Е 220 пищевая добавка как избавиться

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Применение диоксида серы в производстве продуктов

Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.

Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.

Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.

Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.

Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.

Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.

Диоксид серы в вине

О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.

Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.

Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.

Читайте также:  Блестит пуховик как избавиться от блеска

Диоксид серы – вред

Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.

Источник

Пищевая добавка Е220 – вездесущий надёжный консервант. Применение, польза и вред диоксида серы

В наши дни пищевые продукты изготавливаются в огромных количествах и транспортируются на большие расстояния, так что производители сталкиваются с проблемой сохранения еды от порчи. Для этой цели используются специальные вещества – консерванты, которые помогают значительно увеличить срок годности даже скоропортящихся продуктов.

Одним из наиболее распространенных и в то же время весьма токсичных консервантов является диоксид серы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Читайте также:  Как избавиться от грубой кожи пятках

Консервант диоксид серы – что это такое?

В химическом смысле представляет собой токсичный газ, содержащийся в земной атмосфере. Согласно ГОСТ Р 54956–2012, добавка имеет наименование «диоксид серы».

Синонимичные названия:

  • Е-220;
  • сернистый газ;
  • двуокись серы;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый ангидрид;
  • Sulphur Dioxide.

Описание и свойства

Диоксид серы – прозрачный газ, обладающий специфическим неприятным запахом. Под давлением легко сжижается.

Свойства Е220
Цвет Не имеет
Запах Характерный, резкий
Состав SO 2
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спиртах
Вкус Характерный, масляный
Температура горения Негорючий, невзрывоопасный, при температуре более 600 °С улетучивается

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок, диоксид серы относится к группе консервантов, которые препятствуют деятельности микроорганизмов.

Промышленные способы получения

Существует несколько промышленных способов получения диоксида серы:

  • сжигание сероуглеродного газа;
  • обжиг сульфитных руд (как правило, используют минерал пирит);
  • реакция серной кислоты и сульфита натрия (сначала получается сернистая кислота, которую разделяют на двуокись серы и воду).

В России производством Е220 занимаются следующие организации:

  • уфимское предприятие «Биомедхим»;
  • нижегородская группа компаний ВитаХим.

Наибольшее производство диоксида серы сконцентрировано за границей, где особенно выделяется китайская компания Wuhan Newradar Trade Company Limited и финские предприятия.

Запрет в России и других странах

Несмотря на высокую токсичность, применение Е220 разрешено практически во всем мире. Дело в том, что эта добавка является крайне удобным консервантом, без которого попросту невозможно представить современную пищевую промышленность.

Как узнать о присутствии в составе товара?

О наличии диоксида серы можно узнать, прочитав перечень ингредиентов на упаковке товара.

Вместо индекса на этикете пишут:

  • диоксид серы;
  • двуокись серы;
  • либо международное наименование Sulfur dioxide.

Зарубежные производители также могут указывать следующие названия:

  • Schweflige Säure;
  • Schwefeldioxid;
  • acide sulfurique;
  • anhydride sulfureux;
  • bioxyde de soufre.

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Е220 является весьма токсичным веществом, которое относится к третьему классу опасности (умеренно опасное). Тем не менее серьезный вред здоровью может быть нанесен только при вдыхании самого газа.

Есть ли польза?

Диоксид серы не имеет непосредственной пользы для человеческого организма, однако его ценность заключается в том, что он препятствует деятельности вредных микроорганизмов. В пищевых продуктах охотно поселяются различные бактерии и микробы, в том числе крайне опасные стафилококки и возбудители ботулизма, которые способны привести к летальному исходу. После применения Е220 их активность значительно затормаживается или вовсе прекращается.

Вреден ли, в чем вред и меры предосторожности

Диоксид серы, как правило, используют в небольших дозах, так что он не может нанести весомого вреда здоровью. Тем не менее некоторые производители злоупотребляют Е220, поскольку информация о его точном количестве все равно недоступна потребителю.

При превышении допустимых норм двуокиси серы наблюдаются следующие побочные явления:

  • кашель;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • насморк; диарея.

У аллергиков и асматиков может даже развиться отек Квинке, поэтому им важно знать, как обезопасить себя от токсичного действия сернистого газа. В связи с этим стоит выполнять несколько простых рекомендаций:

  • свежие фрукты, мясо и рыбу перед употреблением или приготовлением нужно тщательно мыть в проточной воде;
  • сухофрукты нужно замочить на полчаса в холодной воде, затем вылить эту воду, а сухофрукты промыть проточной водой;
  • сладкие вина содержат большое количество антиокислителя диоксида серы, так что это может быть основанием для выбора красных и белых сухих вин.
Читайте также:  Список лекарств от клещей для собак

Кроме того, двуокись серы приводит к разрушению витамина В1, так что следует восполнять его недостаток за счет орехов, бобовых и злаков.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Как правило, Е220 добавляют в продукты в таком количестве, которое исключает возможность причинения вреда человеческому организму.

Спектр применения

Главным образом, диоксид серы применяют в пищевой промышленности. Широта ее использования обусловлена комплексными положительными свойствами этого вещества:

  • предупреждение деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • продление срока годности пищи;
  • препятствование естественному потемнению;
  • остановка негативных окислительных процессов, которые происходят при контакте продукта с воздухом.

Особенно часто консервант диоксид серы используют для изготовления вина и обработки фруктов.

Пищевая промышленность

Производители охотно обрабатывают мясу и рыбу, чтобы защитить их от гнили и порчи. После фумигации сернистым газом продукт долго остается свежим и сохраняет свой естественный вид. Перечень различных продуктов, которые обрабатываются диоксидом серы, огромен, так что предельно допустимое количество Е220 устанавливается в зависимости от конкретного вида пищи.

Для чего антиокислитель диоксид серы в вине?

Производство вин в крайне редких случаях обходится без добавления Е220, так как это вещество останавливает брожение и препятствует уксусному скисанию напитка. Допустимые нормы для разных сортов вина:

  • сладкие (в том числе игристые) вина – 300 мг на 1 литр;
  • белые сухие вина – 250 мг на 1 литр;
  • красные сухие – до 200 мг.

Бытует мнение, что большое количество диоксида серы влияет на самочувствие после употребления вина, однако неприятные ощущения вызываются самыми различными факторами.

Использование консерванта в сухофруктах

Консервант Е220 широко используют для обработки сухофруктов, чтобы защитить их от последующего гниения и поражения плесенью. Фумигации также подвергаются свежие овощи и фрукты, а также плоды, из которых изготавливают пюре, соки и джемы. Дело в том, что диоксид серы отлично уничтожает бактерии, которые неизбежно содержатся в овощах и фруктах, а затем при термической обработке он попросту улетучится.

Участие в производстве конфет

Е220 применяют для производства кондитерских изделий (тортов, пирогов, конфет), если в них имеется фруктовая начинка. Как и в предыдущих случаях, диоксид серы снижает количество вредоносных бактерий, благодаря чему срок годности сладостей значительно увеличивается.

Применение в других отраслях

  • Диоксид серы отлично борется не только с микробами, но и с мелкими паразитами (клещами, блохами, вшами). В связи с этим его широко используют в животноводстве, чтобы обработать помещения, сбруи, и прочие предметы, контактирующие с животными.
  • Фермеры и сельхозпроизводители применяют сернистый газ для обеззараживания хранилищ, складов и погребов.
  • За счет отбеливающего свойства диоксид серы используют для выделки тканей (шерсти, шелка, батиста).

Аналоги

Тем не менее нужно понимать, что другие аналоги могут лишь частично заменить Е220. Ни одно вещество не может одновременно бороться с бактериями, восстанавливать реакции и предотвращать процесс окисления, как это делает диоксид серы.

Е220 (диоксид серы) – искусственная добавка, используемая в качестве надежного консерванта. В химическом смысле это вещество является токсичным сернистым газом, однако оно обладает множеством преимуществ, благодаря которым его широко применяют для сохранения продуктов от порчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей