Домашний домик для муравьев

Как построить муравейник

У многих из нас дома живут животные-компаньоны — домашние любимцы, занимающие досуг, создающие уют и с которыми можно общаться. Обычно это кошки или собаки, хотя встречаются и довольно экзотические животные.

Вот и у Андрея Девейкина есть необычное хобби: он строит муравейники, наблюдает за неспешной жизнью этих трудолюбивых насекомых, и это привносит определенное разнообразие в повседневную жизнь.

Репортаж о том, как построить муравейник и как себя ведут эти необычные домашние животные.

Уже скоро год как у меня живет муравьиная семейка. В предыдущем домике — пробирке — им стало тесновато, и было задумано переселение семейства в более просторное жилище. С тех пор муравьи удвоили свою численность и сейчас насчитывают около сотни амазонок 🙂

А вы знали что все муравьи в муравейнике — девочки? Даже суровые, воинственно выглядящие солдаты, на самом деле, солдатки. Мальчики муравьям нужны только на момент размножения и только один раз! (А если этот раз будет неудачным?) В период размножения крылатые принцы и принцессы покидают муравейник в поисках партнера. После спаривания принцессы отбрасывают крылья, а принцы … коньки 🙁
И после этого одного раза самка несет яйца около 20 лет. Кстати, ни одно другое насекомое на Земле не живет так долго как муравьиная королева. Правда рабочие муравьи живут от одного до пяти лет.

Оплодотворенная, отбросившая крылья матка начинает искать себе подходящее укромное место.

Итак, предыдущем домике — пробирке нам стало тесновато. Муравьи Camponotus fellah довольно крупные. Рабочие около сантиметра в длину, а мамашка и солдаты раза в 2 крупнее. Более 40 рабочих с приплодом уже с трудом помещались в пробирке, и я решился на строительство формикария (искусственного муравейника).

Принцип прост — наливай да пей нужно отлить из гипса или алебастра блок с готовыми ходами и комнатами у которого будет выход на арену, вентиляция и возможность увлажнять конструкцию.

Информации в интернете море! И, при всём при этом, первый раз — всегда поступок. Как всегда, перед свершением чего-то нового, я начал с заготовки материалов. Купил коробку конфет Ферреро, коробку для бисера, шланг, пластилин и пачку гипса. Начал с того что съел конфеты — это очень помогает мозговой деятельности 🙂

Коробка из под конфет станет ареной. Верх срезан чтобы арена хорошо вентилировалась. Края будут промазаны блеском для губ чтобы муравьи не могли из нее выбраться:

Срезал перегородки в коробке для бисера, вырезал отверстия для вентиляции, увлажнения и входа. Сделал эскиз внутренних помещений:

По эскизу вылепил внутренние помещения из пластилина так, чтобы они максимально использовали глубину коробки, но не доходили до задней стенки. Одна камера стоит отдельно — это камера увлажнения. В нее сверху вставляется трубка для коктейлей (две камеры над ней имеют соответствующую форму для прохождения трубки):

Модель в сборке без гипса:

Чтобы упростить процесс вынимания отливки из коробки и не допустить вытекание гипса через уже сделанные отверстия, выложил дно коробки пищевой пленкой:

Читайте также:  Как избавиться от толстых ляшек подростку

Первый замес гипса начал застывать раньше чем я его всунул форму. Для меня это было полной неожиданностью. Гипса немного не хватило. Чтобы передняя часть получилась нормально я перевернул форму на стекло. На задней стенке гипс просел, в паре мест образовались дырки, но передняя сторона отлилась отлично:

Накопал в закромах немного алебастра: замазал дырки и нарастил просевшие участки. Когда отливка застыла, но ещё не просохла: ножом заровнял неровности и заусеницы, прорезал проходы к вентиляции. Замочил отливку в воде с моющим средством для посуды чтобы вымыть из гипса впитавшийся из пластилина жир:

Тщательно сполоснул отливку и оставил на несколько дней просыхать. Чтобы прикрыть вентиляцию дочка предложила капроновую сетку. Сетка оказалась очень тонкой, прочной и, благодаря особому плетению, имела не раздвигающиеся ячейки:

Что ж, можно подключать. Прорезал в старой арене отверстие и подключил новый формик, предварительно увлажнив:

Много читал о том что муравьи не очень охотно переселяются в новый дом. Чтобы стимулировать переселение многие затемняют новый формик. Я решил дать своим муравьям немного времени оставив всё как есть. Долго ждать они меня не заставили 🙂

Разведчик долго и тщательно осматривал новое жилище, постоянно останавливаясь, шевеля усиками и чистя их:

А сетки у вас крепкие? А то у нас кошка :)))

Довольно быстро разведчиков стало двое, потом четверо. Затем штук шесть рабочих около часа бесцельно слонялись по формику сканируя усиками пространство и имитируя повседневную жизнь: чистили друг дружку, пробовали грызть сетки и стенки… В конечном итоге, для осмотра был приглашен военный эксперт солдат и тут — началось!

Перетащили яйца, личинок и коконы оставили в пробирке. Перекладывают их с места на место, ищут яйца и перетаскивают в формик. Штук 15 рабочих и один солдат сидят с маткой в пробирке.

Вниманию переселяющихся: проследуйте с вещами в синий коридор:

Перетащили … ээээ … роботов-нянек :))) Рабочие тащили скрюченных рабочих, я думал что они тащат только что вылупившихся, но, как только скрюченных отпускали, те вскакивали на ноги и начинали бегать. Я так думаю, что они перетаскивали нянек которые никогда не выходили из пробирки:

Я не видел где у них кнопка активации. Чаще всего после отпускания, транспортируемый вставал и начинал бегать:

Но бывало что кнопку активации нажать забывали и муравей с пол часа валялся в той же позе:

На арене трое: один солдат и двое рабочих. Остальные все в формике. В одном месте пытаются грызть стену. Оказалось что стену они грызут чтобы добыть стройматериалы для закладки вентиляций.

Я прозевал как перевели мамашку. После её ухода в пробирке остались только личинки, коконы, один солдат и группка рабочих.

Солдат встречал и кормил каждого входящего носильщика:

Утащили последнюю личинку. В пробирке сидят трое рабочих — доедают что-то, и полу-солдат сидит на входе. На арене солдат и один рабочий, остальные все в формике 🙂

Залепил две нижние вентиляционные дырки. Муравьи набрали свежего алебастра и раза в 4 уменьшили оставшиеся две вентиляционные дырки. Всех куколок и личинок вынесли в трубку, внутри оставили только яйца. Сами тоже сидят внутри. Проходы между камерами довольно большие. Надеюсь что двух отверстий им хватит. По крайней мере копать перестали 🙂

Читайте также:  Туляремия после укуса клеща как проявляется

Выгрызли свежий алебастр…

…и залепили верхние отверстия:

Думал что все участники строительства так и останутся с запломбированными ртами 🙁

Но, нет — с помощью товарищей почти все избавились от «пломб» в первые же часы после окончания работ:

Всех куколок вернули в формик. На арене никого… вообще. Один сидит в пробирке. К нему иногда заглядывает группа в 3-4 рабочих. Они там чистятся, «целуются» и уходят оставив одного.

Убрал пробирку, поменял арену и поставил большую поилку. Муравьиная ферма готова 🙂

Через ровное стекло наблюдать и фотографировать муравьёв намного лучше. Наконец-то смог сфотографировать процесс распаковки новорожденного:

А так же упаковки…Заметил что рабочий возится с личинкой солдата, а та как-то странно двигается… внутри тонюсенького кокона!

Муравьи строят в воздухе модели ДНК из яиц. Проветривают наверное:

Открытую воду муравьи, почему-то, пить толком не умеют. Может это только мои? Пришлось положить им в поилку ватку. Так они пьют и не топятся 🙂

Для медового сиропа поставил им пластиковую крышку от бутылированной воды. Облил ее кипятком, продавил пальцем углубление и макнул в холодную воду. Получилось высокое блюдце:

Очень я доволен тем что мои муравьи стали есть кошачий корм. Можно сказать, у своих кошек отнимаю последнее (крошки которые остаются на дне миски). Кормлю я их кормом премиум класса (Роял-Канин). Считаю что это очень здоровое питание 🙂

О социальной справедливости: Солдат подмывает рабочего 😉

Жизнь моего муравейника неспешна и не богата событиями. Но, раз уж я влез в эту тему, мир вокруг меня начинает выглядеть по другому. Я начинаю замечать то, на что раньше не обратил бы внимание и это привносит определённое разнообразие в повседневную жизнь.

Источник

Муравьиная ферма: отзывы владельцев, инструкция по разведению

Статья о том, как правильно сделать муравьиную ферму, чем кормить муравьев – почему такое хобби стало популярным в семье

Муравьиная ферма — странное хобби детей?

Необычных питомцев заводят жители России: заводят улиток, ежиков, игуан, бабочек. А вот о тех, кто имеет дома муравьиную ферму (формикарий) рассказываем впервые.

Первые искусственные муравейники появились еще в XIX веке, но тогда их использовали для научных исследований. Позже этими конструкциями заинтересовались натуралисты, и в 30-х годах прошлого столетия началось коммерческое производство таких ферм.

Сегодня муравьиные фермы в домашних условиях становятся особо популярными: это необычный, но действенный способ занять ребенка, досуг, приобщить его к науке и воспитать в нем ответственность.
А еще такое увлечение станет отличной заменой гаджетам!

Наблюдая за происходящим в формикарии, а не на экране смартфона, ребята не просто смогут больше узнать о природных процессах и жизни насекомых, но и поучатся у активных, постоянно занятых муравьишек их огромному трудолюбию.

Как сделать самому формикарий

Конструкцию для разведения муравьев можно сделать и самостоятельно — например, из коробки, емкости для сыпучих продуктов, аквариума. В таком случае придется постараться и учесть множество нюансов. Например, внутри муравейника не должно быть острых углов, ядовитого клея, щелей для побега насекомых. При этом обязательны вентиляционные отверстия и источники увлажнения.

Куда проще купить уже готовую муравьиную ферму с муравьями! Тем более, что сегодня есть из чего выбрать.

Такие сооружения обычно состоят из арены, где кипит постоянная работа муравьишек, и лабиринта, где в разных отсеках могут расположиться кладовая пищевых запасов, гнездо или свалка мусора.

Читайте также:  Крот профессионал гель 1000г дбх

Декор не обязателен, но с ним пространство смотрится, конечно, интереснее. Да и муравьям есть чем заняться. Например, они любят переносить с места на место гальку и ракушки…

Ростовчанка Марина Сидорова занимается изготовлением формикариев уже более трех лет. Сначала вместе с мужем создали ферму у себя дома, а сегодня помогают заводить удивительных питомцев другим.

— Наблюдение за муравьями хорошо успокаивает. Хотя я занимаюсь ими уже долгое время, все равно не отказываю себе в удовольствии надолго «зависнуть», глядя на их бурную деятельность.

Каждый муравьишка занят своим делом. Важно не вмешиваться, а только следить за влажностью, кормить и наблюдать, — объясняет Марина.

Чем кормить муравьев в муравьиной ферме

Действительно, уход не требует особых затрат времени и сил. Основной рацион этих насекомых — семена. Чем крупнее колония, тем больше шансов у муравьев справиться с живым кормом: мухой, кузнечиком, жуком или червяком.

Уборка тоже не займет много времени: «Можно установить специальный контейнер, и муравьи будут относить мусор прямо туда. Его нужно опустошать примерно раз в месяц, а мыть арену и менять декорации необходимо примерно раз в полгода.

После уборки ферма смотрится более ухоженной, но через три-пять дней «хозяева» все растащат по другим местам. Все-таки это их домик, а значит, их порядок!»

Муравьев с улицы на ферму заселять не стоит — нужны специальные виды со своими кастами и строгим разделением труда. Наиболее подходящими для формикариев считаются муравьи-жнецы, которые большую часть своего времени будут проводить в заботах о новом доме. Кроме того, здесь обязательно должна жить матка, которая откладывает яйца.

  • Всего на одной ферме могут жить от 20 до 80 особей.

Хотя такое хобби нашло отклик в сердцах любителей живой природы, многие все же недоумевают, узнав про домашний муравейник в какой-нибудь семье.

Муравьиная ферма — дети в восторге!

Ростовчанка Ольга Жиданова сначала тоже сопротивлялась просьбе ребенка завести таких нетипичных любимцев, но теперь сама с удовольствием проводит время, ухаживая за колонией.

— Я была против: «Люди стараются избавляться от насекомых, а мы будем их разводить?!» Но в итоге пошла на уступки — и не пожалела. Это очень увлекательно. Сейчас у нас уже две фермы, в скором времени собираемся завести еще одну…

При должном уходе колония может прожить более десяти лет. Но что делать, если численность населения внутри формикария растет, а возможности расширить его нет?

В таких случаях специалисты советуют отправлять насекомых в естественную среду обитания. А поскольку мы в ответе за тех, кого приручили, то делать это нужно осторожно и правильно.

Для начала следует подобрать место для будущего муравейника, исходя из особенностей вида муравьев, затем подготовить почву и аккуратно отправить их на волю вместе с домиком.

При этом выпускать насекомых нужно только поздней весной, а чтобы облегчить адаптацию, подкармливать недавних питомцев еще около полугода.

Вечерний Ростов, 20 июля 2021

А вы согласны с автором статьи? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей