Однако клещ может присосаться к коже человека не только в лесу. В город клещи попадают в букетах полевых цветов, посредством попутчиков в трамвае, которые ехали из сада, с одежды охотников или рыбаков, которые не встряхнули свою одежду при выходе из леса. В дом клещей заносят животные, которых надо выгуливать. Парное молоко коз — ещё один фактор риска заражения клещевым энцефалитом, поэтому молоко нужно кипятить.
Стандартные методы защиты: специальная одежда для прогулок, противоклещевая обработка территории и использование репеллентов — не могут дать стопроцентной защиты. Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание и снизить развитие осложнений.

Как вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита?

Первые клещи встречаются уже тогда, когда только начинает таять снег. Пик активности этих насекомых приходится на май-июнь, а опасность сохраняется до конца лета. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но готовиться нужно заранее. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета против клещевого энцефалита, имейте в виду, что для экстренной схемы вакцинации потребуется 1,5 месяца.

Для достижения иммунитета нужно поставить две прививки:

1. первая прививка в март-апреле,
2. вторая прививка через месяц после первой.
Для стойкого иммунитета, который сохраняется три года, необходимо поставить третью прививку ещё через год. Потом каждые три года нужно проводить ревакцинацию для поддержания иммунитета.

Стоит помнить, что последствия от прививки против клещевого энцефалита проходят намного легче, чем любая форма заболевания. Но если к вам присосался клещ, по показаниям, в течение трёх дней нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией препарата.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно незамедлительно обратиться в травмпункт.

Непривитым людям, у которых есть полис ОМС, иммуноглобулин вводится бесплатно. Однако согласно санитарным правилам, предварительно необходимо провести исследование клеща в лаборатории. Исследование проводится за счёт пациента. При повторном присасывании клеща иммуноглобулин вводится через месяц после последнего введения.

Здесь можно посмотреть график и пункты приема клещей в городах Свердловской области. Также вы можете ознакомиться с правилами хранения и сдачи клещей на исследование.

Когда нужно ставить прививку?

График вакцинации у каждого свой. Нередко прививки пропускают, а потом не могут сориентироваться и не ставят вообще. Проблема решается просто: дата последней прививки должна быть в прививочном сертификате.

1. Если вы сделали первую прививку от клещевого энцефалита осенью 2020 года, то вы идёте по стандартной схеме вакцинации. У вас ещё нет иммунитета. Для его достижения нужно сделать вторую прививку этой весной (интервал 5-7 месяцев).
2. Если вы сделали вторую прививку год назад, вы можете поставить третью прививку.
3. Если график вакцинации нарушен, сначала необходимо сдать анализы для определения напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Для того, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита, нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или в любой частный медицинский центр.

Читайте также:  Одиночество как избавиться лабковский

Первые две прививки ставятся бесплатно детям в возрасте 15 месяцев и людям пенсионного возраста. Ревакцинация проводится за счёт собственных средств граждан.

Прививка от клещевого энцефалита обычно переносится хорошо. Однако существует перечень противопоказаний, поэтому перед вакцинацией вас должен осмотреть врач. Осмотр должен проходить в день вакцинации.

Можно ли совмещать прививки?

Не стоит забывать о вакцинации против коронавирусной инфекции. Можно ли совмещать прививки против COVID-19 и против клещевого энцефалита? На этот вопрос ответил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов:

«Промежуток между прививками должен составлять один месяц. Совмещать эти прививки не рекомендуется».

Источник

Клещевой энцефалит – когда ставить прививку?

Клещевой вирусный энцефалит — вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, принимающая иногда хроническое течение и нередко приводящая к летальному исходу.

С ранней весны начинается сезон клещей, первые клещи появляются в конце марта — начале апреля и регистрируются до конца сентября. В Красноярском крае в 2018 г. первые клещи появились в 1-й декаде апреля.

Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.

Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах города и края на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 10 лет) проводят в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.

Не упустите время, защитите себя и своих близких — поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

До какого числа ставят прививку от клеща 2021

В идеале о вакцинации от клещевого энцефалита подумать в январе, феврале.
Из года в год нам задают массу одинаковых вопросов по вакцинации от клещевого энцефалита.

Давайте попробуем ответить на самые частые.

Как переносится вакцинация?

У всех по-разному. Отлично, почти незаметно переносились вакцины импортного производства ФСМЕ-ИММУН и Энцепур. Отечественные вакцины переносится чуть тяжелее. Мы выбрали вакцину Клещ-Э-Вак, по нашему опыту это одна из наиболее удачных отечественных вакцин от клещевого энцефалита. Вырабатывает хороший, стойкий иммунитет. Реакции бывают, но редко. Как правило это небольшая температура в течении следующих суток или двух.

Отсюда второй вопрос, есть ли импортные вакцины?

К сожалению нет. ФСМЕ-ИММУН и Энцепур не поставляются в Россию уже года 3-4.

С какого возраста проводится вакцинация?

Детский Клещ-Э-Вак вводится с 1 года. Мы проводили вакцинацию детей в возрасте от 1 до 2х лет. Особых жалоб не было.

Как проводится вакцинация?

Есть две схемы.
1. Первая прививка, вторая на 14ый день, третья через полгода – год.
2. Первая прививка, вторая через 30 дней, третья через полгода-год.
В чем разница? Первая называется экстренной схемой. В принципе, вся разница.
Иммунитет при любой схеме выработается через 14 дней от второй прививки.

Чтобы его хватило на ближайшие три года сделайте третью прививку. И далее по одной прививке каждые три года.

Я через неделю еду на Байках или в тайгу, где каждый второй клещ энцефалитный. Имеет смысл делать прививку?

Прививка не поможет, не успеет выработаться иммунитет. Можно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Он даст готовый иммунитет от клещевого энцефалита на 1-2 месяца.

Источник

Прививка от клещевого энцефалита: зачем нужна, показания, схема вакцинации, противопоказания

Оглавление

Энцефалит является опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи. Ежегодно врачами фиксируется более 10 000 случаев заражения. Именно поэтому актуальной является вакцинация от энцефалита. Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.

Зачем нужна эта прививка?

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Важно! Переносчиком вируса является практически каждый клещ. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью, а заражение энцефалитом возможно даже в Москве и Московской области. Между тем, столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.

Показания для прививки

Схема

Иммунизация по показаниям проводится в поликлиниках по месту жительства. Также прививку можно поставить и в платной клинике. Вакцинация от клещевого энцефалита для детей проводится в образовательных учреждениях.

Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы (примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.

Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев (не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.

Важно! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.

Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

Особенности проведения

Прививка от энцефалита ставится подкожно под лопатку или в дельтовидную мышцу.

Важно! Место введения препарата определяется производителем и зависит от состава. В последнее время предпочтение отдается внутримышечным составам.

Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру. Обязательно исключаются ОРВИ и иные патологические состояния. При необходимости пациент проходит обследование. Как правило, сдается общий анализ крови. Он позволяет исключить наличие воспалительных и иных негативных процессов в организме.

Противопоказания

Прививка от энцефалита детям и взрослым не ставится при:

  • Острых инфекционных патологиях
  • Соматических заболеваниях
  • Беременности и кормлении грудью
  • Аллергических реакциях при предыдущих вакцинациях
  • Обострении хронических болезней

К противопоказаниям относят красную волчанку, ревматизм, бронхиальную астму и ревматоидный артрит. Не рекомендуют прививать и детей до года.

Реакция и возможные осложнения

Все современные препараты (при условии правильного хранения и высокого качества) хорошо переносятся.

Возможные реакции на вакцины делятся на:

  • Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
  • Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах

Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.

Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма либо введением препарата с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.

Разновидности вакцин

Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского, австрийского и немецкого производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. Для инъекций применяются составы, которые содержат живой, но многократно ослабленный вирус. Он не может спровоцировать развитие заболевания, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к нему.

Популярностью пользуются следующие виды препаратов:

  • ЭнцеВир. Данный продукт производится в России и хорошо переносится взрослыми. Детям его вводить не рекомендуют, так как препарат вызывает ряд побочных эффектов
  • ЭнцеВир Нео. Этот продукт также выпускается в России и является более безопасным для детей. Его вводят даже малышам до 3 лет. При этом не зафиксировано выраженных побочных эффектов
  • Энцепур. Производится в Германии. Прививка от клещевого энцефалита детям может ставиться уже с года. Вакцина хорошо переносится и очень редко вызывает негативные последствия
  • Клещ-Э-Вак. Этот препарат изготавливается в России. Вводить его можно малышам уже с года. Состав хорошо переносится и не становится причиной выраженных побочных эффектов
  • ФСМЕ-Иммун. Данный препарат производится в Австрии в двух формах: для детей с 12 месяцев и для взрослых. Рекомендован он (в исключительных случаях, при высоком риске заражения) даже младенцам до года. Важно! Врачу и родителям следует пристально следить за состоянием крохи после введения препарата

Все составы являются максимально эффективными. Даже при заражении болезнь будет протекать легко и не станет причиной осложнений.

Важно! Иностранные препараты являются более дорогими, но также более эффективными и безопасными.

Преимущества вакцинации в МЕДСИ

  • Использование качественных и эффективных препаратов. Все составы сертифицированы, правильно хранятся и поставляются только проверенными производителями
  • Безопасность вакцинации. Прививка против энцефалита ставится только после осмотра терапевтом или педиатром. При необходимости пациента могут проконсультировать аллергологи-иммунологи, которые ведут прием как взрослых, так и детей. Для пациентов с сопутствующей патологией возможно проведение дополнительных обследований, лабораторной и функциональной диагностики
  • Опыт специалистов. Наши профессионалы знают, как грамотно вводить препараты
  • Возможности для приема в любое удобное для пациента время
  • Вакцинация взрослых и детей с года. Прививка от клещевого энцефалита может быть поставлена по показаниям или при личном желании пациента
  • Обязательный контроль состояния здоровья перед введением препарата. Это позволяет сократить все риски возникновения опасных последствий для здоровья

Если вы хотите защититься от опасного заболевания, позвоните нам по Специалист озвучит стоимость услуги и запишет вас на прием.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей