16 красивых цитат про крыс
Если крысы бегут с корабля — то мне с ними по пути.
Даже если ты выиграешь крысиную гонку, ты всё равно останешься крысой.
Иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покидают крысы.
— Крыса! Еще одна! — Черный заглядывал под общую кровать без особой, как мне показалось, надежды там что-либо обнаружить. — Обо что я, по-твоему, споткнулся? — Мало ли… — Там, где вожак слепой, никаких «мало ли» не бывает, — Черный выпрямился, со стоном потирая ногу. — Ты хоть когда-нибудь видел здесь на полу что-нибудь лишнее? Последнее, обо что Слепой в своей жизни споткнулся, были сапоги Лэри. С тех пор эти сапоги ночуют с Лэри в одной постели. Я хихикнул. Черный посмотрел неодобрительно. — Странный ты парень, — сказал он. — Это совсем не смешно.
— Тише, Сю. Ты брызжешь ядом, капля твоей слюны может попасть мне на шею и прожечь в ней дырку. И кроме того, многие неприятные болячки передаются воздушно-капельным путём, и я не уверена, учитывая твой образ жизни, что не подцеплю заразу. — Элен, ты жестока. — Макс, я не люблю крыс, даже если они прикидываются шиншиллами с драгоценным мехом.
Корабли тонут не потому, что с них уходят крысы. Это крысы уходят, потому что не желают тонуть.
Крысы бегут с тонущего корабля, пока они здесь, всё в порядке.
— Я был у тебя, охотился на крысу. — Успешно? — Нет. — Крыса тебя перехитрила? — Говорят, они умные. — Видимо, умнее тебя.
Прячась в норах, как крыса, ты и сдохнешь, как крыса.
Мы — крысы в подполье общества, не признающие его запретов и правил. Чем мягче законы общества, тем больше в нем крыс. Ведь в деревянных домах крыс было больше, чем в зданиях из бетона, что пришли им на смену. Но и там водятся крысы. Сейчас наше общество построено из железобетона и нержавеющей стали. Щелей стало меньше, и крысе приходится быть изворотливой, чтобы их обнаружить. В таких условиях выживают только стальные крысы
— Мыши. — Мыши? Я думал, крысы. — Нет. Крысы снаружи, мыши внутри. — Да, но если мышь выйдет наружу — то она станет крысой. Если крыса вбежит в дом — она мышь. — Я не выдел мышей снаружи. Сто пудов. — Потому что они крысы, кретин! — Черт! У тебя железная логика! Ты Спиноза!
Есть крысы, которые бегут с корабля. А есть те, которые возвращаются обратно, чтобы сожрать последнее.
Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал.
Находятся люди, которые почитают крыс священными животными и поклоняются им, полагая, что Хольга проверяет, годны ли души к земным дорогам, на первый раз вселяя их в крыс. Это, разумеется, полная чушь, ибо разве между человеком и крысой есть что-либо общее?
А ведь крысы очень похожи на людей. Такие же вредители, разносчики заразы. Они готовы на всё, чтобы выжить в любых условиях, они будут прогрызать свой путь и съедать сородичей, если придётся.
Я нахожу присутствие недвижимых крыс гораздо более уместным и утешительным, чем компанию особей собственного вида.
Крыса — грызун семейства мышиных, насчитывается более 70 видов этих животных. Размеры тела представителей разных видов варьируются от 8 до 30 сантиметров, масса — 50—500 г. Обычно мех серого цвета различных оттенков, но есть жёлтые, красные и рыжие виды. Особые признаки — длинный голый хвост и подвижные пальцы на конечностях. Крысы живут преимущественно на земле, роют норы, селятся в гнёздах других животных, подвалах и прочих убежищах. Могут жить поодиночке, семьями или крупными группами. Крысы всеядны, они размножаются круглый год, в среднем, самка приносит 8—9 детёнышей. Грызуны наносят вред, поедая и портя товары, посевы, электропроводку и т. п. Особую опасность крысы представляют собой как разносчики таких опасных инфекций как чума, тиф, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз и др. На инстинктивном уровне большинство людей не любят крыс, хотя не испытывают неприязни к другим грызунам, например, хомякам и, морским свинкам.
Источник
Крысы с тонущего корабля
Все мы знаем, что с тонущего корабля первым делом бегут крысы, потому что крысы очень умные животные. Вполне логично, что если они не собираются в ближайшее время утопиться, то они должны покинуть тонущий корабль. С крысами все более-менее ясно, а вот, что же делать с людьми, которые уносят ноги куда подальше, если ваша жизнь пошла ко дну? Рассмотрим самые распространённые варианты.
Слиться красиво
Сливаться «красиво» из жизни человека, у которого все полетело к чертям предпочитают, как правило близкие люди: друзья детства, любимые мужчины, мужья или родственники. При этом они прекрасно понимают, что поступают «плохо» и чтобы хоть как-то усыпить свою орущую в голос совесть: «Что же ты делаешь, гад такой?» играют «в приличия» или специально провоцируют конфликт, перекладывая с больной головы на здоровую.
«Я бы тебе обязательно помог (помогла), но мне придется уехать на год на Крайний Север, поэтому пока помочь не могу».
«Ты сама во всем виновата, помнишь, как десять лет назад ты мне нагрубила, и вот поэтому сейчас я решил, что нам больше не по пути».
«Ты такая молодец, что обязательно справишься сама, а мне пока придется лечь в больницу на обследование крайне туманного заболевания с трудновыговариваемым диагнозом – предательобыкновенный».
Самое главное, что на близких людей как-то принято надеяться, и в тот момент, когда неудача не просто постучалась в ваш дом, а буквально смела его как торнадо, кажется, что все не так уж и плохо, если рядом есть они – близкие и родные, настоящие и любимые. Но оказывается, что и среди них есть крысы и как только корабль пошел ко дну, они моментально сбегают. При этом они могут говорить все, что угодно, прикрываться самыми высокими и красивыми словами и фразами. А вы все это слушаете, понимаете и офигиваете… «неужели сбежит?»
Психологи обычно советую сказать спасибо тем людям, которые предали вас в самый тяжелый момент и сбежали, потому что именно так вы якобы узнали, кто они есть на самом деле. Что касается лично меня, то я бы предпочла прожить всю свою жизнь и никогда об этом не узнать, разочаровываться в близких людях жутко больно. И даже если вы найдете в себе силы и выйдете их тяжелой ситуации победителем, ваше сердце навсегда будет разбито предательством близких.
Это тяжелое испытание, наверное, одно из самых тяжелых и лучше его избежать. Что же с ними делать, с этими родными крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Ответ один – простить, но никогда больше не пускать их в свою жизнь.
Уйти «по-английски»
Конечно, просто пропасть у близких и родных людей получается редко, потому что их сразу же начнут искать с полицией и обзванивать все больницы, пока они думают, как бы побыстрее сбежать от ваших проблем. Но именно «по-английски» чаще всего уходят друзья, приятели и коллеги, с которыми вы были в хороших отношениях. Они понимают, что взять с вас больше нечего, а возиться с вашими проблемами им совсем не интересно или еще хуже – помогать. Зачем? Даже и объясняться не надо, просто они блокирую все контакты и заносят нас в черный список.
Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? А не факт, что они вообще захотят вернуться. К тому времени, когда вы, сопя и потея, снова вскарабкаетесь на вершину горы, они уже про вас забудут и будут увлечены новыми более перспективными «друзьями». Поэтому забыть и не злиться на них будет единственно правильным решением.
Искренне злорадствовать
А есть и такие индивиды, которые не упустят своего шансы, чтобы, сбегая с вашего тонущего корабля еще и станцевать на нем победный танец. Они не побоятся вас добить и радостно и весело, подвывая от переизбытка чувств, скажут вот прямо так «смело» все вам в лицо:
— да я всегда знал (знала), что у тебя ничего не получится!
— что, набегалась? Теперь подожмёшь хвост и будешь жить как все!
— да ты просто неудачница и теперь никому не нужна!
— а я тебя и не любил вообще никогда!
Удивительно, но искренне злорадствовать могут как близкие, родные и любимые люди, так и случайные приятели, и коллеги. Всех их объединяет лишь одно чувство к вам: зависть! Оказывается, все то время, что они были рядом, они вам жутко завидовали, и вот теперь настал их звездный час и они торжествуют! Они не только сбегают стонущего корабля, но и пытаются его утопить как можно быстрее и надежнее. И вот именно эти люди не просто трусливые предатели, оказывается, это настоящие враги.
Что же с ними делать, с этими крысами, когда у вас все снова будет хорошо и они обязательно захотят вернуться? Рассмеяться им в лицо, улыбнуться и спокойно похлопать их по плечу, и искренне поблагодарить их за то, что именно благодаря их злости и ненависти, вы стали гораздо сильнее и успешнее, чем раньше.
А вообще, психологи рекомендуют иногда просто сделать вид, что ваш корабль тонет, и вы стремительно идете ко дну, чтобы посмотреть, что же будет дальше. Довольно опасный, но стопроцентно верный прием, который лучше не использовать, если вы не готовы узнать всю правду о вашем окружении.
Источник
Почему крысы бегут с корабля?
Почемучка — познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.
Приветствуем вас, дорогие читатели! Нам давно известен фразеологизм «бегут как крысы с корабля», который сейчас в переносном смысле употребляется по отношению к людям. В этой статье вы узнаете, откуда пошло это выражение и к каким людям оно применяется. Также мы расскажем о нескольких гипотезах, выдвинутых учёными о том, почему это утверждение верно по отношению к животным и почему крысы бегут с корабля.
Происхождение фразеологизма
Выражение «бегут как крысы с тонущего корабля» возникло в 16 веке. Среди моряков бытовал миф о том, что если крысы начинают прыгать с судна, даже если то привязано в порту, это является предзнаменованием ожидаемой катастрофы. Сейчас мы используем эту фразу для описания неверных и нелояльных людей, которые бросают какую-то организацию, перед этим официально или неофициально подписавшись ей в преданности, когда та вот-вот потерпит крах.
Крысы-провидцы
Но теперь давайте поговорим о настоящих крысах. В те времена, когда корабли были деревянными и двигались за счёт ветра, матросы заметили одну особенность: с некоторых кораблей известные своей любовью к путешествиям крысы высаживались в ближайшем порту, пока судно делало там остановку. Все бы ничего, но было замечено, что именно эти корабли, уплыв, уже не возвращались домой.
Сложно было не связать эти события. Новость о крысах, умеющих предчувствовать беду, укоренилась в головах людей настолько, что матросы стали отказываться плыть на корабле, который покинула крысиная толпа. Они даже соглашались перевестись на другое, даже менее укомплектованное судно, лишь бы не стать очередным свидетелем правдивости неимоверного чутья этих длинноносых животных.
Почему крысы бегут с корабля?
Более того — не только с корабля. Есть история о том, как в одном французском городке было принято решение перевезти рынок на новое место. За сутки до того, как начали разбирать старый, крысы покинули то место и уже обосновались на новом. Каким образом они это узнали — остаётся только догадываться. Поэтому люди посчитали, что эти животные обладают даром предвидения.
Однако учёных такое объяснение не устроило, поэтому уже который год они находятся в поиске других причин такого поведения грызунов. По одной из версий крысиные бега с кораблей вовсе не говорят об их предчувствии краха. Оставляя сотни своих особей на берегу в портах, они имеют возможность расселяться по всей планете и освободить пространство в трюмах для дальнейшего размножения. Таким образом с этими смекалистыми животными знакомы жители всех стран.
Есть и другая гипотеза. Вероятно, уши крыс очень чувствительны и могут улавливать то, что недоступно для человека, а именно — инфразвук. Назревающий шторм вызывает низкочастотные колебания в воде, которые могут простираться на сотни километров. Корпус корабля в этом случае воспроизводит и усиливает эти звуки, поэтому крысам не составляет труда ощутить признаки бури.
Но все же на это объяснение нельзя опираться, ведь в таком случае крысы бы убегали со всех кораблей, стоящих в одном порту. Но подобного не происходит — животные покидают только определенные корабли, а в нашей истории с французским рынком и вовсе не было инфразвуков.
Также их не наблюдалось и во время Второй Мировой войны, когда корабли, с которых сбегали грызуны, попадали не в штормы, а были атакованы торпедой или столкнулись с рифами. Чтобы предугадать такое, нужно явно обладать даром ясновидения.
Как мы видим, крысы явно обладают умением распознавать бедственные ситуации и скрываться с места происшествия до того, как оно произойдёт. Но почему крысы бегут с корабля? Что это — чутьё к инфразвукам, дар предсказания или просто способ расселения по всему земному шару? На этот вопрос учёным все ещё предстоит найти ответ.
В конце предлагаем вам посмотреть видео на тему: Почему крысы бегут с корабля?
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в социальных сетях.
Источник
Крысы бегут с корабля
Георгий спешил в ресторан, где вместе с другом детства они часто отмечали свои победы. Но в этот раз, во время телефонного разговора, мужчине голос Якова показался растерянным и встревоженным. Он надеялся, что ему просто показалось, и у друга на самом деле всё в порядке. Но при входе в ресторан, Георгий увидел, как Яков сидел за столом, закрыв лицо руками. Тогда мужчина понял, что не ошибся, и у друга что-то произошло.
— Здорово, дружище. Никак тобой уныние овладело? – Георгий, пожимая руку, пристально посмотрел в глаза другу.
— Уныние – это не про меня. Так, легкое разочарование в людях, – сдержанной улыбкой, Яков поприветствовал друга.
— Легкое, говоришь? Что-то не похоже по твоему настроению. Давай сначала сделаем заказ, а потом обо всем по порядку.
— Я заказал себе облепиховый чай. Ты, если хочешь, заказывай горячее. Мне что-то не хочется.
— Аппетита нет, значит. Добро.
Георгий заказал двойной эспрессо и настроился на откровенный разговор.
— Расскажешь, что терзает твою душу?
— Да тут и рассказывать-то нечего. Все ясно, как белый день. Хотя надежда теплилась.
— Не говори загадками. Ты можешь прямо сказать, что случилось?
— Прихожу сегодня на работу, а на столе у меня с десяток заявлений на увольнение. Я понимаю, что в компании кризис. Но не ожидал, что так быстро народ побежит, словно крысы с корабля.
— Почему ты удивлен? Каждый думает о себе. Ты же сам построил систему мотивации таким образом, что все было завязано на деньгах. Ещё приговаривал при этом: «Ничего личного — это просто бизнес».
— Вот те раз! Я думал, ты меня поддержишь. А ты наоборот, встаешь на сторону тех, кто меня предал при первых же трудностях, — с обидой в голосе сказал Яков.
— Дружище, я не понимаю, в чем здесь предательство? Не ты ли сотрудников держал в страхе и частенько наказывал рублем за любую провинность? Ты всегда им внушал один единственный принцип: виноват – отвечай. У тебя не было ни малейшего намека на понимание тех, кто на тебя работает. Так почему они должны входить сейчас в твое положение и бороться вместе с тобой за вывод компании из кризиса?
— Георгий, ты же знаешь, я их как наказывал, так и поощрял премиями. Все, по справедливости. Вот ты в свое время не бросил своего шефа. Поддержал его в трудный час.
— Значит, было за что. Ко мне шеф относился не как к ресурсу для зарабатывания денег. Ему не было чуждо человеческое отношение к членам своей команды. Он с сотрудниками построил взаимоотношения так, что его боялись подвести, не исходя из чувства самосохранения и потери денег, а руководствуясь чувством благодарности и уважения.
При всем уважении к тебе, Яков, для нашего шефа признание профессионализма было не пустым словом. А признание для сотрудников – это сильный инструмент нематериальной мотивации. Я тебе не раз рассказывал о том, как он морально и материально помогал тем сотрудникам, у кого родные заболевали или в семье что-то не ладилось.
Когда к тебе твои сотрудники обращались за поддержкой в сложных ситуациях, вспомни как ты реагировал на их просьбы: «Это не мои проблемы». Ты их ни то, что материально, ты их морально не хотел поддерживать. Так чего ты ожидал?
Хочешь, обижайся на меня, Яков, хочешь, прислушайся на будущее: «Там, где нет человеческого подхода, а царит только материальное, там нет поддержки в моменты упадка компании». И говорить о том, что сейчас твои сотрудники ведут себя как крысы – не справедливо по отношению к ним.
Якову явно неприятно было выслушивать прямолинейную критику в свою сторону от Георгия, но он понимал, что доля правды в его словах всё же есть. На сложившуюся ситуацию он посмотрел другими глазами и дал себе слово, что учтет совершенные ошибки и больше их не повторит.
Статью «Навстречу к ложной цели» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Источник