Меню

Доломитовый порошок от муравьев

Диатомитовая мука как средство от муравьев, клопов и других насекомых

Помимо привычных ядов и химикатов существует еще интересный способ уничтожения паразитарных насекомых – воздействие так называемой горной (диатомитовой) мукой.

Что такое диатомит

Диатомит представляет собой естественно сформированную осадочную породу, образованную скелетами и панцирями диатомовых водорослей. В процессе роста когда-то водоросли диатомеи наращивали панцирь из растворенного кремния, содержащегося в воде. Именно эти панцири скапливались на дне древних океанов, образуя осадочную породу. Диатомитовая мука представляет собой пудрообразное вещество, получающееся при измельчении и тепловой обработке окаменелостей панцирей диатомей.

Эффективность в борьбе с насекомыми

Диатомит – это мощный природный адсорбент. Он впитывает в 100 раз лучше, чем активированный уголь. За счет столь малых размеров такая мука очень хорошо клеится к телу насекомого, а колючие частички прочно впитываются в поверхностные ткани паразитов. Далее действует гидро-капиллярный эффект: диатомит стремительно поглощает всю влагу из тела насекомого, и оно быстро погибает от полного обезвоживания.

Таким образом, диатомит представляет собой мощный, безопасный природный материал, служащий для избавления от вредных паразитов. При этом у насекомого не остается ни одного шанса на спасение, так как оно не может ни адаптироваться, ни избежать «интеллектуально» неблагоприятного контакта.

Где купить диатомитовую муку

Приобрести это вещество можно в любом садово-огородном отделе, также можно заказать ее в интернете. Цены варьируются, в основном, от 50 рублей за килограмм, в продажу поступают тары весом от килограмма.

Как применять диатомитовую муку против насекомых

Диатомит от домашних и садовых муравьев используют в сухом виде. Выбирают безветренный день и просто посыпают садовые дорожки, муравейники и излюбленные места насекомых. Если насекомые живут дома, то также посыпают им полы, подоконники и другие скопления паразитов. Для того, чтобы уничтожить полную популяцию, необходимо не более 30 граммов на один квадратный метр.

Точно так же диатомит уничтожает и постельных клопов с домашними тараканами. Но здесь есть один нюанс. С уничтожением муравьев все обстоит гораздо проще, так как муравьи имеют обыкновение скучиваться и легко узнать места их обитания, чтобы уничтожить. Домашние тараканы, и особенно постельные клопы прячутся от глаз человека, и не всегда понятно, куда следует сыпать порошок, чтобы убить всю популяцию за один раз. Ведь если насекомое не коснется препарата, толку не будет. Сыпать наугад – значит подвергать свою квартиру скоплению грязи, особенно в том случае, если в доме обитают животные. Вот почему такую обработку чаще доверяют профессионалам, знающим характерные места обитания этих паразитов.

Как еще можно использовать «горную муку»

Диатомит представляет собой во многом универсальное средство, эффективное не только в борьбе с паразитами, но и помогающее в решении многих бытовых, производственных и строительных проблем.

  1. Диатомит часто добавляют в масленые, эмульсионные, цементные, известковые краски, с целью придания им огнеупорных свойств. При окрашивании такими красками дерево значительно повышает сопротивляемость высоким температурам.
  2. При изготовлении огнеупорных изделий диатомит добавляют в готовый материал: сухой порошок связывает глину и древесные опилки.
  3. Диатомит используют при установке огнеупорных печей, теплоизоляционных труб и промышленного оборудования, достигающего температуры более 900 градусов.
  4. В сельском хозяйстве диатомитовую муку используют в качестве природного, безопасного средства против колорадского жука. То же самое касается и пасленовых: томатов, баклажанов.
  5. Диатомит также является безопасным почвоулучшителем. Тяжелые, суглинистые земли становятся пористыми и доступными для кислорода, растения могут свободно дышать и развиваться. Влага дольше задерживается, и почва не пересыхает.
  6. Корнеплоды, посыпанные диамитовой землей и уложенные в контейнеры, могут не бояться ни плесени, ни грибка. Урожай сохранится до будущего года в сохранности до 90 процентов.
  7. Диатомитовая пудра, посыпанная на застарелые отложения унитаза или ванны, поможет от них избавиться в самый короткий срок. Фаянс засверкает чистотой как несколько лет назад при покупке.
  8. Диатомитовый порошок помогает насытить организм кремнием. Это актуально, поскольку в современном мире человек часто испытывает нехватку этого вещества. Кремний легко разрушается при консервировании и прочей кулинарной обработке, а ведь это базовый строительный элемент для гибких структур организма. Употребляя горную муку в пищу, человек восполняет серьезный дефицит и избавляет себя от многих проблем со здоровьем.
Читайте также:  Серебряная машенька от тараканов способ применения

Источник

Экологичный секрет — муравьев на деревьях больше нет!

Не собиралась участвовать в конкурсе, но такой радостью обязана поделиться! Веры в экологичное средство от муравьев у меня уже давно не было. После десятков пыток-попыток. Поэтому не спешила писать, пока не убедилась в долговечности эффекта. Ни одного муравья на деревьях уже месяц нет! И на кустах нет!

Два года мы буквально страдали от полчищ муравьев. Они лезли на все деревья и кустарники, разводили свои пастбища тли. Сливе не давали расти. Я чуть не плакала, видя черно-зеленые молодые веточки, — съедали все! И это при том, что я все время что-то предпринимала против мурашей. Они устраивали муравейники под перцами и под капустой (исход летальный для овощей), облепляли салат так, что не дали нам его попробовать, и т. д.

Единственный раз удалось посмотреть на эффективное средство, когда подруга какой-то отравой нашу сливу опрыскала, заодно со своими деревьями. На тот момент я и химии была рада. А в принципе, не хочу отраву!

Все опробованные мной экологичные интернет-способы были бессильны. Ни пшено, ни луковая шелуха, ни бинтование стволов, ни различные ловчие пояса не помогали радикально. На недельку более-менее снижали активность муравьев, не больше. Разоряли мы муравейники, тут же рядом получали новые. Кипяток помогал, чтобы хоть в лунку сажать, а не в муравейник. Только кипяток это варварство…

В параллели соседка другие народные методы на муравьях испытывала, с тем же «успехом». В частности, манкой их кормила. Короче, конца муравьиному произволу не предвиделось.

Решение

В этом году случайно приобрела «Диатомит» (диатомитовую муку). Это остатки диатомитовых водорослей. Чрезвычайно пористое вещество с мощной адсорбционной способностью. Если в сухой диатомит попадет насекомое, оно очень быстро полностью обезвоживается и гибнет. Конечно, я решила попробовать.

Остатки диатомитовой муки после обработки всего моего молодого хозяйства:

Часть секрета успеха была в замечательной засухе, которая у нас установилась. Муравьев в этом году существенно меньше, чем раньше, но на деревья они полезли первым делом, едва проснувшись от зимней спячки.

Итак, посыпала я муравьев в приствольных кругах диатомитовой мукой. Фотку сразу не сделала, так что последнюю минуту жизни муравьев-смертников не запечатлела. Стало так:

Ниже груша до дождя:

Представьте мою радость, ни одного муравья! Аналогично с кустарником. Там сфоткать невозможно, кусты разрослись.

Поливала деревья по кругу, не под корень. Через пару недель прошел дождь, «Диатомит» после дождя выглядел вот так:

Муравьи не вернулись в такое гиблое место:)

Вот она хорошенькая листва без вредителей:

И чистые стволики, один покажу, остальные, естественно, такие же:

Новые встречи

При посадке петуний оказалось, что одну надо сажать в небольшой муравейник. Земля была 2 дня назад перекопана, так что муравейник свеженький. Грунт с вечера полили, что плохо для работы диатомитовой муки. Ей нужна сушь! Но делать нечего, посыпала. Вот так:

Поголовье муравьев резко уменьшилось. Точнее, сначала они исчезли на глазах, а потом новенькие заинтересовались, что там случилось? Любоваться на их гибель было некогда, петунию посадила, надеюсь, уйдут оставшиеся. Или еще по сухой почве потом посыплю.

Диатомитовая мука хороша также и против грибковых заболеваний и является источником кремния, так что петунии этой повезло. Вот такой радостный секрет!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Тоже приходится бороться с этими существами. Два года успешно. На стволе дерева делаю бумажным скотчем вроде ловчего пояса. Только не клейкой стороной к дереву. И поверх наношу клей ALT от мышей. Надо только переодически подглядывать за этим поясом. Со временем появляется слабина и муравьи пытаются под ним прорваться на дерево.

Читайте также:  Как избавится от демодекоза глаз

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Спиридонова: Гель«Чистый дом»!
Ольга Никифорова: У дочери в парнике были муравьи, посыпала манки, больше их не видела
Ольга Бердникова: Спасибо за совет. Надеюсь, найду в магазине диатомитовую муку. Испробовала 1000 способов избавления от муравьев — безрезультатно. Если бы их было не так много, я скорее всего, смирилась бы с их присутствием. Но когда их полчища подъедают все подряд, необходимо принять меры, чтоб расстаться .
Галина Прохницкая: Нашла в интернет магазине, нужно купить. Средство улучшает почву.
Ирина Яковлева: Ольга, а после дождя бежать снова сыпать?
Леся Макарова: Гель «Великий воин».
Ольга Бердникова: Ирина, Ир, а что делать-то? Советуйте, это средство я пока не пробовала, может, хоть чуть-чуть поубавлю численность муравьев.
Ирина Яковлева: Ольга, ловчий пояс ставить сразу, как потеплеет.
Ольга Бердникова: Ирина, делаем где можем, в основном, на молодых деревьях. Но, к примеру, как клубнику защитить ?
Ирина Яковлева: Ольга, от муравьев? Они же их не едят.
Ольга Бердникова: Ирина, еще как. Да и многое другое. Не просто едят, ЖРУТ! А какие они замечательные подкопы делают под тротуаркой, о, это что-то )))
Ирина Яковлева: Ольга, ни разу такого не видел, а под тротуаркой им там теплее, это такое бывает, ну тогда вам только химия поможет))) вопрос другой — их вы все равно не убьете, они переселятся, будете ли вы такой продукт кушать?
Ольга Бердникова: На грядах химией не пользуюсь. А вот у тротуарки и там, где декоративные растения, обязательно попробую диатомитовую муку.
Ирина Яковлева: Ольга, пробуйте, потом пишите тут, что получилось, а что нет.
Сергей Межков: Ухожу от муравьёв далеко, не люблю войны с муравьями… гранулы в Оби продают… вполне помогли убрать тропу жизни из дома.
Вячеслав Иванов: Накапал на плитку гель «Великий воин». Муравьи облепили. На следующий день их не было

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

Диатомит

Диатомит – аморфный диоксид кремния

Диатомит (кизельгур, диатомовая земля, горная мука) – ископаемые остатки панцирей диатомовых водорослей; впервые обнаружен в 1836 году при копке колодца немецким фермером. В 1863 году началась добыча открытым способом на территории Германии. В наше время больше всего диатомита производят США и Китай, разрабатываются месторождения и в России.

Диатомит представляет собой беловато-кремовый порошок из мягкой осадочной породы. В сухом виде содержит 80–90% диоксида кремния (кремнезёма SiO2), который не растворяется в воде и органических растворителях, но образует устойчивые суспензии. Температура плавления 1400 °C, кипения – 2200 °C; вещество не разлагается, не воспламеняется, не является окислителем, не взрывоопасно; инертно в большинстве химических сред.

Диоксид кремния в природном диатомите представлен в основном аморфной – некристаллической формой. Этот материал пористый и лёгкий, имеет высокую адсорбирующую способность, его удельная поверхность 30–45 м2/г; обладает абразивными, теплоизоляционными и фильтрующими свойствами.

Диатомовая земля после очистки, сушки при температурах ниже 750°C и измельчения частиц в среднем до 50 мкм превращается в «пищевой диатомит». Согласно рекомендации ВОЗ, он может содержать менее 2 % кристаллического диоксида кремния, чтобы быть безопасным. При температуре выше 800 °C переходит в кристаллическую форму и теряет способность к адсорбции.

Синтетический аморфный кремнезём пищевого качества отличается от природного диатомита меньшим размером частиц (менее 40 мкм), нанопористой структурой, на порядок большей удельной площадью поверхности – 350-400 м2/г. Соответственно выше его сорбционная ёмкость, 100 г вещества поглощают, например, до 300-340 г липидов.

Читайте также:  Чем избавится от прыщей подростку

Первые инсектоакарицы, содержащие аморфный диоксид кремния – «пищевой» диатомит, зарегистрированы в 1960 году. Теперь в мире производится более 150 пестицидных средств, содержащих диатомит, в виде дуста, смачивающегося порошка, спрея.

Действие

Инсектицидный эффект диатомита основан на его абразивных и сорбционных свойствах. Частицы порошка прилипают к поверхности членистоногих, царапают эпикутикулу – наружный восковой слой защитного хитинового покрова, и впитывают составляющие её липиды и воскоподобные вещества. Это физико-механическое действие.

Эпикутикула служит естественным водным барьером, повреждение превращает её в «молекулярное сито», через которое испаряется вода. Целевые насекомые гибнут от обезвоживания. Если сохранён доступ к воде, эффективность очень низкая, потому что насекомые способны восстанавливать защитный восковой слой.

Российские учёные изучали действие диатомита на имаго и нимф (личинок) последнего возраста постельных клопов. За первые сутки погибло 70-80% насекомых при дозе 10 г/м2, и 90% – при 20 г/м2, учёт через 48 часов показал гибель 88 и 100% соответственно, а через 72 часа при обеих дозировках погибли все насекомые.

В Иране исследовалась эффективность диатомита против немецких тараканов; при различных дозах от 2,5 до 20 г/м2 и времени 24, 48 и 72 часа погибло от 33 до 81% особей. Смертность тараканов растёт при повышении концентрации действующего вещества на единицу площади и при увеличении времени воздействия. Она достигла 100% для личиночных стадий и имаго при дозе 25 г/м2 за 72 часа.

Применение

Диатомит применяется в производстве фильтров для воды, каучуков, красок, бетона, асфальта, взрывчатых веществ. Используется как огнетушитель, шумопоглотитель, теплоизолятор, наполнитель, мягкий абразив; предотвращает слёживание продуктов и кормов, осветляет спиртные напитки.
Для борьбы с членистоногими годится только «пищевой» диатомит. Средства из него используют против постельных клопов, тараканов, муравьёв, блох, чешуйниц, вредителей зерна, пауков и клещей. Их можно применять снаружи и внутри зданий, на складах и пищевых предприятиях путём обработки трещин и щелей, устройства защитных барьеров из дуста шириной 1-2 см и высотой 2 мм (5 г/м2).
Против эктопаразитов животных и домашних птиц обрабатывают помещения для их содержания, наносят средство на кожу, ковры и подстилку. Обязательное условие – исключить доступ к воде.
В качестве пестицида применяют как природный «пищевой» диатомит, так и его синтетический аналог.

Их механизм действия различный:

природный кремнезём сильнее разрушает эпикутикулу, но слабее поглощает её липиды;
у синтетического сорбционные свойства преобладают над абразивными; его поглотительная способность значительно больше, чем у диатомита, а рекомендуемая доза меньше.
Российское средство «Gektor», эффективное против постельных клопов и других синантропных членистоногих, создано на основе синтетического кремнезёма. Для него рекомендована доза 2 г/м2. Препарат «Экокиллер» – порошок природного диатомита, применяют с нормой расхода 10 г/м2.
«Gektor от тараканов» состоит из 75% порошка диатомита и 25% борной кислоты, средство применяют в дозе 25 г/м2 против тараканов и сверчков, и 10-15 г/м2 – против чешуйниц. Совместное применение борной кислоты и диатомита вызывают синергетический эффект: насекомые сильнее поражаются и гибнут быстрее.

Это объясняется присоединением к физико-механическому действию диатомита контактного и кишечного действия борной кислоты. Причём борная кислота легко проникает через повреждения эпикутикулы, и в большем количестве заглатывается из-за необходимости очищать усики от прилипших частиц диатомита.

Токсичность

Классификации ГОСТ 12.1.007.76 относит препараты диатомита к 4 классу малоопасных веществ; они не вызывают раздражающего и сенсибилизирующего эффекта, не канцерогенны. Продолжительное воздействие на кожу может вызвать сухость и трещины, вдыхание в течение очень длительного времени – воспаление или силикоз лёгких.

Диоксид кремния повсеместно присутствует в природе, поэтому не может нанести вред окружающей среде. Диоксид кремния в качестве пестицида применяют с 1950-х годов без негативных последствий, он признан Агентством по охране окружающей среды США безвредным, и рекомендован в качестве альтернативы химическим пестицидам.

Источник